Золушка

Яков Заморённый
 Золушка ,ну кто мне скажите не видел это кино…И как не умыться счастливыми слезами, просмотрев тот самый фильм . Фильм, где точёные нежнейшие ножки прекрасной девушки, обутые в искрящиеся бриллиантовыми переливами башмачками, переступают порог новой счастливой жизни…
И тут мне всегда представлялись сцены из мульта про Дюймовочку, где расцветают прекрасные цветы, а вкруг них порхают колибри и дивной красоты перламутровые бабочки с осиными талиями, и изумрудными глазами отороченные бархатными ресницами, слышится нежнейшая музыка с тончайшим перезвоном лесных колокольчиков и и клавесина из утренних росинок падающих на шёлковые лепестки неземных цветов.
  Вообщем дальше Золушка может поставить свои туфельки в сервант, потому как принц, ну то есть муж будет дальше носить её на руках ,лишь время от времени, опуская её попеременно то в ванну, наполненную розовым маслом и лепестками чайных роз, то в ванну с мириадами щекочущих пузырьков розового французского брюта.
  Ну а скажите честно, разве можно представить жизнь золушки, как-то по другому, да и кого повернётся перо завершить эту сказку Шарля Перро, как-то иначе, неужели мало бед и несчастий свалились на те нежные и хрупкие плечи до женитьбы на прекрасном принце.
Вот и я так думал пока…
Но впрочем ни один даже самый талантливый сказочник, даже весь сшитый из ума и чудесных фантазий не представляет какие сказки случаются в жизни, ни какие там братья с Гримом, никакие там Гансы Христианы или Гофманы,Гауфы и Свифты не могут вообразить какие испытания могут выпасть на плечи бедной российской девчушки, появившейся на свет, когда во всех телевизорах СССР транслировали лебединое озеро и рожи отважных путчистов…
    Может конечно были сказочные времена и пострашнее, чем тот жаркий август . Но только не для мамы Златы, а именно такое имя подарила ей мать, ибо больше подарить ей было нечего. Даже отца она не смогла ей подарить, нет конечно же у Златы был отец ,как же без него, обычный советский инженер всю жизнь корпевший над своей диссертацией, и он может быть её давно бы и написал и стал МНэСом, но вот только по мягкости своего характера ,он сначала написал докторскую начальнику лаборатории ,потом кандидатскую его заму, а до своей так руки и не дошли .
        А тут и вовсе их лабораторию сократили в связи с конверсией. Долго ли коротко и может быть он и вообще бы ласты склеил ,но только пригласил его бывший начальник на родину «ножек Буша», видно по старой привычке, думая при его помощи продолжить свое восхождение в недрах «Силиконовой долины» . Там то и оказался папа Златы, успевший маму Златы, сделать потенциальной мамой в декабре ужасного девяностого года. Наивная библиотекарша кормила буквально с руки, этого, вызывающего нечеловеческую жалость «Эйнштейна», и уж не знаю как промелькнула искра между двумя одиночествами, но похожа искра была точно Божья … Такой красоты ребёнка давно не видели даже много повидавшие на своём веку акушерки …
И вот с тех пор и потекла жизнь своим чередом и у Златы, и у её мамы и даже у гениального неудачника папы закинутого судьбой через океан к заокеанским буржуинам буржуйским .
   Не буду описывать жизнь бедной девочки, за меня это давно сделали и Короленко в «Детях Подземелья» и Арчибальд Кронин в «Замке Броуди» и Чехов в знаменитом «Ваньке Жукове» , короче если все эти испытания помножить хотя бы на четыре - да вот приблизительно такая судьбина ждала этого маленького белокурого ангела по имени Злата.
  Ни за что не переплюнуть мне в описании ужасов съевших ни одну собаку Баскервилей классиков, поэтому продолжу с того места когда юная Злата оказалась в комнате принца, который и оказался её законным мужем, после соблюдения всех необходимых формальностей…
    И начну я пожалуй с первого их совместного утра, ибо всё сказочное уже произошло ночью, что должно было произойти, и вот наступило то самое сладкое солнечное утро. Злата, ещё не открыв глаза, почувствовала неведомое ей ранее прикосновение шёлковых простыней, солнечный лучик щекотал ресницы, пытаясь раздвинуть их навстречу новому дню. Она сладко потянулась, томно вытягивая гибкие, как ветки ивы руки, потом сдула волосы, разметавшиеся по её лицу, и не открывая глаз стала шарить рукой в поисках своего любимого принца. Рука не обнаружила его ни в десяти сантиметрах, ни в двадцати, ни даже в полуметре, а может рука потеряла осязание ,но нет повернув голову и разлепив веки она увидела остывшую постель, а неподалёку любимого, склонившегося над журнальным столом .
  Его согбенная фигура олицетворяла квинтэссенцию сосредоточенности и внимания. В утренней тишине было отчётливо слышно влажное пришёптывание и сухой шелест денежных купюр. Слева от него лежали стопки разных по форме и цвету конвертов и открыток, а справа ,разложенные по цвету разновеликие кучки денежных купюр …
   — Дорогой, прошептала она высунув из под чёрной шёлковый простыни, изумительно вылепленные , изысканно фарфоровые пальчики правой ножки. Да и скажите на милость , какие ещё могут быть пальчики и ножки у настоящей золушки .
Спина принца осталась неподвижной ,лишь только рука любимого поднесла к губам пальцы ,нет вы не подумайте ,чего такого, к своим губам свои пальцы и облизнув … Да он продолжил считать ,ибо смоченным слюной пальцами - это делать гораздо легче…
- Милый, Злата в этот раз вложила всю свою природную магию в этот призыв , тут он обернулся, и она вдруг увидела ,нет передать невозможно, что она увидела … Она поняла ,что оказалась в другой сказке, совсем не в той в которой они заснули под утро вместе с принцем. Нет в метре от неё сейчас сидел персонаж, про которого написал поэт «там царь кощей над златом чахнет…»
    И с той поры потекли счастливые будни счастливой золушки в прекрасном замке на Рублёвке, только чем дольше она купалась там в роскоши тем, больше ей хотелось вернуться обратно в её пролетарский район Братеево , в панельную девятиэтажку с промерзающим зимой углом, со слегка заплесневевшей чугунной ванной и остальными прелестями и запахами соседей Копотни и нижних полей аэрации…
    Рублёвский принц, как оказалось любил порядок, причём во всём, начиная от тюбика зубной пасты, выдавливаемой с самого конца ,без малейших посягательств на нажим в центр тюбика и до телевизионных пультов и пультов умного дома упакованных в целлофан производителя.
Один из первых скандалов она получила за то, что выкинула упаковку от умного чайника, который должен был срабатывать от смартфона даже из Австралии.
- А если он сломается и я не смогу поменять его в течении двух недель, бубнил он ей под ухо и даже не только две недели ,но и остальные пол-года . Прошло пол -года, и он перестал вспоминать про чайник ,но не потому что забыл, а просто появилась новая тема - она пролила кофе нет не пролила ,а лишь только капнула на кожаное сиденье его новенького «Ягуара». И это далеко не всё, что изо дня в день с момента восхода солнца и до его заката обрушивалось на бедную Злату .
    На самом деле таких и подобных тем возникало на дню буквально тысячи. Начиная от наклона тарелки не в ту сторону, когда надо было зачерпнуть самое вкусное со дна, потом следовали придирки, что нельзя пить чай из блюдца или ,что пальчиком нельзя собирать крошки со стола и вообще нельзя выпить чашку кофе с «кухаркой», как он называл домработницу . И этих нельзя с каждым днём становилось всё больше и больше . И этот ужас длился не год ни два - целую вечность.
И конечно она бы давно плюнула на всё и ушла, но на руках у неё была больная мама, которую выгнали из библиотеки, когда здание районной библиотеке понадобилось какому-то банку. Уж больно она, в смысле библиотека, в правильном месте находилась. Не получилось у мамы устроиться по специальности, да и не по специальности тоже…Да тут ещё она заболела, а хуже того оказалась «привязанной» к кровати. Ей требовалась сиделка, да и поддерживающие  уколы стоили целое состояние .
А тут наступил 2020 год ,так себе годик  свалился на наши головы вместе с  ковидом  и эпидемией .
  В один день бизнес мужа сдулся, сдулся как шарик после демонстрации. Кому нужны теперь импортные певцы и певички, когда наши тебе теперь могут за три копейки плясать с шести вечера до шести утра да да за «три копейки с радостными улыбками на знаменитых на всю страну лицах» - но только кто им теперь разрешит это делать в концертных залах …И вообще куда девать теперь команду певцов и команду обслуживания этих, проплаченных уже почти за год шоу…
   Слово форс мажор и остальные весьма короткие не более пяти букв, но правильные по эмоции бодрые слова, теперь стали главными словами её принца . Сначала они царапали уши Златы и возвращали её в родное Братеево, но потом она поняла, что в эпоху этого «долбанного» вируса она других может уже и не услышит вовсе.
    И чем меньше прибывало денег - тем больше коротких и ёмких слов встречало её с самого рассвета и окружало в течении дня. Муж перестал бриться, и стал забывать про бассейн и и зал с тренажёрами, хотя дойти до них было не более двадцати метров по застеклённому переходу сквозь  зимний сад…
Сначала он уволил водителя, потом домработницу , а потом перестал заказывать продукты по интернету, и ей приходилось с Рублевки на перекладных добираться до города ,чтобы отовариваться в Ашане.
И без того скупой рыцарь, теперь начал считать копейки …
Шёл второй месяц карантина, Злата проснулась от звонка в дверь. Если честно она уже целую вечность не слышала звонков в дверь…
Она спустилась по лестнице вниз, в гостиной напротив работающего телевизора лежал пьяный муж, это теперь было его привычное состояние . Правда была надежда ,что сиё может скоро кончиться, ибо огромный запас коллекционных коньяков и виски, когда-то полученных в качестве презентов, подходил к концу…
Ей пришлось самой дойти до калитки - охрана коттеджа была уволена …
Открыв калитку ,она увидела господина в дорогом верблюжьем пальто с седыми короткими волосами,   с дорогим кожаным портфелем в руке.
    - Я поверенный в делах вашего отца, он умер и Вы и ваша мать должны вступить в права наследования.
Она сообразив, что нельзя пригласить его сейчас в дом, извинившись открыла дверь гостевого домика указала на кресла стоявшие у камина.
Сто миллионов стучало у неё мозгу, какая то непонятная и необъятная, с вереницей нулей цифра. Потом до неё дошло, что папы у неё больше нет, хотя и так его не было и не видела и не помнила, да и как помнить - если не видела. Ибо и в Америке он тоже прозябал и работал на «дядю», пока не занялся какими-то биткоинами…
        Она вошла обратно в дом на ватных ногах, муж запрокинув голову храпел, теперь она заметила, что из-за орущего телевизора, не было слышно мурлыкающего телефона её мужа… Она не стала его будить и ответила -Алло . Звонили из банка, и надо же как вовремя, неизвестные собирались перевести все деньги с карточки мужа.
Но здорово , что служба охраны пресекла обман, и теперь благодаря ей остановят этот транш и спасут деньги .
И как повезло, что она сама вовремя им продиктовала и пин код и кодовое слово, ещё бы это так просто день и год свадьба и конечно её имя - «Злата»….
Спи милый спи, вот ты проснёшься и у нас всё будет по другому , во первых у нас куча денег и ты станешь прежним , милым хорошим любимым и всё, всё будет по старому и даже такая мелочь ,то что она вовремя подошла к телефону и это тоже наверное несказанно его обрадует…
И тут он поднял веки ,взгляд его был тревожен ,как будто он знал что -то страшное, а может ему приснился дурной сон…
Она даже толком не успела рассказать ,как она спасла деньги на его карточке, как он вскочил на ноги и не давая ей разделить восторг, и рассказать подробно про бдительную службу безопасности банка и её смекалку, не говоря уж про свалившиеся с неба наследство.

  Она не рассказала и теперь уже не расскажет никогда, потому что, он сжал её в объятьях ,она так подумала почему то про страстные объятия, но только это была последняя мысль, которая её озарила, мысль эта тихо  тихо тихо шептала вмиг пересохшими губами только один вопрос, и это был вопрос почему он обнял её только за горло и так сильно сжал …
Другие вопросы, вопрос, вопро,вопр,воп,во,в, в…….