Как распорядится судьба...

Иоланта Сержантова
Каждый что-нибудь, да не любит. Зиму за необходимость одеваться, лето - из-за невозможность полностью раздеться, а весну - что слишком холодна по причине снедающих её противоречий. «Кто я? Зачем?» - терзается она, губя радость в себе и в тех, кто её нетерпеливо ожидал.

Тут, вероятно, необходимо указать на пагубность ожиданий, как таковых, ибо неумение жить тем, что есть и ценить это, приводит к разочарованиям. 
Ну, а вот, к примеру, осень, что с нею не так? Нагретая за лето земля отдаёт потихоньку своё тепло, как остывающая печка. Шарканье сухой листвы под ногами, сытный вафельный ея хруст не теряет очарования никогда. Сколь не были бы длинны аллеи, безостановочное бесконечное кружение их калейдоскопа, под присмотром солнечного луча, лишённого прежней, летней прямоты, как искренности, завораживает своей неопределённостью.
Осень, обнажив всё и вся, открытая, беззащитная, стоит в ожидании доброго слова, как благодарности, случайной рифмы, как мнения об ней.

Прямодушие, чистосердечие - мера всего!!! А стихи - это сама искренность, сотканная из бликов звёздного света, разметавшаяся на мятых простынях лунной дорожки...
 
Ветка кивает русым чубом листвы. То ли без воли, в такт ветру, то ли согласна с чем. Но кто ж на что её дозволения спросит? А и ветру она не ровня. Куда укажут, туда и повернётся, на которой ветке проросла, оттуда слетит, и канет, - оземь или ещё как, тем тоже распорядится судьба.

И окажется, - там и тогда, что каждый, да любил что-нибудь...


С августа по ноябрь: Рассказы, новеллы и эссе / И. Сержантова. - Саратов: Амирит, 2022. - 152 с.\ISBN 978-5-00207-097-8