Глава 8

Владимир Олеша
 
       Кузнец Порфирий был уверен в своём сыне. Дело спорилось. Шло, в нужном направлении. Любомир справлялся с поручениями отца охотно. Несмотря на большие увечья, у него всё получалось. Правда, посещая БОЛЬШОЙ ГОРОД, возвращался он  теперь в отчий дом с некоторым опозданием. Иногда уже под самый вечер, незадолго до того, как протрубят ТРУБЫ на КАМЕННОЙ БАШНЕ      
       Но…
       Однажды он не вернулся домой совсем. Кузнец Порфирий прождал его до  позднего вечера. Потом прождал всю ночь. Утро.
       Сын не возвратился
       К  беду следующего дня кузнец бросил все дела. Отправился в БОЛЬШОЙ ГОРОД на поиски сам.
       Как бы там ни обстояли дела, а кузнец Порфирий любил своего сына. В  нём  души не чаял. Он был  для него родным, самым близким человеком. Больше у него никого не было. И было не важно, что судьба отвернулась от сына. Зашла к нему не с той стороны. Любомир был единственным чадом.  После того как любимая жена ушла на небо, другой надежды за душой у него не было.
       Много часов  затратил  кузнец на поиски сына. Всё без результата.  Прохожие люди говорили одно и  то же: нет - не  видели, нет – не слышали, нет - не знаем…
       Только ближе к вечеру кузнец набрёл На СЕРЫЕ БАШНИ. У ворот на посту стояло два стражника в чёрных накидках. С копьями,  крест- накрест. Рядом, под тенистым  деревом  на красном  бархатном  стуле  сидел главный стражник. Сидел,  смотрел  за порядком.
       Порфирий увидел  его. Подошёл к нему. Поклонился. Спросил:
      -Господин! Вы тут целый день сидите. Всё видите. Всё слышите. А не видели вы здесь юношу с перебитой ногой и горбом?
      -Этого вора, что ль?
       Выкрикнул тут же во всю мощь своих лёгких главный стражник. Строго посмотрел на кузнеца. Надул щёки. Продолжил:
      -Твой сын, а я думаю, что по всем описаниям он и есть, сейчас сидит за решёткой в СЕРОЙ БАШНЕ. Я его сам лично туда посадил.
      -Как? За что?
       Только и сказал кузнец.
      -За дело! - ответил главный стражник,- он украл золотой у почтенного       господина. А ворам  только там и место.
      -Но, но, господин! Он не мог этого сделать. Я его этому не учил.
       На этом месте ГЛАВНЫЙ СТРАЖНИК вновь надул щёки. Его лицо налилось кровью. Он топнул ногой о землю. Не скрывая недовольства, крикнул угрожающе:
      -Если будешь мне перечить, - сам окажешься за решёткой!
      -Хорошо, господин. Но что мне делать?
       Развёл руками кузнец.
      -Плати штраф! Думаю, на первый раз золотого хватит.
       Кузнец полез за пазуху, достал золотой, бросил его на широкие колени главному стражнику. У главного стражника загорелись глаза. Он жадно подхватил рукой монету. Спрятал в карман.
      -Эй, там,стража!
       Крикнул он, не сходя с места. На крик сбежались люди в чёрных плащах.
       Главный стражник им приказал:
      -Выкиньте этого щенка на улицу!
       Через минуту- другую люди в чёрных плащах выволокли Любомира под руки на
улицу. Бросили в пыль. Побитого. Чуть живого.
       Кузнец подбежал к сыну. Поставил его на ноги. Тот не удержался, покачнулся, чуть снова не упал. Отец его подхватил. Взял на руки. А по лицу побежала слеза. Потом другая. Третья…
       Дома Порфирий решил выяснить всю правду. Любомир не стал запираться. Рассказал отцу всё, как было на самом деле.
       А было на самом деле вот что…
       По  обыкновению Любомир отправился в БОЛЬШОЙ ГОРОД за продуктами. В черте ГОРОДА ускорил шаг. Не терпелось. Хотел, как можно быстрее достичь своей  цели. Но его толкнули. Он упал. Растянулся в пыли. Выронил из рук корзину. Выронил из рук и золотую монету. Только поднял с земли монету, как над самым ухом один из прохожих пронзительно  закричал:
     - Это мой золотой! Это мой золотой! Ты у меня его украл! Ты вор!
       На крики сбежались стражи порядка.
       Явился сюда и главный стражник.
       Прохожий оказался почитаемым гражданином.
       Ему поверили.
       Его ложь оказалась правдивей.
       А Любомира отхлестали плетьми и посадили В СЕРЫЕ БАШНИ за решётку.