Демидовы Пролог

Владимир Чугай
          Начиная с середины XVIII века имя Демидовых стало известно не только в России, но и в  Европейских странах. И отношение к ним нередко было не всегда однозначным. Следует отметить, что этот род был своеобразным символом российской предприимчивости, российского богатства и меценатства, гражданской ответственности перед обществом, развитиz культуры и науки, экономики и мощи России.
         
  Все Демидовы были незаурядными личностями и прославились меценатством в огромных размерах, размах которых также поражает воображение, как и само состояние Демидовых, нажитое при развитии горнорудной и металлургической промышленности на Урале и в Сибири.
         
 В  архивных материалах сохранилось немало документов и писем,  связанных с жизнью и деятельностью династии Демидовых, сыгравших "делами - не словами" (девиз дворянского рода Демидовых) значительную роль в истории и развитии промышленности России.
         
 В одном из своих писем автор уральских сказов П.П. Бажов высказался о Демидовых, как о деятелях прогрессивных для своего времени.

" Немаловажным положительным фактом приходится, по-моему, считать и то, - писал он, - что Демидовы ставили металлургию без иноземной помощи. Эта сторона дела у нас как-то вовсе забывается, а она ведь очень интересная и одна может поставить вопрос о Демидовых совершенно по-новому... Благодаря энергии Демидовых наша страна в короткий срок освободилась от импорта железа и сама стала экспортировать железо".

           В работе Д.И. Менделеева "Уральская железная промышленность в 1699 г." есть такие строки: "...Великий Петр Алексеевич, провидя современное значение железа, поставил добычу его во главу уральских усилий. И слава дел этих загремела в мире".

И эту славу с честью пронесли Демидовы.

    Продолжение:  http://proza.ru/2024/03/28/514