Киев. Третья мужская гимназия. Ученики

Влад Каганов
на 1 января 1906 года в гимназии - 583 учащихся

С 1907 года учился в 3-й гимназии – военный (старшина-пушкарь армии УНР), инженер ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АБРАМОВИЧ (1898-1927). В 1916 году, после окончания уже Шестой киевской гимназии, добровольно пошел служить в армию. В конце того же года был контужен. После окончания в июне 1917 года Николаевского артиллерийского училища (Киев), снова был на передовой. В 1918 году перешел в украинскую армии. Окончил Киевскую инструкторскую школу старшин (пушечный отдел).
Интернирован в лагеря Чешских городов Калиша и Стшалкова, где окончил инструкторские спортивные курсы американского христианского общества YMCA и стал членом Подебрадского филиала «Сокола».
20 - 23 октября 1924 года участвовал в 1-й Олимпиаде украинских студентов в ЧСР (Прага, 2-е место по метанию ядра с результатом 8,78 м; 2-е место в толкании шеста, 3-е место- в метании диска).
После окончания обучения на лесном отделении агрономически-лесного факультета Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (1927) работал в лесничестве в Полесье.
Весной 1946 г. находился в Германии. Автор воспоминания «Один из случаев во времена украинизации Северного фронта».

        Учился в 3-й гимназии, а в 1892 году окончил Коллегию П.Галагана  АЛЕКСАНДР ФЕДОТОВИЧ БЕЛЯШЕВСКИЙ (1871-1908). Окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле.

           Окончил 3-ю гимназию - историк, профессор ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ БЕРКУТ (1879- 1940)
         В 1901 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. При окончании университета- был отмечен золотой медалью за студенческую научную работу и оставлен как профессор-стипендиат.
В 1907-1909 годы находился в научной командировке в Германии и Франции, где изучал западно-европейскую средневековую историю, палеографию и право.
В 1909-1917 годы - доцент, профессор Варшавского университета; в 1918-1922 годы- профессор Донского университета в Ростове-на-Дону. Одновременно в 1910-1920 годы преподавал на высших женских курсах в Варшаве и Ростове-на-Дону.
С 1922 года - профессор Киевского института народного образования, впоследствии - Киевского университета. Доктор истории европейской культуры (1928).
        С 1914 по 1917 год Л.М.Беркут ежегодно посещал крупные университетские центры Европы: Вену, Берлин, Галле, Вюрцбург, Лейпциг.
  В 1913 году участвовал в III Международном историческом конгрессе в Лондоне, как представитель от Варшавского университета.
Не раз за время педагогической деяльности, приходилось Л.М.Беркуту занимать и разные ответственные административно-педагогические должности.Так, в 1918-1919 году - он был секретарем, а потом заместителем директора Донских Высших женских курсов; в 1920-1921 году - помощник декана Ростовского университета, а в 1922-1923 годы- декан факультета профобразования в Киевском институте народного образования.

Учился в 3-й гимназии - ученый-энтомолог, профессор БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ БОЖЕНКО (1889—1974)
           Окончил Киевский политехнический институт. В 1929 году был арестован и выслан на пять лет в Туркестан. В ссылке семью спасло то, что Боженко, как специалист, возглавил борьбу с саранчой, уничтожавшей стратегическое сырье — хлопок.
           По приглашению шаха Ирана, ездил (под неусыпным надзором гэпэушников) в Мешхед, где также успешно организовал борьбу с саранчой. После возвращения в Киев стал инспектором зернохранилищ, снова профессором КПИ, руководителем нескольких лабораторий, деканом аграрного отдела. Имел важные изобретения.
         Осенью 1943 года Боженко с семьей выехал из Киева. Жил некоторое время в Италии, Бразилии и в США.

         Окончил гимназию- врач невролог-вертебролог, кандидат медицинских наук МАРК КАРЛОВИЧ БРОТМАН (1908-1992)
        Родился в семье киевского врача Карла Игнатьевича Бротмана, который окончил Киевский университет и работал земским врачом на Подоле.
        Мама–Мария Соломоновна Файер происходила из семьи купца 1-й гильдии.
Как писал в анкете,  хорошо владел русским, украинским и французским и «слабо» (недостаточно) английским и немецким языками.
В 1925-1931 годы учился в Киевском медицинском институте.
В 1931- 1935 годы работал в медицинских заведениях (преимущественно в санаториях) Славянска и Харькова. В 1933–1934  годы – ординатор Психоневрологического санатория в Киеве, а в 1935–1937 годы– главный врач «электросветолечебницы» Укркурорта Киева.
В 1937 году поступил в аспирантуру кафедры неврологии Киевского Института усовершенствование врачей, которую возглавлял профессор Борис Никитович Маньковский(1883-1962)
В январе 1941 года на заседании Ученого совета 1-го Киевского мединститута он защитил кандидатскую диссертацию и назначен начальником неврологического отделения Одесского военно-морского госпиталя, а с первых дней войны - мобилизован с госпиталем на фронт.
В 1941 - 1945 годы - начальник медицинского отделения эвакогоспиталя Юго-Западного, а затем Западного и Ленинградского фронтов.
В 1946 году становится старшим научным сотрудником Киевского психоневрологического института, в котором нейрохирургическим отделением руководил  нейрохирург, профессор Александр Иванович Арутюнов(1903-1975).
В 1948 году, когда началось «дело врачей», чтобы не подвергать Бротмана риску, А.И Арутюнов  предложил ему уволиться.
В этот период, с 1949 по 1950 год работал заведующим отделением Киевского филиала центрального НИИ экспертизы и трудоустройства при Министерстве социального обеспечения.
В 1950 году, когда был создан Киевский НИИ нейрохирургии, А.И. Арутюнов позвал его в институт на должность старшего научного сотрудника.
В 1959 году - возглавил оргметодотдел Киевского НИИ нейрохирургии, которым руководил до 1977 года, а затем ещё 11 лет как сотрудник оргметодотдела, где в полной мере раскрылись знания и организаторский талант Марка Карловича.
Автор  86 опубликованных работ и 5 монографий.
Награжден орденом «Красной звезды» (1945), «Отечественной войны», «За заслуги» и многими медалями, в том числе,  уникальной юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения Бориса Никитовича Маньковского.


         Окончил гимназию- ВИКТОР-СТЕФАН АНДРЕЕВИЧ БУРДЗИНСКИЙ (1876-?)
В 1900 году сдал экзамены вступительные на юридический факультет Киевского университета, но за участие в акции студенческого неповиновения был отчислен.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1908 году окончил Коллегию П.Галагана-   ИВАН ФЕДОРОВИЧ ВИДИБОРЦЕВ(1890 - ?) Родился в Киеве. Поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института.

       В 1916 году окончил 6 классов 3-й гимназии- рядовой армии УНР ФИЛИПП (ПИЛИП) ВИЗЕРСКИЙ (1898 – после1922).
В 1916 году поступил в 77-й пушечный отряд русской армии. В 1919 году поступил в Общую юношескую школу, где находился до 1921 года. В мае 1922 года подал документы на курсы при Украинской хозяйственной академии(Чехия)


В 1904-1911 годы учился в 3-й гимназии - БОРИС СЕРГЕЕВИЧ ВИНТЕР (Winter; 1892-?)
        После окончания гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета.

          Окончил 3-ю гимназию- подполковник (1918) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВИСЛОУХ (1891 - ?)
          Родился в Киеве. В 1913 году окончил Александровское военное училище. Капитан, старший адъютант управления заведующего школами прапорщиков Киевского военного округа.
          С ноября 1917 года- в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода в Партизанском полку. С июня 1918 года-в Украине в гетманской армии. С  июля 1919 года- белых войсках Северного фронта, в штабе 2-й Северной стрелковой бригады.С  сентября 1919 года-  командир 1-го батальона в 4-м Северном стрелковом полку; осенью 1919-  январе 1920 года- в штабе Главнокомандующего войсками Северной Области.

         В 1916 году окончил 3-ю гимназию- военный, инженер-экономист ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ ВИТВИЦКИЙ (1896- после 1928).
        В 1916 году после окончания гимназии поступил в Киевский университе, но уже в ноябре был принят в 1-ю Одесскую школу прапорщиков- пилотов. В марте окончил школу и отбыл на фронт, где находился до февраля 1918 года.
В сентябре 1918 года поступил на юридический факультет Киевского университета, но в мае 1920 года мобилизован в Армию УНР, с которой в ноябре перешел границу Польши.
         В августе 1923 года принят на экономически- кооперативный факультет УГА.
         В мае 1928 года успешно защитил дипломную работу и получил диплом инженера-экономиста.
Автор воспоминаний.

        В 1902-1911 годы учился в гимназии - врач ПАВЕЛ РОМАНОВИЧ ВИТВИЦКИЙ(1892-?)
В 1911 году поступил на медицинский факультет Киевского университета, а в 1913 году перевелся на первый курс Военно-медицинской академии в Петербурге. Окончил в 1917 году. Участник белого движения.
В ноябре 1920 года эвакуирован из Крыма в Грецию.
В эмиграции в Королевстве Сербов, Хорватов, Словенцев (с 1929 г. Королевство Югославия).Находился в составе 1-го Сводного Кубанского казачьего полка.
До 1931 года частный врач в Будве, а в 1931-1946 годы в Земуне.
С ноября 1945 года- в военной больнице в Сремская Митровица и в Инджия.
С ноября 1946 года внештатный врач завода Икарус в Земуне(Югославия)

          Учился в 3-й гимназии, а в 1896 году окончил Коллегию П.Галагана МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ВОЛКОВ(1875 - ?)
         Родился в Курской губ. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.

           Учился в 3-й гимназии, а в 1898 году окончил Коллегию П.Галагана  один из крупнейших специалистов по теории и практике счётных наук- АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГАЛАГАН (1879-1938) Брат Николая Галагана.
Родился в Черниговской губ. После окончания Московского коммерческого института с отличием, в 1919 году был направлен на стажировку в Италию к главе венецианской школы счетоводства Фабио Бесте (1845—1923) по специальности «Счетные науки». Вернувшись в Россию, преподавал счётные дисциплины в ряде вузов Москвы. В 1920-1921 годы возглавлял Московский финансово-экономический институт (МФЭИ), вёл курс «Финансовое счетоводство», был членом коллегии Наркомфина РСФСР, заместителем председателя бюджетной комиссии.
          С 1921 по 1928 год работал заведующим кафедрой в Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.
           В 1928 году Галаган выпустил знаменитую книгу «Основы общего счетоведения». В 1929 году Александр Михайлович был причислен к буржуазным ученым и над ним был устроен показательный общественный суд. Пытаясь защититься, он подготовил и издал в 1930 году новую книгу «Общее счетоведение», в которой предпринял попытку использовать марксистскую терминологию для объяснения сути учета. В апреле 1931 г. состоялся общественный суд над трудами Галагана, инициированный ИТУ и Московским ОРУ. В результате «Профессор Галаган под давлением общественности признал не только отдельные ошибки, но и то, что в основе этих ошибок лежит законченная буржуазная идеология». Александру Михайловичу была запрещена педагогическая работа. Последние годы А.М. Галаган жил в поселке Удельная Раменского района. Подготовил еще один труд - «Основы бухгалтерского учета», который после жесткой цензуры его друзьям удалось напечатать в 1939 году уже после смерти автора.
   
          В 1890 - 1898 годы учился в 3-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана  с золотой медалью - общественный и политический деятель, публицист, автор мемуаров, книг и научных публикаций по физике, член Украинского Центрального Совета - НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГАЛАГАН (1882-1946). Брат Александра Галагана. Родился в Черниговской губ. Уже в 18-летнем возрасте, во время учебы в Коллегии, стал одним из основателей украинского кружка, идеология которого, как он вспоминал позже, «была очень несложна — украинство и революционность, а нашим «теоретиком» был Тарас Шевченко».
        В 1909 году окончил с диплом первой степени естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. В 1903 году вступает в Революционную украинскую партию. Один из основателей Украинского социал -демократического союза (УСДС).
         В феврале- октябре 1904 года Н. Галаган восемь месяцев провел в Лукьяновской тюрьме в Киеве по обвинению в «подрывной пропаганде» среди украинских рабочих.
         С наступлением реакции прервал активную общественную деятельность и своё внимание сосредоточил на работе в коммерческих банках и инспекции сельского хозяйства на Черниговщине. Во время Первой мировой войны - прапорщик русской армии. В начале 1917 г. на службе в 20-м Заамурском пограничном полку в России, где был избран председателем полкового комитета.
Вернувшись в Украину, поддержал украинизацию войска и стал адъютантом Украинского казачьего полка им. Б. Хмельницкого.
          В ноябре 1917 г. во время Украинского военного съезда был избран в состав Украинского генерального военного комитета. С апреля 1918 года, как дипломатический представитель УНР выехал в Румынию, возглавлял департамент Министерства здоровья. В декабре 1918 года - назначен комиссаром Министерства войсковых дел Директории УНР. В декабре 1918 г. стал комиссаром Военно-революционного комитета, действовавшего в Киеве на правах временного правительства до приезда туда Директории. В январе 1919 года возглавил чрезвычайную дипломатическую миссию Директории УНР в Венгрии. где рядом с исполнением своих прямых обязанностей, активно занимался публицистической деятельностью: размещал в иностранной прессе материалы об Украине, в частности, в органе венгерских социал-демократов еженедельно печатались его “Письма социалиста из Украины”.
        В 1920 году - подал в отставку и эмигрировал в Вену, затем — в Прагу (Чехословакия). В 1929-1938 годы возглавлял Украинское Общество, преподавал в украинском свободном университете.
        В мае 1945 года был вывезен советской контрразведкой в Киев и умер в Лукьяновской тюрьме.

         Учился в 3-й гимназии, а в 1896 году окончил Коллегию П.Галагана  АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГАМОВ(1876 - ?) Родился в Одессе в семье чиновника. Окончил юридический факультет Новороссийского университета. Был председателем съезда мировых судей в Подольской губ.

          В 1910 году окончил гимназию - историк, археограф, доктор исторических наук, профессор (с 1927 г.) ОСИП ЮРЬЕВИЧ (Иосиф Георгиевич) ГЕРМАЙЗЕ (1892-1958).
           В 1916 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.Во время учебы в университе принимал участие в социал-демократических организациях, в апреле 1911 г. был арестован и исключен из университета, но в сентябре 1912 года восстановлен. Владел немецким, французским и польским языками.          
После Февральской революции 1917 года- член Центральной Рады и ее президиума (Малой Рады). С июня 1917 г. - член постоянного президиума Всеукраинского съезда военных депутатов.
С 1917 года преподавал историю в Киевской Первой украинской гимназии им.Т.Шевченко, читал лекции по истории Украины для учителей Киева, разрабатывал учебные программы для Украинского университета.
В 1919-1924 годы- член историко-географической и археологической комиссий ВУАН по составлению историко- географического словаря украинских земель; а в 1921-1925 - член комиссии по изучению общественно-политических движений в Украине; в 1924–1929 годы – руководитель Археографической комиссии ВУАН; автор научных публикаций по истории Украины.
         С 1920 года - профессор Киевского института народного образования.
В 1923-1925 годы- организатор и руководитель историко-архивного семинара при Киевском историческом архиве.
В 1929 году - арестован по сфабрикованному делу «Союза освобождения Украины».
        Повторно арестован в 1937 году, третий раз- в 1944 году. Автор более 50 научных трудов по истории Украины.
         «Иосиф Юрьевич был прекрасно образован, вел научную работу по истории Украины, печатал исследования,потом стал профессором.На лекциях был он четким, подтянутым, подчеркнуто вежливым. Встретил я его в 1935 г. в Саратове. Впрочем, бодрости не потерял, рассказывал, что ему даже удалось найти в Саратове, в библиотеке или архиве, неизвестные ранее материалы о контактах Ивана Грозного с Запорожьем.».-писал выпускник школы Юрий Львович Юркевич.

         Окончил с отличием 3-ю гимназию - протоиерей,священнослужитель, Праведник мира - АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЛАГОЛЕВ (отец Алексей; 1901-1972) С 1919 года учился в Киевской духовной академии, которую окончил в 1923 году со степенью кандидата богословия. В 1936–1940 годы учился на физико-математическом факультете Киевского педагогического института.
В мае 1932 года был арестован, но через неделю освобождён из-за отсутствия доказательств, однако, как сын «служителя культа», лишён избирательных прав. Работал на подсобных работах: бетонщиком, сторожем детского сада, весовщиком на заводе.
В 1941 года после начала войны, был рукоположен во иерея, служил в больничной церкви в Покровском монастыре.
В апреле 1942 года не выполнил приказ о торжественном молебне в день рождения Гитлера. В октябре 1943 года был схвачен в Покровском монастыре и жестоко избит фашистами, а после вместе с сыном Николаем был отправлены в товарном вагоне в Германию, но оба сбежали по дороге. Во время нацистской оккупации Киева участвовал вместе с членами своей семьи в спасении евреев — прятал их в своём жилище (церковном полуподвале) и в домах, относившихся к приходу Покровской церкви (паспортисткой в них работала жена отца Алексея, а управдомом — его друг Александр Григорьевич Горбовский). Также он выдавал им свидетельства о крещении на старых бланках, оставшихся от протоиерея Александра Глаголева.
       После войны продолжал служить в Покровской церкви и руководил её ремонтом вплоть до закрытия в 1960 году.Затем служил в Крестовоздвиженской церкви и во Флоровском монастыре. Последние пять лет своей жизни являлся вторым священником в церкви Покрова Божией Матери на Соломенке.
«Упорство, с каким Алексей Глаголев шёл против течения,- писал в очерке «Глаголевы: трудная правда» Сергей Кокурин,- мало понятно обывателю. Нелегко, наверное, понять, откуда в этом невысокого роста, отнюдь не «мужественного вида» человеке бралось непоказное бесстрашие. Он вовсе не отличался физической силой, был даже слаб (еще в гимназии ему доставалось от товарищей, защищал его младший брат Сергей). Но этот хрупкий интеллигент в очках в 1936 году на виду у всех нёс на себе по улицам Подола крест, сброшенный с купола церкви Николы Доброго и, несмотря на угрозы комсомольцев, хранил его (как иконы и все вещи отца) в квартире на Дегтярной».
В 1992 г. Институт Яд Вашем (Иерусалим) присвоил отцу Алексею почетное звание - Праведник народов мира.

        В 1907 году окончил 3-ю гимназию-военный(старшина артиллерии Армии УНР)- МИХАИЛ ГЛУХЕНЬКИЙ (1888 – после 08.1922).
В 1907 году поступил на медицинский факультет Киевского университета, но в 1910 году перевелся на юридический факультет.
В сентябре 1915 года окончил 1-е Сергеевское артиллерийское училище в Одессе, и направлен в 100-ю артиллерийскую бригаду.
В 1918-1920 годы служил в украинской армии. С 1920 года- чиновник по особым поручениям при Председателе Совета народных министров УНР.
В мая 1922 года подал документы на поступление в лесной отдел Украинской хозяйственной академии в Подебрадах, но в августе обратился с просьбой о возвращении документов, потому что планировал выехать в Польшу.

            В 1915 году окончил 3-ю гимназию с серебряной медалью - Епископ Русской православной церкви- АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ГОЛУБЕВ( Архиепископ Ермоген, также Гермоген) (1896- 1978).
         Сын профессора Киевской Духовной Академии и Киевского университета, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора богословия Степана Тимофеевича Голубева (1848-1920)
        В 1919 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1931 году арестован «за антисоветскую деятельность» и приговорен к 10 годам лагерей. В лагере у него началась тяжелая болезнь легких, и в 1939 году он был освобожден. Известен своим открытым несогласием с решением Архиерейского Собора Русской православной церкви от 18 июля 1961 года о внесении изменений в «Положение об управлении Русской православной церкви ».

          В 1871-1873 годы учился в гимназии- революционер-народник, член партии «Народная Воля» ГРИГОРИЙ ДАВЫДОВИЧ ГОЛЬДЕНБЕРГ (1855- 1880)
  Родился в Бердичеве в еврейской семье васильковского купца 2-й гильдии. В 1865 году семья переехала в Киев, где отец открыл мануфактурный магазин. С 1868 по 1871 год провел за прилавком в отцовском магазине.
  В 1873-1874 годы участвует в Киеве в революционных кружках.
          В 1874 году приехал в Петербург, чтобы подготовиться к поступлению в Технологический институт, но не был принят, и в августе 1875 года поступил в Петербурге рабочим в слесарную мастерскую.
          В начале 1876 года арестован и выслан по этапу в Киев как не имевший определённых занятий. В Киеве занимается слесарным ремеслом в мастерской, устроенной на средства революционеров.
          В 1877-1878 годы занимается распространением революционных идей среди еврейского населения Киева, Бердичева, Житомира  в издававшемся на иврите «Эмес» («Правда»); принимает деятельное участие в студенческом движении и в кружках молодежи.
  В конце февраля 1878 года в Киеве арестован в связи с покушением 23 февраля 1878 года на прокурора Котляревского и выслан без срока под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию. 24 июня 1878 года  с группой заключенных бежал в Петербург.
  В конце 1878 — начале 1879 года жил в Киеве.
          13 января 1879 года выехал в Харьков для участия в организации убийства харьковского губернатора князя Дмитрия Николаевича Кропоткина(1836-1879). 9 февраля 1879 года выстрелом смертельно ранил Кропоткина, после чего скрылся в Харькове .
  В октябре 1879 года принимал участие в подкопе под полотно железной дороги под Москвой. 14 ноября по дороге в Москву, везя с собою около полутора пудов динамита, арестован на станции Елисаветград. Пытался бежать и оказал вооруженное сопротивление. На допросах заявил о своей принадлежности к революционной организации и отказался от дачи каких-либо показаний по существу.
Личность Гольденберга была установлена и по требованию одесского генерал-губернатор графа Эдуарда Ивановича Тотлебена (1818-1884) 27 ноября 1879 года  отправлен из Елисаветграда в Одессу, где к нему был подсажен агент полиции Фёдор Егорович Курицын, которому Гольденберг сообщил о своем участии в железнодорожных подкопах.
9 марта 1880 года Гольденберг написал обширное (80 страниц убористой рукописи) показание, а 6 апреля составил к нему приложение на 74 страницах с характеристиками всех 143-х деятелей революционной партии,  в том числе Александра Желябова, Александра Михайлова, Софьи Перовской, Георгия Плеханова, Николая Морозова, Николая Кибальчича.
       15 июля 1880 года, раяскаявшись в содеянном, повесился в тюремной камере.

          Учился в 3-й гимназии, а в 1907 году окончил Коллегию П.Галагана  АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОРОНОВСКИЙ(1887 -?) Родился в Киевской губ. Получив высшее образование, работал кандидатом на судебную должность в Киевском окружном суде.

         Окончил гимназию-  полковник АРСЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ ГРАМОТОВ (1882- 1954)
          В 1904 году окончил Киевское военное училище. Офицер 3-го пехотного полка.
          На январь 1909 года- подпоручик 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.
        В годы гражданской войны в Добровольческой армии и ВСЮР, с осени 1919 в войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На  ноябрь 1920 года-  в штабе Отдельной Добровольческой стрелковой бригады.
        В эмиграции в Китае, а с 1923 года- в США. Член Общества Ветеранов, в 1925–1926 годы-  председатель ревизионной комиссии, с 1927 года- председатель распорядительного комитета. Умер в Сан-Франциско.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1897 году окончил Коллегию П.Галагана   АДРИАН ПРОКОФЬЕВИЧ ГУКОВИЧ(1878 -1933) Родился в Киевской губ. Получив высшее образование, работал товарищем прокурора Симферопольского окружного суда.

Учился в 3-й гимназии, а в 1893 г. окончил Коллегию П.Галагана с оценками на золотую медаль ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ГУКОВИЧ(1874 - ?)
          Родился в Киевской губ. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Работал чиновником особых поручений Министерства финансов в управлении Китайской железной дороги.

        Окончил 3-ю гимназию - подполковник армии УНР СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1874–1931)
        Родился в Киевской губернии. В 1895 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, вышел подпоручиком в 41-й пехотный Селенгинский полк (Дубно). В 1899-1901 годы находился в запасе. Впоследствии служил в 67-м пехотном Тарутинском полку (Замостье).
         С 1911 года- в управлении военных сообщений Киевского района.
         Во время Первой мировой войны - комендант железнодорожных станций Самбор, Городок, Чортков, Коломыя, Луцк, Шепетовка, Бердичев.
         В феврале 1918 года присоединился к украинским войскам, был назначен помощником заведующего перевозками Киевского района. В 1918 г. - комендант железнодорожного узла в Киеве. С октября 1918 года – комендант железнодорожного участка станции Ровно. С января 1919 года – представитель управления военных коммуникаций Действующей армии УНР в ЗУНР. С начала апреля 1919 г. – заведующий военными коммуникациями Гомельского района. С середины мая 1919 г. – начальник военных коммуникаций УНР. В конце мая 1919 года попал в польский плен.
         В сентябре 1919 года вернулся из польского плена и нелегально приехал в Киев, где находилась тяжело больная жена. Там вступил в Вооруженные силы Юга России, с которыми отступал в Одессу.
         В мае 1920 года, после вступления в Киев украинской и польской армий, вновь в распоряжение штаба Армии УНР и назначен старшиной для связи в штабе польской военной железной дороги, но вскоре был уволен связи с его пророссийскими заявлениями.
         Вернулся в Советскую Украину. Был мобилизован в Красную Армию, служил в должности для поручений при начальнике военных сообщений РККА. С 1921 г. – комендант ст. Лозовая. В конце 1921 года- демобилизован как бывший белогвардеец.
        В июле 1922 года вернулся в Киев,работал завхозом в Главном инженерном управлении, в  хозяйственной части Украинской АН,  заведующим библиотекой Юго-Западной железной дороги.
        В 1926 году - арестован, но вскоре освобожден. В сентябре 1930 года повторно  арестован и приговорен к расстрелу.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1895 году окончил Коллегию П.Галагана   АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ДОЛГОВ(1873 - ?) Родился в Херсоне. Поступил на юридический факультет Новороссийского университета.

        Окончил 3-ю гимназию- подполковник армии УНР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ДРОБИНСКИЙ
Учился в Киевском военном училище (не окончил).С июля 1918 года – старший бухгалтер бюджетно-счетной управы канцелярии Военного министерства Украинского Государства (статский советник).
В 1919-1921 годы – начальник отдела бюджетно-счетного управления Военного министерства УНР.

         Учился в 3-й гимназии - НИКОЛАЙ ЕРМОЛАЕВИЧ ЕРЕМЕНКО (1892- 1920) Журналист в киевских газетах «Киевские отклики» и «Южная копейка», журнале «Огни». С 1912 года на военной службе- штабс-капитан
         В 1919 году – начальник Шенкурской милиции. На  заседании губчека 14 декабря 1920 года приговорён к расстрелу.

         Учился в 3-й гимназии, а в 1900 году окончил Коллегию П.Галагана  ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЖДАНОВ (1880 -?) Родился в Киеве. Поступил на юридический факультет Киевского университета. Работал в Киевской судебной палате.

         В 1909 году окончил 3-ю гимназию- военный, общественный и театральный деятель, детский писатель ФЕДОР ИВАНОВИЧ ЖЛУДКИН (1890-1962). В 1909 году поступил на механический факультет Киевского политехнического института, но в 1912 году после смерти отца, перешел на юридический факультет Киевского университета и поступил на службу в Киевскую Управу в Квартирно-воинский отдел на должность канцеляриста.В 1914 году перешел на службу в Киевское окружное управление по квартирному удовлетворению войск. С 1915 по декабрь 1917 года был на фронте. Принимал участие в украинизации 6-го Корпуса.
С 1918 по 1919 год работал в Киевском «Молодом театре». В 1918 году принял участия в восстании против гетмана. В январе 1919 года вступил в Армию УНР в Синюю дивизию, где находился до декабря 1919 года, когда заболел тифом и был оставлен в Каменец-Подольском.
С февраля по июль 1920 г. служил в Экспедиции Государственных Бумаг как счетчик, смотритель, заведующий литографической мастерской.
С июль 1920 г. Каменец-Подольском служил в государственном театре помощником режиссера.
С декабря 1920 года служил в Министерстве финансов УНР. В декабре 1920 - 1922 год- помощник начальника Культурно-образовательного отдела и заведующий типографией 6-й Сечевой дивизии в лагерях Александров-Куявский и Щипьерно.
      В июне 1922 года в лагере Щипьерно было создано Украинское общество «Искусство», в писательской секции которого он работал.
В 1930-е годы жил в Праге.Работал сотрудником газет и журналов для детей.
Автор рассказов для детей, составитель сборников детских сказок разных народов.

        В 1903-1911 годы учился в 3-й гимназии ПЕТР СТРАТИОНОВИЧ ИВАНЧЕНКО (1892 – после 6.06.1921).
В 1911 году поступил на юридический факультет Киевского университета, где учился до призыва в армию в 1914 году. После демобилизации поступил на экономическое отделение Киевского коммерческого института, но по мобилизации старшин в Киеве попал в деникинскую армию. Весной 1920 года перешел в Армию УНР. Служил хорунжим 2-й пушечной бригады 2-й Волынской дивизии Армии УНР.
В июне 1922 года находился в лагере Калиш в Польше.Написал заявление о приеме в Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах, но получил отказ.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1897 году окончил Коллегию П.Галагана - врач  ВЛАДИМИР АРКАДЬЕВИЧ КАЛУГИН(1876-?) Родился в г. Вильно. Получил медицинское образование. Работал врачом в Одесской городской больнице, земским врачом в г. Очаков Таврической губ.

         Учился в 3-й гимназии, а в 1894 году окончил Коллегию П.Галагана с оценками на золотую медаль  ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ КОЛОМОЙЦЕВ(1874 -?) Родился в Киевской губ. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, в котором, благодаря рекомендации А .Степовича, получал императорскую стипендию с правом проживания в коллегии Императора Александра II. Работал старшим ревизором департамента железнодорожной отчетности.

         Учился в 3-й гимназии, а в 1897 году окончил Коллегию П.Галагана   МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КОРОЛЬКОВ(1879 - ?) Родился в Киеве. Окончил медицинский факультет Киевского универстета.

          В 1915 году сдал экзамен за 6 классов при 3-й гимназии- военный и общественный деятель, инженер-гидротехник ВЛАС ИВАНОВИЧ КОСТЕЧУК (1896– после 31.10.1931).
        В конце 1915 года был призван в армию. С началом революции перешел в ряды активных борцов за права и свободу Украинского народа. Позже, когда была сформирована регулярная Украинская Армия, принимал деятельное участие в Освободительной борьбе и занимал разные ответственные должности.
В 1923 году поступил в 7-й класс реальной школы в лагере Шепиорно, но за неимением материальных средств оставил.
В 1924 году поступил в последний класс гимназии имени Т. Шевченко при Украинской Станице, которую окончил в 1925 году.
В 1931 году окончил гидротехническое отделение инженерного факультета Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехия)

           Учился в 3-й гимназии, а в 1906 году окончил Коллегию П.Галагана  литературовед, историк литературы, переводчик - БОРИС АПОЛЛОНОВИЧ КРЖЕВСКИЙ (1887 - 1954) Окончил историко- филологический факультет Санкт-Петербургского университета.Был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию. В 1914 - 1916 гг. заканчивал образование в университетах Парижа и Мадрида. Вернувшись в Россию, с июня 1916 года состоял приват-доцентом Петроградского университета. В июне 1917 года был командирован на историко-филологический факультет Пермского университета на должность экстраординарного профессора по истории западноевропейской литературы (с исполнением обязанностей лектора французского языка). Состоял в Обществе исторических, философских и социальных наук при Пермском университете, а также был секретарем факультета общественных наук. Летом 1919 г., в связи с эвакуацией универстета, уехал в Томск. В Пермь вернулся в апреле 1920 г. В 1922 г. переехал в Ленинград, где и оставался до конца жизни, пережил блокаду. В Ленинграде преподавал в универстете, Педагогическом институте им. Герцена, институте иностранных языков, филолого-исследовательских учреждениях. Постоянно поддерживал связи с издательствами как автор, консультант, редактор. Круг научных интересов Б. Кржевского-литература романских народов периода ее европейского Возрождения. Автор переводов классических произведений итальянских, испанских, французских авторов на русский язык. Наиболее значительные работы Б.А. Кржевского собраны в сборнике “Статьи о зарубежной литературе” (1960)

         В 1904 году окончил гимназию-правовед, профессор (1920) АРНОЛЬД ЭДМУНДОВИЧ КРИСТЕР (1886-1937)
Родился в Киеве в семье садовода-предпринимателя немецкого происхождения; внук Вильгельма Кристера.
С 1904 года учился на физико-математическом факультете, а с 1906 года на юридическом факультете Киевского университета, который окончил в 1912 году. С сентября 1913 года - профессорский стипендиат кафедры российского гражданского права и судопроизводство. Член Киевского юридического общества. В 1913-1914 годы слушал лекции в Бернском (Швейцария) и Тюбингенском (Германия) университетах, работал под руководством известного швейцарского юриста Е.Губера.
С июня 1917 года – приват-доцент юридического факультета Киевского университета, 1919 – секретарь факультета.
В то же время, в 1918-1919 учебном году преподавал в Киеве в Юридическом институте,  Коммерческом институте и  на Высших женских курсах.
Со 2-й половины 1919 года жил на Кавказе и Дону (по собственному свидетельству, не смог вернуться из отпуска из-за обстоятельств военного времени). С весны 1920 года– профессор кафедры энциклопедии и истории философии права Донского (Ростовского) университета.
После возвращения в августе 1921 года в Киев, работал в ВУАН заместителем управляющего, а с 1922 года – управляющим  Комиссии ВУАН по изучению обычного права Украины.
В 1926 году возглавил секцию частного права этой комиссии, а с октября 1927 г. – также созданную по его инициативе Комиссию для изучения советского права,  зам. председателя Правового общества при ВУАН (1922–1929), руководителем Семинара по изучению гражданского и обычного права (основан в мае 1921 года для молодых ученых ВУАН), председателем, а впоследствии – секретарем учрежденной в 1928 году «Уставной» Комиссии ВУАН, действительным членом Всеукраинской научной ассоциации востоковедения (с 1928).
В июле 1933 года освобожден из ВУАН «за саботаж в научной работе» и из Киевского института  народного хозяйства в связи с ликвидацией юридического факультета.
С 1934 года работал юрисконсультом «Укргражданстроя» Наркомата коммунального хозяйства УССР, а с 1936 года - старшим консультантом Государственного арбитража при СНК УССР. Одновременнно,  с 1934 года – научный сотрудник сектора медицинского законодательства Института здравоохранения.
В феврале 1937 года арестован и в октября 1937 года-  приговорен к  высшей мере наказания.

          В 1901-1910 годы учился в 3-ей гимназии - внук основателя многопрофильного сельскохозяйственного предприятия «Садоводство  и семенное хозяйство» Вильгельма  Готлиба (Василия Готлибовича) Кристера (1812 - 1890)- ЛЕО-ЭДМУНД ГЕРМАНОВИЧ-ЭДМУНДОВИЧ КРИСТЕР (Christer; 1892-?)
         В 1918 году окончил медицинский факультет Киевского университета со степенью врача . Его отец Эдмунд Кристер, основавший собственное садоводческое хозяйство на Куреневке, умер в 1892 году.

        Окончил гимназию- подпоручик, участник гражданской войны НИКОЛАЙ ПРОХОРОВИЧ КУРДА (1894- ?)
         Окончил 3-ю Киевскую школу прапорщиков. Служил прапорщиком 17-го гренадерского полка.
         В 1918 году- служил в гетманской армии Украины.
         С июля 1919 по февраль 1920 года - подпоручик в 3-м Северном стрелковом полку белых войск Северного фронта.
         Взят в плен и на февраль 1922 года- на особом учете в Вятском губернском управлении Красной армии.
        Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.

        В 1879 году окончил гимназию- юрист, этнограф, историк, писатель, общественный деятель  ДМИТРИЙ ЕВДОКИМОВИЧ ЛАППО (1861-1936)
         Родился в Гомеле. В 1882 году поступил на юридический факультет Киевского университета. В годы учебы был председателем Объединенного комитета революционных групп учебных заведений Киева.
         В 1885 году- арестован и сослан в Тобольскую, затем в Енисейскую губернию.
         С 1888 года находился в ссылке в Красноярске. Был преподавателем истории и законоведения в Красноярской мужской гимназии.
        В 1890 году поселился в г. Чистополе Казанской губернии. В 1890-1895 годы работал на должностях частного поверенного при Чистопольском Мировом Съезде, секретарем городской управы, исполняющим должность делопроизводителя Уездного попечительства детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии.
         С 1896 года снова в Красноярске. В мае 1898 года сдал экзамены в юридической испытательной комиссии при Казанском университете и получил диплом 2 степени  и звание юриста, и становится секретарем Красноярской городской управы, председателем Особой комиссии составления списков присяжных заседателей по г.Красноярску и Красноярскому уезду.
         В 1900 году - назначен мировым судьёй при Красноярском окружном суде с откомандированием в город Минусинск. Занимался научно-исследовательской работой в архивах и в Минусинском музее, где собирал материалы о народах юга Сибири, член совета Минусинского музея. В сибирских газетах публиковал статьи на сибирскую тематику. Выступил в Юридическом обществе при Томском университете с докладом «Об общественном управлении минусинских кочевых инородцев».
         В 1903 году - вернулся в Красноярск мировым судьёй 3-го участка.
         В 1905 году принимал авторитетное участие  в революционных событиях, в том числе,  в организации в Красноярске учредительного собрания.За активное участие в общественной жизни, был избиран гласным (депутатом) Красноярской городской думы.Выступил инициатором строительства Затона, где впоследствии появились судостроительный и судоремонтный заводы, обустройства набережной Енисея, городского уличного освещения, много сделал для развития в Красноярске образования, был председателем училищной комиссии при городской управе и одним из организаторов «Союза учителей».
          В 1909 году издана его небольшая брошюра «О введении всеобщего образования в Красноярске».
          В 1917 году, после известия о Февральской революции, выступил в поддержку Временного правительства и был избран членом Красноярского окружного суда, заместителем председателя Комиссии по рассмотрению дел о лицах, арестованных вне судебного порядка, а  в июне 1918 года- прокурором этого же суда. Кроме того, был членом Красноярского комитета Сибирского союза городов.
          В 1918 году активно выступил против захвата власти в России большевиками и был инициатором ареста красноярских большевистских лидеров. В 1918 году обосновал образование Сибирского федеративного государства, создание законодательного органа — конгресса Сибири, избрание её президента и принятие сибирской конституции.
          В 1920 году, после вступления в город Красной армии, арестован, но вскоре оправдан и отпущен, так как во время правления в городе «белых»  «протестовал против расстрелов и смертной казни и всегда сообщал о незаконных действиях Военных властей Министру юстиции и прокурору палаты». После освобождения работал в Красноярске юрисконсультом.
          В 1931 году -вновь арестован, но в 1932 году освобождён.
          Автор книги «Белорусские рассказы».

          Учился в 3-й гимназии - полтавский земский деятель, член Государственного совета, действительный статский советник(1916) ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ЛЕОНТОВИЧ (1860-1926)
            После окончания гимназии, учился один курс в Киевском университете и один семестр- на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета.
С 1885 года занимался общественной деятельностью: избирался почетным мировым судьей Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (с 1887) и Лубенского уезда Полтавской губернии (с 1892), гласным Полтавского губернского земства, членом Полтавской губернской (1893-1896) и председателем Лубенской уездной (1895-1897) земских управ.
          Как председатель земской управы, вдвое увеличил число народных училищ.
В течение шести трехлетий избирался Лубенским уездным предводителем дворянства (1901-1917), представлял полтавское дворянство на съездах Объединенного дворянства. Кроме того, состоял председателем попечительного совета Лубенской женской гимназии, попечителем Лубенской сельскохозяйственной школы и почетным членом Лубенского уездного попечительства детских приютов.
27 марта 1906 года от Полтавского земства избран в члены Государственного совета, а в 1909 году - переизбран.
Во время Первой мировой войны состоял уполномоченным РОКК по Полтавской губернии.
       После 1917 года – жил в эмиграции, в городе Панчеве (Сербия). Один из основателей в 1922 году Украинского союза хлеборобов-государственников.

         Учился в 3-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана  с оценками на золотую медаль - публицист, литературовед, педагог, деятель белорусской общины в Украине (Киев) ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ ЛЕУЩЕНКО(1882 -1954) 
         Родился в Киеве. Окончил физико-математический факультете Киевского университета.
Начал педагогическую деятельность учителем физики реальной школы в г. Бар, а с 1911 года - преподаватель математики в Городнянской мужской гимназии Черниговской губ. В 1916 году Л. И. Леущенко переехал в Киев, где работал учителем математики 7-й гимназии. С 1920 года работает учителем физики в новосозданном педагогическом техникуме имени Н. Пирогова, а с 1921 в педагогическом техникуме имени Б. Гринченко. Именно с деятельностью в педагогических техникумах, которые с середины 1920-х годов получили статус Высшей педагогической школы связано становление Л. И. Леущенко как методиста и ученого в области дидактики физики Л. И. Леущенко автор первых отечественных учебников физики для городских трудовых школ, в которых реализованы лабораторно-исследовательский и экскурсионный методы обучения физики. С 1926 по 1929 годы эти учебники выдержали несколько изданий. Профессор Л. И.Леущенко был одним из организаторов Первого Всеукраинского съезда преподавателей физики, который работал в Харькове с 25 по 30 марта 1934 года. Под его руководством работала объединенная секция 8-9 классов, которая выработала методические рекомендации по изучению физики на III концентре. За активное участие в работе съезда ученый был отмечен Народным комиссариатом образования. В 1917 г. - Л. Леущенко один из соучредителей киевского белорусского общества «Зорка»,а в 1919 г. - пытался создать в Киеве, при Наркомате Просвещения Украинской ССР белорусский литературно-издательский отдел. Летом 1919 г.– заведующий литературно-издательского отдела Наркомата просвещения Литовско-Белорусской ССР.
        Арестован в 1936 г. После освобождения работал в сельской школе. Л. Леущенко - составитель одной из первых антологий белорусской литературы „Дыяменты беларускага прыгожага пісьменства” (Кіеў, 1919 ), к которой он написал вступительную статью (под псевдонимом Лявон Леуш) "Гісторыя беларускага прыгожага мастацтва”, а так же статьи «Адбіткі класаваго соревнования ; беларускім пісьменстве» (журнал «Школа и культура Советской Белоруссии», 1919, № 2-3).

         Окончил гимназию-  ВЛАДИМИР НИКИТИЧ ЛУКЬЯНЕНКО (1894- ?)
        В 1915 году окончил Киевское военное училище.Штабс-капитан.
        В Вооруженных Силах Юга России; с октября 1919 года- рядовой Подольской комендантской роты в Киеве. Взят в плен. В конце 1921 года на особом учете в Киевском военном округе.

      В 1895 году окончил 3-ю гимназию- геолог, петрограф, гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук (1934), академик АН УССР (1945), профессор (1908) ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЛУЧИЦКИЙ (1877–1949)
Родился в Киеве в семье историка, профессора Киевского университета Ивана Васильевича Лучицкого(1845-1918). Мать- переводчица, издатель, общественный деятель, автор мемуаров Мария Викторовна Лучицкая(урожденная Требинская; 1852-1924)
       В 1899 году окончил с золотой медалью естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. В 1899–1903 годы- стипендиат кафедры минералогии Киевского университета.
В 1903-1905 годы- в научной командировке в Германии . После возвращения- защитил магистерскую диссертацию, а в 1912 году — докторскую диссертацию.
В 1908-1914 годы -профессор кафедры минералогии Варшавского политехнического института.
В 1914-1916 годы - профессор Киевского университета. Был привлечён к работе экспедиции на Туя-Муюнское месторождение в Ферганской долине.
В 1917-1923 годы- один из организаторов Украинского геологического комитета, а после- возглавлял его.Одновременно, до 1923 года- профессор Киевского университета.
В 1919-1921 годы - профессор кафедры минералогии Таврического университета.
В 1923-1930 годы - профессор Московской горной академии
  В 1930-1941 годы - профессор Московского геологоразведочного института.
В 1941-1945 годы проводил геологические исследования на Урале.
С 1947 года - директор Института геологических наук АН УССР.
В 1945-1949 годы-  профессор Киевского университета.
С октября 1948 года работал по совместительству в Институте геологических наук АН СССР в Москве на должности старшего научного сотрудника, подготавливал издание «Петрография СССР».
 
         В  1914 году окончил гимназию - украинский писатель, журналист НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЛЮБЧЕНКО (1896- 1937) (литературный псевдоним — Кость Котко).
        Родился в Киеве.
        Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, однако уже в конце 1915 года оставил учебу и начал работать делопроизводителем в военно-дорожном отряде путей сообщения.
        В 1917 году переехал в Бердичев, где стал сотрудничать в местной газете.
        С марта 1919 года — заместитель председателя Бердичевского ревкома.
        В 1920 году — член Киевского губисполкома, затем губревкома и одновременно-редактор ряда большевистских газет.
        В 1921-1924 годы- в Народном комиссариате иностранных дел: завотдела информации, уполномоченный в Одессе, первый секретарь полпредства в Варшаве (Польша).
         В 1924-1929 годы сотрудник редакции газеты «Коммунист» — зав. отделом, впоследствии член редколлегии, с мая 1933 года по  ноябрь 1934 года — член редколлегии журнала «Коммунист».
         В 1929-1931 годы-советник полпредства в Праге (Чехословакия).
         С декабря 1931 по май 1934 года — председатель украинской организации Всесоюзного общества культурных связей.
         В  декабре 1934 года - арестован, а в декабре 1937 года - расстрелян.
          Автор 20 книжек юмора и сатиры, а его статьи, фельетоны, памфлеты и юморески печатались в те годы во многих газетах и журналах.

        Окончил 3-ю гимназию - полковник армии УНР ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ МАЗЮКЕВИЧ (1876-?).
Происходил из дворян Киева.
В 1899 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду. Вышел подпрапорщиком в 132-й пехотный Бендерский полк (Киев). Во время Первой мировой войны, в 1914 году- старший адъютант штаба 33-й пехотной дивизии. С марта 1917 года- старший адъютант и и. о. начальника штаба 42-й пехотной дивизии. Последнее звание в русской армии – подполковник.
С  января 1918 года – помощник начальника штаба военных формирований Центральной Рады  и помощник начальника штаба Особого коменданта Киева. С марта 1918 года – начальник хозяйственного отдела Главной школьной управы Военного министерства УНР.
С декабря 1918 по апрель 1919 года- часовой атаман Юго-Западного фронта Действующей армии УНР.
В июне 1919 года попал в польский плен.
С мая 1920 года – начальник штаба 7-й запасной бригады, а с августа 1920 года – начальник штаба командующего запасными войсками Армии УНР, а чуть позже- начальник штаба 1-й Пулеметной дивизии Армии УНР. С августа.1921 года – начальник штаба 1-й Запорожской дивизии Армии УНР. В 1920-1930-е годы жил в эмиграции в Польше.
Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст.

         Учился в 3-й гимназии, а в 1896 году окончил Коллегию П.Галагана   МИТРОФАН ИВАНОВИЧ МАЛИНОВСКИЙ(1872 -?) Родился в Подольской губ. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал судебным следователям в Калишской губ.
 
         В 1903-1911 годы учился в гимназии - поэт-символист, переводчик- ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ МАККАВЕЙСКИЙ (1893—1920?)
           Родился в семье профессора Киевской духовной академии,писателя и педагога, статского советника Николая Корниловича Маккавейского (1864 -1919)
          В 1911 году поступил на филологический факультет Киевского университета.
          В 1914 году дебютировал переводом книги Райнера Марии Рильке «Жизнь Марии» и публикацией оригинальных стихов в альманахе «Аргонавты». В предреволюционные годы был, по свидетельствам мемуаристов (в том числе Ильи Эренбурга), центральной фигурой поэтической жизни Киева. Объединил вокруг себя группу киевских постсимволистов (Бенедикт Лившиц, Юрий Терапиано), сочетавшим увлеченность русским и французским символизмом  с пристальным интересом к поэтическим экспериментам футуристов, издавал программный журнал «Гермес».
            В 1918 году выпустил в Киеве единственный сборник стихов «Стилос Александрии: Сонеты и поэмы» в собственном оформлении, оставшийся практически незамеченным. Его поэма «Пандемониум Иеронима Нуля» была опубликована с комментариями в конце ХХ века в книге М. Л. Гаспарова «Записи и выписки»
            В 1919 году в альманахе «Гермес» опубликовал «псевдотрагедию» «Пьеро-убийца». Кроме Рильке переводил: Стефана Малларме, Жана Мореаса, а также стихи Александра Блока и Вячеслава Иванова на французский.
            В начале 1919 года был участником киевского клуба литераторов, художников и артистов «ХЛАМ» (аббревиатура, составленная из первых букв: Художники, Литераторы, Актеры, Музыканты), который располагался в подвале одной из киевских гостиниц - «Континенталь».
           Воевал в Белой армии. По одной версии, погиб в 1920 году при невыясненных обстоятельствах в Киеве при очередной смене властей. По другой, погиб около 1920 года под Ростовом-на-Дону. Третья — погиб после 1923 года.
            Вот как его описывал писатель, критик, переводчик Юрий Константинович Терапиано (1892–1980) : «Владимир Маккавейский высокого роста, с огромным лбом, очень походил на Бодлера. Изысканно одетый, с самыми утонченными, даже несколько старомодными манерами, Маккавейский любил играть в дэнди. Дома он сидел в комнате, заставленной шкапами с книгами, в куртке «а ля Бодлер», которая очень шла к нему, и писал стихи в толстой тетради своим вычурным, необычайным почерком. Редко можно было встретить человека столь разносторонне одаренного, как В. Макквейский. На филологическом факультете он считался самым блестящим студентом, будущей знаменитостью. Его работа — «Тип сверхчеловека в мировой литературе» была награждена золотой медалью. Он в совершенстве владел четырьмя языками и столь же хорошо знал греческий и латинский.
            Эрудиция Маккавейского была огромна; он был прекрасным графиком. Поступив после окончания университета в артиллерийское училище, он стал прекрасным артиллеристом. Казалось невероятным: Маккавейский — артиллерист, но и к математике у него были необыкновенные способности, он сделал даже какое-то открытие в области баллистики и очень увлекался ею во время своей недолгой военной карьеры. Докладчиком, лектором и собеседником Маккавейский был неподражаемым. Короче — все в Киеве знали Маккавейского, его стихи, его лекции по вопросам искусства.
          Лишь две вещи являлись недоступными для Маккавейского: испытывать простые человеческие чувства и держать что-либо в секрете. Несмотря на свою молодость, он был взрослым, горазде старше своих лет, без возраста. Он считал излишней всякую «душевность» и, вероятно, ничуть бы не изменил своего тона и голоса, если б на него обрушился мир. Впрочем, мир тогда рушился, а В. Маккавейский, так же изысканно одетый, с большим кожаным портфелем, с тростью, в модных желтых замшевых перчатках, ходил по улицам революционного Киева и думал о своем: «Я создан для книги и напишу много книг», — говорил он. »

         Окончил гимназию- капитан, участник первой мировой и гражданских воен АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ МАКСИМОВ (1887- ?)
         Родился в Киевской губ.В 1908 году окончил  Александровское военное училище.
         На  январь 1909 года - подпоручик 196-го пехотного резервного Заславского полка.
         В 1914-1915 годы- в составе 298-го пехотного Мстиславского полка. В сентябре 1915 года ранен в бою.
         На  май 1916 года прикомандирован к 1-му Финляндскому стрелковому полку.На  июнь 1916 года-  штабс-капитан. Ранен в бою.
          К лету 1919 года- в белых войсках Восточного фронта;  в составе 41-го Сибирского стрелкового полка. Взятв плен. Летом 1921 года- в резерве чинов Омского ГВК.Состоял на особом учёте Особого отдела ГПУ Кременчугского округа (УССР), снят В 1925-1926 годы  снят с учёта.
         Награжден орденами: Св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» (1914) и Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1916)
      
           В 1886–1895 годы учился в 3-й гимназии - инженер- судостроитель, автор проектов кораблей, подводных подводных лодок, противоминных заслонов, морских аэропланов, некоторые идеи которых, опередили свое время, авиатор, общественный и политический деятель - ЛЕВ МАКАРОВИЧ МАЦИЕВИЧ (1877-1910)
        Ещё в годы учебы в гимназии, обнаружил большие способности к математике, физике, химии, иностранным языкам и классической литературе. В 1895 году поступил на механическое отделение Харьковского технологического института(ХТИ).
        В апреле 1902 года, защитив проект коммерческого парохода, получил от ХТИ диплом инженера-технолога.
         В октябре 1902 года, выдержав конкурсные экзамены при Морском инженерном училище (представил свой проект броненосного крейсера), был определён на государственную службу по Морскому ведомству с зачислением в Корпус корабельных инженеров младшим помощником судостроителя.
         Служил в Севастополе, выполнял технические расчёты и контроль за ходом строительства и ремонта кораблей. В 1903 году поступил в Николаевскую морскую академию(Санкт-Петербург) на кораблестроительное отделение. До августа 1904 года учился как «штатный слушатель», затем вернулся на службу в Севастополь и завершил учёбу в академии в 1906 году.
        В августе 1904 года - назначен исполняющим должность старшего помощника судостроителя Севастопольского порта, а в апреле 1905, за отличия по службе зачислен в старшие помощники судостроителя.
        В марте 1907 года переименован в штабс-капитаны Корпуса корабельных инженеров. В мае 1905 года был в заграничной командировке, знакамился с практикой судостроения.
       С апреля по октябрь 1907 года на учебном судне «Хабаровск» прошёл курс практических занятий по плаванию на подводных лодках и был включён в «Список офицеров подводного плавания».
         В ноябре 1907 года штабс-капитана Мациевича переводят из Севастополя в Санкт-Петербург на службу в Морское министерство, и назначают исполняющим должность старшего производителя работ кораблестроительной чертёжной Морского Технического Комитета, ведавшего техническими вопросами кораблестроения и вооружения Военно-морского флота Российской империи. Через год повышают в должности до помощника начальника кораблестроительной чертёжной и привлекают к работе в составе особого комитета по усовершенствованию военного флота.
         В марте 1909 года произведен в капитаны Корпуса корабельных инженеров В начале 1908 года Л.М.Мациевич увлекся авиацией, теорией и практикой воздухоплавания. В 1910 году был направлен в Европу для изучения мирового авиационного опыта. Во Франции он прошёл обучение в авиационной школе Анри Фармана и в числе первых российских летчиков получил диплом школы.Закупил по выгодной цене несколько аэропланов — первых «Фарманов», обучился управлению автомобилем. Побывал также в Англии и Бельгии, ознакомился с новыми моделями аэропланов и строительством подводных лодок.
        Разработал тип летательного аппарата, способного подняться с палубы морского судна. Первым в мире разработал проект авианосца, рассчитанного на 25 самолетов. Вместе с первым русским авиатором Михаилом Никифоровичем Ефимовым (1881-1919) осуществил первые ночные полеты, изобрел устройство, которое должно было спасать летчиков во время вынужденной посадки на воду, стал писать книгу «Воздухоплавание в морской войне».
         В 1897-1903 годы - активный деятель украинского национального движения, сооснователь Революционной украинской партии и стал членом этой партии. С февраля 1901 был под негласным надзором полиции.
        24 сентября 1910 года принял участие в первом в истории России авиашоу, состоявшемся в Санкт-Петербурге на Комендантском поле. В конце дня Мациевич решил подняться на максимально возможную высоту. В 18 часов на высоте около 400 метров его самолёт начал разваливаться в воздухе на глазах у потрясённых зрителей.
        Похороны капитана Мациевича, по воспоминаниям современников, превратились в такое многолюдное шествие, которой Петербург не видел со времени смерти Ф.М.Достоевского.

         В 1882 году окончил с золотой медалью 3-ю гимназию-  химик, доктор химических наук,  профессор, статский советник (1906) ЯКОВ ИВАНОВИЧ МИХАЙЛЕНКО (1864-1943)
        Родился в Киеве. В 1888 году окончил естественное отделение физико -математического факультета Киевского университета с правом на звание кандидата естественных наук.
В 1888-1889 гг. – практикант в лаборатории органической химии Петербургского университета, где подготовил работу на звание кандидата естественных наук.
В 1889 - 1891 годы – практикант, лаборант химической лаборатории Киевского университета.
В 1892 году во время зарубежной командировки в Германию прослушал курс лекций по органической химии в Гейдельбергском университете.
В 1896 г. успешно выдержал в Киевском университете магистерские экзамены и был удостоен звания приват -доцента.
В 1900 г. - в научной командировке в Базеле (Швейцария).
В декабре 1902 г. - избран по конкурсу советом Томского технологического института(ТТИ) - экстраординарным, с 1908  года- ординарным профессором по кафедре химии, в 1914–1924 годы- зав. кафедрой органической химии, в то же время 1910–1920 годы – декан химического отделения, с июля 1920 по январь 1921 года – 1-й избранный ректор ТТИ.
Одновременно с 1910 г. преподавал химию на Сибирских высших женских курсах. С февраля 1909 года- один из  организаторов, а после председатель Фотокружка Томского технологического института и его почётный член. В том же году для приобретения новейших сведений в фотоделе - совершил специальную поездку в Германию и Францию, в ходе которой знакомился с преподаванием этого предмета в высших технических учебных заведениях, работой, оборудованием фотохимических и фотографических лабораторий.
С 1910 г. на всех отделениях  ТТИ читал элементарный курс по фотографии (необязательный).
В мае 1911 г. на организационном собрании - избран товарищем(заместителем) председателя Сибирского фотографического общества.
В 1923 г. избран по конкурсу профессором кафедры неорганической химии Московского химико-технологического института(МХТИ) , с 1924 года– зав. кафедрой неорганической и аналитической  химии МХТИ, в то же время возглавлял кафедру в педагогическом  институте и химико-технологическом институтуте мясной промышленности.
Автор 15 монографий, учебников и учебных пособий, 56 теоретических и экспериментальных работ и многих статей.
Награжден орденами Св. Анны 3-й ст. (1903), Св. Станислава  3-й ст. (1899),  Трудового Красного Знамени (1940), медалями «В память царствования императора Александра III» и  «В память 300-летия царствования дома Романовых»

         В 1912 году окончил гимназию- военный медик, майор санитарной службы МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ НАГОРНЫЙ(1892-после 1954)
В 1912-1917 годы студент медицинского факультета Киевского университета.
С марта 1918 года- участник белого движения.
С декабря 1920 года в эмиграции в Югославии.
В 1921 -1926 году врач в военной больницу в Мелин и в уездных местечках.
В 1926-1941 годы- на службе в Королевском флоте.
В апреле-сентябре 1941 года-комендант полевого госпиталя в Синь.
До 1943 года- врач военной больницы Народно-освободительной армии Югославии в Баня-Лука.
В апреле-августе1945 года- помощник хирурга в Траписти.
С сентября 1945 года -дерматолог в окружной больнице в Баня-Лука.
С 1946 года-зав.отделением дермато-венерологии в военной больнице в Мелин.

       
         Учился в 3-й гимназии, а в 1905 году окончил Коллегию П.Галагана  НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НОВИКОВ(1885 -?) Брат Сергея Новикова. Родился в Киеве. Окончил Лазаревский институт восточных языков в Москве.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана  СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ НОВИКОВ(1882 -?) Брат Николая Новикова. Родился в Киеве. Поступил в Киевский университет
 
        Историк, архивист и политический деятель,  профессор и доктор исторических наук - АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ОГЛОБЛИН (настоящая фамилия МЕЗЬКО; 1899- 1992) Осенью в 1917 году, после окончания гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, где прослушал сокращенный курс и с 1919 года стал преподавать историю и украиноведение в киевских гимназиях, а в 1921–1941 гг. - в Киевском институте народного образования. В апреле 1922 года Александр Оглоблин получил профессорское звание, а после защиты в 1926 году диссертации - первым из отечественных историков - был удостоен научной степени доктора истории украинской культуры. В 1930-е годы А.П.Оглоблин становится директором Киевского центрального архива давних актов, а также работает в институте истории Украины АН УССР. В эти годы он активно занимается изучением и систематизированием украинской истории. В 1941- 1943  годы, во время оккупации Киева — городской председатель. С 1944 года – в эмиграции. С 1951 года Александр Оглоблин проживал в США, где активно участвовал в деятельности местного украинского общества. Учредил и возглавил Украинское генеалогическое общество (1963) и Украинское историческое общество (1965). В 1968–1970 годы становится профессором истории Гарвардского университета. В 1970-89 гг. возглавлял Украинскую Свободную Академию Наук в США. Издал в США ряд монографий по украинской истории.
       Автор около 1000 научных трудов.

         В 1906 году окончил 3-ю гимназию с серебряной медалью востоковед-тюрколог АЛЕКСЕЙ АКИМОВИЧ ОЛЕСНИЦКИЙ (1888 - 1943)
        Родился в Киеве в семье православного богослова, писателя, востоковеда, библеиста,профессора Киевской Духовной Академии Акима Алексеевича Олесницкого(1842-1907)
       В 1910 году окончил  специальные классы Лазаревского института восточных языков в Москве, а в 1912 году- учебное отделение восточных языков при МИД. Занимался арабской, персидской словесностью, кроме того собирал крымско-татарский фольклор, опубликованный им потом в работе «Песни крымских турок».
В 1912-1917 годы- ученый секретарь секции Ближнего Востока Общества российских востоковедов, и одновременно- сотрудник III Политического (Среднеазиатского) отдела МИД. Преподавал в Киеве.
       Во время Первой мировой войны служил переводчиком с турецкого при Министерстве иностранных дел.
       В автобиографии указывал, что свободно владеет русским, сербохорватским, французским, английским, немецким, арабским, персидским, турецким, сартским (узбекским) и азербайджанским языками.
        После выезда осенью 1920 года из Крыма в Константинополь, сотрудник «Доброфлота».
       В 1922 году переезжает в Королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославию), сначала в Белград, а в 1924 году в Загреб. Внештатный сотрудник Югославянской АН и искусств с 1928 г., занимался сбором и научной обработкой восточных рукописей.
      С 1937 г. вспомогательный преподаватель, с 1940 г.- лектор в Загребском университете.
      В 1943 году - доцент по турецкому языку философского факультета университета
и хранитель отдела Восточных рукописей Архива Югославянской Академии Наук в Загребе. Собирал по всей территории Югославии, по архивам Загреба, Сараева, Белграда восточные рукописи, сделал их каталог и описание.

      В 1881 году окончил гимназию- искусствовед, историк искусства, исследователь древнего украинского зодчества и иконописи, общественный деятель- педагог, заслуженный ординарный профессор Киевского университета, действительный статский советник ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПАВЛУЦКИЙ(1861-1924) Родился в Киеве в семье доктора медицины. После окончания гимназии, в 1881 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
Изучал классическое художественное наследие в музеях и библиотеках Берлина и Парижа, где в то время находились крупнейшие коллекции античных произведений, слушал лекции в Сорбонне. Позже, уже как университетский преподаватель совершает еще два путешествия заграницу: в 1889-1890 гг. во Францию и Италию, а в 1909 г. в Константинополь(Турция), Афины(Греция) и Каир(Египет).
В 1886 г. после окончания университетского курса и получения кандидатской степени, Г.Павлуцкий начал преподавать историю искусства в Киевской рисовальной школе Н.И.Мурашко. Верным этому учебному заведению Г.Павлуцкий оставался до самого его закрытия.
В 1906-1907 годы преподавал историю античного искусства на ВЖК А.В.Жекулиной.
         Прочитав пробные лекции студентам Киевского университета «Об истоках искусства в Греции», получил звание приват-доцента, а в 1897 году, защитив докторскую диссертацию на тему «О жанровых сюжетах в греческом искусстве до эллинистической эпохи», был избран экстраординарным(с 1902 г.- ординарным) профессором, основанной им кафедры искусствоведения.
Г.Г.Павлуцкий читал достаточно полный курс истории западноевропейского и русского искусства и первым ввел в академический курс циклы лекций по истории украинского искусства и современного украинского искусства.
          Специалист по классическому искусству, он активно включается в изучение древнего украинского церковного зодчества, в частности, деревянной народной культовой архитектуры. Его книга «Древнее деревянное церковное зодчество в юго-западном крае России» явилось первым серьезным исследованием в этой области. Занимался историей украинской архитектуры, иконописью, прикладным искусством.
Г.Павлуцкий принимал действенное участие в работе многих общественных научных и культурно-художественных организаций и обществ: был действительным членом Исторического общества Нестора Летописца, Московского археологического общества, Киевского кустарного общества, одним из основателей Киевского общества художников.
          «После революции 1917 года – отмечал теоретик искусства и деятель в области охраны памятников истории и культуры Украины Федор Эрнст (1891–1942),- Павлуцкий весь кипел энергией. Вдохновленный горячей любовью к Украине, он работал с исключительным энтузиазмом во всех украинских художественных организациях, в устройстве выставок, съездов, в разработке образцов почтовых марок, рисунков денежных знаков,в разработке малого и большого гербов Украины, комитете по изучению Св. Софии».
Г.Г.Павлуцкий был среди тех украинских ученых, которые отстаивали идеи самобытности и независимого развития украинского искусства. В 1917 году- член Центрального комитета охраны памятников старины и искусства в Украине, помощник делопроизводителя в отделе по делам искусства и национальной культуры во вновь созданном Генеральном секретариате (министерстве) образования (1918), заместитель руководителя и эксперт Культурной комиссии по переговорам Украины с РСФСР по возвращению культурных ценностей.
Был членом Комиссии по выработке законопроекта об учреждении Украинской академии наук (УАН) и основания Национальной картинной галереи, участвовал в создании Украинской Академии искусств (с 1918 г.– ее профессор). Одновременно, с 1918 года - профессор и декан историко-филологического факультета Киевского государственного украинского университета, преподаватель в Киевском археологическом институте, с 1921 года - проректор Киевского института народного образования (так тогда назывался Киевский университет), директором его библиотеки. Передал свой сборник памятников искусства в кабинет искусств при университете.
        В 1902 году Г.Г.Павлуцкий перевел и отредактировал «Историю искусства» французского ученого К. Байе, добавив к ней собственные разделы о русском искусстве XVIII - XIX веков. Тем самым он обеспечил своих студентов полноценным учебным пособием по истории искусства.
            Г. Павлуцкий считал, что история искусства может и должна излагаться систематически и только в полном объеме, а также выступал за введение на факультетах специальности «история искусства» для студентов, которые желают обстоятельно ознакомиться с ней.

  Некоторое время учился 3-й  гимназии - АБРАМ ПРИЦКЕР (ПРИЦЧЕР) (1862 или 1864 - ?). Вел в Киеве социалистическую пропаганду среди еврейского населения. Распространял напечатанное на гектографе воззвание «ко всем евреям», в котором предлагалось евреям принять участие в социалистическом движении и в русской революционной работе. Вот как описывал события репортер газеты «Киевлянин»:«3 мая 1880 года в Киеве подросток, остановив на Спасской улице молодого рабочего-столяра, поинтересовался, не еврей ли он. Получив утвердительный ответ, он вынул из кармана запечатанный конверт и предложил рабочему передать его кому-нибудь из старших в семье. Тот отказался. Подросток поспешно отошел от него, а домовладелец Калинович, наблюдавший эту сцену, указал на подозрительного прохожего городовому. При подростке оказалось 23 напечатанных на гектографе листа – воззвания «ко всем евреям». Задержанный оказался бывшим учеником 3-й киевской гимназии Абрамом Прицкером (Прицчер).» Суд приговорил А.Прицкера к арестантским ротам на полтора года, но Киевский генерал-губернатор Михаил Иванович Чертков (1829-1905) смягчил это наказание до одного месяца тюремного заключения. По-видимому, молодость подсудимого, (в отчете о процессе, кореспондент давал Прицкеру не более 14 лет, хотя по мнению следствия и суда, ему уже исполнилось 18 лет) имели значение при смягчении приговора. Подсудимый объяснялся по-русски без акцента.

        Окончил 6 классов 3-й гимназии-  журналист, литератор ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ РАБОТНИКОВ (1860–1897)
Поскольку по трудному материальному положению гимназию не окончил, то и в университет поступить не мог. Занимался самообразованием, посылал свои стихи Ивану Сергеевичу Тургеневу; получил от того письмо, которое хранил всю жизнь. Публиковался в газетах «Волынь», «Труд», «Приазовский край», «Жизнь и искусство» где были его статьи о фабрично-заводском быте рабочих, а также об экономических и финансовых вопросах.

         Учился в гимназии-  композитор и дирижер, заслуженный артист Украинской ССР(1930) НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ РАДЗИЕВСКИЙ (1884-1965)
Родился в Киевской губернии в семье священника. В семь лет осиротел и заботу о нем взял дед.
Последний класс окончил в 1905 году в Златопольской мужской гимназии.
В 1909 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
Еще в детские годы проявил способности к музыке,  а в студенческие годы уже хорошо играл на многих народных инструментах и начал писать музыку.
В 1909 году продолжил музыкальное обучение в Московской консерватории по классу композиции и теории у композитора и пианиста Серге;я Ива;новича Тане;ева (1856- 1915)
В 1918 году - дирижер в Украинском театре Севастополя.
В 1920-е  годы живет в Киеве, где организовал экспериментальный оркестр народных инструментов «МИК», а вскоре принял приглашение на должность дирижера в Киевский театр оперы и балета, где работает до 1934 года. В театре под его руководством были исполнены оперы «Дума Черноморская» Бориса Яновского (1928), «Тарас Бульба» Николая Лысенко (1929), балет «Пан Каневский» Михаила Вериковского (1931) и другие. Был избран членом правления Музыкального общества имени Николая Леонтовича, на базе которого начала деятельность Ассоциация современной музыки.
В 1934 году, после  перенесения столицы из Харькова в Киев, его увольняют из театра, мотивируя это тем, что приняли нескольких более перспективных харьковских дирижеров,  а его направляют в Мариупольский оперный театр, а в 1935 году - переводят в Винницу.
В 1939 году Винницкий оперный  театр закрывают, а дирижеру предлагают «добровольно» покинуть Украину и переехать в Новосибирск для работы во вновь оперном театре.
В мае 1941 года - возвращается в Киев и становится дирижером оперной студии при консерватории.
В 1941 году, после оккупации столицы Украины, немецкие власти  предлагают Радзиевскому возобновить работу в театре, не забыв при этом приставить к нему для наблюдения за репертуаром своего человека, который следил, чтобы репертуар был исключительно из произведений немецких композиторов. В результате очередного скандала, попадает в немилость к оккупантам, и ему приходится вместе с семьей тайно бежать из Киева в дальнюю деревню, где прятаться, однако после войны на него навешивают клеймо «немецкого дворецкого», и потому о работе в киевском и других крупных театрах пришлось забыть.
Приняли опального композитора и дирижера в Проскурове. В 1946 году ему предоставили маленькую квартиру и должность дирижера театра им. Петровского.
С 1947 года становится художественным руководителем областной филармонии.
В 1953 году выходит на пенсию, но еще десять лет возглавляет хор милиции, который по своему художественному и техническому уровню стал лучшим в городе и области, да и в республике занимал одно из первых мест. Кроме того, в эти годы постоянно возглавляет жюри многих областных фестивалей, участвует в семинарах подольских композиторов, тесно сотрудничает с областным домом народного творчества.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1912 году окончил Коллегию П.Галагана - один из основателей биофизики, радиобиологии и радиационной защиты - БОРИС НИКОЛАЕВИЧ РАЕВСКИЙ (1893-1974). Родился в Киевской губ. С 1912 г. по 1917 год учился на физико-математическом факультете Киевского университета, а затем до 1920 года там же - работал старшим ассистентом. В 1920 году – эмигрировал, и в 1927 году принял гражданство Германии.
В 1929 году Б.Н.Раевскому присвоено звание доцента. С 1937 года, после получения степени доктора по биофизике во Франкфуртском университете, работает профессором биофизики, а затем становится Директором Института биофизики им. Макса Планка во Франкфурте-на-Майне, который возглавлял до 1966 года.
В послевоенные годы Б. Раевский был ректором Франкфуртского университета и активно способствовал его академическому обновлению. Научные работы и изобретения Б. Раевского касались радиологии, радиобиологии, биофизики, высоких частот и сверхзвуков, охраны против ионизирующего облучения. Как физик-исследователь, он внес весомый вклад в исследования биологических последствий облучения и установление радиационных стандартов здравоохранения.
        Лауреат и почетный доктор многих университетов, академических и государственных премий. Его именем назван Биофизический институт в Саарбрюккене(Германия). Европейской Ассоциацией Радиологов - основателем которой он являлся- учреждена медаль имени Бориса Раевского.

        В 1893 году окончил 3-ю гимназию инженер–технолог ПЕТР ПЕТРОВИЧ РАКИТИН (1874–1937)
         Поступил на механическое отделение ХТИ, которое окончил в 1898 г. со званием инженера–технолога. Работал инженером в Киеве. В 1930-е годы- доцент ХИИТа.
        В октябре 1937 г. арестован, как участник шпионско-террористической организации и в декабре растрелян.  
      
        Учился в 3-й гимназии- юрист и поэт,автор слов нескольких известных романсов ДАНИИЛ МАКСИМОВИЧ РАТГАУЗ(1868-1937).
        Родился в семье директора Киевского филиала Петербургского международного
коммерческого банка Максима Ратхауза.
        Как литератор дебютировал стихами в 1888 году.
        В 1895 году окончил юридический факультет Киевского университета. Служил присяжным поверенным.
        В 1910—1918 годы жил в Москве, затем снова в Киеве, откуда в 1921 году выехал в Берлин, а через два года в Прагу. Выпустил за границей ещё два сборника: «Мои песни» и «О жизни и смерти». В Праге заболел тяжёлой формой гипертонии, последние годы был парализован, хотя продолжал писать.
     Автор слов, на которые написано более  140 романсов, среди которых: «Мы сидели с тобой у заснувшей реки», «В эту лунную ночь», «Снова, как прежде, один», написанных композиторами: Ц.А. Кюи, С. В. Рахманиновым, Р.М.Глиэром и П.И.Чайковском.

       В 1891 году окончил с золотой медалью 3-ю гимназию педагог ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ РЫБИНСКИЙ (1873-1900)
        В 1895 году с дипломом первой степени окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
        С 1895 года - учитель Фундуклеевской гимназии, где вначале преподавал историю педагогики в педагогическом классе, а затем, кроме этого, русский язык и словесность.
        С 1896 года преподаватель русского языка и словесности в реальном училище св. Екатерины.
        С сентября по конец ноября 1900 года преподаватель словесности и воспитатель Коллегии Павла Галагана.
        «В. С. Рыбинский,- было написано в некрологе по поводу его ранней смерти,- был, несомненно, одним из лучших преподавателей словесности в Киеве и в короткое время сумел приобрести горячую любовь учащихся и товарищей. Педагогическое дело было его любимым делом, и он много и с успехом работал в этой области. Интересуясь историей литературы, он написал несколько статей по этому предмету, в том числе, два очерка, в издании, посвященном 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина, обративших на себя внимание критиков и любителей русской словесности»

        Учился в 3-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ РУДНИК (1880 - ?) Поступил в Киевский университет.

        В 1880–1888 годы учился в 3-й гимназии - военный и общественный деятель, генерал-хорунжий Войска УНР, дипломат - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ СИКЕВИЧ (1870-1952)
Отец – предводитель дворянства и председатель мировых судей Таращанского уезда Василий Милетевич Сикевич. Мать – Наталья Даниловна – дочь протоиерея Даниила Максимовича Смолодовича, выпускника и преподавателя Киевской духовной академии, автора учебника «Литургика или наука о богослужении» (К.,1861).
После окончание гимназии был зачислен, согласно его просьбе, в 131-й Тираспольский пехотный полк на правах «вольноопределяющегося первого разряда».
В 1890–1892 годы учился в Киевском пехотном инженерном юнкерском училище.
С января 1894 по осень 1918 года служил в царской армии. За заслуги в русско-японской войне 1904–1905 награжден орденом Станислава 3-го класса,
За боевые действия во время Первой мировой войны – орденами св. Анны 2-й ст. с мечом, св. Владимира 4-й ст. с мечом и лентой и св. Анны 4-й ст. «За храбрость».
В 1917 году возглавил 6-й запасный полк, базировавшийся в Хмельницке и Изяславле, начал его украинизацию. Участвовал в 1-м, 2-м, 3-м  Военных съездах в Киеве.
По согласованию с военным министром УНР С.В. Петлюрой 2 ноября 1917 г. возглавляемый им полк был переименован в 2-й Украинский.
В марте 1918 г. - возглавил 3-й Гайдамацкий полк сформированный под руководством С.В.Петлюры, в июле 1918 г.- принял командование 31-м Черкасским кадровым полком.
8 ноября стал комендантом Черкасской области. Вскоре со своим полком присоединился к войскам Директории, которые двигались из Белой Церкви в Киев и был направлен в распоряжение главнокомандующего повстанческими войсками С.В. Петлюры.
В январе 1919 г. становится заместителем председателя Военно-санитарной миссии по делам пленных в Европе. 25 февраля 1919 года приехал в Будапешт, где был утвержден Директорией в должности Председателя Венгерского филиала этой миссии. Там создал станицу для военнопленных, заботился о их возвращении домой.
15 ноября 1919 г. вместе с сотрудниками Чрезвычайной дипломатической миссии УНР в Венгрии дал торжественный обет на верную службу УНР и украинскому народу.
Летом 1920 г. - возглавил Отдел Украинского Красного Креста, сохранив состав своего учреждения.
9 декабря 1920 г. - назначен Председателем Чрезвычайной дипломатической миссии(ЧДМ) УНР в Венгрии. Благодаря естественной тактичности и опыту дипломатической работы, ему удалось сохранить статус миссии дольше всех иностранных дипломатических представительств УНР.
Его деятельность во главе миссии пришлась на пребывание у правления Венгрии диктатора М. Горти. Противник большевизма, он сохранил все дипломатические иммунитеты по репрезентантам «несоветской» Украины.
Наряду с другими представителями дипломатического корпуса в Будапеште, сотрудники украинской миссии принимали участие в официальных мероприятиях, проходивших в венгерской столице. В то же время, Сикевич добросовестно заботился о выполнении задач правительства УНР и помощи украинским гражданам в Венгрии. Осознавая необходимость в помощи военнопленным возникла в условиях, когда Отдел украинского Красного Креста в Венгрии в начале 1922 г. был ликвидирован. Поэтому он создал подразделение с аналогичными функциями при дипмиссии.
Кроме того, выполняя задачи Главного штаба Войска УНР, он создал в составе миссии военный отдел. Приказом по Войску УНР от 28 августа 1922 г. Сикевич был произведен в ранг генерал-хорунжого.
В октябре–декабре 1923 г. - готовил, а в январе–мае 1924 г. - организационно обеспечивал нелегальное пребывание С.В. Петлюры в Будапеште. Главный атаман жил некоторое время в венгерской столице под именем Стефана Могилы как руководитель пресс-бюро миссии.
2 апреля 1924 г. венгерское правительство сообщило о невозможности продолжения деятельности Чрезвычайной дипломатической миссии УНР в Венгрии. На следующий день глава миссии начал ликвидационные мероприятия и подготовку документов для архива и организацию передачи его в Музей-архив освободительной борьбы.
Спасением для Сикевича и некоторых сотрудников ЧДМ УНР в Венгрии стало, подписанное С.В. Петлюрой распоряжение генералу Сикевичу на поездку в Канаду со специальной миссией для «изучение иммиграционных обстоятельств в Канаде» и предоставление «полного и незыблемого» права «вести переговоры, заключать и подписывать договоры, необходимые для постижения намеченной цели» с последующей ратификацией. Полномочия содержали также приказ всем украинским гражданам помогать генералу в исполнении его миссии.
В мае 1924 г. Сикевич с семьёй прибыл в Канаду. В июне 1924 г. семья Сикевичей поселилась в Виннипеге, а с сентября 1930 года жила на маленькой ферме под Торонто.
Находясь в Канаде, генерал информировал Главного Атамана о жизни украинских эмигрантов, способствовал переезду украинских деятелей из лагерей перемещенных лиц в Канаду, участвовал в работе Совета Украинской библиотеки имени С.В. Петлюры в Париже, украинского общества «Просвита» имени М. Грушевского в Торонто, ездил с воспоминаниями о времени освободительной борьбы и размышлениями об Украине в самые отдаленные города страны.
Его воспоминания составили основу книги «Страницы из записной книги».

         Окончил 3-ю гимназию - подполковник армии УНР СЕМЕН ИВАНОВИЧ СКРИПКА (1896 – 1945)
В 1915 году окончил 1-е не Константиновское Киевское военное училище Последнее звание в русской армии – поручик.
В 1918 году – старшина штаба 2-го Запорожского полка Отдельной Запорожской дивизии Армии УНР.
В 1919 году – командир отдельной сотни, включенной в состав 16-го Запорожского полка им. П. Дорошенко Действующей армии УНР. Был тяжело ранен.
В 1920–1921 годы – старшина для поручений демобилизационного отдела Военного министерства УНР, впоследствии – начальник инспекторского отдела штаба 1-й Запорожской дивизии Армии УНР.
В 1920-1930-е годы жил в эмиграции в Польше. Скончался в 1945 году в Западной Германии в лагере для перемещенных лиц.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1891 году окончил Коллегию П.Галагана ИВАН ПЕТРОВИЧ СЛЕСАРЕВСКИЙ (1873 - ?) Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал военно-морским следователем в Севастополе. С 1907 г. - служащий присяжной адвокатуры в Севастополе.

          Окончил 3-ю гимназию- генерал-майор российской армии ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ СРЕБНИЦКИЙ ( 1872 - ?)
           В августе 1892 года вступил на военную службу.
           В августе 1894 года окончил Киевское пехотное юнкерское училище и выпущен подпоручиком  в 131-й пехотный Тираспольский полк.
           В 1905 году по 1-му разряду и в чине капитана окончил Николаевскую академию Генерального Штаба.
           В 1907- 1911 годы- старший адъютант штаба 2-й Сибирской стр. дивизии. В 1911-1913 годы - штаб-офицер для поручений при штабе 1-го Сибирского армейского корпуса.
           С 1911 года- подполковник.
           С августа 1913 до декабря 1914 года- начальник штаба крепости Кушка.С декабря 1913 года - полковник .
            Участник 1-й мировой войны. С января 1915 до января 1916 года- начальник штаба 62-й пехотной дивизии.С июля 1916 года- командир 248-го пехотного Славяно-Сербского полка.
           С 1917 года- генерал-майор. С января 1918 года- в распоряжении начальника штаба Главнокомандующего войсками Кавказского фронта.
           Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1907) и  2-й ст. (1914), Св. Анны 3-й ст. (1910), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1915) и 3-й ст. с мечами (1915)
 
        В 1918 году окончил 3-ю гимназию- епископ Русской православной церкви, Архиепископ Черниговский - ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СУХЕНКО (отец Андрей ;1900-1973).
       В 1919 году поступил в Киевскую Духовную Академию в которой обучался два года до закрытия последней в начале 1920 года. Затем поступил в Киевский институт Народного Хозяйства и одновременно слушал лекции по богословским наукам, которые на дому читали профессора Киевского университета и духовной академии. 19 октября 1937 года был арестован. Освобождён- 16 июля 1946 года. 22 сентября 1956 года возведён в сан архиепископа. 2 октября 1961 года был уволен по собственной просьбе в связи с возбуждением против него нового уголовного дела. 24 декабря 1961 года - приговорён Черниговским облсудом к восьми годам лишения свободы по вымышленному обвинению в расстрате денег и «безнравственном поведении». Реальной же причиной осуждения- стало оказание сопротивления властям, закрывавшим при Никите Хрущёве храмы и монастыри

        Учился в 3-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана с оценками на золотую медаль  ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТИМОФЕЕВ(1883 -?) Родился в Киеве. Поступил на юридический факультет Киевского университета. Был членом партии РСДРП.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана  ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧТУЧАПСКИЙ(1882 -?) Родился в Киевской губ. Окончил в Санкт-Петербурге политехнический институт. Работал в ведомстве Министерства путей сообщения.

       Учился в 3-й гимназии, а в 1898 году окончил Коллегию П.Галагана НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ФАТЕЕВ (1878 -?) Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета. Служил при Киевском окружном суде.
 
             В 1880 году окончил с золотой медалью  3-ю гимназию-астроном, профессор Киевского университета (с 1899), директор Киевской астрономической обсерватории (с 1901 года) - РОБЕРТ ФИЛИППОВИЧ ФОГЕЛЬ (1859- 1920). Родился в Киевской губернии.
          В 1881-1886 годы учился на физико-математическом факультете Киевского университета. В университете Роберт Фогель не только обучался бесплатно, но и получал стипендию, а также с третьего курса «за успехи в учебе» был награжден специальной «профессорской» стипендией.
         В 1888 году был командирован в Пулковскую обсерваторию для фотометрических и спектроскопических наблюдений.
В 1891 году защитил магистерскую диссертацию. В 1892 году направлен в научную командировку за границу, где ознакомился с работой крупнейших европейских астрономических обсерваторий, занимался астрофотографией, а в Римской Коллегии под руководством профессора Пьетро Таччини— спектроскопией.
С 1893 года преподавал в Киевском университете в качестве приват-доцента, в 1894 году назначен астрономом-наблюдателем университетской обсерватории.
В 1895 году защитил диссертацию на степень доктора астрономии и геодезии. За эту работу Русским астрономическим обществом удостоен премии.
В 1897 году назначен экстраординарным, а в 1899 году- ординарным профессором по кафедре астрономии и геодезии Киевского университета,  кроме того- директором Киевской обсерватории.
С 1914 года - декан физико-математического отделения киевских Высших женских курсов.
Основные труды относятся к теоретической астрономии. Опубликовал ряд учебников по описательной, сферической и теоретической астрономии.

       В 1918 году окончил 3-ю гимназию - композитор, дирижер, музыкальный критик САВЕЛИЙ ИЛЬИЧ ФУТОРЯНСКИЙ (1900-1925)
         Родился в семье врача. Поступил в Киевскую консерваторию, затем перевелся в Музыкальное общество имени Н. Д. Леонтовича, а в 1921 году окончил Московскую консерваторию.
        С 1922 года - дирижер драматического театра в Киеве.
С 1923 года– руководитель Музыкальной студии им. Николая Леонтовича и детской музыкальной студии.
Выступал с авторскими концертами на «Субботниках» Музыкального Общества им.Леонтовича, участвовал в программе проведения ежегодных музыкальных концертов в рамках празднование «Дня Музыки».
В целях популяризации украинской музыки писал статьи о творческих вечерах тогдашних отечественных композиторов и исполнителей-инструменталистов, обзоры выступлений профессиональных и любительских творческих коллективов, был музыкальным корреспондентом газеты «Большевик», член авторского коллектива журнала «Музыка».
         Погиб в результате трагического случая.
       В наследии композитора — две сонаты, марш, положенные на музыку стихи поэтов, в частности хоры на слова Павла Тычины («Пасхальный дождь», «Мы колокольчики»), фортепианные произведения, незаконченная книга «Музыка и революция».

        Учился в 3-й гимназии, а в 1895 году окончил Коллегию П.Галагана  АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕРНЯВСКИЙ(1875- ?) Брат Федора Чернявского. Родился в Черниговской губ. Преподаватели Коллегии отмечали: "юноша с большими способностями, но без идеализма. Способен работать очень старательно и энергично." Окончил Институт инженеров путей сообщения. Был начальником 30-го участка Юго-Западной железной дороги.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана  ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕРНЯВСКИЙ(1884 - ?) Брат Александра Чернявского. Родился в Киеве. Поступил в Киевский университет.

Окончили гимназию сыновья священника Григория Черняховского- братья АЛЕКСАНДР,  ЕВГЕНИЙ и МИХАИЛ ЧЕРНЯХОВСКИЕ
 
         В 1893 году окончил гимназию- врач- нейрогистолог, общественный деятель, переводчик,профессор, педагог АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ(1869 -1939).
         Муж писательницы и общественной деятельницы Людмилы Михайловны Старицкой-Черняховской(1868-1941).
В 1893 году окончил медицинский факультет  Киевского университета.
В 1894 году поступил лаборантом на кафедру физиологической химии Киевского университета, где работал под руководством профессора Сергея Николаевича Реформатского (1860-1934),а в 1896 году перешел на кафедру гистологии и эмбриологии того же университета в качестве помощника прозектора.  
        В 1900 году сдал докторский экзамен.
        В 1911 - 1915 годы преподаватель в Киевском Фребелевском женском педагогическом институте.
        Дважды, перед русско-японской войной, работал по мобилизации в Киевском военном госпитале врачом-неврологом.
В 1906- 1918 годы - в должности прозектора на кафедре гистологии у профессора Петра Ивановича Перемежко (1833-1893)
С 1918 года - один из учредителей Украинского государственного университета, в котором стал экстраординарным профессором.
         Организатор медицинской секции Украинского научного общества в Киеве, первый председатель Всеукраинского союза врачей.       
        В 1921-1927 годы- профессор,  заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии Киевского медицинского института и профессор Киевского ветеринарно-зоотехнического институтов, а с 1924 года-их руководитель.
         В 1923-1929 годы- председатель медицинской секции ВУАН, первый Председатель Всеукраинского союза врачей-украинцев, проводил активную научно-исследовательскую работу.
В 1926-1927 годы - 4,5 месяца находился в научной командировке в Германии. Работал в Нейробиологическом Институте Берлинского университета, где совершенствовал свои умения в лаборатории немецкого профессора, почётного члена Германской АН в Берлине Оскара Фогта (1870-1959). Позже побывал в Италии.
В 1929 году арестован по сфабрикованому делу «Союза освобождения Украины». Были приговорен к 5 годам тюремного заключения. Был выслан из Киева на поселение в г. Сталино (ныне Донецк).
В 1930-1934 годы- первый заведующий кафедрой гистологии Донецкого медицинского института.
В 1934 году возвращается в Киев, где принят на работу в институт Клинической физиологии ВУАН.
А.Г.Черняховский один из составителей «Русско-украинского словаря медицинской терминологии» (Киев, 1920),«Латино-украинского анатомического словаря» (1925), «Большого словаря анатомической ветеринарной терминологии», автор популярных медицинских брошюр.
       Под псевдонимом Будовий - известен, как переводчик художественной и научной общественной литературы: «Путешествие на Гарц» (Генрих Гейне), «Разбойники» (Фридрих Шиллер).

        Окончил гимназию- хирург ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ (1873-1938)
В 1898 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1901 году сдал докторантский экзамен и получил распределение врача-интерна в хирургическое отделение Александровской больницы, которым руководил хирург и ученый, академик ВУАН (с 1928 г.) Николай Маркиянович Волкович (1858 - 1928 )
В мае 1901 года впервые в Киеве спас человека со смертельно опасным повреждением, сумев зашить рану на сердце.
Во времена учебы участвовал в студенческом движении.
В 1903 году был арестован и этапирован в Петербург, где провел в одиночке 5 месяцев.
В 1905 году освобожден и вернулся в Киев.
В 1908 году, когда было создано Киевское хирургическое общество - избран его секретарем.
В 1916 году был мобилизован на фронт в качестве руководителя хирургического гарнизона. 
В течение многих лет был заведующим кафедр факультетской и госпитальной хирургии  Киевского университета, главным врачом и заведующим хирургическим отделением Александровской больницы.
В июле 1918 года- один из организаторов и участников Первого Украинского врачебного общества в Киеве, которое затем превратилось во Всеукраинский союз врачей.
В августе 1918 года в числе организаторов медицинского факультета Народного украинского университета в Киеве, в котором становится профессором и заведующим кафедрой клинической хирургии.
Когда в 1920 году на базе медицинского факультета Киевского университета был организован Медицинский институт( сегодня — Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца), стал его первым ректором и в течение двух лет (1920-1921) руководил им. Одновременно до 1929 года заведовал кафедрой общей хирургии
Работал с братом Александром в качестве заместителя председателя медицинской секции ВУАН.
Был деятельным членом Украинского научного общества, выступал с публичными лекциями по хирургической тематике на украинском языке.
В 1929 году, после ареста по сфабрикованому делу «» брата Александра,  уволен из мединститута. Некоторое время работал в клинике хирурга и уролога, доктора медицины Митрофана  Николаевича Москалева (1873-1940)
Автор первого учебника по хирургии в двух томах на украинском языке
«Хирургическая патология и терапия», в котором всесторонне рассматривались актуальные вопросы общей хирургии.

         Окончил гимназию - хирург, профессор, доктор медицины МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ (1859- 1922)
Родился в Киевской области. Старший брат гистолога Александра Черняховского и хирурга Евгения Черняховского.
В 1878 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. Работал в больницах Киева и за его пределами.
В 1885 году стал ассистентом факультетской клиники университета и работал в военном госпитале под руководством профессора хирургической кафедры Киевского университета (1883—1903)  Федора Карловича Борнгаупта (1842 - 1905).
В 1893 году защитил докторскую диссертацию, позже  утвержден в звании профессора.
В 1900-1915 годы- заведующий кафедрой хирургии Варшавского университета.
В 1915 году, когда во время Первой мировой войны, Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, назначен заведующим кафедрой хирургии во вновь созданном (эвакуированном) университете. Активно участвует в создании Ростовской хирургической клиники.
В 1919 году удостоен звания  почетного профессора университета.      

          Учился в гимназии - украинский поэт, борец за независимость Украины- ГРИГОРИЙ АВРАМОВИЧ ЧУПРИНКА(1879-1921).
  Родился на Черниговщине.  Учился в Лубенской гимназиях, однако из обеих был исключен за нелегальную деятельность.               
         За участие в революции 1905 года- арестован и находился в Лукьяновской тюрьме в Киеве.
          С 1910 года постоянно жил в Киеве.
          В 1907 году - дебютировал в печати призывами к борьбе за национальное освобождение. Входил  в группу декадентов (Евшан, Сриблянский, Товкачевский), выступавших в журнале «Украіньска хата» (1909—1919). В период политической реакции (1910—1911) мелкобуржуазные революционные мотивы Чупринки сменяются анархистским бунтарством.
           Октябрьскую революцию принял враждебно. В 1919 году в Киеве примкнул к контрреволюционной организации. Был казаком в полку имени Хмельницкого, руководил восстанием против большевиков на Черниговщине.
          25 августа 1921 года -арестован киевским губернским ЧК и расстрелян за активное участие в подготовке восстания на Правобережье Украины.
   
       Учился в  3-й гимназии - философ и литературовед ЛЕВ ИСАА;КОВИЧ ШЕСТО;В (при рождении ИЕГУДА ЛЕЙБ ШВАРЦМАН; 1866-1938)
        Родился в Киеве. Отец- купец 1-й гильдии Исаак Моисеевич Шварцман (1832—1914). «В гостеприимном доме Шварцманов в Киеве,- вспоминал философ Сергей Булгаков,- встречались представители как местной интеллигенции, так и приезжие литераторы и артисты- «на музыке», в разговорах».
        В поисках жизненного пути Шестов серьезно думал о карьере певца, обладая отличным слухом и голосом, а сам Шестов рассказывал поэтессе Евгении Казимировне Герцык(1878-1944), что он «в юности со страстью пел, готовился на сцену и сорвал, потерял голос».
         Другим увлечением Шестова в молодости была литературная деятельность, и он даже, по воспоминаниям той же Евгении Герцык, пробовал писать повести и рассказы.
         В 1884–1885 годы учился на физико-математическом факультете Московского университета, затем перевёлся на юридический факультет Киевского университета, который окончил в 1889 году со званием кандидата права. Диссертация «О положении рабочего класса в России» была запрещена к печати и реквизирована Московским цензурным комитетом, в результате Шестов так и не стал доктором права.
         Несколько лет жил в Киеве, где работал в бизнесе у отца, одновременно интенсивно занимаясь литературой и философией. Однако совмещать бизнес и философию оказалось нелегко.
         В 1895 году тяжело заболел и уехал за границу для лечения.Проживал в Риме (Италия), Берне (Швейцария), Фрайбурге (Германия), Каппе (Швейцария).
        В 1898 году вернулся в Россию. В 1898 году вышла первая книга Шестова «Шекспир и его критик Брандес», а затем серия книг и статей, посвященных анализу философского содержания творчества русских писателей - Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, Д.С.Мережковского, Ф. Сологуба.
        В 1918–1919 годы – профессор Украинского народного университета (Киев).
        В 1919 - 1920 годы – приват-доцент Таврического университета( присвоено звание почетного доктора наук без защиты диссертации  и звание профессора.
        В 1920 году – эмигрировал в Швейцарию, затем жил во Франции, читал лекции в Сорбонне; с 1922 г. – профессор историко-филологического факультета Русского отдела Института славяноведения при Парижском университете.    
         Состоял членом Русской академической группы (Париж, с 1921); членом президиума немецкого общества Ницше-Гезельшафт; общества Кант-Гезельшафт (1925); участник Амстердамского философского конгресса (1928).

       Окончил 3-ю гимназию- инженер-технолог ВИКТОР ДАВЫДОВИЧ ШЕРЕНЦИС (1891–1976?)
        Двоюродный брат автора романа «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана(1905-1964).
        Родился в Бердичеве, в семье врача Давида Моисеевича Шеренциса (1861-1938).
       Окончил химический факультет Харьковского технологического института(ХТИ), а в 1920 году с отличием - политехнический институт в Нанси(Франция).
        В 1929–1930 годы руководил практическими занятиями в ХПИ.
         В 1976 году в газете «Известия» появилась статья про «экономического преступника», наладившего в Москве подпольное производство. «К сожалению,- писала газета,- посадить преступника в тюрьму не удалось из-за преклонного (85 лет) возраста». «Преступника» звали Виктор Давыдович Шеренцис.

         Учился в 3-й гимназии, а в 1899 году окончил Коллегию П.Галагана - военный врач (1904-1921), заслуженный врач УССР  НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ШМИГЕЛЬСКИЙ(1880 -1953) 
         Родился в Киевской губ. В 1904 г.окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Работал военным врачом в Варшаве.
         С 1921 года - врач- хирург Звенигородской районной больницы. Распоряжением Звенигородской городского совета №19 от 18.02.2016 "О переименовании улиц и переулков г.Звенигородки" улица Правды переименована в улицу имени Николая Шмигельского.

       Учился в 3-й гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана  МАКСИМИЛИАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ШТЕПАН(1882 - ?) Брат Георгия и Николая Штепанов. Родился в Киевской губ. Поступил на инженерное отделение Киевского политехнического института. 

        В 1897 году окончил с золотой медалью гимназию- этнограф, археолог, музейный деятель, исследователь украинского народного искусства ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАКОВСКИЙ (1877-1927). В 1897 году поступил на исторически-филологический факультет Киевского университета. С 1902 года, после окончания университета, собирал изделия украинского народного творчества для музеев Киева и Полтавы. Осуществлял археологические раскопки в разных районах Украины. С 1910 года и до конца жизни заведовал отделом исторического быта и народного искусства Киевского художественно-промышленного и научного музея (позже Всеукраинский исторический музей), для которого собрал свыше 30 тыс. экспонатов(лишь ковров свыше 700). Был одним из организаторов Этнографического общества, членом нескольких комиссий Украинской Академии наук . В 1917 году являлся одним из создателей Украинской Государственной Академии Искусств, а затем становится ученым секретарём, а с 1918 года - почетным членом и  профессором курса истории украинского народного искусства. Руководил искусствоведческими семинарами при Всеукраинском Историческом Музее имени Т.Шевченко в Киеве. Оставил свыше 40 печатных трудов и десяток рукописей. Вечером 6 июня 1927 года, Даниил Михайлович покончил с собой, не выдержав безосновательных обвинений со стороны сотрудников и руководства музея.
 
       С 1886 года учился в гимназии- историк, археолог, этнограф, искусствовед, педагог, ректор, профессор, академик, действительный член Украинской АН и Чешской АН
 словесности и искусств ВАДИМ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАКОВСКИЙ(1876-1957)
        Брат искусствоведа Даниила Щербаковского(1877 -1927)
В 1895 году окончил гимназию в Нежине и поступил на математический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1897 году перевёлся на естественно-математический факультет Московского университета. В 1898 году, в связи с революционной деятельностью — арестован и до 1902 года находился под надзором полиции.
         С 1902 года продолжил учёбу на историко-филологическом факультете Киевского университета.
          После окончания в 1906 году университета работал в музейных учреждениях, изучал памятники искусства и архитектуры в Киевской области, Подолье и Херсон, принимал участие в этнографических и археологических экспедициях на Правобережье, участвовал в организации выставки украинского народного искусства в Киевском художественно-промышленном и научном музее (1906).
           В 1907 году за участие в социал-демократическом движении был арестован, но ссылку в Сибирь ему заменили высылкой за границу. Изучал европейское искусство и культуру во время поездок в Италию, Германию и Францию,работал в Австро-Венгрии и Италии. Был сотрудником Национального музея во Львове (1907-1910), учился во Львовской реставрационной мастерской, сотрудничал в Научном обществе им. Т. Шевченко. Изучал архитектуру, быт, обычаи, обряды и фольклор жителей Галиции, Закарпатской Украины, Буковины, а также собирал экспонаты для музея.
          В 1911 г. вернулся в Киев. С 1912 года работал в Полтавском естественно-историческом музее, проводил археологические раскопки на территории губернии.
          В 1917 году - возглавил Украинский народный университет при Народном музее Полтавщины, был избран членом Центрального комитета охраны памятников истории и искусства Украины и Комитета охраны памятников истории Полтавщины. С 1918 года - преподавал археологию в Полтавском украинском университете, был председателем Украинского научного общества изучения и охраны памятников истории и искусства Полтавщины.
          С 1922 года - в эмиграции, в Праге(Чехословакия). В том же году был избран доцентом Украинского Вольного Университета (УВУ) в Праге по кафедре археологии, с 1926 года — профессор.
          В 1929-1930 и 1938-1943 годы - занимал должность декана философского факультета УВУ; одновременно преподавал археологию и этнографию в украинском высшем педагогическом институте им. М. Драгоманова. Член Чешской академии императора Франца Иосифа наук, словесности и искусств. Был одним из основателей Украинского историко-филологического общества в Праге (1923), руководителем кафедры предыстории Украинской Могилянско-Мазепинской Академии во Львове (1939). В 1945 году выехал в Германию, где был ректором УВУ в Мюнхене; с 1951 года - жил в Лондоне (Великобритания).
         Автор трудов по археологии, этнологии, этнографии, фольклористике, истории украинского искусства.
         Награжден сербским орденом св. Саввы.

         В 1915 году окончил гимназию- агроном ЛЕОНИД ДУШАНОВИЧ ЯНКОВИЧ (1897- 1972)
          Родился  в Киеве. Учился в Киевском политехническом институте, а в 1919 году- в Кубанском политехническом институте.
           В эмиграции во Франции.Работал на ферме. В 1923 году поступил во Французский университете Пуатье и даже  получал стипендию.

      Окончил гимназию- выдающийся терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии и украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, член Академии наук Украины (1927) - ФЕОФИЛ ГАВРИЛОВИЧ ЯНОВСКИЙ(1860-1928).
        После окончания гимназии - поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1884 году, после завершения учебы, оставлен штатным врачом-ординатором госпитальной терапевтической клиники. В 1886 году - направлен за границу для ознакомления с новой тогда отраслью медицины - бактериологией в институты Роберта Коха и Луи Пастера. Работал в Берлине у немецких учёных: одного из основоположников клеточной теории в биологии и медицине- Рудольфа Вирхова (1821-1902), терапевта Э. Лейдена (1832-1910), автора руководства к гомеопатической медицине - Адольфа фон Гергардта. В дальнейшем, неоднократно выезжал за границу для стажировок и учёбы у ведущих клиницистов и бактериологов Европы.
        После возвращения в Киев, основал в Александровской больнице первую на Украине бактериологическую лабораторию.
В 1889 году - защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины. В 1905-1914 гг. - профессор кафедры врачебной диагностики, а с 1914 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Киевского университета.
С 1890 года - врач Киевской 4 гимназии. В декабре 1898 года  Санитарный совет Киевского городского самоуправления избрал Ф.Г. Яновского на должность ординатора Александровской больницы, где он стал заведующим терапевтическим женским и инфекционным отделениями.После его прихода кардинально изменилась работа больницы, в клинике стали проводиться научные исследования. Раз в неделю Феофил Гаврилович собирал у себя дома врачей в целях ознакомления с новинками медицинской литературы, проводилось чтение рефератов, рассматривались материалы исследований в отделении. Следует сказать, что за время работы Яновского в клинике никто из его коллег не заразился ни одной инфекционной болезнью.
В декабре 1908 г.В день празднования 25-летнего юбилея научной деятельности студенты-медики подарили Яновскому серебряного стетоскопа его же модели с трогательной надписью, и с тех пор он постоянно им пользовался. Также его коллеги отмечали, что Феофил Гаврилович «имел прекрасный слух, тонкое обоняние, острое зрение и особый дар интуиции там, где были симптомы запутаны или недостаточны (конечно, эта интуиция была основана на его собственном опыте)».
Феофил Гаврилович,где бы он ни находился, всегда пользовался необычайной популярностью, очаровывая своим нравом, живым умом и особенно остроумием. Школьные товарищи и коллеги Яновского вспоминали, что у него была чрезвычайная память: «Нас удивляла острота его памяти — он, например, мог легко вспомнить точный адрес и фамилию больного, который посещал всего один раз много лет назад; знал всех врачей, с которыми встречался, имя и отчество, не говоря уже о фамилиях».
       Свободно владел немецким, французским и английским языками, читал в оригинале научные труды.
        Лечащий врач - поэтесы Леси Украинки, актрисы Марии Заньковецкой, драматурга Ивана Карпенко-Карого.
 
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
  1.Ольга Ксендзюк «Врач, меценат, «враг народа»» https://www.migdal.org.ua/times/153/43444/
  2.«Україна в міжнародних відносинах»   3.«Історична наука у Національній академії наук України в особах: Енциклопедичний довідник.»( Київ, 2018)
  4.«Медики - Russian Serbia - Русская Сербия» https://russianserbia.com/medics
  5.Громова Наталья «Потусторонний друг...» https://www.litmir.me/br/?b=735963&p=5
  6.Роман Коваль, Віктор Моренець  «“Подєбрадський полк” армії УНР»( кн.1 )   7.Бугаєва О. «Музичне товариство імені М. Д. Леонтовича (1921–1931) : біографічний словник .»   8.Тинченко Я. «Офіцерський Корпус Армії Української Народної Республіки (1917–1921)» https://nemaloknig.net/read-58045/?page=1#booktxt
  9.Цимбалюк В.І. «Марк Карлович Бротман»   10.«Микола Іванович Радзієвський»
   11.Д. Є. Дубенко «Брати Черняхівські: від Сяну до Дону»
   12.С. П. Звягин. «Красноярский юрист Д.Е.Лаппо в годы Гражданской войны (1917–1920 гг.)» http://memorial.krsk.ru/Articles/2021/2021Zvyagin.htm
   13.П.К.Лопатин «Жизнь и дела кадета Лаппо»
http://memorial.krsk.ru/Articles/2007/2007Lopatin.htm