Рейд по подвалам в Сестрорецке

Лидия Селягина
(1975 год)

Это было весной 1976 года. На первую половину дня был объявлен рейд по подвалам. Из одного подвала вывели пять человек, ребят от пятнадцати до семнадцати лет.

Поверить было бы невозможно никогда, если бы я не увидела своими глазами. Эти ребята, купив в аптеке обыкновенный анальгин, растолкли таблетки, развели в сырой, некипячёной, воде и, сидя в этом подвале, вводили друг другу в вены!

В приёмном покое районной больницы, куда мы доставили ребят, у них взяли анализы. Врачи поставили их на учёт, провели с ними беседы.

Мамой двух молодых людей оказалась женщина с ампутированной рукой. Здесь применялся не только один вид обезболивания!

А в другом подвале обнаружили мальчишек от десяти до тринадцати лет. Они нюхали клей с помощью полиэтиленовых мешков. Тоже вызвали родителей. Кто-то из родителей не пришёл, и я сама пошла с общественниками по домам, выяснять условия жизни этих семей.

В школах были проведены беседы, показаны документальные фильмы. Но не хватало какого-то яркого фильма, в котором можно было бы показать весь ужасный результат их действий, чтобы он захватил их души и на эмоциональном уровне отвратил бы навсегда!

25.05.2014