Фотография из семейного архива

Татьяна Тареева
 

                Групповая фотография, на обороте которой маминой рукой проставлена дата – 1997. На ней работницы детского сада, одного из старейших в городе Туле.  Встреча с избирателями кандидата в депутаты Госдумы. В центре   –   Александр Васильевич Коржаков и  его доверенное лицо. Мужчины в зимних куртках, ёлочка, дед мороз – все говорит о том, что дело происходит   под Новый год.
                В феврале 1997года бывший руководитель Службы безопасности Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина  будет избран депутатом Государственной думы по Тульскому избирательному округу № 176, набрав 26,3 % голосов.
                А пока – встреча с избирателями. Мудрое решение , кстати,  –   хорошие игры и оборудование  садику, детям, у каждого из которых  как минимум двое, а как максимум – шестеро любящих родственников, потенциальных голосующих.
                Вечером, когда всех деток уже позабирали родители, он заехал в детский сад, вручил  подарки, при  этом кратком визите чувствовал себя в  гостеприимном чисто женском коллективе очень комфортно, не отказался сфотографироваться на память. Пока  выстраивались для позирования, Коржаков  как офицер охраны  с выработанной годами экстраординарной наблюдательностью «увидел» , что по коридору пустого здания кто-то идет, а  это подходила (в тапочках), что бы выяснить, что за шум, ни о чём не знавшая мама.
                Он спросил, почему  её не позвали.
                Кто-то  ответил, что это  просто сторож, Мария Николаевна,  к ночному дежурству пришла. 

                –  какая разница, кто кем работает!  – потеснился и приобнял её, –   на фотографии она стоит у его левого плеча…

                Мама пришла работать в  детский сад, чтобы  туда,  в этот элитный,  рядом с домом,  без очереди взяли внучку , да так там и задержалась на целых 10 лет – нА людях  и веселее, и к пенсии прибавка: первый год – дворником, потом – помощником воспитателя, а последний год – ночным «директором»,  – сторожем.
 
 
                Самые яркие страницы судьбы Александра Васильевича Коржакова   к 1997 году уже канули в историю, но слова из песни не выкинешь, как говорится, – в свое время  он работал в выездной охране Юрия Андропова, охранял лидера Афганистана Бабрака Кармаля, Бориса Ельцина в бытность его первым секретарем Московского городского комитета КПСС, о нем,  бывшем главой Службы безопасности президента (СБП) РФ  ( которую он и создал вместе с Б.К. Ратниковым )   упоминали как о втором лице в России…
                20 июня 1996 года был уволен со всех постов в результате скандала, возникшего в ходе дела о «коробке из-под ксерокса» в ходе предвыборной кампании Б. Ельцина. Верный , но  опальный охранник пойдет на выборы кандидатом в депутаты и останется у руководства страной в Госдуме.
                О поддержке Тульской области   с этого высокого поста говорит постановление о награждении Почетной грамотой Тульской областной Думы Коржакова А.В., депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 19.02.2009. 4. 76. 3861.
                В 2011 году Александр Коржаков (в 61 год) завершил свою депутатскую деятельность.

 
                Мария  Берёзкина   –  Ветеран  Великой Отечественной Войны, боец трудового фронта 1941-1945.  За работу в мирное время награждена медалью  Ветеран   труда.
                В декабре 2011 председатель Тульской областной Думы подписал Благодарственное письмо Березкиной Марии Николаевне – за многолетнюю добросовестную работу. Ей было тогда 80 лет. 

                На фотографии двое,  плечом к плечу. Короткая встреча, никак не отразившаяся на судьбах, но каждая их личная судьба – неразрывно связаны с историей нашей страны.
                Один руководил подавлением путча 93 года – русские стреляли по русским…, вторая  в голодные девяностые подрабатывала в детском саду.       
                Теперь Коржаков продолжает зарабатывать на мемуарных откровениях, не щадя  в них своего бывшего босса и восхваляя себя любимого. Может быть поэтому построил  церковь в родной деревне, грехи замаливать?
                А мама в свои 93 года молится о здоровье семьи…
               
                Только одно совпадение: Тульская Дума отметила обоих, как ни удивительно, в одном  и том же – 2011– году….