Щука

Валерий Симоненко
    Подойдя к реке, он достал сигарету, неторопливо закурил и оглядел ближайшие подступы к воде. Ему сразу приглянулась невдалеке маленькая бухточка, с довольно сильным течением и пенистым водоворотом в ней, и очень пологим каменистым берегом, как будто специально предназначенным для любителей рыбной ловли. Семериков направился к приглянувшейся площадке.
    Рыбалкой заниматься было особо некогда, работы хватало, но как назло кончились мешочки для геологических образцов, их должны были вскоре доставить ближайшим вертолетом, да и отобранного материала накопилось порядочно, они очень осложняли жизнь и тоже ждали вертолета, чтобы отправиться на базу. Вот и выдалось несколько дней вынужденного безделья. Когда прибудет борт - никто не знал, поэтому лодку пришлось разгрузить и со всем скарбом вытащить на берег. Пока напарник ставил палатку и организовывал очаг, Семериков решил посмотреть окрестности, а заодно и порыбачить.
    Цель сплавного маршрута по этой сибирской речушке заключалась в отборе геохимических проб из современных донных отложений и встреченных по пути скальных выступов древних карбонатных пород для выявления в них повышенных концентраций элементов индикаторов кимберлитов.
    Семериков достал из рюкзака свой походный своеобразный спиннинг - консервную банку, на которую была намотана леска с блесной и для удобства внутри неё прибита деревянная ручка посередине. Первый же бросок блесны в самую середину водоворота на удивление был удачным – леска дернулась, а потом упруго натянулась.
    Чувствовалось, что на крючок попалась крупная рыбина, кило на пять, не меньше, наверняка щука, а может быть даже и таймень. Семериков не спеша стал подтягивать добычу к берегу, удивляясь такому неожиданному везению. Он уже оглядывался вокруг - куда бы удобней вытащить улов, но тут леска вдруг резко ослабла и ему пришлось наматывать ее на свою банку уже пустую. Блесна была потеряна. Он плюнул с досады, полез в карман за сигаретой.
    С собой запасных блесен он не захватил – кто бы мог подумать, что будет такая конфузия. Настроение еще и портило то, что на сплав они в отношении рыбной ловли подготовились неважно, где-то в шмотках валялись еще пару блесен и несколько крючков с поплавками и все. Всю надежду они с напарником возлагали на две маленькие сети, которые они рассчитывали ставить перед ночлегом, а поутру проверять, но до них как-то руки так и не дошли – обычно завершали работу уже когда смеркалось и возиться с сетками не хотелось.
    Семериков был огорчен до глубины души приключившейся неудачей и решил попробовать еще раз закинуть здесь блесну. Он пошел обратно к площадке, где они решили устроить стоянку. Палатка уже была поставлена, возле костра сидел и курил его напарник Миша. На какой-то деревяхе, прижатой с одного конца к земле каменной глыбой, над костром висела закопченная банка из под какого-то компота, в которой они обычно кипятили чай.
    - Ну как успехи? - спросил Михаил.
    - Блесну потерял, вот и все успехи.
    - Зацеп что ли? Коряга?
    - В том то и дело что нет. Крокодил какой-то откусил.
    Выпив кружку чая, Семериков открыл свой вьючный ящик и достал запутанный в беспорядочный клубок все снасти, какие у них были – леска, крючки, поплавки, и еще какая-то ерунда, и среди всего оказались лишь две огромные блесны из нержавейки, причем одна из них была без тройника. Он с трудом выковырял оттуда блесну с крючками, привязал к леске своего таежного спиннинга и направился к реке, опять к тому месту, где его постигла неудача…
    Подойдя к реке, он не спеша достал из рюкзака свою банку с блесной, немного размотал ее, раскрутил и, прицелившись, метнул ее туда же что и в первый раз.
    Каково же было его удивление, когда он почувствовал, что леска почти мгновенно напряглась и потянула к реке. Да потянула так, что врезалась ему в пальцы и готова, казалось, вот-вот лопнуть. «Ни хрена себе!» Как будто этот крокодил только и ждал, когда Семериков вернется и опять начнет его ловить.
    Торопиться было нельзя. Семериков какое-то время подержал снасть в натяге, опасаясь, чтобы рыба её снова не оборвала, потом осторожно начал подбирать к себе и наматывать на банку. Все ближе и ближе. Рыбина казалось, послушно следовала его воле и направлялась к берегу. Он уже начал просматривать через толщу воды ее внушительные очертания как вдруг без всяких резких движений ни с того ни с сего леска ослабла и опять пришлось ее вытаскивать пустую, без блесны. Опять обрыв.
    Семериков стоял ошарашенный. Да что это за напасть, второй раз одно и то же. Он сел на землю и закурил. Расстройству не было предела. Теперь и последняя нормальная блесна была по-дурацки потеряна, а впереди еще две недели сплава. Проклинал себя за беспечность – это ж надо, на маршрут по такой реке и не запастись блёснами… ну, идиот.
    Встал и направился опять к палатке.
    - Ну как успехи?- тот же вопрос Миши.
    - Слушай, мистика какая-то. Опять блесну потерял.
    - В том же месте? Определенно русалка. Может сетюшку поставим? Русалочка сейчас нам не повредила бы, а? – смеялся Миша.
    - Да ну… - отмахнулся Семериков.
    Уже скорее от отчаяния, чем от здравого смысла, Семериков отыскал самый длинный гвоздь в ящике с инструментами, и плоскогубцами согнул его в виде крючка. По форме тот напоминал крюк на подъемном кране. Он насадил его вместо недостающего тройника на пустую последнюю блесну, которая валялась ненужным хламом, и опять пошел на свое заколдованное место.
    Была - не была. Закинул. Боже! Эта скотина опять захватила железяку и опять потащила ее за собой. Семериков от злости и азарта не стал больше церемониться с этой паскудиной, наплевал на все советы и рыбацкие приемы, отбросил банку в сторону и, матюгаясь на чем свет стоит, с силой стал тянуть снасть на себя. Он чувствовал, как дергается и трепещет рыбина, как водит его руки из стороны в сторону, стараясь освободиться, и не давая слабины, тащил все быстрее и быстрее, понимая, что с гвоздя она может соскочить в любой момент. Леска резала пальцы, но боли Семериков не ощущал, все его существо напряглось настолько, что цель всей оставшейся жизни сейчас заключалась лишь в том, чтобы вытащить эту тварь на берег.
    Наконец он увидел ее. Эта была огромная щука, действительно вылитый крокодил, сразу и не отличишь. Она с открытой пастью приближалась к нему и в какой-то момент Семериков встретившись с ней взглядом, понял, что эта гадина с удовольствием бы сожрала не только эту железку с банкой, но и его самого, со всеми его жизненными планами, семейными проблемами и творческими задумками. Пан или пропал! Подведя к самому урезу воды, он резким движением выдернул рыбину наверх и изо всех сил отбросил как можно дальше от берега, накинул на неё рюкзак, а потом и сам навалился сверху и держал, пока та не затихла и не успокоилась.
    Да, это была щука, как потом оказалось чуть меньше метра, с левой стороны на ее нижней челюсти висели обе пропавшие злополучные блесны.

2019 год