Завистливая подруга

Анна Медь
- Все, кончай реветь и бросай своего… ой, извини, то есть мужа своего, – Катерина с трудом подбирала слова, и, как могла, пыталась успокоить подругу. - На, вот, выпей, - Катя протянула Ирке стакан с шипучкой, - успокоительное.  У тебя сердце сейчас из груди выпрыгнет, так и до инфаркта недалеко.
Это было не в ее правилах, вытирать сопли подругам, но Ирке действительно была нужна помощь. Катя работала врачом скорой помощи, часто вытаскивала людей с того света и видела всякое, но в роли психолога и «жилетки» для чужих истерик, чувствовала себя неуютно.
- Как я брошу Женю, у нас же ребенок, он обеспечивает семью, и вообще, я его люблю очень сильно, - понимаешь? – не унималась Ирина.
- И что? Теперь бесконечно будешь терпеть его измены? Ты молодая красивая баба. Справишься. Найдешь работу, дочка уже не младенец, школьница, ходить по пятам за ней не надо. А там и встретишь нормального мужика. Тебе же всего тридцать лет, успокойся – разошлась Катя, подсовывая Ирине под нос нашатырный спирт.
- Ты что, хочешь разрушить мою семью? – Ирина неожиданно прекратила плакать. – Зачем ты мне советуешь быть одинокой?
- Я хочу сохранить твое достоинство, совсем как тряпка стала, весь город над тобой смеется, - парировала Катя.
- Уходи, Катерина. Убирайся, ты мне больше не подруга. Ты думаешь, если твой Мишка такой положительный, работящий, он тебе свинью не подложит? Вот увидишь, все мужики одинаковые. Рано или поздно и он налево пойдет. Не такая уж ты и королева. – злобно шипела Ира.
Катя понимала, что Ирка бесится от собственной слабости и бессилия. Тем не менее спорить не стала, надела пальто и вышла вон, оставив подругу без ответа.
Катя шла по весенней улице своего небольшого городка и думала, как же ей повезло. Ее Миша был замечательным мужем и любящем отцом. Он души не чаял в их дочке Кире, забирал из сада, а затем из школы, возился с уроками. Саму Катю носил на руках, до сих пор часто дарил цветы, хотя они в браке уже восемь лет. Все вечера проводил дома, или они всей семьей ходили в кино или кафе.
Единственное,  что портило счастливую картину их жизни, это нехватка денег. Мишка мозговитый и рукастый, высокий и крепкий парень, работал сантехником. Ходил на вызовы, заканчивал ровно в шесть. Поэтому, когда знакомые пригласили его подработать охранником в новом, только открывшемся ночном клубе на окраине города, Миша сразу согласился, даже не посоветовавшись с Катей.
- Но ведь в клубе ночные смены, а утром на вызов, по квартирам ходить, краны чинить, - беспокоилась Катя.
- Ничего, я справлюсь. Я крепкий, - Миша улыбнулся и заиграл мускулами, с удовольствием демонстрируя их жене. - Тем более не каждую ночь, а два через два. Там очень хорошо платят, в два раза больше чем унитазы чинить.
Катя сомневалась, она так привыкла засыпать каждую ночь в объятиях любимого мужа. Но спорить не стала. Она видела, что Мишка счастлив.
- Я к лету накопим деньжат и рванем в Египет, все втроем, ты, я и Кира, - мечтал Мишка, - на две недели рванем. Покажем Кире рыбок, верблюдов и красное море.
Мишка всегда думал о своих девочках. Все в городке знали его как надежного и верного друга и мужа, и многие и завидовали его семье. Привлекательный Миша никогда не давал повода Катерине, даже подумать об изменах.
Со временем Катерина привыкла к такому графику мужа. Она взяла на себя больше обязанностей по дому, чтобы Мишка мог высыпаться в любую свободную минуту, хотя сама работала. В те редкие моменты, теперь проводимые с мужем, они уже всерьез мечтали вывезти Киру на море.
Однажды в клуб, где работал Миша пришла Ирина. Был одиннадцатый час ночи, Ирина в гордом одиночестве продефилировала к барной стойке и заказала алкоголь.
Она узнала мужа подруги, тот дежурил сегодня на входе. В клубе было не много народа, так как будний день, точнее ночь. Ирина стала наблюдать за Мишей и медленно напиваться. Просидев так часа полтора, она удалилась из клуба, кинув Мише на прощание, чтобы тот передавал привет Катерине.
Михаил на следующий день все рассказал жене. Катерина, переломив свою гордость, решила позвонить и узнать все ли у Ирины в порядке.
- Все в порядке, дорогая, - злобно ответила Ирина в трубку, - я теперь одна. – Ирина была не трезва.
- Ты бросила Женьку? – переспросила Катя.
- Он бросил меня, - закричала от отчаяния Ирка. – Он сказал, что я тряпка и вообще нашел себе двадцатилетнюю.
- Хочешь я приеду, вколю тебе успокоительное и мы поговорим. – предложила Катя.
-Да ну тебя, - Ирина была в ярости и бросила трубку.
Ирина стала часто приходить в клуб. Она ни с кем не знакомилась, хотя желающие были, а лишь все время наблюдала за Мишей. Ирина была эффектной блондинкой с большой грудью и вырез ее декольте рос с каждым новым приходом так, что невозможно было не обратить внимание.
Ирина часто кокетничала с Михаилом, заглядывала ему в глаза, делала комплименты. Мишу это все не трогало. Он жалел бедную Ирку, которая совсем слетела с катушек от одиночества. Тем не менее, жене он ничего не рассказывал, чтобы не беспокоить ее.
Пару раз Миша подвозил Ирину до дома, так как она с трудом стояла на ногах.
- Тебе бы к психологу, - однажды сказал Миша, когда они ехали в машине. – Хочешь я у Кати спрошу, она медик, наверняка у нее есть хороший знакомый.
Когда машина подъехала к дому, Ирина протянула к нему руки и попыталась обнять.
- Пошли ко мне, дочь живет у бабушки, я совершенно одна, - прошептала Ирина.
Миша достаточно грубо оттолкнул ее и выставил из машины.
- В следующий раз бери такси, я тебя больше не повезу, - выкрикнул мужчина через окно вслед пьяной женщине и уехал прочь.
Дома Михаил рассказал жене, что Ирина часто приходит в клуб, напивается и выглядит это пошло и плохо, ей нужна помощь. Катерина, всерьез волнуясь за подругу и чувствуя свою вину, за то что в последний раз наговорила лишнего, решила пойти к ней.
Ирка открыла дверь, в мятом, не свежем халате и с размазанной тушью по щекам. Вид у нее был ужасный. В комнате стоял запах перегара.
- Ну что, явилась не запылилась, Мишка все тебе рассказал, - ехидничала Ирка.
- Рассказала, рассказал, - Катя, не понимая, что Ирка имеет ввиду, резко схватила подругу за руку и поволокла в ванну. Та слабо сопротивлялась.
Катя силой нагнула Ирку над ванной, включила воду и стала поливать ее из душа.
- Приди уже в себя, на мужиках свет клином не сошелся, ты себя гробишь, - шипела Катя, - сейчас оденешься, поедем в больницу на капельницы.
- Никуда я не поеду, - орала Ирка, - уходи, тебе меня никогда не понять – вырвалась Ирка и обрызгала Катю с ног до головы, – ты думаешь ты крутая мать Тереза, да ты никто, тебе просто с Мишкой повезло.
- Заткнись, ты совсем ум и стыд потеряла, о тебе все судачат в городе, ребенка своего пожалей, ведешь себя как Волочкова. Позорище. – Катя тоже перешла на крик.
- Ах, как он обнимал меня в машине, такой страстный твой Мишка, - сменила тон Ирка, но Катя не дала ей договорить.
Катя подошла к Ирине и сильно хлестнула ее по щеке.
- Я вижу ты уже протрезвела. Т.... ты завистливая, всю жизнь будешь одна, - Катя накинула пальто и вышла из квартиры.
Катерина с Мишей в этот вечер не разговаривали, разговор не вязался. Конечно, она не поверила подруге, но остался неприятный осадок от всего произошедшего.
Лишь когда они легли спать Катя сказала:
- Уходи ты из этого места, не работай там. Там сплошная грязь.
- Там хорошие деньги, - запротестовал Мишка. – Сначала съездим в отпуск, потом на машину накопим, не обращай внимания на Ирку.
- Ради машины ты будешь продолжать работать в этой помойке? - не унималась Катерина.
- Я больше не хочу считать копейки и жить в нищете, - ответил с вызовом Миша.
- Я представляю сколько девок там на тебя вешается, рано или поздно ты сдашься, все такие, мужики – у Кати был нервный срыв, она впервые в жизни так плохо говорила с мужем.
Мишка резко откинул одеяло и встал с кровати. Отвечать на грубость он не стал, просто оставил Катю одну, пошел в детскую и лег на кушетке. В эту ночь Миша с Катей впервые спали отдельно.
Прошел месяц, все как-то забылось, Ирина в клубе долго не появлялась, но в один из вечеров снова пришла, как раз в Мишину смену. Выглядела она сексапильно, к ней то и дело кто-то клеился, но Миша, главный объект ее интересов, не обращал на нее никакого внимания. Ирка много пила и танцевала то с одним то с другим, в конце концов к третьему часу ночи, она поняла, что не может подняться со стула, настолько опьянела.
- Я не повезу ее, мне за это не доплачивают, вызывайте такси, - ответил Мишка администратору клуба, когда тот попросил в очередной раз довезти Ирину до дома.
- Она же близкая подруга твоей жены, - сказал администратор.
- Поэтому и не повезу, - отрезал Миша.
- Пойми, Михаил, все такси заняты, на развозе, сегодня же суббота, - она сейчас свалится под стол, а нам выговор, или даже увольнение, я тебе доплачу, - умолял администратор.
- Ладно, - нехотя согласился Михаил, - Давай ключи от машины.
Михаил довез Ирину до дома, в этот раз она сильно перебрала и вырубалась на заднем сиденье. Миша понял, что ему придется тащить ее до квартиры.
Он залез в карман ее пальто и вытащил ключи. Затем, он поднял ее на пятый этаж, держа под руки, открыл верь и затащил внутрь. Он хотел уже уходить, как вдруг Ирина обвила его шею руками. Миша резко оттолкнул ее.
- Чего ты хочешь добиться? Ты свою семью потеряла, теперь хочешь сломать мою? - Миша схватил ее за шею, - ну что ты хочешь? Чтобы я был с тобой?  Бессовестная ты, женщина!
Ирина начала задыхаться. Миша ослабил хватку.
- А ты как думал, ей все, а мне ничего? За что? Что в ней такого, чего нет во мне? – кричала Ирка.
- Я просто люблю ее, а тебя нет, - ответил Миша и направился к двери. – Возьмись за ум, - кинул он по дороге.
Внезапно Ирина кинулась на Михаила, но споткнулась и упала на пол.  Миша подбежал к ней, Ирка потеряла сознание.
- Что за черт, - Миша скинул рабочий пиджак и потащил Ирку в ванную.
Он плеснул ей в лицо водой, бесполезно, затем притащил в комнату, положил на диван, разорвал вырез на блузке.
- Дыши, дыши, черт побери, - Миша достал мобильный и позвонил в скорую.
Как на зло в эту ночь дежурила Катерина. Она не любила ночные смены, но иногда, изредка подменяла коллег по их просьбе. Тогда и они шли на встречу ей. За Кирой в эти ночи поглядывала соседка за небольшую плату.
Скорая приехала быстро, Катя вошла в комнату Ирины. Увидев мужа в мокрой рубашке и Ирку, валяющуюся на диване с разорванной блузкой, она на секунду обомлела, затем кинулась к подруге. Катя вколола Ирке в вену препарат, та очнулась.
Катя положила медикаменты обратно в чемоданчик и, не взглянув на мужа, вышла из квартиры. Миша с водителем вывели под руки Ирку из дома, погрузили в машину скорой помощи, сама она идти не смогла. Ирину положили в больницу, поставив диагноз, острая интоксикация.
Ирке грозило лишение прав на ребенка, это означало что дочь поедет жить к папе и его новой жене. Побоявшись потерять дочь, Ирина согласилась «подшиться» и пообещала попытаться взять в руки себя и свою жизнь.
Мишка пытался все объяснить, но Катя его не слушала, доверие к мужу было подорвано. Она попросила съехать его к матери, а она подаст на развод.
Прошло время. Однажды Ирина позвонила в Катину дверь.
- Зачем пришла, - сухо спросила на пороге Катя.
- Я хочу все объяснить, - Ирина была трезва, выглядела скромно и опрятно.
- Проходи, - ответила подруга. ( продолжение на Дзен)