Мысли вслух

Николай Смирнов 4
               
                Умнее не стали…

     Кажется, превзошли люди всю мудрость человеческую, открыли теории относительности и вероятности, перечитали и осмыслили Шекспира, Толстого с Достоевским, Платона, Канта, Гегеля… Гиганты мысли, перед которыми я – как клоп перед слоном. Но в целом человечество ничуть не стало умней. Планету нашу мы успешно уничтожаем, страны живут, как пауки в банке, вершина морали и нравственности – христианские заповеди для нас недостижима…Какова же тогда цена всем духовным богатствам, накопленным человечеством? 


                Не убий!

        По сути, в Евангелие нет ни одной фразы, напрямую оправдывающей войну. Тем не менее, слова «нет больше той любви, как если кто положит  душу  свою за друзей своих» (Иоанна.15-13) выдают именно за таковую. Но ведь слова эти и контекст - о любви друг к другу, а не призыв к уничтожению себе подобных.  Тем не менее капелланы в армиях, благословляя солдат на убийство врагов, истолковывают Библию по-своему. Освящаются орудия убийства – самолёты, ракеты, подводные лодки, и под лозунгом «С нами Бог!» люди уничтожают миллионы себе подобных.

                Мы и Вселенная

      Что значат для Мироздания, для Вселенной все наши теории, концепции и поползновения на истину?  Если наше земное существование рассматривать с космической   точки зрения, то любая его область –– наука, искусство, религия, литература – всё это годится лишь для «внутреннего» употребления. Можно быть в какой-то области гением, мировой величиной, но это ничуть не отменяет ничтожности в масштабах Космоса. Да и само существование любого человека, каким бы титаном по земным меркам он не был, порой зависит от случайного пустяка.


         

                О зависти

    Сказано: любовь и голод правят миром. Я бы к этому добавил ещё и зависть. Этого чувства люди обычно стыдятся, о нём не говорят. Но зависть часто не только управляет поступками людей, а накладывает отпечаток на всю их жизнь. Под завистью подразумеваю, прежде всего, ревность к чужому успеху, подогреваемую тщеславием и честолюбием.
 
                Сам справлюсь
 
       Почему люди по возможности избегают пользоваться услугами других, стараясь обойтись собственными силами? Потому, что принимая услугу, становишься обязанным.  Причём от тебя могут в ответ потребовать услугу, явно неравноценную когда-то полученной, и даже для тебя неприемлемую. А откажешь – испортишь отношения.
 
                Материя и дух

     Дух, не воплощённый материально, гибнет. Если уничтожить все произведения Толстого, все его книги, памятники, упоминания в других материальных средствах, что останется от гения? Не перестанет ли он существовать как таковой?
        Материальное первично. Духовно или бездуховно, но люди будут всё равно жить, обеспечивая своё хотя бы чисто физиологическое существование. (А многие, собственно, так и живут). И только потом на этой материальной основе появляется духовное. Разве появление той же религии не было обусловлено материальным существованием людей? Люди столкнулись с непонятным и таинственным, с неизвестностью, и им захотелось всё это объяснить, заручиться поддержкой таинственных могущественных сил. Так появилась идея богов.
 
                Ради торжества жизни
               
       В природе заложена своя идея. Она чётко просматривается на всех уровнях жизни, начиная с бактерий и заканчивая «венцом» - человеком. Идея это в развитии, размножении, в передаче жизни следующим поколениям. Зачем это надо природе – человеку знать не дано.
  «Коммунистическая» идеология, по сути, вписывается в природную идею. Борцам за неё это дает силы переносить страдания, их не пугает даже собственная гибель. Погибая, человек уходит из этого мира с убеждением, что погиб не напрасно, с верой в торжество жизни. А люди религиозные умирают с надеждой на загробное блаженство. Таким образом, золотится пилюля небытия. Но чья же, спрашивается, смерть одухотворённее?

                Истинная ценность

      Живём в мире условностей. Вот деньги – это всего лишь эквивалент труда, в них вложенного. В период мировых катаклизмов деньги утрачивают свою ценность. Остаётся только истинная ценность – хлеб, добытый трудом хлебороба. Это, кстати, - к вопросу о том, что первично. Человек предназначен для того, чтобы жить на земле, пахать её, выращивать хлеб. Всё остальное – от лукавого. Бесовщина, в виде телевидения.

                Эврика!

       Всё уже обо всём сказано, все мысли кем-то давно высказаны. Подсчитано количество сюжетов, используемых во всей мировой литературе. Привлечь внимание (если сегодня это вообще возможно) можно только тем, что увидишь в привычном какую-то другую сторону, свою, которую никто не замечает. В техническом мире это называется изобретением. Это трудно. Надо обладать эрудицией, свежим взглядом, острым умом и - хорошо знать предшественников, иначе, пойдёшь по давно выбитым кем-то следам.

                Истины на ладони

     Заповеди, записанные в Евангелии, должны поверяться элементарной логикой. Только тогда, мне кажется, можно их внушить человеку. Почему нельзя убивать? Потому, что убив другого, ты даёшь моральное право убить себя. Ты нарушаешь табу и становишься беззащитным. Тоже относительно любой другой заповеди. Они истинны не потому, что записаны в какой-то божественной книге, а потому, что полезны и необходимы для тебя сами по себе, и они выражают СОВЕСТЬ, выверенную веками человеческого общения. А самая главная заповедь – не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали для тебя.   


                А судьи кто?

     О человеке говорят, что он - бездарность, если претендует на творчество, не имея достаточных способностей. Но что же тогда можно сказать о тех, кто на это даже не претендует? Часто бездарь - это всё-таки полуталант.  Тот же графоман хотя бы наделён способностью работать со словом, а значит, уже не совсем бездарен. И вообще, как можно с лёгкостью кидаться таким определением – бездарь? Так и хочется спросить такого «судью»: а в тебе-то самом есть искра божья?