Фатум

Самсонов Николай Анатольевич
                ИЗ  БЛОКНОТА
               -------------

   Фаталист - ты  должен   верить  в  фатум  ,к  этому  может  принудить  тебя  наука. Что  вырастет  у  тебя  из  этой  веры  :  трусость,  смирение, величие  или  свобода - будет  зависеть  от  той  почвы,  какую  встретит  в  тебе  это  семя,  а  не  от  семени, потому  что  из  него  может  вырасти  все   что  угодно.
                Ф.В.НИЦШЕ  (С.И. - 363).

   Непонятно  ,что  НИЦШЕ   имел  под  понятием  "  принудит  тебя  наука"...

   Под  "почвой" ,имеется  ввиду  приобретение  знаний ,навыков,определенного  воспитания,  характера  ,  воли  .....морально-нравственных  качеств  и   т.д.   
 и  тогда   по   пришествии  "фатума" ..из  этого  "семени"...... (вырастет  у  меня -  Ницше) ,трусость ,  смирение  .....и т. д.
   Состав  этой  "почвы" - величайшая  загадка  природы...И  СУДЯ  ПО  МИРОВОЙ  ИСТОРИИ  НИКОГДА  НЕ  БУДЕТ  РАЗГАДАНА....
  --------------
  ...."ПРИНУДИТ  ТЕБЯ  НАУКА..." -  ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОВЕРИТЬ  В  ФАТУМ...
    Провести  некую  связь ,найти  этому  логическое  объяснение  допустимо 
  например в  таком  виде .......
       В  фатуме  имеется  ввиду  все  предопределено, неизбежно  наступит;
     аналогично   происходит  в  науке  ,.тоже  существует  -
предопределенность.. если  2+2  оно  предопределяет ,неизбежно  = 4...
  (Возможно  немец  так  видел......).
Предопределенность    фатума ,однако,  это  о  чем ?....Мало ли  неизбежного  в  природе;  день ..,ночь,.. заход  ,  восход ...и т.д. ,  конечный  результат  известен , он  закономерен  и  неизменен,  чего  абсолютно  нет  в  фатуме..
  Что  ни  свалится  нам  на  голову  назовем  -  фатумом ...
  Аналогию  проводить  по  "предопределенности "  между  фатумом и наукой
  нет  смысла,только  как  упражнение.... 
    ========================
   1999г  Спб.