Назло глава 37

Кристел Болл
37


- Всё! Никакой свадьбы не будет! – громкое заявление Любы, вихрем влетевшей к Жанне в дом, не сразу дошло до неё.
- Привет… привет... - в недоумении уставилась она на подругу, невольно залюбовавшись ею.
Любаша с румяными от мороза и возбуждения щеками, с выбившимися из-под шапки парочкой локонов была сейчас невероятно мила.
Жанна подумала и даже уже хотела сказать вслух, что Анатолий, увидев её сейчас, с ума бы, наверное, сошёл от того, что эта красота вскоре станет его женой, а недоумок Тимур локти бы свои загрыз от того, что потерял… Но она тут же осадила себя, что не к месту вспомнила об этом подлом предателе. Не больно-то он и нужен, особенно теперь, когда у Любы свадьба на носу… Постой-постой, она же…
Что ты сказала? - вдруг словно очнулась Жанна. - Как это не будет свадьбы? Почему? В смысле празднования не будет или…
- Я не готова бороться с ветряными мельницами! - заявила Люба. – Всё…  сдаюсь, ухожу, уползаю в сторону, в тень, нам с детьми и так хорошо!
- Ты о чём вообще, Люба? Ты явно устала, дорогая… Или у тебя начался предсвадебный мандраж… Какие ещё мельницы?
-  Бывшая жена, так понятнее?
- Час от часу не легче…  Чья жена? Толика, что ли? - стало доходить до Жанны. - Откуда она нарисовалась-то? И что ей надо?
- Не что, а кого… Толика, вестимо! - язвительно произнесла Люба и уставилась на подругу. – Нашла меня, просила, умоляла и даже требовала отдать ей бывшего мужа! – усмехнулась она.
- А он что… Ты с ним общалась?
- Да, только что от него… Жан, мне кажется, что он до сих пор её любит… А ты знаешь, это даже хорошо, что она приехала сейчас, перед этой… свадьбой! - воскликнула Люба. - Представляешь, что бы было, если бы мы поженились? Это же позор какой-то был бы… Хотя… разве сейчас меньше? - и она обессиленно плюхнулась на диван. – Что во мне не так? – почти плакала она.
- Ну-ка перестань сейчас же! – строго сказала Жанна. - Так что он всё-таки тебе сказал?
- Ну-у-у… сказал, что она всегда была взбалмошной… сказал, чтобы я не переживала, она, мол, рано или поздно уедет отсюда, а мы останемся… Ой,  Жан, в общем, ерунду всякую нёс… – махнула она рукой. – Не хочу повторять.
- Почему ерунду-то? Верно он говорит - она уедет, а вы останетесь здесь и станете семьёй через пару дней.
- Жанночка, ты её не видела, она явно не в адеквате, эта его Марина… Она уедет…   и легко приедет вновь, такие своего всегда добиваются… А я не выдержу этой безумной карусели… мне и других хватает, в смысле тех, что здесь глаза мозолят! – вспомнила она Тимура с Ларисой.
- Люба, дорогая моя, давай мы успокоимся, выпьем чаю и поговорим… ммм, давай-ка, знаешь что… мы с тобой рыбный пирог мой сейчас продегустируем… а, Любань, угу? – Жанна с улыбкой заглянула ей в глаза.  – Ну вот и славно, сейчас-сейчас я всё быстренько организую! - и она убежала на кухню, загремев там посудой, застучав дверцами шкафа и холодильника.
Немного погодя, когда они от души наговорились и Люба действительно успокоилась, Жанна, подумав, что убедила подругу отбросить ненужные сомнения и поверить Анатолию, проводила её почти до дома. Это было по пути на работу, хотя и не близко, но им обеим пошла на пользу прогулка на свежем воздухе.
- Люб, смотри, сегодня я работаю, а завтра и потом ещё два дня у меня отгулы, и я в полном твоём распоряжении, хорошо? – уговаривала она её, прощаясь. – Ты сегодня отдохни, ничего не делай, занимайся только собой и детьми, а с утречка завтра я у тебя… начнём готовиться к торжеству, договорились? - весело спросила она и покачала головой, мечтательно прикрыв глаза. – Ох, и погуля-я-яем…
- Договорились, - кивнула Любаша и Жанна, приняв её слова за возврат к былым намерениям, успокоилась и сама.
На том они и расстались. В Любиной душе бушевали сомнения, терзая и разрывая её на части. Она всё думала-думала и вроде бы приходила к выводу, что Жанна права. Геннадий пообещал разобраться во всём, Толя заверил, что любит и кроме неё ему никто не нужен, Жанна убеждала, что он искренен в признаниях… Вроде всё так…
Но стоило ей свыкнуться с этими мыслями, как тут же в бой вступали иные их компаньоны. Она вспоминала разговор с Мариной и её рассказ об их с Толиком невозможной любви, которая редко кому встречается в жизни и верила, что Анатолий рано или поздно не устоит перед натиском бывшей жены и простит её, потому что первоначальная острота его обиды и злости, если и не исчезла совсем, то наверняка уже здорово притупилась.
К тому же Люба была не одна, с ней вместе вступали в новую жизнь её дети, за них-то она и переживала больше всего. Вадим уже большой и любой скандал будет для него болезненно неприятным, да и Леночке такой стресс ни к чему.
Уже у самой калитки её нагнал автомобиль Геннадия, но за рулём она увидела своего жениха.
- Не прогонишь? – с улыбкой спросил он.
- Да не за что вроде… - тоже улыбнулась она, но улыбка вышла какой-то кисловатой.
- У невест ведь бывают непонятно откуда берущиеся предрассудки, типа перед свадьбой нельзя видеться и всё такое… - пошутил он.
- Ну мы не в том возрасте и положении, чтобы верить во всякие глупости, тем более это про свадебное платье говорят, - резко ответила Люба, не принимая его шутливый тон.
- Я тоже… ляпнул просто для красного словца! – честно признался Анатолий. – А вообще приехал сказать, что тебя никто больше беспокоить не будет, мы с Геной отвезли Марину в аэропорт и посадили на ближайший московский рейс, а оттуда уже в Краснодар, так что она сейчас высоко и далеко, причин для переживаний нет… Ну что, женимся, Лю-ю-юб? – смеясь, он раскинул руки и кивком головы пригласил её в объятия.
Люба, смутившись немного, сделала шаг в его сторону и была тут же подхвачена сильными мужскими руками, чтобы остаться в их уютной надёжности.
Свадьба состоялась. Скромное торжество, которое было задумано Любой с самого начала, не позволили сделать скучным их немногочисленные, но очень весёлые гости – сотрудники Анатолия и Любы. Не остались в стороне и Коля с Наташей, а Жанна с Лёней вообще были заводилами всего мероприятия, даже Геннадий не отставал от них. Лишь одна Ираида Владленовна сидела с кислой миной, но на неё никто не обращал внимания.
Она пыталась навешать своё неудовольствие на окружающих, а веселящихся детей вообще задумала заставить сидеть куклами за столом, но была дружно проигнорирована как Вадиком с Леночкой, так и двумя другими юными гостями, пришедшими на торжество вместе с родителями. Дети веселились вместе со взрослыми допоздна. Затем некоторые из гостей, не в силах больше веселиться, отправились домой, а Любиных детей отвезли к себе домой Виктория Петровна с Мироном Васильевичем, условившись об этом с ней заранее. А свадьба продолжила петь и плясать, как ей и приписывает её ликующий шумный статус.
- Ну вот теперь можно нормально дружить семьями! – воскликнул Лёня уже поздно вечером, когда разошлись почти все и остались только свои. – Теперь всё вообще за-ши-бись… Сначала-то мне одному наши ба… девочки мозг выносили, потом Колян приехал, ну думаю, он-то меня поддержит…  Так он быстренько Наташу подхватил, опять перевес на их стороне… А теперь всё по чесноку – количество обеих команд справедливо одинаковое… - под дружный смех подытожил он.
- А вы, молодёжь, - обратился к Любиному брату и его девушке Анатолий, - когда собираетесь прочувствовать на себе торжественность марша Мендельсона? 
- Летом, как и обещали! – сразу же откликнулся Коля. – Мы от своих слов не отказываемся, правда, Натуль? – прижал он к себе улыбающуюся девушку.
- Правда, - счастливо кивнула она.
- Опять свадьба! – хлопнул в ладоши весёленький уже сверх меры Геннадий Олегович.
- Да, заранее приглашаем! – кивнул ему Николай, рассмеявшись. – Дату объявим позже!
- Эх, у меня, наверное, не получится, - покачал головой тот.
- Это почему? – удивились одновременно Толя и Лёня.
- О-о-о, у меня планы, ребята!
- Что ещё за планы, брат? – обеспокоенно спросил его Толик.
- Потерпи, чуть позже узнаешь, братишка!
- Друзья, нам уже два раза сказали о том, что давно пора закрывать ресторан… - извиняющимся тоном сказала Жанна, оглядев всех.
- Как это? Да мы только во вкус вошли! – раздухарился Геннадий.
- И то правда! – поддержал его Леонид.
- Ты погляди-ка, спелись… и не разгонишь их! – только и успела сказать Жанна, как муж подхватил её и увлёк танцевать.
- Всё, простите, господа, но это был последний танец, - объявил им один из официантов, очевидно бывший здесь за старшего, когда прервалась музыка, летящая из динамиков колонок, - уже второй час ночи, мы давно должны быть закрыты.
- Э-э-эх, не понимаете вы душевной радости, у нас же тут сва-а-адьба-а-а! – заплетающимся языком начал Геннадий Олегович, но его осадила давно уже нервничающая супруга.
 - Хватит нести чушь, такси уже подъезжает! – недовольно произнесла она и, смерив мужа негодующим взглядом, протянула ему принесённую из гардероба верхнюю одежду.
- А знаете, завтра приходите все к нам… вернее, уже сегодня! – предложил им Толя и, подмигнув жене, шепнул ей: - Ты не переживай, я договорюсь сейчас, нам приготовят что-нибудь здесь, так что не волнуйся, мы найдём, чем угощать гостей! – сообщил он. – Ты же не против?
- Не против, конечно! И Викторию Петровну с мужем пригласим, хорошо? – попросила Люба. – Они тоже мне стали почти родными…
- Ну, конечно, детей поедем забирать и пригласим! - согласился супруг, целуя её.