Друзья

Науменко Александр
Друзья.

«Вырванные из жизни» — сборник миниатюр, рассказывающих об опустошенном мире после ядерного апокалипсиса. Каждая история, обрывок из жизни людей, которые пытаются выжить в новых условиях. Некоторым удается спастись и начать новую жизнь, а кому-то не повезло. Одни ищут убежища, другие бегут от радиации, а третьи просто умирают. Все они вырваны из привычной жизни и вынуждены бороться за собственное существование.

В тот день мир изменился навсегда. Небо, когда-то ясное и безоблачное, теперь было окутано вечными серыми облаками. Город, некогда полный жизни и суеты, превратился в лабиринт из разрушенных зданий и опустевших улиц. В этой пустоте, где теперь человечество казалось вымершим видом, на перекрёстке покосившихся зданий, под обломками своего прошлого, лежал человек…

Столб, упавший от далёкой ударной волны ядерного взрыва, прижал его к земле, оставив бессильным и одиноким в этом новом мире. Время шло, а надежда на спасение угасала с каждым проходящим часом.

«Вот и всё, размышлял мужчина, лёжа на грязном потрескавшемся асфальте, среди кучи застывших автомобилей. — Ещё бы какой-то год назад, я бы никогда не подумал, что окажусь в такой скверной ситуации. Чёрт! Да ещё неделю назад мне и в голову ничего подобного не пришло бы».

Ему не хотелось умирать. Очень сильно не хотелось, но мужчина ничего не мог уже поделать. Возможно для него окажись лучше, если бы он находился ближе к эпицентру взрыва и сгорел быстро, как десятки тысяч остальных людей. Но не посчастливилось. Не повезло. И теперь приходится лежать на дороге, придавленный столбом из бетона, ощущая в ногах пульсирующую боль.

Но тогда, когда всё уже казалось потерянным, возле него остановился рыжий уличный пес. Собака, видимо, также искала в этом мире своё место, и их взгляды встретились.

— Дружище. Я надеюсь, ты с добрыми намерениями.

Мужчина попытался приподняться, но сильная боль в ногах заставила его вновь улечься на асфальт.

— Видишь? Я даже сесть не могу. Так что давай без глупостей.

Поначалу между ними царила странная неловкость, но уже через какой-нибудь час человек и собака отыскали общий язык, как это казалось не удивительно.

— Видишь, как оно бывает…

Человек рассказывал о своей жизни до катастрофы, о своих надеждах и мечтах, которые теперь казались такими далёкими. Собака внимательно слушала, словно понимая каждое его слово.

Мужчина смотрел в тяжёлые небеса и начал свой монолог о временах, когда мир был ещё цел.

Он рассказывал, как когда-то работал в офисе, проводя свои дни за компьютером, выполняя разные задачи и общаясь с коллегами. В то время у него был хороший дом, в котором он жил со своей семьёй — любимой женой и двумя детьми.

Он вспоминал, как они проводили вечера вместе, смотрели фильмы или играли в настольные игры. В выходные всей семьёй отправлялись на пикники, посещали парки и музеи. Его дети росли и развивались, радуя своими успехами в школе и спорте.

Мужчина говорил о планировании будущего. О мечтах и надеждах. Он рассказывал о друзьях, с которыми проводил незабываемые моменты жизни.

Собака слушала внимательно, не издавая ни звука, и мужчина продолжал изливать из себя слова, повествуя о жизни до катастрофы. Он не мог пошевелиться, но разговоры с рыжим псом становились его единственным утешением, своего рода спасением от безысходности ситуации.

— А потом всё это исчезло в один миг. Представляешь, дружище, как легко уничтожить все прожитые годы в один момент. Утром того дня мы даже и не предполагали, что произойдёт всё это… У нас ведь на вечер имелись планы, которым, увы, уже не суждено никогда сбыться.

С этого момента рыжий пес стал его спасением. Каждый день он исчезал в руинах города, а затем возвращался с бутылкой воды, найденной в каком-то разрушенном магазине, или с продуктами, который он удивительным образом находил среди обломков, принося в огромной пасти. Эти маленькие подвиги были лучами надежды в безрадостном существовании человека.

— Интересно, как складывалась твоя жизнь до всего? — спрашивал он у пса, но понятное дело, ответа не получал. Наверное, жил со своим хозяином, или быть может на улицы?

Прошли дни, и однажды, когда рыжий пес снова отправился на поиски, он привёл к своему новому другу группу выживших.

Они осторожно приближались, готовые ко всякому, но верный пёс громко лаял, требуя, чтобы отряд людей шёл за ним. И вскоре те обнаружили живого, лежавшего прямо на дороге, за автобусом.

С помощью выживших человека осторожно освободили и отнесли в лагерь, который располагался в нескольких километрах отсюда. Ему оказали первую помощь и даже смогли спасти ноги.

Больше мужчина не был один в этом мрачном новом мире. Человек и рыжий пес вместе отправились в неизвестное, теперь уже не просто как выжившие, а как хорошие друзья, готовые встретить лицом к лицу все трудности нового мира…