Эпизод 1. Атлантида. Очень, очень давно

Константин Саканцев
       Он зябко кутался в свой красный воинский плащ, ночное небо начинало розоветь на востоке, но он знал, что сегодня солнце не будет сиять над городом, впрочем, как и над всей Атлантидой. Он знал это и спокойно всматривался в ночное небо, ожидая предсказанного астрономом  Нуццем. Офицер стоял на высокой дозорной башне, на самой верхней смотровой площадке. Неподалеку караульные солдаты грелись у огня, неспеша поедая остатки ужина и ожидая утренней смены караула."Смены сегодня, видимо, тоже не будет"-он криво усмехнулся."Да, уж, многие знания-многие печали"-вспомнилось прочитанное в какой-то умной книге в библиотеке Нуцца. Еще год назад его друг, личный императорский астроном и предсказатель Нуцц обнаружил в небесной сфере таинственный объект, который, по его клятвенным заверениям, стремительно сближался с их родной планетой. Был составлен пространный доклад о возможном столкновении объекта и планеты и вероятных последствиях для Атлантиды. Все выглядело весьма мрачно. При падении этого космического гостя в океан, поднималась волна, высоту которой было трудно даже представить. Шансы Атлантиды уцелеть были весьма незначительны, если не сказать больше. После внимательного ознакомления с докладом и беседы с Нуццем, император созвал Совет Пяти. Совещание было тайным, только офицер, стоя рядом с дверями и охраняя доступ в комнату Совета мог слышать весь разговор. Решение было принято единогласно-народу и прочим гражданам не сообщать об открытии Нуцца. Потихоньку переместить в заморские колонии ценные вещи, предметы искусства, переправить ученых и видных лиц Империи, членов их семей. Тут же определили,к то имеет право попасть в этот список. Чтобы не звать писаря-мелкого чиновника и предотвратить утечку информации, поручили составить все бумаги ему-офицеру дворцовой стражи. Так он стал большой "копилкой секретов" государственной важности, дав клятву молчать, не посвящая в нее даже ближайших родственников и друзей.
         Жизнь текла своим чередом, граждане Атлантиды вставали по утрам и радостно спешили по своим делам, даже не подозревая, ЧТО надвигается на них из черной тьмы Космоса. Но корабли, груженные запечатанными бочками и ящиками, стали чаще отходить от причалов, держа курс в далекие колонии, находившиеся на материках. Там для их содержимого готовились глубокие шахты, тайные пещеры. Из университетов стали уходить в отпуска и "по болезни" ведущие ученые.Кое-кто это заметил и начал задавать вопросы. Но наиболее активные через некоторое время почему-то тоже уехали "в дальние командировки",а остальным люди из охраны Правосудия посоветовали поменьше болтать и не сеять смуту. Год пролетел незаметно, в обычных государственных делах и делах необычных, в которые был посвящен узкий круг лиц. И вот наступило время, когда Комета Нуцца-как ее назвали, стала видна всем. Она уже сверкала в небе, как яркая звезда, уже всем стало понятно, что она приближается. Нуцц выступил перед жителями столицы, как приказал Совет и сообщил, что назначен большой Праздник, посвященный приходу Бога Солнца. Праздник должен был продлиться две недели-всем гражданам Атлантиды можно было не работать, вино и фрукты Император оплатил из личных средств. Ликующая толпа встретила громогласными возгласами одобрения это известие."Слава Великому Императору! Слава Атлантиде!"-неслись крики отовсюду. Проблема народных волнений была решена. Офицер знал, что ночью комета упадет в океан в десяти днях пути от столицы. А, потом придет Волна. И все закончится. Для тех, кто не попал в список.
       Сзади раздались быстрые тихие шаги. Он оглянулся. Легкая тень скользнула от двери башни. Женщина. Высокая, темноволосая, стройная, закутанная в темную накидку из дорогой ткани. Она увидела его и он шагнул навстречу. Они хотели броситься друг к другу, но он сделал предостерегающий жест рукой в сторону караульных. Она резко остановилась в метре от него."Здравствуй"-тихо выдохнула она-"Здравствуй, я ждал тебя! У меня есть некоторые новости."Они понимали, что она пришла туда, куда ей приходить было не положено. Но это уже не имело большого значения. Она была вторым помощником главы города и она не попала в список. Ей даже нельзя было знать, ЧТО случится завтра, но она знала. Знала не от него. Он не выдал государственную тайну, он был человек военный и умел хранить секреты страны. Но и она была не глупа и кое-что понимала в природе вещей. И она умела наблюдать и делать выводы из происходящего. Ее дотошный женский ум, привыкший вникать в детали и доискиваться до ответов, докопался до истинной причины "отпусков" университетских мужей и закрытых "на реставрацию" городских музеев. Прошлой ночью, когда она, боясь быть узнанной, проскользнула в его служебную комнату во дворце, она прямо спросила его об этом. Он пристально взглянул ей в лицо, его губы уже готовы были сказать фразу, одну фразу, объясняющую многое. Но он промолчал. Его молчание затянулось и она поняла все сама."Значит, все совсем плохо?"-"Да,совсем."Это он сказал, зная, что уже никто-ничего не изменит. У же поздно что-то менять. Она подошла к нему вплотную, ее грудь учащенно вздымалась, стиснув его руку, она заглянула ему в лицо-"Ответь, молю тебя, ты...уедешь, ты с ними, с Советом?"
       Он, не в силах отстранить ее напряженное тело, так знакомое ему по предыдущим ночам, обнял ее, наклонив голову и чуть касаясь губами ее уха,прошептал-"Милая-ты же знаешь, я не могу говорить, это очень большая тайна".Можешь!-она уже не сдерживаясь, стукнула его в грудь кулачками-Можешь и должен! Я люблю тебя, я хочу тебя! Я не могу без тебя, ты же знаешь!-Она задохнулась от переполнявших ее чувств, обессилев, опустилась на его скромную офицерскую кровать .Бледность покрыла ее лицо, губы посинели, дыхание стало прерывистым, потом тихим, еле слышным. Офицер встревоженно сел рядом, взял ее за руку.-"Что с тобой, плохо? Чем я могу помочь, ну, что ты делаешь, зачем ты так!"Она, словно очнувшись от сна, глядела на него, как будто на чужого-"Волна. Какая волна! И ты...и мы."-Он вздрогнул-"Волна, ты видела волну?"-Да. Я видела, это ужасно, ужасно! Город, страна, люди, все-все...Он обнял ее, сердце ее колотилось, она дрожала, как в лихорадке.-И ты знал, знал, но молчал!-Да, я знал. Мне доверили это знание, я не имел права им делиться.-Да, все так, но ты в списке! А, я-нет! Он молчал. Потом глухо произнес-"Всех не спасешь, если хочешь, я останусь, не пойду на корабль."Нет-нет,иди,ты должен, такая судьба-не нам решать. Пространству виднее".
       Она потянулась к нему, он наклонился и их губы слились в поцелуе. Его руки блуждали по ее телу, расстегивая одежду, освобождая ее желанное и горячее тело, которое хотело любви. Здесь и сейчас, немедленно, во всех проявлениях и на все, отведенное им, время. Его губы скользнули, захватывая сосок ее набухшей груди, его руки ласково проникали в ее потайные места, трепетно лаская ее лоно и вызывая приступ жаркого, животного желания быть взятой сильным и грубым самцом. Она вывернулась, вставая на четвереньки возле кровати и он, встав сзади и крепко взяв ее руками за мягкие, теплые ягодицы, толчком вошел в нее, вошел в ее жаркое лоно,
 истекающее соком неутоленной страсти. Вошел глубоко и сильно и она вскрикнула, не в силах сдерживаться. И он овладел ею, радостно и торопливо, словно понимая, что эта ночь-последнее,что у них осталось, эти ласки-все,в чем еще бьется их жизнь, которая совсем скоро может прерваться навсегда. И  она испытала все то, что хотела испытать, то что было последним аккордом этой любовной пляски и он застонал, еле сдерживаясь, чтобы не закричать от переполнившей его нежности, страсти, любви к ней-пересохшими губами он целовал это лицо, по которому катились капли пота и слезы. И он тоже понимал, что это-все,это конец и больше этого не будет никогда. Так распорядилось Пространство. И он благодарил  его своими поцелуями  за этот внезапный шаг милосердия, за этот последний дар любви. 
     За дверями комнаты раздались торопливые удаляющиеся шаги. Офицер вскочил, открыл дверь и выглянул в коридор, там мелькнула удаляющаяся согнутая фигура в капюшоне."Нас слышали, он донесет!"-Кто там был?-Не знаю, но постараюсь узнать. Он быстро оделся и выскользнул в полутемный коридор.- Меня не жди, встретимся ночью на башне, я буду в карауле. А, теперь уходи и побыстрее, здесь стало опасно!"
 Он узнал, кто был человек в капюшоне. Это был очень влиятельный и бдительный человек. Он остановил его, не позволив сообщить Совету, что офицер стражи допустил ночью во дворец постороннее лицо. И острие кинжала, приставленное к горлу этого человека, помогло тому решиться и выдать еще одно дополнительное разрешение на одно место в личном корабле Императора.
       Он глядел в круглое окно Большого Императорского корабля на удаляющийся дворец, еще была видна сторожевая башня, где совсем недавно он нес караул и последний раз встречался с ней-той,которую любил.»Последний раз»-прошептали его губы и это было именно так, потому, что она не пришла на корабль. Он понял, что она не придет, когда оставался еще час до отлета, когда уже все важные пассажиры заняли свои места и слуги грузили их багаж в грузовой отсек. Все эти бесчисленные сундуки с костюмами, документами и драгоценностями. Он охранял зону погрузки с  караульными  солдатами, которые даже не догадывались-почему Император и Совет Пяти улетают  на материк в свою резиденцию. Никто и подумать не мог, что это-навсегда,никто-никогда не вернется. Некуда будет возвращаться. Но знать это было не положено никому из непосвященных. Поэтому, погрузка людей и груза прошла достаточно спокойно, согласно именных билетов, заверенных личной подписью Великого Жреца Империи. Именно он видел, что к офицеру охраны приходила женщина ночью-обычно на такие вещи смотрели сквозь пальцы, не наказывая виновных, но в свете грядущих событий и объявленного для  «вошедших в список»,особого режима секретности, это было серьезным проступком, если не сказать больше. Офицер вполне мог поплатиться своим красным плащом-знаком принадлежности к отряду Императорской Стражи, а то и самой жизнью. Хорошо, что Судьба была благосклонна к влюбленным и офицер успел поговорить со жрецом раньше, чем тот сообщил членам Совета об увиденном. А, выданный именной билет на корабль Императора был проступком куда более серьезным, так, что оба участника ночного разговора решили благоразумно помалкивать о событиях той ночи.
        И, вот, он сидел в мягком кресле корабля, глядя на проплывающие облака за окном, а рядом –восторженно таращась на  все вокруг, сидел чумазый мальчишка из хозяйственного сектора-племянник водовоза. И сидел он там на вполне законном основании, сжимая в потной ладошке именной билет с подписью и печатью. Офицер отдал ему билет, когда стало окончательно ясно, что она не полетит. Он понял-почему.Он не раз видел ее вместе с детьми-двумя чудесными девочками-малышками.С мужем она рассталась несколько лет назад, он уехал служить в одну дальнюю колонию, дети росли в ее доме, опекаемые воспитателями. Ее должность позволяла  создать вполне хорошие условия для  жизни семьи, но оказалась недостаточной для получения именного билета, тем более-трех.Великий Жрец, даже с кинжалом у горла, наотрез отказался дать три места-это было выше его возможностей. И офицер стражи, заставив его выдать  билет на одного человека, уже тогда понял, что она не придет. Он до самого конца стоял, всматриваясь  в подходящих пассажиров, уже осознавая неизбежность расставания с ней. Расставания навсегда. Внутри него росло чувство отчаяния и  несправедливости происходящего, лишний билет жег ему руку. Он понимал, что все напрасно-больше они не увидятся. Не будет ни их любви, ни их страны.Ничего.Впереди-совершенно иная жизнь у тех, кто спасется и вечное забвение у остающихся.
       Он увидел, спрятавшегося за водовозом, мальчишку, с любопытством наблюдавшего за погрузкой на корабль. Лет 12-ти,чумазая физиономия, простая одежда, сын, или родственник кого-то из хоз.сектора-один из тех, лишенных малейшего шанса на спасение. И не подозревавших о том, что случится совсем скоро.»Эй,ты,да-да,ты-бегом ко мне!»Мальчуган подбежал, довольный, что понадобился такому важному начальнику-«Чем могу помочь, господин офицер?»Голубые глаза, вьющиеся светлые волосы, открытое лицо.»Слушай, парень, ты почему тут один, где твои родители? Они служат в хоз. секторе?»-Родителей у меня нет, отец утонул вместе с рыбацкой лодкой, а мать померла вскоре, я с теткой живу, она в хоз.секторе по учету воды работает. А, дядька на этом водовозе ездит, сейчас он в гараж ушел, тут что-то сломалось, он обещал принести деталь и починить водовоз, а меня оставил сторожить, господин офицер.»-«Ну, что ж-это судьба»-офицер положил руку на плечо мальчика-«Хочешь прокатиться на этом корабле?»-Да, кто же меня пустит, господин офицер!-Я пущу, вот билет,держи, заходи быстрее, отлет уже скоро!»
       В окне промелькнули горные вершины-«Ну, вот и все-пограничная гряда. Прощай, Атлантида, прощай прежняя жизнь, прощай, любовь моя-и прости меня, что так все получилось. Видит Бог-я этого не хотел!»Корабль, набирая скорость и высоту, уносился все дальше от обреченной страны, от обреченных людей, даже не знавших, что жить им осталось несколько часов.
      На рассвете комета Нуцца упала в океан. А, днем пришла Волна. И все закончилось. Для тех, кто не попал в список.