Нагайбакские казаки

Юрий Туркул
   Очень жаль, что историю России в Советское время свели к крепостному праву, "кровавому воскресенью", бунтам казачьих атаманов Пугачёва, Разина и Булавина, к "реакционному" казачеству и т.д.. Но история России очень интересна и многогранна. Казачество сыграла свою, довольно значимую роль в нашей истории. В этой статье я кратко расскажу о нагайбакских казаках. В 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны, в знак признательности заслуг нагайбаков (нагайбаки, в ходе Башкирского восстания 1735-36 годов проявили верность правительству)"За то, что они к бунтовщикам башкирцам не приставали, и служа противу их верно, претерпели от них многие разорения, ясак с них снять, и все те земли, на коих они платя башкирцам оброки жительствовали, отдать в собственное их владение; а затем велено им служить казачью службу, которую они по Оренбургу и служат".

  И в целях укрепления пограничья с Башкирией на территории Южного Зауралья было создано Нагайбакское казачье войско. (Нагайбаки, тат. нагайб;кл;р— этнорелигиозная группа татар, проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском муниципальных районах Челябинской области. Язык — говор среднего диалекта татарского языка. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются коренным малочисленным народом РФ.)
 На реке Ик была заложена в 1736 году крепость, первоначально называвшаяся Икской, затем Нагайбакской. Определенные в казачью службу нагайбаки составили основу ее гарнизона, было введено«особое воеводское правление, а также были открыты цейхгаус, провиантские и соляные магазины». В крепость из Уфимского уезда и других мест на службу были собраны «новокрещены», переехавшие из Татарии и Башкирии с женами и детьми. Новое казачье войско(вопрос о том, была или нет войсковая организация спорный, я не нашел информации как осуществлялось управление жизнедеятельности казаков-нагайбаков, но вот особое воеводство для войска было создано и первым главой этого воеводства был отец генералиссимуса А.Суворова, В.Суворов). Войско принимало участие во всех войнах России XVIII века, особенно оно отличилось в Отечественной войне 1812 года.
 Исследователь позапрошлого века С. Рыбаков про них писал: “Нагайбаки проникнуты духом казачества, они ловки, ухватливы, смелы в речах и действиях, держат себя молодцевато и независимо; военный образ жизни, гимнастика, значительная жизнь на лоне природы образовали в них рослое, энергичное и работающее племя...". В этот период по всей территории Южного Урала началось массовое строительства сети оборонительных сооружений. На казаков крепости были возложены задачи по охране участка между Новой Закамской линией и Шешминской крепостью.
 Нагайбакское казачество в середине XVIII века пополнялось представителями других этнических групп и стало весьма своеобразным, представляя “самую разнообразную смесь одежд и лиц, племен, наречий и состояний”.
 В состав Нагайбакого казачьего объединения были включены: крещеные калмыки, афганцы, арабы, аравитяне, армяне, бадакшанцы, бухарцы, каракалпаки, кубанцы, персияне, талыжцы, турки, узбеки и хивинцы. В 1752 г. в число нагайбаков были записаны так называемые выходцы "из киргизского плена": 45 персиян, 12 аравитян, 3 бухарца, 2 каракалпака, все данные новокрещеные были поселены неподалеку от Нагайбакской крепости. В 1764 году, в нагайбаки были приписаны "20 душ крещеных башкир". В окрестных селениях жили крещёные ясачные татары и тептяри, которые переводились в ведомство Нагайбацкой крепости по мере обращения их в христианство.
 Исследователь П.И. Рычков описывал Нагайбацкую крепость в 1750-х годах: “Укрепление сего места состоит в том, что все жило обнесено оплотом, а к одной стороне сделан рубленый замок, где канцелярия, воеводский дом, цейхгауз,соляные и провиантские магазины. В оных и с Нагайбацкою крепостию служилых казаков числится 1359 человек, которые получают жалованье, провиант и фураж тогда токмо, когда от своих жилищ далее 100 верст командированы бывают. А иначе, будучи достаточно удовлетворены пахотною землею и всякими угодьями, должны служить без жалования”.
 Население Нагайбака быстро увеличивалось. В 1773 году в крепости насчитывалось уже до двух тысяч жителей. Службу в крепости несла гарнизонная команда и отряд казаков. В 1742 году проложили новую сторожевую линию от Троицка до Орска протяжённостью в пятьсот вёрст. Этот район вошёл в состав Оренбургского казачьего войска, бывшие в крепости казаки переводятся на новые укрепленные линии в Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии и включаются в состав Оренбургского казачьего войска. Некоторые станицы нагайбаков были названы в честь побед в войне 1812 года, в которой участвовали нагайбакские казаки: Кассель, Остроленка, Париж, Треббия, Арси, Фершампенуаз. Так закончило свое существование Нагайбакское казачье войско. Ныне нагайбаки(около 11 200 человек), постановлением правительства от 24 марта 2000 года, получившие статус коренного малочисленного народа Российской Федерации, живут в Челябинской области.