У разбитого корыта

Сергей Минкевич-Одровонж
У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Михаил был поздним ребёнком у родителей. Отец его был начальником цеха и мог многое позволить. Он дал Мише хорошее образование. Миша закончил торговый колледж, потом был университет. После распределения попал к отцу на завод. Там папа всячески продвигал отпрыска. В цеху он работал сначала мастером. В цеху работала Таня на скромной рабочей должности. После нескольких месяцев совместной работы между молодыми возникла взаимная симпатия, а там и пришла любовь. Молодые собирались пожениться. Только вот незадача ни у Миши, ни у Тани не было жилья. Как говорил Карл Маркс: "Базис определяет настройку", а проще бытие определяет сознание. В цеху старшим контролёром работала и Аня. Девушка из зажиточной семьи. Мама работала в заводоуправлении и имела обширные связи. Была у Аня и собственная однокомнатная квартира. Вскорости Мишин папа пошёл на повышение. Аня задумалась, что, если станет женой Миши и у нее откроются возможности карьерного роста, она ведь закончила политехнический колледж. Миша тоже имел виды на Аню, что ему бедная Таня, у которой ни кола, ни двора.  Вскорости Миша оставил Таню, сказав, что она ему не пара. Через месяц Аня и Миша стали супругами. Миша переехал жить в Аннину квартиру. Потом родился сын. Молодая семья решила улучшить жилищные условия. Квартиру Ани продали, а Миша взял кредит. Купили новую квартиру, которую Аня оформила на маму. Она прекрасно понимала, что если оформить квартиру на себя или мужа, то при разводе она подлежит разделу, как совместно нажитое имущество. Мама Ани помогла Мише устроиться дальнобойщиком. Парень ведь образованный, владеет английским языком и сможет хорошо зарабатывать. Миша стал хорошо зарабатывать в иностранной валюте и постоянно быть в разъездах. Построил хорошую дачу с баней. Дачу тоже оформил Миша на тещу. В разъездах Миша по два-три месяца. Потом недели две дома. Он начал постепенно пьянствовать. Надо ведь как-то снять стресс. Ане это стала очень не нравиться. Начались ссоры и скандалы, и она постоянно выгонять стала мужа из квартиры. Какие права у Миши на квартиру? Да, он платит кредит, но квартира-то мамина юридически. Сыну вот-вот исполнится 18 лет. Муж в разъездах, а Ане хоть и 50 лет, но хочется и интимных отношений. Появился любовник, а что каждая порядочная женщина помимо мужа может иметь любовника. Жизнь-то одна, Аня решила избавиться от мужа пьяницы. Подала на развод и на суде заявила, что нашла большую любовь, и муж-пьяница ей стал обузой: пускай идёт на все четыре стороны. Совместно имущества у них нет: квартира и дача собственность мамы и представила соответствующие документы. Суд развёл Аню и Мишу и не стал делить имущество. Сейчас началась "весёлая жизнь" для Миши. Ему ещё лет 15 погашать кредит, а квартиры и дачи нету. Вспомнил Миша и Таню, которую предал в угоду богатству, но но богатства то нету. Его "обули" как лоха.
      В чём мораль? Если берешь кредит, то старайся оформлять вещь, под которую берешь кредит на себя или жену, тогда можно разделить совместно нажитое имущество.