Эпизод 4. Ведьма, ч. 2. 1601г

Константин Саканцев
       Они удалились уже достаточно далеко от замка.Его молчаливая громада едва виднелась вдали,в  уходящих сумерках,светало.Утро было хмурым и пасмурным,беглецы слегка замерзли,несмотря на то,что быстро двигались прочь от опасного места."Еще через овраг перейти и там уже река-дальше нет власти епископа провансальского",проговорил офицер,помогая ей спуститься в ложбину,выходящую к реке.В сереющей темноте,вдруг,отчетливо раздался щелчок взводимого курка и грозный голос произнес-"Стой!Кто идет!Пароль!"
      Патруль не стал долго выяснять,кого поймали в расположении швейцарского полка,а отвел задержанных в штабную палатку.Дежурный офицер вышел,зевая и злясь,что ему не дали досмотреть утренний сон."Ну,что тут у вас,опять дезертиров поймали?"-Никак нет,господин лейтенант,на дезертиров не похожи.Уж,не лазутчики ли английские?-"Разберемся",еще сонно произнес лейтенант и взглянул на задержанных."Аха,офицер?"-Да-Кто такой-Третий Вестфальский полк,был на обходе местности,изучал наиболее опасные места,где может переправиться враг-Изучали,говорите-усмехнулся заспанный лейтенант,оглядывая спутницу задержанного.В его голове мелькнуло-"Хм,я б с такой тоже...поизучал бы,чего-нибудь..."-А, почему пароль вчерашний сказали?-Я вышел из замка вчера днем,пароль сменился,когда я был в разведке.Впрочем,можете послать в замок,отец Фуше подтвердит мою личность.-Фуше,хм-Ну,ладно,к Вам вопросов нет.Возвращайтесь в замок.А, это что за дама?-Беженка,семью убили проклятые савойцы,вот-помогаю выбраться из района боевых действий.-Помогаете,значит?Н-да.Лейтенант задумался.Личность офицера-вестфальца сомнений  у него не вызвала,он сам был из Баварии и сразу узнал своего,а,вот,дама была не похожа на простую беженку.Слишком независимо держится,слишком открытый и гордый взгляд.Смотрит на окружающих слегка высокомерно,как будто является представительницей знатного рода.-А, Вы,мадам,кем будете?-Ой,господин офицер,я бедная трактирщица из Вьена,савойские собаки убили всех,кого я любила,всех.Мерзавцы!-Дама говорила горячо и искренне,но лейтенант,глядя на нее,никак не мог заставить себя поверить,что эта,перепачканная дорожной грязью,красотка,а то,что она красива было видно сразу-простая трактирщица.Не вязалась эта профессия с ее обликом,манерой держаться,нет,что-то в этой истории было не так.Он на минуту задумался-"Значит,так-офицера пропустить,пусть идет по своим делам, даму задержать до выяснения!"
       На возражения офицера-вестфальца он сделал отстраняющий жест рукой-"До выяснения,всё!Накормить,охранять."Повернувшись,лейтенант ушел в палатку, в надежде еще поймать остатки сна.Пленницу отвели к костру неподалеку,где располагался,поймавший их.патруль.Офицер подошел сам,присел.Им дали по миске горячего бульона и по куску хлеба."ну,что будем делать,сударыня?"-тихо спросил офицер,чтобы не слышали солдаты."Отсюда не убежать,вокруг войска,за рекой-свобода,но как туда добраться?"Она,осторожно глотая горячий бульон,задумчиво произнесла-"Выход один-идти к лейтенанту и попросить его отпустить."-Вы шутите!Попросить!-саркастически усмехнулся он.-"Я знаю,КАК надо просить",тихо сказала она.-Вы,мужчины,только с виду такие важные и неприступные.-Он посмотрел на нее пристально,как бы видя впервые,с интересом и легкой иронией.-Вы так уверены в своих силах,мадам?-Да,вполне,я все-таки ведьма,не забывайте,откуда Вы меня вытащили.-Ну,что ж,я буду ждать Вас у реки,вон там-он показал рукой на чернеющий мост неподалеку.Буду ждать 2 часа.-Благодарю,сэр-она смешно растянула английское слово,мне вполне хватит этого времени,даже меньше.Повернувшись к старшему патруля,уже входя в роль,повелительно произнесла-"Эй,ты,проводи меня к господину лейтенанту,у меня есть для него важные сведения!"
      Лейтенант только прилег,сладкая дрема еще не навалилась на него,он поймал себя на мысли,что думает о задержанной,кто она?Странная и загадочная дама.Может,правда,савойская шпионка?Полог палатки распахнулся и дама ,слегка пригнувшись,прошла внутрь."Извините,офицер,Вы правы-я не трактирщица,но я не имею право рассказать все Вам.Прошу Вас отпустить меня,мне очень,очень надо быть в другом месте."-И моя благодарность последует немедленно,облизав губы,произнесла дама,опускаясь на колени у походной койки лейтенанта."А, почему бы и нет?"-вдруг,решил слегка опешивший от такого оборота событий,офицер.-Да мне плевать,шпионка она,или нет.Пусть,хоть черт в юбке,мне-то что?Отец Фуше там ловит всяких,снюхавшихся с дьяволом,вот,пусть и ловит.-Офицер медленно встал с койки и глядя ей прямо в глаза произнес-"Ну,что ж,мадам,сделка-так сделка.Раздевайтесь!"Последнее,что она запомнила,это было его,горящее страстью,лицо.Дальше все потонуло в каком-то тумане и круговерти из рук,губ,сплетенных тел.Когда все завершилось,он,опустошенный,рухнул плашмя в койку-"Вы свободны,идите,куда Вам там надо,мадам.И,благодарю.Солдаты-даму пропустить!"
      Через пару часов они добрались до маленького городка и остановились в придорожной таверне.На втором этаже было несколько комнат для ночлега и офицер,заплатив мелкую монету,снял одну из них.В комнате было минимум обстановки и комфорта,но их это не смутило.Главное-вокруг не было врагов и можно было передохнуть.Она в изнеможении упала на кровать,он сел к столу и сняв с плеча свою походную сумку,достал оттуда какую-то тетрадь и перо."Что Вы пишите?"-поинтересовалась она.-Да,так,дорожные наблюдения,на память,он написал несколько строк и спрятал тетрадь.Потом пройдя к двери,открыл ее и крикнул девушку-служанку,которая появилась через минуту-"Что угодно господам?"-присев  в книксене,спросила она-"Горячей воды и корыто,нам надо помыться-Сделаем,господин офицер.Девушка убежала,стуча деревянными сандалиями."Хорошая мысль,я тоже вся в дорожной пыли"-произнесла она.Девушка притащила большое жестяное корыто,поставила его в центре комнаты и убежала за водой.Скоро она появилась с ведром,из которого шел пар-"Сейчас принесу еще и вот кувшин для холодной."Она деловито натаскала воды и наполнила корыто.Принесла и большой таз с холодной водой."Господа больше ничего не хотят?"-Хотят-Он снял форму и белье,подал служанке-Все это постирать,высушить,погладить.
      "Ну,Вы первая,мадам?"-он повернулся к ней.Она скинула платье и залезла в корыто,горячая вода вызвала приступ радости  и уюта,сев и вытянув ноги,она блаженно расслабилась.Он тоже встал в воду,но сесть уже не удалось,корыто было слишком маленьким.Подал ей кусок твердого мыла.Они плескались в этом крохотном бассейне,о чем-то переговаривались,она рассматривала его тело,которое впервые увидела там,в башне.Воспоминания вызвали у ней совсем иные мысли,но он,увидев ее взгляд,строго сказал-"Мадам,давайте не отвлекаться".Наконец,ополоснувшись чистой водой из таза они вылезли из этой простой сельской ванны.Ее платье он тоже отдал в стирку и теперь она устроилась на кровати,укрывшись простеньким льняным покрывалом,а он так и сидел голый,слегка набросив на поясницу небольшой кусок материи,который,видимо,служил здесь полотенцем. "Что будем делать дальше?"-спросила она-Пробираться на север.Там у моего отца замок,наши земли.Там что-нибудь придумаем.
       Так вы не вернетесь в полк?-Нет,сказал он,криво усмехнувшись.-Надоело что-то все,армия,война,полки,караулы,все эти отцы-командиры и святые отцы ,устал."Устал"-повторил он,навалившись грудью на стол и положив голову на руки."Как же все надоело.
Воюют,воюют,режут,колют,стреляют.Вчера,сегодня,завтра,через 100 лет,через 300.Этому нет конца."Она потрясенно слушала-"Как...через 300?"-Откуда Вам известно?-Да,уж,известно,мадам.Он с горечью отвернулся к окну,она увидела,как что-то дрогнуло в его лице.-Я Вас уже в третьей жизни вытаскиваю из разного дерьма."Господи!17-ый век на дворе,а люди,как были зверьем,так и остались-кругом кровь,кровь,кровь!Сколько веков прошло,как Христос им разъяснял-что делать,как жить!Рассказывал,разжевывал.Возьмите-пользуйтесь,будет вам счастье!Библий в каждой церкви навалом,у многих дома есть-читай,вникай,применяй.Все понятным языком написано,любой невежда осилит.Нет!Ничего не впитали,ничего не поняли,всё-мимо!Снова кровь,снова ложь,снова по уши в дерьме."Он замолчал,в комнате повисла гнетущая тишина,слышно было,как во дворе залаяла собака и кто-то выплеснул из окна помои."Как это-в третьей жизни спасаете?"-она,вдруг,испугалась,решив,что он бредит,что у него началась болезнь.-Да,вот так,мадам.Впрочем-он махнул рукой,оставим это.Жить надо здесь и сейчас.-Нет,нет,она привстала на кровати-А там,через 300 лет,Вы тоже меня будете спасать?-Там...он нахмурился,вспоминая что-то.-Нет,мадам,там я не успею...там будут другие расстояния,я буду далеко от Вас.Она молчала,осмысливая услышанное.Он смотрел мимо нее,как будто что-то видел на этой грубой,побеленной стене унылой таверны.Минуты тянулись томительно,ей стало не по себе,ей показалось,что она заглянула в бездну и бездна тоже заглянула ей в лицо."Кто вы,сэр?"-тихо спросила она."Порой я и сам задаю себе этот вопрос".Он сел на кровати-"Наверное,я-странник.Впрочем,давайте спать,завтра у нас  трудный день».
       Они улеглись спиной друг к другу,укрывшись одним одеялом.Уже засыпая,она задала последний вопрос-"И где же Вы странствуете?"-"По звездам,мадам."И они унеслись к звездам,забывшись сном в этом маленьком городке,на этой маленькой планете,летящей в огромном,бесконечном Пространстве.