Эпизод 3. Встреча на окраине Римской империи. 1век

Константин Саканцев
       Он понял,что не дойдет.Вообще-то,он понял это раньше,еще два дня назад,когда его верный конь пал от жары и обезвоженности и дальше гонец уже шагал пешком,увязая в песке и экономя последние капли живительной влаги в кожаном мешке,висящем на левом плече.К исходу второго дня пути мешок опустел,он долго тряс его над пересохшими губами,но ни одна капля больше не упала изнутри.Все,пусто,конец.Он в изнеможении опустился на торчащий из песка камень,мысли крутились в голове,мешая друг-другу.План спасения не пророисовывался.Никак,совсем.Прежде всего была нужна вода,а ее не было.Ни близко,ни далеко-нигде.Точнее,он знал,где она есть и будь его конь на ногах,через пару дней он бы добрался до источника.Как и должно было случиться.Согласно поручения Проконсула.И всего-то обычное,ну пусть,несколько опасное поручение-доставить депешу в отдаленный гарнизон на границе,что обоз с провиантом и пополнение готовятся и через месяц будут в пути.Чтобы солдаты и офицеры дальней заставы воспряли духом,их помнят,они нужны Империи,им помогут.Но все пошло не так.Сначала пыльная буря задержала его на целых три дня.Он отсиделся в старом разрушенном храме,экономно расходуя запасы еды.Потом он долго искал источник,занесенный песчаным ветром.Потом он сбился с дороги,которую тоже занесло и вот финал-конь пал,не выдержав жары,вода закончилась.Вокруг ни души и ничего,кроме каменной гряды на горизонте,к которой он и двигался,еле переставляя ноги.И уже зная,что не дойдет.
        Он встал,поправил сумку с остатками еды и депешой Проконсула.Меч-гладиус он не бросил-оружие нельзя бросать,этому его научили крепко.Меч не раз выручал его и стал его частью,продолжением руки-"железным другом".-Ну,что ж,пора в путь.Каким бы коротким он не был,этот последний путь в никуда.Он не мог просто сесть и умереть здесь,на этом камне.Это было бы не по-солдатски,это был бы трусливый поступок,а он был хорошим солдатом,ему доверили важное дело,его долг-идти вперед.
        И он пошел.Солнце уже клонилось к горизонту,жара спадала,идти было легче,чем днем.Но это уже ничего не меняло.Он шел монотонно,ноги сами делали шаги,пересохшие губы хватали знойный воздух,легкие с хрипом выдыхали его обратно.В его голове уже начали мелькать какие-то цветные картинки-сны.Он видел цветущие города,океан,величественные башни и дворцы.Корабли,которые не только плавали,но и летали по небу.В них сидели люди в богатых красивых одеждах.Это была какая-то сказочная страна.Которая исчезла давно,а,может,ее и не было никогда.Может,это просто его уже гибнущий мозг отчаянно фантазирует,придумывая океаны и города,чтобы легче было встретить конец.Уже шатаясь и теряя последние силы,он поднялся на край небольшого холма,быть может-это его последнее пристанище,последний рубеж,который будет им взят.
        Он не сразу понял,что он увидел.Потом он не поверил в то,что он увидел.Навес.Обычный навес-четыре палки,вкопанные глубоко в землю,на них натянут большой кусок мешковины.Под ним,внизу-перевернутый вверх дном глиняный чан.Все.Но он знал-ЧТО там,под чаном.Под ним должна быть небольшая ямка,уходящая вглубь,бывает-на несколько метров,такой шурф,как у добытчиков минералов,а на дне...на дне этой ямки должна быть вода!Которую достают кувшином на веревке,лежащим на краю шурфа,под этим же чаном!Он побежал,хриплый крик вырвался из его сухого рта,даже не крик,а какое-то невнятное мычание.Лучик надежды мелькнул перед ним,надежды на Жизнь!Он добежал,он поднял чан,там был шурф,там был кувшин и веревка и там,на самом дне,была мутная,грязноватая вода!Самая вкусная и лучшая вода,которую он только когда-либо пил в своей жизни!
Он напился,наполнил водой мешок.Подкрепился куском сушеного мяса и лепешкой.Силы возвращались в его тело,мышцы наливались упругостью,смерть обошла его в этот раз.Чуть подышав раскаленным песком,свернула с его дороги.Повезло!Стемнело.Он решил заночевать у источника,чтобы выйти в путь с рассветом,пока будет еще прохладно.Завернувшись в потрепанный плащ,он прилег,положив сумку под голову,а меч рядом.
       С первыми лучами солнца он продолжил движение.Приказ начальника должен быть выполнен,депеша Проконсула должна быть доставлена по назначению!День прошел спокойно,к вечеру он добрался до предгорий,появились первые чахлые деревца,какие-то травинки,замелькали мелкие зверьки,в небе закружили первые птицы.Пустыня закончилась,он пересек ее.Почти всю-пешком.Это было невероятно,но это было так.На ночлег он устроился уже у выступа скалы,защищавшем его от солнца и ветра.Наломав сухих веток,набрал мха и достав огниво,развел костерок.Хорошо!Как же хорошо сидеть у огня,с запасом воды в мешке и лепешкой  в сумке.Захрустели камни под чьими-то шагами,он привстал,высматривая идущего.Человек средних лет,длинные волосы,бородка.Одет просто,халат,сандалии.Мешок за плечом,посох странника в правой руке.На голове повязан кусок светлой материи,защищая от солнца и текущего пота.Оружия не видно,это успокоило посланника,он отпустил рукоять меча."День добрый,прохожий!Присаживайся к огню,места хватит."Худощавый мужчина,произнеся слова благодарности,присел к костерку.Достал из мешка кувшин и кусок лепешки.Завязался разговор случайных людей,встретившихся случайно.
-Я гонец из города,иду в гарнизон за ущельем.Конь пал,вот-чудом живой,там родник выручил-он махнул рукой в сторону,откуда пришел.
-Да,я знаю,как раз туда и иду.Я странствую по монастырям,учу детей,учусь сам.Учитель и ученик сразу-мужчина слегка улыбнулся.Коня у меня не было никогда,привык ходить на своих ногах.
Гонец сочувственно покивал-"Без коня тебе будет трудно перейти через пустыню,странник."-Ничего,я много хожу,привык.Справлюсь.У родника пополню запас воды.-Ну,смотри,как знаешь,но я бы не рискнул идти пешком.Лучше дождись каравана,с людьми безопаснее."-Благодарю за совет,государев человек.Не волнуйся за меня.Все будет хорошо."Мужчина говорил спокойно и доброжелательно.Гонцу нравилась его манера общения,его негромкий голос,какое-то спокойствие и сила исходили от странника,располагая  к нему и вызывая чувство доверия к его словам.
Еще немного поговорили о разном.-Не боишься вот так-один ходить,без оружия?Люди разные бывают,мало ли что?"-спросил гонец.-Нет,чего мне бояться,имущества у меня нет,ценностей-только мешок,да кувшин.Если кому-то они нужнее,я и так готов поделиться.-"Как это,поделиться?Последним!А сам как же?",гонец удивленно привстал со своего места.-Как?Нормально.Даже хорошо.Поделишься,выручишь человека,на сердце теплее,путь легче дается,да и другие люди тебе потом помогут.Вот так,все просто."Ну,ты чудно говоришь,странник.Отдать последнее,в расчете,что потом тебе кто-то так же отдаст."
        Гонец задумался,наступила пауза в разговоре.-"Хотя,ты знаешь,прохожий,а,ведь,ты в чем-то прав!У нас в легионе мы часто делимся с товарищем последним,а то и жизнь отдают солдаты,спасая командира,или друга."-Вот,видишь,ты сам ответил на свой вопрос.-Странник улыбнулся.-"Но это же свои,наши солдаты,наш командир,это мы-римский легион,мы-сила!"-Верю тебе,государев слуга.А,вот,представь,что все вокруг-свои.Нет чужих,только свои-товарищи,командиры и простые воины.И все готовы помочь любому в трудный час.Представь это!-Гонец изумленно уставился на говорящего.-"Да ты что,где ты видел такое!Все свои!Даже в Риме такого нет,слышал-в прошлом году заговорщики хотели убить Императора?Даже там-в сердце Империи и то есть враги!А ты говоришь-все кругом друзья,еще скажи-братья."-Да,так и скажу.Братья и сестры.Но,ты прав,солдат-такого нет в мире.Пока нет.Или,точнее так-есть,но очень-очень мало еще.В некоторых местах.Вот,туда я и иду сейчас.-"А,ты на Восток,в Парфянское царство?-Дальше,солдат,значительно дальше.В Индию.-Долго же тебе идти,странник!Да еще-пешком.-А куда мне спешить?Жизнь идет и я-иду."Хожу,гляжу,размышляю над увиденным".
       Гонец молчал.Слова странника вызвали в нем бурю мыслей,но почему-то не хотелось спорить и что-то доказывать.Почему-то он понимал,что странник прав.Что так и должно быть на земле,когда все вокруг-друзья и все-свои.-Эх,вот выполню поручение Проконсула,отвезу депешу.А там,может,наш легион куда-нибудь отправят в поход.Тоже погляжу-подумаю.Империя велика-есть,что поглядеть.Это же,сколько всего надо увидеть,когда вот так,как ты-пешком,одному,это же одной жизни мало,не хватит жизни!Странник снова улыбнулся.По-доброму,взглянул на гонца,слегка прищурясь-"А кто тебе сказал,что у тебя всего одна жизнь?"-Э-э,гонец открыл рот,чтобы ответить и закрыл его,потрясенно глядя на собеседника.Тот,отхлебнув из кувшина,продолжил-"Вот,ты шел через пустыню.Терпел,страдал,ты хороший воин,ты верен дисциплине.Ты чуть не умер,выполняя поручение других.Что ты видел,кроме песка и пустыни,открой мне свои мысли.Отпусти их."-Гонец странно обмяк,введенный словами странника в какое-то сонливое состояние.Его глаза прикрылись,тело вытянулось на плаще.Прошло несколько минут.Гонец открыл глаза,удивленно глядя по сторонам,увидев странника,сдавленно прошептал-"Да,это,это...какая  прекрасная страна,какие там чудеса,корабли летают по небу!"Странник молчал,улыбаясь.-"Но,как?Что это?Видения?Колдовство?"-Это ты.-Я?-Да,ты.Но не сейчас,а раньше.Давно.И не здесь.-Гонец ловил каждое слово,глаза его ярко блестели в наступивших сумерках.-"А, ты,ты тоже был раньше и не здесь?"-И я.И все мы.Все те,кого ты видишь,кого не видишь.Все.И у каждого свои дела,свои поручения,которые они выполняют,или не выполняют,если нерадивы и ленятся.-"Но откуда ты узнал все это?У мудрецов,в старинных свитках прочитал?Скажи!Кто рассказал тебе эти тайны,кто открыл тебе эти знания?"-Странник помолчал,подумал,видимо,прикидывая,как лучше ответить,чтобы его поняли.-"Пространство подсказало."-Пространство?"-Да.Все,что вокруг тебя,чем дышишь,что бежит по жилам твоим,что светит на небосводе и лежит во мраке подземелий-это все одно Пространство.Впрочем,можешь называть все это другими словами,если тебе удобнее.И оно может общаться с тобой,говорить,помогать тебе.Потому,что оно тебя любит,потому,что ты-его часть.Как и все остальное."Гонец слушал,пытаясь осознать слова странника,он от природы был не глуп,да и чин воинский получил не зазря,он много видел,много,где бывал и общался с разными людьми,даже с самим Проконсулом пару раз.Но таких слов он не слышал никогда.И самое странное,что он верил,нет-не верил,он знал точно,что странник говорит правду!Что так оно все и есть.
-"Ладно,давай спать,друг.Завтра нам в путь,надо набраться сил".Странник тоже прилег у догорающего огня,набросив на себя кусок потрепанной материи,вытащенный из мешка.
         Утром,они,слегка подкрепившись,стали прощаться.Странник положил руку на плечо гонца и негромко сказал-"Там,в горах,небольшой дом и хозяйство.Козы,огород.Ты будешь там ночевать по пути в гарнизон.Женщина-хозяйка и ее взрослая дочь,муж у нее уехал с товарами на ту заставу,куда ты держишь путь.Будь осторожнее в эту ночь,могут пожаловать гости,которые придут в этот дом не с любовью.А женщина хорошая,травы разные знает,пригодятся вам в легионе,раны лечат.Вобщем,держись,солдат и счастливо.Пусть тебе сопутствует удача и любовь Пространства!Странник пошел в сторону пустыни.Гонец прошептал вслед-"И тебе,добрый человек,удачи в пути и благодарю тебя за то,что ты показал мне,за те чудеса,что открыл мне,за то,что доверился мне.Обещаю тебе-буду помнить всегда твои слова о том,КАК должны жить люди на земле!"-Прощай,добрый человек!Как звать тебя?-Странник обернулся на ходу-"Спроси свое сердце-оно знает ответ."
        Он заночевал в доме у дороги.Где был огород и паслись козы.Он был внимателен и не спал,когда ночью пришли гости без любви.Их было трое,но он был солдат римской армии-он справился.Он знал,что еще не пришло время,когда все вокруг-свои.А чужих просто нет.И он узнал женщину,которой помог выжить в эту ночь.Он вспомнил.Он много,чего вспомнил.Он понял слова странника и сам стал им.