Лети, птица, за миром!

Тоненька
   Весенние каникулы. Погода, как по заказу, солнечная, теплая. Едем с внучками в центр города на экскурсию. Спустились в метро, людей не много, всем удалось сесть. Показываю детям станции, вспоминаю времена, когда метро строилось. Это история города, в котором они живут. Пусть знают.
   Выходим на Немиге. Это название станции по одноименной речке, которая  когда-то протекала в самом старом районе столицы. "Троицкое предместье"- небольшая часть старого города, сохранилось в первоначальном виде, благодаря рестовраторам. Сейчас сюда приезжают туристы, гуляют жители столицы, проводит время молодежь.
   На другом берегу наш самый главный Кафедральный собор. У входа памятник владыке Филарету. Много лет он возглавлял нашу православную церковь. Когда здесь его отпевали, над собором кружились белые птицы, было очень много этих птиц. Говорят, что это души тех, кто его встречал на небесах.
   Здесь же, на небольшом островке, со всех сторон огибаемом водой, находится мемориал, построенный в честь памяти воинов-интернационалистов, погибших во время афганской войны. Он так и называется - Остров слез. В центре композиция, напоминающая часовню, по периметру которой фигуры вдов, матерей, сирот с опущенными плечами и скорбными лицами.
   Именно сюда я везла сегодня своих внучек. Чтобы рассказать, показать им эти невыплаканные слезы... Время сейчас такое, многое надо обьяснять детям, хоть и хочется, чтобы они никогда не узнали ужасов войны.
   Здесь, на Немиге, есть еще одно скорбное место, где в 1999 году произошла жуткая трагедия. 30 мая на концерт популярной группы, который проводился на открытой площадке, собралось очень много молодежи. С погодой не повезло, в какой-то момент небо заволокли черные тучи и пошел ливень с градом. Люди побежали в ближайшее укрытие - в переход к станции метро. Произошла страшная давка, в которой погибли 53 человека.
   Рассказывала, как есть, в том числе и о теракте в Крокус-Сити, о мерах безопасности. Горькие уроки жизни тоже нужно знать. Им жить в этом неспокойном мире. Дай Бог, чтобы в мире!
   Такая вот не слишком развлекательная получилась экскурсия. Но дети быстро переключились на позитив, особенно, когда кормили чаек и наблюдали, как наглые вороны хотят отобрать угощение. Победило добро. А мы вспомнили, что тоже проголодались.
   После обеда пошли в парк кататься на роликах. И тут нас ждали настоящие приключения. На высокой березе, запутавшись в какой-то леске, бился голубь. Улететь он не мог, выбился из сил, лишь периодически делал взмахи крыльями и беспомощно повисал на одной лапке. У березы собрались дети и взрослые, все жалели птичку, но добраться до нее без специальных приспособлений не представлялось возможным.
   Совсем не надеясь на успех, позвонили в МЧС. И что вы думаете? Нам не отказали! Буквально через несколько минут приехала большая красная машина спасателей. Они поставили раскладную лестницу и освободили голубя. Дети кричали "спасибо" и хлопали в ладоши. И это был очень важный момент в их жизни - урок гуманности.
   Лети, птица, за миром!
   Будем жить!