Станция имени Мани

Олевелая Эм
В самом начале 2022 в израильской прессе прошла не особо заметная публикация: Электрическая Компания Израиля – Хеврат Хашмаль – объявляет об открытии новой подстанции в поселке Шфаим. Эта подстанция обеспечит энергоснабжение одного из самых энергоемких регионов в центре Израиля. Подстанция названа в честь Мани (Мирьям) Лейкин-Славин – первой в Стране женщины – инженера-электрика.

Спрашиваю у всезнайки-интернета: кто такая Мирьям Славина? Из разрозненных обрывков пытаюсь сложить цельную картину. И вот что получается...


*  *  *
     В Стране,
     которая тогда называлась Ишувом,
     не было собственных источников энергии.
     Цветущие сады в пустыне
     остались бы фантастической мечтой,
     были бы попросту невозможны
     без энергетической базы.

В начале 20-х инициативный инженер Павел (Пинхас) Ротенберг совершает невозможное: создает Электрическую Компанию и строит несколько электростанций. Сто лет прошло, а его станции эффективно работают по сей день.

История Ротенберга требует отдельной статьи. Как и истории каждой из его станций. Там много романтики, героизма, таланта, авантюры – всего, что выстилает дорогу к успеху. Но сейчас речь не о нем, а о его соратнице Мане, юной женщине, которая обладала талантом и характером. Это редкое сочетание качеств позволило ей пробить стеклянный потолок неприятия, недоверия и пренебрежения.
Право же, что такое женщина-работник? Женщина-инженер? Женщина-электрик? Сам Ротенберг при первой встрече выразил недоверие – и сдался перед Маниным упорством. Именно с ее легкой руки перед женщинами Ишува открылась возможность работать в любой отрасли, именно она сокрушила барьер, разделяющий профессии на «мужские» и «женские».

Юная Маня с блеском окончила МВТУ (ныне Бауманка).
      Собственно, вся Электрическая Компания Израиля
      по сей день зиждется на выпускниках
      российских и позже – советских вузов.               
      Сам Ротенберг, кстати, окончил Питерскую Техноложку,
      был однокашником Владимира Бонч-Бруевича –
      да, того самого,
      который ГОЭЛРО.
      Такое было пассионарное поколение.

Итак.
Маня Лейкина, выпускница факультета электротехники, защищает диплом инженера: строит электростанцию к северу от Москвы. Не бумажную, действующую. Не робеет при необходимости взобраться на электрический столб и выполнить наладку собственными руками.

В те времена девушки рано вступали в брак: двадцатилетняя Маня выходит замуж за сиониста Хаима Славина. Хаим тоже выпускник МВТУ, инженер-электрик. Еще в 1924 г. он пробрался в Эрец Исраэль и сразу начал сотрудничать с Ротенбергом. В 1927 он женится на Мане, и молодая жена переезжает в Ишув. Отныне она - Мирьям Славина.

Миловидная кудрявая девушка, полная надежд, стоит перед Ротенбергом.
Протягивает диплом и рекомендательное письмо. Его смешит сама мысль, что женщина осмелилась претендовать на пост инженера. Он не скрывает пренебрежения – и получает достойный ответ. Без скидок на его начальственное положение, властность и безусловный авторитет.
-- Никто и никогда со мной так не разговаривал, -- признается Ротенберг, - хочешь мужскую работу? – Вот, очищай-ка болты от ржавчины...
Он присматривается к упрямой девчонке и обнаруживает отличную инженерную подготовку, золотые руки, феноменальную память. И – сдается. Принимает Маню на инжерную должность, дает ей самые трудновыполнимые задания. Она становится неотъемлемой частью Электрической Компании, правой рукой Пинхаса. Вместе с мужем проектирует и строит гидроэлектростанцию в Наhараим.
      О Наhараим когда-нибудь расскажу отдельно.
      История Наhараим особенная.
      Самый крутой вестерн на ее фоне
      выглядит как линялая тряпка.

После ввода в строй станции Наhараим Мирьям вместе с мужем проектирует и строит электростанцию Рединг в центре Ишува, в самом Тель-Авиве.
      Лет 30 назад, в середине 90-х,
      умники-бюрократы собрались станцию закрыть
      (торчит себе в центре Тель-Авива, дорогое место занимает).
      А без нее - никак.
      Основа энергоснабжения всего центра Израиля.
      Перевели станцию на более экологичное топливо –
      и она продолжает славно работать.
      Рединг запустили в 1938.
      Гляньте на календарь, почти 100 лет прошло.
      Молодцы Хаим и Маня!

В середине 30-х Хаим оставляет электротехнику и начинает все серьезней заниматься другим делом. Ишув надо защищать, и он становится оружейником. Не простым, а Главным: генеральным директором предприятий импорта боеприпасов и производства оружия для Армии Обороны. Гранаты, автоматы «стэн», минометы – это все Хаим.
Оборонный концерн ТААС – Хаим.

А Маня?
Она отныне – главный электрик Тель-Авивской электростанции. Одновременно – сотрудник Хайфского техотдела, главного бюро Севера. И так – до самой пенсии в 1965.
Хаим ушел из жизни в 1980, Маня пережила его на 10 лет. Была консультантом по вопросам электротехники до последних дней.

Заданная ими планка держится по сей день: израильская электротехническая промышленность отличается исключительно высоким качеством. И до сих пор почти все сотрудники говорят по-русски.

===================
П Р И М Е Ч А Н И Я

ф о т о г р а ф и ч е с к а я  п а м я т ь  Мани
      не раз выручит станцию Наhараим.
      Она расположена очень далеко,
      за северо-восточной границей Ишува.
      И происходят там самые разные неприятности,
      от аварий из-за экстремальных погодных условий –
      до диверсий:
      врагов в окружении гораздо больше, чем союзников.
      Но Маня не давала в обиду свое детище.
      Она помнила наизусть всю систему электроснабжения
      (а это тысячи потоков).
      Что бы ни произошло – авария или диверсия, -
      когда бы это ни случилось – днем или глубокой ночью, - 
      один телефонный звонок Мане решал проблему.
      Она говорила, какой провод заменить –
      и станция вновь исправно работала.

Э л е к т р о с т а н ц и я    Р е д и н г
      Название станции – лесть в чистом виде.
      Британец Руфус Айзекс, маркиз Рединг – как старина Фунт –
      был зиц-председателем Электрической корпорации.
      Ну, в самом-то деле, в чьих руках мандат на управление страной?
      В руках Британии.
      Справедливости ради: маркиз был крупным инвестором.
      Поверил в деятельную мечту евреев – и не прогадал.
      Станция Рединг спасла Ишув, когда...
      но нет, не хочу забегать вперед.
      Наhараим все-таки совершенно отдельная история.

Р о т е н б е р г  и его Электрическая Компания.
      Не так все просто.
      Страна под Британским мандатом,
      никакой инициативе не дадут ход без поддержки Британии.
      Ротенберг делает невозможное – ценой каких усилий?
      Рассказать уже некому...
      Концессию на строительство первой электростанции
      выдал
          лично
             Черчилль.
      В 1923, когда ему самому было под 50.
      Как долговечны бывают плоды трудов,
      если быстрые и верные решения
      принимают умные и смелые люди.