Рукопись спрятанная на чердаке часть 1 глава 2-7

Аркадий Куратёв
- Самая простая – женитьба! Мол, созрел, хочу продолжить род и тому подобное. Это срабатывает, но придется подтверждать, что у тебя есть денежки! Кажется 50 тысяч крон. Есть у тебя столько?
- Узнаю у своих. Думаю, найдутся по такому случаю!

С тем и разошлись, но скоро тема вновь возникла. Битва при Новаре заставила итальянцев снова сесть за стол переговоров - в августе подписали очередной мирный договор. По случаю успешного завершения войны Вильгельм фон Эрлах получил Золотую медаль первой степени и капитанский чин, чем был вполне удовлетворён.
Осень встретили за столом той же компанией. Отмечали: Алексей - производство в капитаны, Вильгельм – свою медаль, Роман - полученный орден.
 - Хороши приятели! – ворчал Забецер. - Один отбывает в Петербург, второй в Грац. Ей-богу,  словом перекинуться будет не с кем! Да, Алексей, ты обещал новости рассказать?
- Царь  доволен исходом компании и, главное, Радецким. Точно знаю, что он получит Святого Георгия первой степени и станет генерал – фельдмаршалом русской армии! Это уровень! А надо это Радецкому или нет – его дело.
- Думаю, не откажется! – успокоил его Роман.
- Сидим за одним столом, пьём граппу за здоровье царей! – усмехнулся Вильгельм. – Потом разъедемся – Алексей перейдет на водку, я стану тянуть пиво, Роман – шнапс! Что нас больше связывает: итальянская водка или государевы дела? И как государи – переживут такой раскол?
- С такой философией тебе, Вили, и, правда, лучше держаться от армии подальше! 
Алексей не  ответил: только задумчиво покачал головой.
Больше они не собирались. Получив приказ об увольнении, Вильгельм забрал у Забецера медаль Канчица,  попрощался с офицерами и двинулся в Ланнах, в отчий дом.