Пять берёз

Алиса Светлякова
Стояли на берегу озера перед домом пять берёз и грелись на закатном солнце.
— Солнце скоро скроется за горизонтом, - заметила первая берёза, самая тонкая и молодая, что стояла чуть поодаль от других. — Наконец люди перестанут сновать туда-обратно.

— Да, - подтвердила вторая, более высокая и раскидистая. — Люди столь  шумны и беспокойны. Вечно о чём-то болтают, спорят, кричат. Никакой тишины!

— Это верно, - согласилась третья, её сестра-близнец. — Когда солнце зайдёт, мы сможем хоть немного отдохнуть от них. Как и вся природа.

— Вот бы переселиться куда-нибудь... - начала мечтать четвёртая, ещё одна сестра. — Туда, в прекрасный мир, где не будет ни людей, ни шума, что они доставляют нам. Лишь свет солнца, тихая озёрная гладь, чистый свежий воздух. Ах! Я так хочу этого!

— Да, это было бы чудно, - подхватили хором её сёстры.

— Великолепно! Но это невозможно. Блаженный покой недоступен нам из-за людей, - с горечью изрекла юная первая берёза.

— А ты что думаешь, сестрица? - спросила мечтательница пятую, самую древнюю и могучую из них.

Она молчала, не принимая участия в их дискуссии, и сейчас некоторое время не спешила с ответом.

Наконец, когда лёгкий порыв ветра пошевелил её листья, она заговорила:
— Эх, вы, сестрицы мои. Целыми днями вы лишь сетуете на людей, на гул и шум, мечтая, чтобы всё это исчезло. Завидуете деревьям, что обитают в глубине лесных чащ. Слышу я от вас одни сплошные недовольства. А вы не пробовали оглянуться вокруг? Увидеть, как восхитителен этот мир и люди, что его населяют. Пусть они и бывают порой шумны и хлопотны, но они часть этого мира. У вас нет возможности что-либо изменить или переселиться в другое место. Так вместо того, чтобы постоянно выражать своё негодование и мечтать о несбыточном, примите окружающий вас мир таким, какой он есть. Он чудесен. Так не тратьте же ценные моменты своей жизни на то, чтобы впустую этому противостоять. Вдохните аромат жизни. Почувствуйте дыхание вселенной. Ощутите вкус многомерности мира.