Оздоровление Земли M. Ruis Наше питание

Роза Светлая
                Оздоровление  Земли

По страницам книги М.Руис «Существа природы и оздоровление Земли»

                Наше питание - вклад в оздоровление Земли


       Человек оказывает огромное влияние на планету тем образом жизни, который он ведёт и выбором продуктов питания. Спектр здесь варьируется от образа жизни, соответствующего природе, максимально берегущего природу, что присуще племенным обществам всех времён с помощью ведения сельского хозяйства близкого природе, а сегодня таким является органическое или биологическое земледелие - до распыления ядохимикатов и манипуляций с генами в аграрной промышленности, включая животноводство, где любое отношение к природе и любое уважение к нему и его созданиям полностью утрачено.
       Конечно, эти различные способы воздействия на окружающую среду при обеспечении продовольствием не ограничиваются только грубо-вещественным уровнем, и воспринимаются намного сильнее и быстрее в тонкой вещественности.  О том, что природные существа могут воспринимать совсем иначе окружающее, которое нашими пятью чувствами воспринимается  как чистое и прекрасное, я уже писала.
Здесь я хотела бы рассказать о переживании, которое, несмотря на все мои знания, удивило и напугало меня.
Нашему дому почти150 лет, это отремонтированный крестьянский дом который хорошо расположился на природе: сад распростёрся на двух уровнях (здесь говорю об уровнях вещественных!) из-за рельефа местности. За его вторым уровнем тянется обширное поле до самого леса, по краю которого течёт ручей. Прекрасное место с прекрасными вибрациями, и пение «нашего» ручья венчает эту идиллию.
Событие, о котором я хочу рассказать, произошло несколько лет назад. Однажды в солнечный день я сидела в саду и готовилась к семинару. Везде было всё спокойно, птицы пели свои песни, пчёлы жужжали, пахло сиренью, и время от времени мимо пролетала бабочка. Вдруг я услышала, как на нижнем поле затарахтел трактор, и одного взгляда мне было достаточно чтобы понять, что задумал фермер: опрыскивание! Я быстро откинула подушку, скрылась в доме, закрыла окна и занялась своей работой в гостиной. Под нашим домом трактор разбрызгивающий яды, грохотал по большому полю около полутора часов. Когда он закончил, я подождала приблизительно столько же и захотела снова выйти. Выйдя за дверь, я через несколько шагов остановилась.
Меня окружали вибрации чистого ужаса, глубочайшего потрясения, тревожной неподвижности. Мёртвая тишина стояла кругом, ничего не двигалось. Ни птицы, ни пчелы, ни бабочки – никого. Природа и её существа, видимые и невидимые, были прямо ощутимо в шоке. Я была потрясена до глубины души. До тех пор я никогда такого не переживала. Настолько ужасающей и калечащей является для нежных существ «передовая» сельскохозяйственная техника. О, мать Земля, какую боль мы тебе причиняем! Тебе и твоим детям… И себе самим! Какими устрашающими вибрациями мы подпитываем то, что должно оживлять нас!
Тут же я начала думать как сделать так, чтобы больше не допустить подобного.   Может быть, это поле можно купить и отдать кому-нибудь в биохозяйствование? Но в то время в нашем районе ни одного биоземледельца не было. А что если попробовать убедить  этого фермера в преимуществах биологического земледелия? На идеи подобного рода мой муж, как правило, реагирует лаконично: «Ну, а потом она проснулась». Так что мы ничего подобного не сделали, хотя я послала несколько молитв, а в сердце поселилось горячее желание, чтобы существам природы здесь больше не пришлось страдать.

       Прошли лето, осень и зима, а на следующий год весной мы начали удивляться, так как на упомянутом поле ничего не происходило. Ничего в этом году не будет засеяно? Может быть, фермер оставил его под паром? Замечательно! Действительность оказалась ещё радостнее: мы узнали, что фермер переходит на биологическое хозяйствование!!!
     А поскольку он арендовал большую часть полей, разбросанных по окрестности, то это означало огромное улучшение условий жизни для всех живущих – грубо-вещественных или тонко-вещественных - существ в этой местности. День, когда мы эту радостную весть получили, был для нас поистине днём ликования и танцев, какой только можно себе представить.
А потом и другие существа показали, насколько они ценят нетоксичную окружающую среду: поселились здесь соловей, зубр, приходили и других редкие гости, а летом мы могли порадоваться неожиданному разнообразию бабочек. Я начала записывать те виды, которые смогла наблюдать, другими словами, я начала проект по сохранению биоразнообразия в своём собственном саду. Нынешний рекорд – 29 разнообразных видов за один сезон!

Но вернёмся к вопросу, который был поставлен в начале, т.е. может ли наше питание внести свой вклад в оздоровление Земли: да, конечно может! Существа природы не раз просили, чтобы люди поддерживали тех крестьян, которые относятся к Матери-Земле с уважением, не отравляют ядом поля, растения и плоды. Любая сельскохозяйственная операция, которая переходит на биологическое культивирование, приносит пользу природе и её неутомимым невидимым существам.
В нынешнее время заслуживает внимания ещё один сильный аргумент в пользу биоземледелия : биологически выращенные продукты выделяют лишь половину количества парниковых газов по сравнению с продуктами, полученными обычными методами. Этому сопутствует тот факт, что почвы, возделываемые способом, близким к природному, обладают отличной способностью улавливать углекислый газ благодаря высокой доле гумуса. И о чём, к сожалению, очень мало знают: именно интенсивное сельское хозяйство, которое за счет массового использования искусственных удобрений, пестицидов и гербицидов денатурирует почву и разрушает гумус, в том числе почвенную среду обитания, и отвечает за львиную долю в увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере. Это кроме того значит, что каждый год в течение последних шестидесяти лет, в мире попадает в воздух в среднем такое же количество углекислого газа, какое даёт использование дизельного топлива, природного газа и угля вместе взятых.
       Так давайте наслаждаться той возможностью, которая у нас есть! Агрохимия и все более тяжелая техника разрушили гумус а, значит, и поглотителя углекислого газа в почве, так что в течение десятилетий невообразимые количества этого вещества попало с полей в атмосферу.
        Полностью истощённую почву можно заставить «работать» с помощью огромных доз удобрений. Можно сказать, что она находится в коме, оторванная от естественных процессов, что на ней может что-то вырасти, только искусственно поддерживая её в живых с помощью минеральных удобрений и опрыскивания.  Ни гумуса, ни среды обитания, ничего из того, что создаёт живую землю, не осталось - такую трагическую судьбу приготовил человек материнской почве в своём безумном увлечении!

       К счастью для всех нас существует и набирает силу обратная тенденция. Многие земледельцы хотят снова заняться, после неудачного опыта и аграрных отравлений,хозяйствованием в согласии с природой, а не против неё.
       Многообещающие научные исследования, полевые эксперименты и проекты на тему  образования гумуса проводятся по всему миру. Превратить обескровленную, коматозную почву снова в здоровые, похожие на гумус сельскохозяйственные угодья, возможно, и это самая неотложная задача. Это самый лучший для всей жизни, самый здоровый и самый эффективный метод задержания огромного количества углекислого газа и таким образом спастись от климатической катастрофы.
       Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо основательное изменение мышления, и нужна поддержка тех, кто уже прошёл этим путём, то есть биофармацевтов и фермеров на практике, тем, что мы будем покупать их продукты. Предпосылкой для расширения ориентации на природу в сельском хозяйстве является изменение в потребительском сознании широких слоёв населения.
       К сожалению, многие люди, которые без проблем могут себе позволить биопродукты,  всё ещё покупают обычные. Мы, потребители, своим покупательским спросом решаем, как будут выращиваться наши продукты питания, как они будут обработаны, и что в них будет содержаться! Только немногие, к сожалению, осознают, что мы несём за это ответственность!
       Каждая покупка  - это акт нашей воли! Пусть это запомнят,  прежде всего, те, кто всё ещё жалуются на то, что ничего не могут сделать. От того, чем мы наполняем свою покупательскую корзину, мы отдаём свой голос одной или другой стороне. Тот, кто не хочет голосовать за уничтожение гумуса агрохимическими концернами и генными манипуляциями, тот пусть будет последовательным и отдаст свой покупательский голос для развития биологического земледелия. 

Многое ещё можно улучшить в приусадебных участках. Едва можно понять, что там главное слово по-прежнему остаётся за синтетическими удобрениями и опрыскивателем с ядом! Садоводы и огородники всё же хотят для себя и своих семей вырастить здоровые овощи и фрукты, и конечно желают, чтобы у них были такие гости как птицы, бабочки и особенно пчёлы, и лучше всего это сделать с помощью природных методов!...
       Есть даже такие садоводы, которые хотят чтобы у них хорошо себя чувствовали и существа природы… Так что вперёд! В выращивании биорастений в собственном саду действительно нет никакого волшебства! Я знаю о чём говорю, так как начинала этим заниматься тридцать лет назад, в то время когда подобные занятия вызывали всевозможный скепсис у окружающих. Но поскольку урожай был потрясающим, скептицизм вскоре сменился изумлением: хорошо развитые, пышущие здоровьем помидоры и сочные стручки фасоли действовали как неопровержимый аргумент.
Сегодня я радуюсь тому, что садоводство с компостом, мульчей и без перекапывания стало почти главным течением - так что мы, всё-таки, продвигаемся вперёд. Прошу вас, мои дорогие садоводы, садитесь в био-поезд и внесите свой вклад выращиваемыми вами продуктами в оздоровление Земли! Может быть, к вам потом придут существа занимающиеся выращиванием полевых культур.
       Это очень милые создания, которые с самого начала поддерживали человека в его усилиях по возделыванию полей  и садов. Об их жизни и деятельности – когда-то и теперь – об их бесценной службе, потребностях и желаниях я подробно писала в своей первой книге. Существа полевых культур тогда очаровали нас своим внешним видом, напоминая восьми-десятилетних крестьянских девочек прежних времен – с их светлыми косичками, голубыми платьицами и лёгкими фартушками.
       Их задача заключалась в том, чтобы подводить своими нежными прикосновениями энергию к прорастающим семенам, растущим растениям, созревающим плодам и таким образом о них на всех стадиях развития заботиться. Раньше их было очень много, но с расширением  химико-промышленного сельскохозяйственного производства их время, кажется, ушло. Полевые существа уже не могли притрагиваться  к семенам – они их обжигали.  На земле испачканной ядом они не могли работать, а уж представить этих тонких существ на промышленно обрабатываемых североамериканских мега полях – от горизонта до горизонта – просто абсурд.
       Так что их количество сильно уменьшилось, и горсточка тех из них что остались, работают там, где, все ещё или снова, хозяйствуют в согласии с природой, даже в некоторых садах – например, в этом моём. Они конечно внесли свою лепту в то, что уже мои первые эксперименты в биологическом садоводстве оказались чрезвычайно успешными!
         В том году, когда вышла моя первая книга, одна из австрийских сетей супермаркетов представила свою первую биологическую метку.  С тех тор органические продукты питания можно было приобрести в непосредственной близости от нашего дома. Мы были в восторге!
Радовались и существа полевых культур. Они радовались увеличению числа полей, где семена не обжигали, и земля снова обрела естественные вибрации. Они были счастливы от того, что снова могут действовать так, как им положено, для благополучия растений  -  и людей!
В последующие годы многое удалось. В биоземледелии наблюдался огромный рост; сегодня в каждой сети магазинов есть свой био-ассортимент и есть био-магазины с  широкой линейкой этих товаров. Это всё очень хорошо, но не достаточно.
        Слишком много сельскохозяйственной земли продолжает глотать навязанный ей ядовитый коктейль, многие поля, лежащие в коматозном состоянии, ждут и надеются снова стать живой землёй. Могу уверить: что если бы все сельскохозяйственные угодья в Австрии покрылись высококачественным компостом, то страна могла бы удерживать «всего лишь» 10 миллионов тонн углекислого газа! Это соответствует сокращению СО2, которое нам предписывает Киотский протокол! Вероятно, эту картину можно было бы наблюдать и в других странах.


                … что нарушает мир

       В нашем небольшом исследовании тех способов, с помощью которых можно внести своим образом жизни вклад в оздоровление Земли, мы подходим к широкому и много аспектов содержащему разделу – о потреблении мяса.
       Я уже упоминала, что привыкла перед каждым семинаром спрашивать природных существ, нет ли у них на сердце чего-то особого, что мы могли бы предложить вниманию его участников. При одной из таких возможностей – сидела я на прекрасном месте среди природы – за собой ощутила чьё-то присутствие. За мной был лес и оттуда снова пришёл  - эльф, которого я увидела, когда обернулась.
       Это был великий эльф, явно не «здешний». Родственные ему живут, пока возможно, в безлюдных местах, у нас, прежде всего, в высоких горах и они, как «владыки в царстве природных существ», управляют очень обширными территориями.  Поэтому они иногда спускаются и в более низкие и людные места, особенно если хотят встретиться с людьми. И это был, по-видимому, именно этот случай.
       После надлежащего приветствия я молча задала эльфу вопрос, который тревожил моё сердце.
       - Сказать о еде мяса, - послышался его ответ. Я тихо вздохнула.
       - Знаешь, у меня не было большого опыта в этом деле. Люди сопротивляются, что меня в принципе не беспокоит - но и повлиять ни на что я не могу, это бессмысленно. И всё же, поговорим об этом, - улыбнулся эльф.
       - Да, конечно,  я рада это сделать. Тебе не кажется, что вегетарианцы являются в принципе лучшими из людей?
       - Нет, но исчезнет то, что нарушает мир, - послышался ответ.

       Я нахожу это предложение замечательным, над которым стоит поразмышлять. Что касается мира между человеком и природой, человеком и другими существами, то в этом мы, как известно, не на высоте. Огромным разрушительным фактором в этом и без того тяжёлом нарушении «мира», если это слово ещё вообще можно употребить, является жестокое обращение по всему миру и убийство животных с целью их поедания. Каждый  человек, который откажется от мясной пищи внесёт свой маленький вклад, чтобы снова воцарился мир между мирами. Об этом говорил эльф, в своём ясно сформулированном желании.
       Первый день нашего семинара, до обеда, мы провели в большом саду здания семинара, занимаясь упражнениями для улучшения тонкости восприятия  и налаживания контактов с деревьями. Потом мы вместе сидели за ужином и тут, рядом со мной, разгорелся ожесточенный спор о том, имеет ли право человек убивать животных, чтобы их есть. Я была поражена тем, насколько важным этот вопрос является для людей! Эта тема явно «висела в воздухе»!
       Потом, во время моей  вечерней лекции, которая касалась в основном проблем создаваемых нами, людьми, для существ природы, вызвался выступить участник, который с большой горячностью принялся говорить о вопиющей, взывающей к небесам несправедливости, которую человек совершает по отношению к животным, своим ближайшим родственникам. Моё восхищение этой снова выбираемой темой ещё больше возросло!
        Закончив с темой семинара, я остановилась на вопросе употребления мяса, который, по-видимому, волновал не только сердца эльфов. Пока я подробно говорила на эту тему, мне стало заметно, что энергетическое сопротивление сторонников мясной пищи, которое в подобных ситуациях действительно появлялось, в этот раз отсутствовало. Наоборот, несколько раз возникали дискуссии, говорящие насколько глубоко понимают люди влияния фактора употребления мяса. Я была в восторге, и такое развитие событий должно было удовлетворить и эльфа.
        Наконец обнаружилось, что треть нашей группы составляют вегетарианцы. К тому, что в группах почти нет курящих, мы уже привыкли, вегетарианцы тоже бывали, но чтобы их была треть – это был рекорд. Это при обсуждении темы создало сильное вибрационное поле вегетарианского образа жизни и борьбы со страданиями животных, которое «заразило» и «мясоедов». Если бы потом двое или трое из них свою потребность в мясе ограничили, и кто-то предпринял - надеюсь, успешную - попытку полностью отказаться от такого питания, это было бы именно то, что хотел эльф.
       Здесь кто-нибудь может спросить, почему так эльфа заботит ограничение употребления мяса человеком, а в идеале, отказ от него. У меня есть для объяснения этого несколько веских причин:
        В сферу интересов разных видов природных существ, входит, кроме прочего, и забота о животных; они поддерживают их рост, помогают, если они поранятся или заболеют, и надеются сохранить их от атак людей. Легко понять, что лесные эльфы не приветствуют застолья из оленины, кабанов, косуль или зайцев, а у морских эльфов есть свои опасения по поводу массовых выловов рыбы. Другие существа природы тоже поддерживают животных – в конце концов, они были вместе с ними на этой планете много тысяч лет!
        Ужасные мучения, которым подвергаются так называемые «утилитарные животные» , в тонко-вещественной сфере проявляются формой тяжёлых, свинцовых вибраций. Это обратное всему тому, что поддерживает жизнь и развитие. Целью и задачей таких существ как эльфы, однако, является создание условий помогающих их жизни и развитию! Вибрации страданий  животных Землю сильно отягощают и оказывают влияние на нас всех. Это подобно тому, что человек посылает в мир сегодня, разрушая работу не только природных существ, но и наше собственное развитие и подъём. Разве это само по себе не достаточная причина к тому чтобы перестать есть животных?
        Один лесной эльф выразил, несколько лет назад при встрече с Герхардом, своё удивление тому, на что способны люди:
        - Как вы можете убивать, и есть своих братьев и сестёр? Ведь они самая близкая вам родня!
        В этом месте можно было бы обратить внимание на усиливающийся хор наших милых читателей и читательниц – который мы ясно слышим – где с глубокой убежденностью  повторяется рефреном: но человек должен, всё-таки, есть мясо! Ему это требуется!
        Нет, отвечаю я, не требуется. Об этом говорит целый ряд веских аргументов, с которыми если интересно можно познакомиться в интернете или в союзе вегетарианцев.
        Здесь мы ограничимся двумя.
        Первое: Есть ли лучшее доказательство того, что человеку не требуется мясная пища, чем культура, которая была вегетарианской на протяжении тысячелетий? Целых тысячелетий! Я говорю об Индии, о древней ведической культуре. Что касается её точного возраста, учёные Востока и Запада расходятся во мнениях, что, возможно, для нас не имеет значения, потому что, если нация обходится пищей без мяса  4500, 6000 или ещё больше лет, то для нашего случая это не играет никакой роли. В любом случае, в течение тысячелетий проявилось бы что люди не получают чего-то действительно необходимого, если бы это было действительно так! Этот великий народ достиг в своей долгой истории таких художественных, интеллектуальных и духовных высот и сделал то, чему мы можем только удивляться. Мясная пища им для этого не требовалась! И сегодня, когда мы видим как тяжело приходится мужчинам и женщинам на палящем солнце нести тяжелую ношу, которую эти стройные создания тащат, толкают или несут, балансируя на своих головах, наши сердца щемят, в том числе и потому, что делают они это за нищенскую плату, и в то же время мы восхищаемся их силой и выносливостью. Они делают то, что должны, чтобы для себя и своей семьи купить немного риса и фасоли, продуктов составляющих их рацион. Те, кто это видел и пережил, уже не скажет, что мясная пища необходима для выполнения физического труда и даже тяжёлого физического труда.
       Вторая причина, которую я хотела бы привести: потребление мяса не связано со строением нашего тела и, следовательно, с нашей способностью вообще получать мясо. В природе все хищники и плотоядные животные конечно хорошо приспособлены для охоты. Если же оценить оснащение человеческого тела с точки зрения охотничьих способностей, то мы не можем не прийти к выводу, что оно примитивно. Мы слишком медлительны, чтобы догнать дикого зверя на бегу и у нас нет клыков и когтей, чтобы убить его. Выглядит это так, как будто в планы создания человека не входило убийство своих ближайших родственников, чтобы ими наполнять желудок!
Предположение о том, что наш кишечник короче, чем у травоядных животных и поэтому употребление только растительной пищи не рекомендуется, не убедительно. Потому что никто никогда не ловил куропатку с кишечной петлёй, не говоря уже о кабане.
Посмотрим поэтому в лицо действительности: с нашими телесными задатками охотники мы «никуда не годные». Карьера человека как мясоеда началась только с изобретения соответствующих вспомогательных средств. До этого он мог «охотиться» на термитов, собирать яйца из птичьих гнёзд, но не загонять мамонта.  Поэтому наши предки  с самого начала не «охотники и собиратели» как об этом говорится, а только собиратели.
По крайней мере, мы можем исходить из предположения, что мудрость вселенной создаёт существ, приспособленных к соответствующему питанию - и именно сразу, а не тысячелетия спустя.
Из этого следует, что мясная пища явно не была для человеческого рода предназначена!
Именно это мы находим и в Библии в первом повествовании о сотворении мира (Книга Моисея 1,29): здесь Бог даёт людям для пищи семена растений и плоды деревьев!
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу». Семена и плоды – ничего другого!  почти никто не знает этого места из Библии, наверное, потому, что оно такое неудобное! Кто бы хотел поспорить с этим требованием Бога к нам? В то же время это очень интересная форма питания, которая спасает не только жизни животных, но и с глубоким уважением относится к растительной жизни – есть только то, что готово, конечный продукт, который растение, так или иначе, отдаёт земле - плоды и семена. Сюда не входят  салат или картофель, капуста или свекла, спаржа или брокколи. Однако годятся все виды зерна, рожь, кукуруза, просо… бобовые… помидоры, огурцы, перец, тыква, все фрукты от яблок до дыни… все ягоды до арбуза, орехи.
Странно, что это меню почти совпадает с тысячелетним индийским учением Аюрведы. Там продукты делятся на три категории,  соответствующих трём гунам, трём основным принципам, действующих везде в Творении (Википедия:Гуны в настоящее время являются ключевым понятием почти во всех школах индуистской философии. Согласно этому мировоззрению, существуют три гуны, которые всегда присутствовали и продолжают присутствовать во всех вещах и существах в мире. Эти три гуны называются: саттва, раджас  и тамас. Прим.пер.).
Саттва - это принцип гармонии, чистоты, лёгкости, мудрости, хорошего настроения, ясности.
Раджас - это принцип движения, энергии,  амбиции, борьбы, взлета и падения, боли.
Тамас  - это принцип вялости, тяжести, темноты, невежества, тупости, путаницы, жестокости.
Кажется логичным, что определённые продукты поддерживают определённые качества, а точно это выяснили индийские мудрецы и пророки несколько тысячелетий назад.
Для людей, которые хотят духовно развиваться, которые хотят в себе развивать качества и излучения саттвы, рекомендуется саттвическое питание – а оно в значительной мере подобно списку, представленному в книге Бытия. Он дополняется Аюрведой молоком, йогуртом, маслом, мёдом, некоторыми видами листовых овощей и определёнными «подземными сладостями», такими как морковь и сладкий картофель.
Оптимальным для людей, которые центром своей жизни выбрали духовную цель, считается питание, состоящее только из сладких фруктов. Упоминаю об этом только для полноты, а не из желания сделать этот простой рецепт хитом года в диетическом питании...
Итак, мы познакомились с идеей саттвической диеты, и мне кажется замечательным, что важность питания в связи с духовным развитием, таким образом, подчёркивается двумя совершенно разными традициями древней мудрости. Скажем, что это высокие идеалы, и я чтобы не расстраивать значительную часть моих читателей, сразу опущу планку несколько ниже: для оздоровления Земли вполне достаточно если мы прекратим только поедание животных!
За следующие два интересных взгляда на эту проблему я благодарна двум существам растений. Сначала говорит дэва цветка по имени «ангельская труба»:
        - Когда люди едят мясо, то они этим поддерживают пребывание в теле материального.  Они становятся плотными по духу и, таким образом, ощущают себя только как тело. Мы же видим, что они нечто большее чем грубо-вещественное тело, и нам кажется печальным что они воспринимают себя только таким ограниченным способом. Тот, кто хочет освободиться от тяжести мяса перейти к лёгкости духа должен бы перестать есть животных.
        Здесь никакой комментарий не нужен! Нам нравится прямота и ясность, с которой существа природы - особенно такого рода - выражают свои мнения, опыт и наблюдения, дают нам наставления как мы могли бы делать лучше. Умение ходить вокруг да около и многими словами вообще ничего не сказать, широко распространено в мире людей, но у них оно напрочь отсутствует.
Давайте послушаем дэву дурмана, близкого родственника существа, мнение которого мы только что узнали:
       - Как известно, человек может перестать есть мясо каждый день, чтобы начать питаться злаками, фруктами и овощами, поступать так из года в год и быть счастливым. Но если бы он попробовал сделать наоборот, т.е. оставил бы всё остальное и ел бы только одно мясо, утром, в обед и вечером, то это бы ему быстро опротивело.
        Стоит попробовать это сделать в качестве мысленного эксперимента. Здесь некоторые возразят, что это просто нереально, так как никто не хочет жить только мясом. Конечно, этого никто не хочет. Но тот, кто это достаточно красочно себе представит, обязательно скажет, что дэва права. И это для нас ещё один надежный указатель на то, какой тип питания человеку лучше всего подходит.
        Мы не должны упускать из виду огромную разницу между скудным потреблением мяса нашими относительно недавними предками (классический пример воскресного жаркого – если они могли его себе позволить) и современностью, когда мы прямо перекармливаем себя белком. Это здоровью не приносит пользы и это давно не тайна. В прежние времена, например, страдали подагрой  только богатые мясоеды. Болезни современной цивилизации являются ни чем иным как болезнями от мяса.  По крайней мере, в интересах собственного здоровья было бы желательно вернуться к умеренному употреблению мяса, которое было присуще поколениям до нас.
       Если мы хотим своим питанием внести вклад в оздоровление Земли, то переход на вегетарианский образ жизни является одним из самых эффективных инструментов в наших руках. Когда мы будем питаться в соответствии с принципами биологическими, региональными, сезонными и вегетарианскими тогда наш след на осажденной людьми Земле наверняка исчезнет! А в духе уже приведённых слов эльфа «исчезнет то, что нарушает мир» мы сделаем важный шаг на пути к миру и очищению земных вибраций от тяжёлого, тёмного страдания.

От переводчика:
       Конечно, монбланы скелетов съеденных нами животных сегодня взывают!
       И всё-таки:  человек пока должен есть мясо! Ему это требуется! Ключевое слово: пока. Как говорится: «и рад бы в Рай да грехи не пускают». Дело в том, что тысячелетняя привычка тела получать мясную пищу, не позволит ему, как хотелось бы, одним махом переключится на вегетарианскую диету – неминуемо начнётся ослабление тела. А чем слабее тело, тем слабее и дух в нём, поскольку тело его инструмент. Ссылка на «лучшее доказательство того, что человеку не требуется мясная пища, чем культура, которая была вегетарианской на протяжении тысячелетий» неправомерна, так как, думается, как раз ведическая мудрость не позволила культуре вегетарианства в Индии захиреть в самом начале и дожила до нынешнего времени, так как нужды тела были учтены в самом начале. Какой период времени на этот переход  потребовался неизвестно.
      Дело в том, что при длительном пребывании в ослабленном состоянии тело прекращает излучать самую тонкую составляющую своего излучения и этим блокирует соединение тела с духом. И это невосполнимо.  Потребуется новое воплощение, чтобы исправить подобную ошибку. А к этому могут прибавиться  и новые кармические привязки. Поэтому людей ставших закоренелыми вегетарианцами в этой жизни, думаю, можно только пожалеть. Может и меня, поскольку доверившись подобным призывам оккультистов, рериховцев, только через семь лет поняла, что моё доверие не оправдано.
       Никто не спорит с тем, что растительная пища облагораживает тело, делает его более лёгким, оздоровляет, тем самым возвышая и дух. И низменное половое влечение при этом уменьшается, тогда как потребление мяса его усиливает.
Но тот, кто способен окинуть взглядом становление человека и его развитие в Творении говорит:
       «Но всё это пока что не предназначено для нынешнего человечества. Ни в устремлениях приверженцев реформы, ни в сопровождающей их борьбе не видно трезвомыслящего руководства. Дело в том, что и здесь не достает необходимых промежуточных ступеней. Взяться за дело уже пора! Нельзя, однако же, рваться вперед, очертя голову, - напротив, надлежит постепенно подвести человечество к реформе жизни. Для этого мало десятилетий! Практикуемые методы на самом деле приводят к ослаблению тела и тогда, когда кажется, что оно чувствует себя прекрасно. Все дело тут в излишне поспешной перестройке. Хуже того - ослабевшее по этой причине тело уже никогда не сможет окрепнуть вновь!
       Нынешнее тело ни при каких обстоятельствах не сможет обойтись одной лишь растительной пищей. Менее всего это возможно, если человек пытается в кратчайший срок полностью перейти на новый режим питания, а именно таких попыток бывает больше всего. Перейти на растительную пищу полезно ненадолго. …Разумеется, и здоровым людям полезно время от времени переходить на чисто растительную пищу. При этом они наверняка будут чувствовать себя хорошо и ощутят Свободное Парение Духа. Но дело тут в самой перестройке, ибо всякая перестройка освежает, в том числе и духовно.
      …При этом тело, внезапно лишившееся того, к чему привыкло за тысячелетия, не в состоянии  излучать Эрос, дух же по-прежнему нуждается в нём, дабы полностью соответствовать своей цели в вещественности.  Многие рьяные вегетарианцы замечают, что интенсивность их полового влечения несколько уменьшилась, и радуются этому от всей души, считая, что продвинулись вперед. Но это вовсе не признак облагораживания духа посредством растительной пищи. Напротив, имеет место снижение уровня Эроса, непременно влекущее за собой сужение горизонтов Духовного Подъема этих людей в вещественности.
      …Первая промежуточная ступень состоит в том, чтобы ограничиться лишь так называемым "белым мясом", то есть птицей, телятиной, бараниной и тому подобным, увеличив при этом количество растительной пищи». (Абд-Ру-Шин «В Свете Истины»)




                Возьмём на себя ответственность

       Это для многих людей может звучать очень непривлекательно. Но читайте дальше! Потому что это важно. Если мы действительно хотим что-то изменить, сохранить своё жизненное пространство, помочь природе и её существам в их отчаянии и боли, это будет работать только в том случае, если мы будем готовы взять на себя ответственность. Речь идет об осознании того, что всё, что мы делаем или чем пренебрегаем, оказывает влияние на целое, в данном случае на состояние природы. Иметь идеалы и лучшие устремления это прекрасно, однако если за этим не проследуют действия, например, в изменении способа нашей жизни, то мы их не достигнем.
       Важно понять, что каждый из нас может на что-то повлиять, и пришло время попробовать это на практике. В тот момент, когда мы примем это решение, возрастёт и наша сила. Что нас наоборот ослабляет - так это отрицание наших возможностей: «Мы ничего не можем с этим сделать...Я никак не могу на это повлиять…» и так далее и так далее.  Такое отношение конечно очень удобно, так как сразу избавляет от всякой ответственности. Ответственность в обществе, ориентированном на развлечения является крайне непопулярной. Многие выросли в уверенности, что виновен всегда кто-то другой, а они сами  ни в чём не виноваты. Виноваты родители, школа, общество, политики… Это значит что они должны что-то изменить, что-то делать лучше, а не мы сами.
       Я вспоминаю здесь дерево с бесчисленными больными листьями, которое показал мне хранитель Ла Верны. Существует так много возможностей взять на себя ответственность, отстраняясь от течений и данности - даже от собственных привычек! - которые оказались враждебными жизни, и посвятить себя тому, что полезно, что естественно, что поддерживает жизнь - для блага всех существ.  Знание того, что все мы неразрывно связаны на нашей Матери-Земле, связаны друг с другом и с ней, и что все наши действия оказывают влияние на всю ткань жизни, поможет нам сделать правильный выбор.



март 2024