Неприличная свекровь или грешки молодости

Анна Медь
— Ты видишь? Она же там не просто так крутит пятой точкой, она себе присматривает кого получше! А ты как слепой!
Добавьте описание

Молодая женщина опустила козырёк, крепче перехватила руль и внимательно посмотрела перед собой. Местные дороги вполне могли подкинуть сюрприз в виде ямы или неубранного снега. На светофоре она привычно оглянулась в зеркало заднего вида.
«Что это?  Не верю глазам, снова эта зеленая машина! Не сворачивает, держится неподалёку, но не прям близко, — подумала Света. — Что за ерунда? Ещё и не видно, кто за рулём… Странно».
Молодая женщина почувствовала тревогу, но отбросила неприятные мысли. С тех пор, как она пыталась вести блог в соцсетях, она уже сталкивалась с навязчивым вниманием, но, хвала небесам, никто ее не преследовал.
К сожалению, она снова заметила это авто у самого здания фитнес-центра. Водитель припарковался на противоположной стороне, но было ясно, что это очень удобное место, чтобы видеть, вышла Света или нет.
«Ну уж нет, не доставлю я тебе такое удовольствие, не будешь ты следить за мной», — тихо проговорила Света и свернула на парковку для сотрудников, расположенную у задней части здания. Туда можно было пройти со служебного входа.
Во время перерыва она спросила у коллеги, видел ли он зеленый автомобиль, когда выходил. Оказалось, машина никуда не делась, оставалась на месте. После занятий Света поехала по объездной дороге, с удовольствием заметив, что преследователя удалось обмануть.
Светлана, высокая, длинноногая, спортивная, занималась танцами с раннего детства, а когда вышла замуж, с удовольствием ушла в преподавание.
Да, ради этого приходилось ездить в соседний ПГТ, но в этом было немало плюсов. Уроки  начинались поздно, работа занимала всего  несколько часов, да и учеников Света любила всем  сердцем, вкладывалась в них, передавала знания и опыт.
А своё  отражение в огромных зеркалах — симпатичная, светловолосая, в ярких костюмах — она считала приятным бонусом.
Света вела блог про свою преподавательскую работу, упоминая и место работы. Успех в социальных сетях ей тоже очень нравился. Во-первых, её за это очень хвалили и доплачивали. Во-вторых, эти цифры просмотров и лайков так приятно щекотали самолюбие!
Она не знала, что такой успех имел и неприятные последствия.
Анна Николаевна, свекровь, увидела ролик Светы в рекомендуемом. Там невестка выплясывала современный танец без какого-либо подтекста, в обычной просторной футболке и спортивных штанах. Но привлекательная девушка вызвала волну комментариев.
«Какой стыд! — подумала свекровь Светы, — там же пишут неприличные вещи! Так и знала, что эта балерина легка на общение с мужиками, так и знала!».
© Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации №2226549700564
Женщину душили праведный гнев и возмущение. Её сын, сокровище в лапах какой-то мартовской кошки! Свою невестку Анна Николаевна принимала только внешне. На самом деле ей было тяжело отпустить сына, которого она вырастила в одиночку. После его отъезда оказалось, что преданная мать создавала целый мир в своем доме для Егора.
Хотя сын  уже два года не жил с матерью, она не завела котенка или собачку, ведь у Егора аллергия на шерсть. Будто оставляла ему шанс вернуться. Часто оказывалось, что по вечерам она кашеварила «по привычке» на двоих. И, словно храня верность сыну, совершенно не думала о собственной личной жизни.
«Разве может мужчина захотеть со мной встречаться в мои шестьдесят лет? Да, я хожу в парикмахерскую и иногда к косметологу, но старость никто не отменит. Светка ведь вон какая красивая, кровь с молоком, а я когда-то тоже была такой».
Анна Николаевна не осознавала, что завидует невестке, и была готова сколько угодно спорить, что завидовать нечему. Когда она увидела эти видео, она поняла, что появился шанс вернуть своего сыночка. Неверную жену он терпеть не будет и вернется домой. Настоящий дом там, где мама.
***
Воспоминания об инциденте со «шпионом-неудачником» ещё были свежими, когда свекровь нагрянула на семейный ужин без предупреждения. Было заметно, что её выражение лица ничего хорошего не предвещает.
— Вам положить жульен, Анна Николаевна? — учтиво поинтересовалась Света и сразу подскочила, чтобы подать тарелку.
— Не стоит, я сыта, — да уж, этим тоном можно было заморозить грузовик брокколи.
Повисла неловкая пауза, и Света зачем-то нарезала ещё хлеба. Муж не поднимал глаз и очень внимательно изучал содержимое тарелки. Света могла поклясться, что у него лицо было точь-в-точь, как на фотографии из детского сада.
— Как вы добрались? Сейчас автобусы могут отменить, так неудобно, — Света перевела разговор в нейтральное русло.
— Разве ты не знаешь, что я купила машину? Мы, пенсионеры, тоже кое-что можем, — с напускной заносчивостью и обидой произнесла Анна Николаевна.
Остаток ужина прошёл в тишине, и лишь бряцанье приборов деликатно разбивало этот звуковой вакуум.
— Ну-с! Доели? — казалось, что брови Анны Николаевны изогнулись еще больше, а нос будто заострился. «Чисто ястреб!» — Света с большим трудом заставила себя не улыбнуться.
— Да, мама, а что-то случилось? — спросил Егор почему-то более тонким голоском, чем обычно.
— Да, представь себе! Посмотри! — она протянула ему  телефон. Егор взял гаджет и послушно пересмотрел уже тысячу раз виденный ролик.
— Мама, и что  в этом такого? — спросил муж устало. — Что ты тут увидела, объясни?
— Доказательства предательства перед тобой, сын, смотри хорошенько,— Анна Николаевна ткнула сына носом в телефон уже не стесняясь и не выбирая слова. — Ты видишь? Она же там не просто так крутит пятой точкой, она себе присматривает кого получше! А ты как слепой!
— Ты почитай, что  там пишут! Они её уже раздели, уже… — мать даже закашлялась.
— Да мы не читаем  комментарии. Что там читать?
Света молча собирала  тарелки со стола, смахивала крошки со скатерти, поправляла салфетки и почти начала мыть посуду.
Когда-то она  дала слово, что свекровь не выведет её из себя. Она глубоко дышала и внутренне вся сжалась так, что даже все чувства будто пропали.
— Мам, это просто бред, причем тут предательство? — Егор брезгливо скривился и отодвинул телефон, но поднять голос на мать не смел. Лицо его пошло пятнами. Было ясно, что он бы дорого заплатил, чтобы здесь не находиться.
Света слушала эти все и думала: “Почему свекровь так вцепилась в эту тему? Сама что ли мужу изменяла?” И улыбнулась своим мыслям.
— А что  смешного я сказала? Ты смеёшься? — буквально взвизгнула Анна Николаевна, заметив улыбку.
Женщина схватила сумку и выскочила из квартиры, оставив за собой только густой шлейф цветочного аромата. Егор обнял Свету, поцеловал и извинился. В душе он совсем не хотел бы, чтобы мать доставала его жену.
Уже темнело. В квартире Анны Николаевны царил полумрак: цветные светильники на стенах создавали атмосферу загадочности и не слепили глаза.
Телефон, лежащий на комоде, разразился вступлением из песни Стаса Михайлова.
— Алло! И совести хватает звонить? — женщина играла интонациями голоса, манипулятивно влияя на собеседников.
— Анна Николаевна, хотела бы с вами увидеться! Мы редко общаемся тет-а-тет, давайте это исправлять! — сказала Света, игнорируя холодность и грубость. — Я могу заехать через полчаса. Вам подходит? Удобно?
— Да, заезжай, — свекровь сохраняла лицо и не выказывала крайнего удивления, — жду!
Женщина прошла на кухню и поставила чайник. Её любимый сервиз, расписанный под знаменитый немецкий фарфор, служил не только созданию уникальной атмосферы, но и должен был вызывать у гостей восхищение. Это же «Мадонна»!
Звонок в дверь. Анна Николаевна даже немного оторопела — Света стояла во всей красе, буквально сияла, не было и тени смущения в прямом взгляде.
— Это что такое? У меня день открытых дверей, а я и не знала? — саркастически осведомилась свекровь.
— Нет, дорогая Анна Николаевна, я тут к вам по делу, — ответила Света. По тону её можно  было услышать, что она серьезно настроена.
— Проходи на кухню, — приказным тоном сказала женщина.
«Вот и пойми, чего она приперлась», — раздраженно подумала Анна Николаевна.
— Анна Николаевна, мне нужно вам рассказать кое-что. Неделю назад за мной следила непонятная зеленая машина. Я узнала, что это ваша, Егор показал фото, вы ему скидывали, — она ждала реакции, но свекровь была невозмутима.
— На мой взгляд, вы ведёте себя недопустимо, не возражайте, что это не так, — добавила Света.
— Да как ты смеешь? Это мой ребенок, ты сначала сама роди, потом будешь меня учить! Что ты понимаешь? — грубо гаркнула свекровь, что особенно неприятно выглядело в сочетании с безразличным лицом.
Света продолжила. Было видно, что она пойдёт до конца.
— Вы ходили к нам домой и перекладывали вещи Егора в шкафу, перепроверяли, сколько у него носков. И мне потом выговаривали.
— А что мне оставалось делать, ты ведь не умеешь ничего, — парировала свекровь.
— Вы делали заготовки на целую неделю, а мои продукты даже выкидывали из холодильника, — продолжила Света.
— Да, это нормально, если кое-кто не умеет покупать хорошее, — Анна Николаевна буквально рычала.
— А теперь вы дошли до того, что обвиняете меня в измене мужу!
— А что значат эти твои ролики? Ты там нелепо дёргаешься, предлагаешь себя! Они тебе и пишут там! Скольких уже посетила, а? Я Егору-то глаза открою! Я этого не потерплю! — тут уж она сорвалась на крик.
— Вы думаете, я способна  на измену? А я знаю, почему вы так думаете! Вы сами были не прочь погулять в молодости! — воскликнула Света.
— Как ты смеешь?
— Кое-чего я и правда не понимаю. Зачем вы строите из себя идеальную женщину, если у вас самой рыльце в пушку?
Света вскочила на ноги и разложила перед оторопевшей женщиной большие распечатанные фото и копии бумаг.
— Что это ещё такое? — разозлилась Анна Николаевна.
— А вот, смотрите сами, — Света раскинула руки в приглашающем жесте.
На столе лежали старые фото, распечатанные на большом формате, сканы материалов уголовного дела и рукописные листы. Анна Николаевна мгновенно почувствовала, как стало нечем дышать. Кровь застучала в ушах и стало будто темно.
В жизни Анны Николаевны сбылся самый страшный сон.
Много лет она всеми силами показывала, как ненавидит фривольное поведение и всё, что с этим связано, носила маску праведницы. На столе же лежали прямые доказательства, что всё ровно наоборот.
В молодости, будучи очень активной молодой женой, Анна «гуляла» с парнем, у которого была репутация «стремящегося в блатные». Сначала из любопытства, а потом и из какого-то нездорового азарта она посещала соответствующие места, «дружила» с настоящими бандитами.
Дело и фото появились, потому что эта банда была в разработке у милиции, и за ними пристально следили. Многих трудов стоило родителям Ани избежать реальных неприятностей, когда всё открылось. Поэтому и растить Егора пришлось одной — муж не выдержал прошлого жены и ушёл.
А роль поборника морали стала для Анны защитой от дурных воспоминаний.
Мокрыми трясущимися руками Анна Николаевна взяла самую верхнюю фотографию. Черно-белый снимок не очень чётко передавал происходящее, но было понятно, что девушка совсем не против участия в развлечении.
— Если я не ошибаюсь, — сказала Света, — это ведь было с вами?
Добавьте описание

— Еще есть люди, которые все это помнят, — прикрыла глаза Света. — Надеюсь, вопрос с вашими нападками закрыт? Оказывается, вы у меня - неприличная свекровь...
— Мой сын никогда не останется с таким человеком! Ты подло поступила! Он сейчас же тебя бросит! — завопила свекровь.
Тут Света победно и даже немного злорадно улыбнулась и включила видео на мобильном: ( продолжение на Дзен)