Удар на поражение без предупреждения

Сергей Минкевич-Одровонж
УДАР НА ПОРАЖЕНИЕ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Мои читатели читали статью “Вано”. Этот тунеядец привык жить на “халяву”. С сожительницей поехали оттоваривать мамину карточку и не платили за проезд. “Халява” в один конец удалась. На обратном пути напоролись на контролёров. Вано не забыл бег на перегонки с милицией и чему я его учил: сразу назвал свои личные данные. Сожительница стала убегать. Перед ней стояло два контролёра среднего телосложения, а она, тяжелея каждого из них в 1,5 раза. Контролёр схватил беглянку за руку. Реакция была мгновенной: удар на поражение без предупреждение в лицо. Мужчина зашелся кровью и рухнул на пол. Водитель блокировал все выходы и сообщил в диспетчерскую, что совершено нападение на контролёров и есть потерпевший. Просит прислать наряд милиции и скорую помощь.  Она водворена в СИЗО, идёт следствие. Мужчина получил травму при исполнении своих должностных обязанностей. Это статья 366 Уголовного кодекса Республики Беларусь. "Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг 1. Насилие либо угроза насилием, уничтожением или повреждением имущества в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг по охране общественного порядка или пресечению правонарушений, или их близких в целях воспрепятствования законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебных обязанностей или общественного долга – наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет." Вано придется заплатить 2 штрафа. Потом же Вано плакал и рассказывал мне, что сожительница сломала нос контролёру и тот не может дышать носом. Нужна пластическая операция. Предприятие обязано оплатить эту операцию, так как травма получена не по вине потерпевшего,  а потом может взыскать в процессе регресса эту сумму с беглянки.
Всего бы этого могло не произойти, если бы Вано и его пассия оплатили проезд в два конца пути. Если уж не пожелали этого делать, а понадеялись на "русское авось" то надо было согласится оплатить штраф. Не было бы потерпевшего и водворения пассии в СИЗО.