Чудо чудное да диво дивное

Антон Боровиков
Время неумолимо и быстротечно. Набираю этот текст на клавиатуре, а ведь с момента широкого внедрения компьютеров в нашу жизнь прошло ни много ни мало сорок лет. Помню свой первый опыт знакомства с этими чудо-машинами - мы проходили практику от УПК в бухгалтерии одной из казанских ТЭЦ, и главбух гордо продемонстрировал сего монстра, даже разрешил немного поиграть в какую-то финансовую игру под названием «Президент», где надо было практически только отвечать «да» и «нет», нажимая «1» и «0». «Ну, и для работы мы его  используем», - сказал главбух, правда, по его красным глазам было понятно, что и он не чужд  первородного геймерского греха.

Потом ненадолго у нас дома появился первый отечественный бытовой компьютер, он так и назывался БК-0010, кстати, изготавливался здесь же, в Казани. Машина - зверь, целых 32 кБ памяти (примерно равно одному файлу Word без графики), сложная система подключения - в качестве монитора использовался телевизор, а программы записывались и скачивались ... с кассетного магнитофона. А вот стоил он по советским меркам прилично - 600 рублей, почти как новый цветной телевизор. Тогда же в школах начали повсеместно вводить уроки информатики, правда, сугубо теоретические - на доске и в тетрадках записывались простейшие программы, как сейчас помню, с командами IF, THEN и GOTO. Пользы большой от этого не было, хотя, может быть, именно на этих уроках и появлялись первые русские хакеры ...

В 1992 году мне повезло - я пришел на работу в СП «Форт Диалог», которое как раз и занималось всеми видами новой техники. Копировальные аппараты, факсы, даже такой уже забытый аппарат, как «Ризограф» - копировальная машина для производства большого количества копий. Помню, как посетивший компанию с визитом Минтимер Шарипович чрезвычайно заинтересовался ризографом и спросил: «А социальные чеки (помните такие?) на нем печатать можно?». «Конечно» - ответил Александр Никитич Таркаев, наш директор, к сожалению, ныне покойный. Я благодарен компании, что окончательно перешел с компьютерами на «ты» - текстовые редакторы (LEXICON тогда еще), электронные календари, первые правовые базы и прочее. Вспоминаю разговор наших ребят из отдела поставок: «Слушай, скоро придут 486-е, ну это вообще машина! Три мегабайта оперативки, двадцать мегов жесткий диск, вообще, разве может быть что-то круче?» Конечно, сейчас это воспринимается с легкой усмешкой. Но как бы то ни было, это была первая, если так можно сказать, компьютерная революция в моей жизни. Например, я был чрезвычайно горд, что свою дипломную работу распечатывал на компьютере. Правда, немного не рассчитал скорость матричного принтера (помните эти звуки «ззззз» при печати), и диплом печатался часа четыре.

Кстати, вспоминая одну из наших предыдущих публикаций, то, что дома была печатная машинка, помогло мне очень быстро освоить компьютерную клавиатуру. Так что ничто не пропадает втуне, и рано или поздно какие-то навыки пригождаются.

Ну, а дальше прогресс уже пошел семимильными шагами - были и рабочие компьютеры разной мощности и возможностей, были даже банковские суперкомпьютеры DEC, которые долго не разрешали ввозить в Россию, потому что боялись, что здесь их будут использовать в военных целях. Да много было историй, связанных с компьютерами, веселых и не очень. Суть в том, что уже больше тридцати лет компьютеры - неизменные и незаменимые спутники, дома и на работе. А начиналось все с игры в «Президента» ...

А в 1997 году на моем домашнем компьютере дебютировал Интернет, но это, как говорится, совсем другая история.

Написано для проекта "История страны в вещах" газеты "Казанские ведомости"

Фото Сергей Токмаков / pixabay.com