Записки 6

Геннадий Васильевич Есин
    Фото: arsclassicacoins.com
Аверс и реверс золотой монеты. Крым IV век до н. э.
Девять граммов золота, отчеканенных более двух тысяч лет назад в монету под названием статер, были проданы на аукционе в Швейцарии. Лот ушёл анонимному покупателю по беспрецедентной цене в 4,4 миллиона швейцарский франков.

Из окрестностей Керчи монета в своё время попала в коллекцию Эрмитажа в Санкт-Петербурге. По данным портала ArtNet, в 1934 году Иосиф Сталин продал золотой статер Пантикапея в числе других ценных предметов, чтобы вырученные средства вложить в развитие советской промышленности.


***
  Из дневника г-на Дигби Генриха Христофоровича:

      «…Изучение исторических материалов о восстании Спартака порождает более вопросов, чем приносит ответов. Ниже я приведу только некоторые из них: Какой национальности был Спартак? Из какой семьи происходил? Почему его непобеждённая армия восставших гладиаторов, пройдя весь Аппенинский полуостров и, имея конечной целью покинуть пределы римского государства, неожиданно повернула назад и продолжила борьбу, завершившуюся полным разгромом и гибелью самого Спартака?

     Здесь совершенно абсурдна гипотеза, что причина подобного поведения сокрыта в параноидальном свойственном черни желании грабить и убивать, а вождь восставших, Спартак ничего не сумел противопоставить диким инстинктам вооружённой толпы. Проанализировав древних историков и, сделанные лично мной, археологические находки, я приобрёл глубокое убеждение, что пояснение вышеуказанным историческим загадкам можно и нужно искать здесь, у нас, на территории древнего Пантикапея и связаны они непосредственно с Митридатом VI Евпатором.
 
     Столица Боспорского государства расположилась на берегу глубокой бухты, на важном торговом пути. Это был типичный греческий город, построенный выходцами из Милета, на месте их же фактории. Дома горожан, лавки и мастерские лепились друг к другу и карабкались по террасам, прижимаясь к укрепленному холму – акрополю. На вершине находилась: агора - торговый и административный центр, неподалёку - дворец правителя и величественный храм богине Деметре. Горожане торговали, выделывали из местной глины нехитрую кухонную утварь, ловили и засаливали рыбу, выращивали пшеницу. С годами Пантикапей стал одним из основных поставщиков зерна в Грецию. Афинское правительство издавало специальные декреты в честь боспорских царей, их награждали золотыми венками и предоставляли торговые льготы.

      Во дворце медленно угасает царь Боспора Перисад V - последний в своём роду. Прямых преемников нет и, заблаговременно, Перисад провозгласил наследником своего воспитанника и приёмного сына - Савмака, скита по происхождению.

     Здесь я позволю себе краткое отступление, отметив, что ещё великий поэт Тредиаковский, обладая, присущим ему чувством языка и интуитивным пониманием глубинного смысла слов, решительно поддержал и развил мнение, выдвинутое Татищевым, о русскости древнегреческого наименования «скифы». У эллинов второй слог этого слова начинается с «теты», в русском озвучивании она произносится и как «ф», и как «т», причём произношение этой буквы, со временем, изменялось. Так заимствованный из греческого «театр» до XVIII века звучал как «феатр».
     Соответственно, «скифы» следует произносить как «скиты», что буквально означает «скитальцы» или «кочевники». В качестве позднейшего и уже вторичного заимствования из греческого «скит» заново вошло в употребление, но уже в смысле: «отдалённое монашеское убежище» или «старообрядческий монастырь».
 
     Однако продолжим… Карфаген разрушен, и уже никто не в силах противостоять железной поступи непобедимых латинских легионов. Но… На Востоке Великий Рим столкнулся с достойным и опасным противником. Им оказался Митридат Евпатор, царь Понта. Властелин, превративший Чёрное море – во внутреннее море своего огромного государства.

     К этому времени богатый, и гордый Херсонес буквально изнемог в неравной борьбе с воинственными соседями-скитами. Казна Херсонеса опустела, военные силы были на исходе. И тогда полис обратился за помощью к царю Понта. Военная помощь во главе с Диофантом пришла морем. Последний оказался успешным военачальником и разгромил полки нашего предка скитского царя Палака. Но удачливый полководец, облечённый ещё и дипломатическими полномочиями, приезжает в Пантикапей, где ведёт переговоры с уже больным царём Перисадом, увещевая того передать власть не какому-то там захудалому скитскому царьку, а своему родовитому патрону.

     Согласно Страбону Перисад неожиданно изменил своё завещание и ещё при жизни отказался от престола в пользу Митридата Евпатора. Такая несправедливость понудила скитского принца Савмака вооруженной рукой выступить на защиту своих попранных прав. Несправедливое решение Перисада вызвало настоящую бурю народного гнева. Восстание охватило столицу, отложились Феодосия, Мирмекий, Тиритака, Нимфей. Армия и флот отказались повиноваться присягнули Савмаку…

     Царь Перисад так и не сподобился помереть собственной смертью, его убили повстанцы, а Диофант бежал в Херсонес, на специально присланной керкуре.

     Савмак правил почти два года и вполне плодотворно. Принимались новые законы, на границах умиротворение, в стране наступило благополучие. Чеканилась золотая монета, изображая Савмака в образе Гелиоса – бога солнца…

     На этом месте я вынужден сделать краткое отступление. Во время Крымской войны (1853-56г.г.) английский десант захватил Керчь. Загодя русские солдаты сожгли армейские склады, городские учреждения эвакуировали, но про городской музей позабыли. Однако английские джентльмены, не упустили предоставленной им возможности. Все экспонаты были вывезены на берега туманного Альбиона, а само здание музея варварски разрушено. Не исключено, что это была неуклюжая попытка, скрыть сам факт грабежа...

     Хотя здесь нет ничего удивительного. В отношении наших культурных ценностей майор Макферсон поступил столь же бесцеремонно, как и его соотечественник, лорд Эльджин в Греции, похитивший, в числе многих иных художественных ценностей, одну из кариатид, которую, по его приказу, грубо выломали из шедевра древнегреческой архитектуры - портика Эрехтейона в Афинах…

     Среди вывезенных керченских экспонатов оказалась и единственная в мире (на то время) монета с изображением царя Савмака. Этот золотой статер был найден случайно при строительстве новой колокольни церкви Иоанна Крестителя в 1842 году…»

***
Я отложил в сторону тетрадку Дигби. «На то время»? Уж не откопал ли наш тишайший смотритель вторую золотую денежку, столь непродолжительно правившего захудалого степного царька? Прознавший об этом Некто вечером приходит в музей. Смотрителю он знаком и тот впускает убийцу. Негодяй видит в записях упоминание о монетке и…, смотритель - мёртв, а убийца забирает листки и отправляется в дом Дигби, где и забирает редчайшую монету!

***
Примечание к фотографии (г. Е.):
 31 мая 2023 - 19:15 53233

ForPost - Новости :

Самой дорогой монетой мира стала находка из крымского Пантикапея
Золотой статер ушёл с молотка почти за 388,5 миллиона рублей.

      Девять граммов золота, отчеканенных более двух тысяч лет назад в монету под названием статер, были проданы на аукционе в Швейцарии в мае этого года. Лот ушёл анонимному покупателю по беспрецедентной цене в 4,4 миллиона швейцарский франков — это примерно 388,5 миллиона российских рублей. О продаже сообщается на сайте аукционного дома.

     Судя по представленной информации, стартовая цена была определена в миллион швейцарских франков, тогда как эксперты аукциона NumismaticaArsClassica в Цюрихе оценили лот №155 даже дороже — в 1,25 миллиона.

     «Высочайшей редкости прекраснейший экземпляр, находящийся в частных руках очень немногих известных людей. Одна из самых важных и желанных монет всего древнегреческого мира с портретом чарующей красоты, выполненным чрезвычайно талантливым мастером-гравером», — такими пышными эпитетами описан статер на сайте аукционного дома.

      Из описания также известно, что монета была сделана около 350-300 лет до нашей эры в античном полисе Пантикапей, который находился на территории нынешней Керчи на востоке Крыма. Древнегреческий город был активным участником зерновой сделки двухтысячелетней давности, поэтому имел возможности чеканить собственные золотые монеты.

      Впрочем, помимо почтенного возраста и ценности металла, проданный в Швейцарии лот выделяется ещё одной особенностью.

     «На статерах Пантикапея голова сатира всегда изображена в профиль, обращённый влево, за исключением одного эффектного и чрезвычайно редкого экземпляра, для которого гравёр решил нарушить обычай и изобразить сатира обращённым на три четверти влево», — говорится в описании артефакта.

     Подводя итог, аукционный дом приводит цитату британского коллекционера первой половины XX века, который владел статером одной чеканки с проданной сейчас в Швейцарии монетой, Годфри Локера-Лэмпсона. Англичанин считал невероятным, что «в такой маленький круг можно вместить столько экспрессии».

      Между тем, история этого статера не ограничивается Крымским полуостровом. Из окрестностей Керчи монета в своё время попала в коллекцию Эрмитажа в Санкт-Петербурге. По данным портала ArtNet, в 1934 году Иосиф Сталин продал золотой статер Пантикапея в числе других ценных предметов, чтобы вырученные средства вложить в развитие советской промышленности. Так керченский артефакт оказался на Западе, где его несколько раз перепродавали частным ценителям прошлого.