Мажор

Вера Берг
— Это не тот человек, который тебе нужен. — строго сказала мать дочери, вернувшейся домой после очередного свидания с возлюбленным. — Хоть его родители и богаты, но пользы от этого тебе будет немного. Когда он наиграется с тобой, то просто выбросит тебя. Такие люди всегда так поступают и не считаются с чувствами других.

— Если бы все было так, как ты говоришь, он бы уже так поступил. — не соглашалась Алиса, веря во взаимность испытываемых ею чувств. — Гарик замечательный человек, можешь спросить у любого. Да и полюбила я его вовсе не из-за денег. Материальный достаток — это важно, но далеко не самое главное в жизни человека. Даже богатые люди могут быть ужасно несчастными, невзирая на то, что имеют возможность купить все, что только им пожелается.

— Ты говоришь так только по той причине, что никогда не жила в настоящей нищете. Мы с твоим покойным отцом не относились к зажиточным людям, но никогда и не бедствовали. Хлеб с маслом всегда были в нашем доме, а ты что в детстве, что сейчас ходишь в новой модной одежде, а не в обносках своей старшей сестры, как я когда-то. Тебе не приходилось есть одну пшеничную кашу без ничего, потому что родители не смогли заработать на еду. Поэтому человек, не познавший лишений, не может рассуждать о важности материального благополучия семьи.

— Мама, ты так говоришь, словно выросла в блокадном Ленинграде. Ты еще расскажи, что ходила в школу не в соседний квартал, а через лес, по пути отбиваясь от медведей. — смеялась девушка, не желая слушать поучения матери. — Сейчас другое время, когда нищим может быть только необразованный человек, не умеющий работать. Все вокруг рассказывают о том, что у учителей маленькие зарплаты, но ты же ведь неплохо зарабатываешь.

— Только вот я работаю не в обычной школе, а в престижной частной гимназии, где учатся как раз такие дети, как твой Гарик. А помимо этого, я еще занимаюсь репетиторством. Не каждый учитель имеет столько здоровья, терпения и нервов, чтобы так много работать, поэтому не каждый столько и зарабатывает. Тебе повезло, что твоя мама из той категории женщин, что и коня, и в избу.

— Люблю я тебя все равно не за это, а потому что ты моя мамочка! — мило сказала девушка и обняла мать. — Я ценю и уважаю твое мнение, но даже ты не сможешь уговорить меня отказаться от свадьбы с Гариком.
 
***

Молодая студентка филологического факультета по имени Алиса сияла от счастья при мысли о предстоящей свадьбе с ее возлюбленным Гариком, который недавно сделал ей предложение. Молодой человек также был студентом, чьи зеленые глаза и дерзкая улыбка всегда заставляли сердце юной красавицы биться быстрее.

Алиса встретила его два года назад на студенческом фестивале, и с тех пор ребята были неразлучны. Несмотря на неодобрение матери, которая всегда ценила в людях практичность и рациональность, Алиса была уверена в своем выборе.

Ирина Васильевна, строгая учительница математики с 30-летним стажем, не могла понять, как ее дочь, такая самостоятельная и целеустремленная, может связать свою жизнь с избалованным сыном богатого бизнесмена и владельца сети ресторанов, который, по ее мнению, не ценил труд и усердие.

Юноша с раннего детства получал от жизни все, чего ему только хотелось, и даже немного больше. Парень не уставал демонстрировать окружающим свой статус и сорить деньгами направо и налево.
 
Однако, невзирая на подобное отношение к материальным благам, знакомые считали Гарика хорошим человеком, который только и делал, что дурачился, пытаясь поднять окружающим настроение. Наследник сети ресторанов не мог прожить и дня, не разыграв кого-нибудь из сокурсников, но все его выходки были беззлобными и никому не причиняли вреда, поэтому все любили его и никогда не обижались.

Помимо того, что он был душой компании, другие студенты ценили его и еще за то, что Гарик в любой момент был готов занять даже крупную сумму денег, чем все охотно пользовались. Далеко не все возвращали долги по причине того, что сам молодой человек быстро забывал о том, что кому-то что-то одалживал.
 
***

В тот же вечер, когда Алиса решила поговорить с мамой состоялся похожий разговор в загородном доме родителей Гарика. Когда его отец Виктор Петрович узнал о предстоящей свадьбе с девушкой из обычной семьи, его гнев был столь велик, что он выгнал сына из своего особняка, лишив наследства и доступа ко всем деньгам и к семейному бизнесу. Подобный поворот событий стал для Гарика настоящим шоком, ведь впервые в жизни ему пришлось столкнуться с такими трудностями. Юноша привык, что с детских лет родители и особенно папа всегда пытались ему угодить и моментально исполняли любые прихоти.

Не желая спорить и отстаивать свое право на свободный выбор невесты, Гарик просто решил переехать в общежитие. Позвонив по дороге возлюбленной, он рассказал, что роскошная свадьба отменяется, потому что никаких денег у него больше не осталось — все его карточки и счета были заблокированы отцом.
— По всей видимости, нашу свадьбу придется отложить, пока я не заработаю достаточно денег. — тяжело вздохнул юноша. — Если ты, конечно, не согласишься на обычную регистрацию в ЗАГСе без пышных церемоний и банкетов.

— Я согласилась выйти за тебя не из-за банкетов, а потому что люблю тебя и хочу с тобой жить. — девушка подошла к любимому, нежно обняла и продолжила, — Единственное, о чем я прошу, так это красивое платье, о котором я давно мечтала. Больше мне ничего не нужно.

Когда Алиса пересказала матери разговор с женихом, Ирина Васильевна поняла, что не может себе позволить оставить молодых без поддержки и пригласила их поселиться у себя в скромной двухкомнатной квартире на окраине города.
— Вы оба еще учитесь, поэтому снимать отдельное жилье не сможете. — сказала мама Алисы. — Вот когда выпуститесь, найдете себе работу и встанете на ноги, тогда уже и съедете.

Алиса и Гарик были еще студентами — девушка училась платно, а стипендия парня едва покрывала расходы на книги и прочие учебные принадлежности, поэтому Ирина Васильевна взвалила на свои плечи их содержание, работая сверхурочно и экономя на себе, чтобы помочь детям. Дочь и зять принимали помощь с благодарностью, стараясь прилежно учиться, чтобы стать настоящими профессионалами своего дела и найти достойную работу после выпуска.
 
Единственная вещь, которую Виктор Петрович позволил сыну оставить у себя, был 6-летний хэтчбек, на котором раньше ездила мать Гарика, а после покупки нового автомобиля отдала свою старую машину сыну.

Имея доступ к неограниченным финансам отца, юноша совершенно не обращал внимания на то, что ремонт и обслуживание автомобиля обходится в немаленькие суммы. Но вот когда иномарка сломалась теперь, парень понял, что на починку транспортного средства у него банально нет денег.

Алиса, желая помочь мужу, отдала ему деньги, которые мать отложила на оплату ее учебы. Когда в университете потребовали оплату за следующий семестр, и выяснилось, что Алиса не может заплатить, Ирина Васильевна устроила скандал, обвинив Гарика в безответственности и эгоизме, и это стало первым серьезным испытанием для их семьи.

— Когда я приютила тебя, я надеялась, что, живя с нами ты научишься ценить труд и поймешь, что деньги обычным людям достаются весьма непросто, а не по щелчку пальца, как детям богатеньких родителей. — твердила Ирина Васильевна, — Из-за твоей глупости, из-за какой-то машины, мою дочь теперь отчислят из университета — твою жену, между прочим. Я предупреждала, что свадьба с этим мажором до добра не доведет!

— Я все исправлю! — заявил юноша, осознав, что произошло.
 
— И как же ты собираешься это сделать? Только не говори, что сам собираешься бросить учебу и пойти работать грузчиком?! — поинтересовалась женщина. — Если так, то ты тогда еще больший идиот, чем я предполагала. Таким образом ты уничтожишь не только будущее Алисы, но и свое.
 
— Я попробую продать свою машину, а если не успею, я пойду к отцу и буду на коленях его умолять, чтобы он занял мне нужное количество денег.
 
— А если он откажет?

— Я обещаю, что решу эту проблему. — заверил Гарик.

Вернувшись в родительский дом, молодой человек рассказал родителям о возникшей у него проблеме и попросил занять ему денег. Внимательно выслушав рассказ непутевого сына, отец озвучил свои условия:

— Я дам деньги, но взамен ты обязуешься после завершения учебы проработать в одном из моих ресторанов не меньше года на самой низкооплачиваемой должности кухонного работника или посудомойщика на твой выбор. Более того, я оплачу за девушку не только следующий семестр, но и все остальные до самого выпуска.

— Ладно, это будет вполне справедливо. — радостно согласился Гарик и, поблагодарив родителей, поспешил принести своей новой семье хорошие новости.

— Зачем тебе такой работник? — поинтересовалась мать Гарика у мужа, когда сын ушел.

— Потому что кому-то я должен передавать семейный бизнес, когда решу уйти на покой. А пока он не почувствует каково это пробиваться с самых низов, Гарик не будет готов стать большим начальником.

Поступок зятя показал Ирине Васильевне, что этот юноша способен на ответственные действия и самопожертвование. Со временем новоиспеченные родственники нашли взаимопонимание и гармонию. Парень с ужасом готовился к тому, что ему придется работать рядовым поваренком, даже не подозревая, что уже через несколько лет в его владение перейдет вся сеть ресторанов отца.