Велика слава Гарун аль-Рашида

Евгений Пырков
При жизни будь щедр! Пропивай все, что есть у тебя!
За гробом узнаешь, как пьется в державе забвенья.
Попробуй могилы скупцов отличить от могил
Безумцев, транжиривших золото без сожаленья!
ТАРАФА

Этот восточный правитель переодеваться поплоше и таскаться ночами не по злачным местам, как некоторые, – хотя не избегал и этих приютов греха и порока – а по кривым  улочкам Багдада, изучая жизнь подданных, карая виновных, награждая добродетельных. Велик соблазн повторить его подвиг. Особенно перед выборами.

Сегодня, когда Борис Николаевич Ельцин  ушёл уже не в запой и не в отставку, а в мир иной, мало кто помнит, как он ходил ещё и в народ, народоволец хренов. Причём рассказывал, что собирается  освободить народ  от гнёта кровопийц-чиновников, а опростал  от честно заработанного. С помощью тех же кровопийц-чиновников, число которых выросло многократно.

Это не удивительно: ещё великий Потёмкин предупреждал: «Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение ее придется поручить тем же самым бюрократам. Но, даже уничтожив старую бюрократию, они тут же породят новую, еще более прожорливую, более выносливую и живучую». Так оно, к слову сказать, в ХХ веке и получилось.
Чинуши же его, кстати, и привели  к власти.  Кровопийцы прямо так и говорили: «И реша ему: умолчи, положи руку твою на уста твоя и пойди с нами, и буди нам отец и жрец: еда уне есть тебе быти жерцу, нежели быти  пропойцу. Попутно ссылались на Столыпина: «Главное, что необходимо, – это когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».
А кто же лучше напишет закон для разумных и сильных, если не пьяные и слабые? Из тех, кто, говоря словами Спасителя, «возмужали в немощи». В нетрезвом виде БН руководил и строительством социализма, вступив в компартию, написав в заявлении о приёме:

"Прошу принять меня в ряды коммунистической партии Советского Союза, так как я хочу быть в рядах активных борцов за построение коммунизма в нашей стране. Считаю себя для вступления подготовленным." Достаточно впитым, попросту говоря. 

«Не такой уж горький я пропойца!» -- решил боярин Борис, поскольку каждый пьянчуга твёрдо уверен, что может бросить. Если захочет.  В это время уже  уразуме  Борис Николаевич, яко уготова его Господь в царя над Россией , И мечтал,  яко вознесеся царство его. Допился, иначе говоря. Поэтому и получилось то, что получилось.
 Не удивительно, что в конце концов несостоявшийся большевик Ельцин в конгрессе США доложил, что "коммунистический идол рухнул" и "мир может вздохнуть спокойно". И так же спокойно начать грабить Россию.


Причём возвеличивание страны  свелось к ополовиниванию оной и истреблению значительной части населения под завывания нанятых писак и записных холуёв, что страна всё равно была обречена. Представьте себе, что некий хмырь купил «мерседес» и по пьяному делу превратил его в «Бенц».  Конечно же «мерседес» был обречён.

Были, разумеется, в летописях люди, ставившие своей задачей разрушение государств.

Известны всем тому примеры –
Большевики или эсеры.
Но всё ж толпа лакеев злых
Опасней этих и других.

Тогда никто ещё не догадывался,
Что Царь Борис по воле Бога
Такой алкаш, каких немного.

Царем явивыйся устроитель из млада Зелёному Змию послужил еси,  Он получил необходимую закалку ещё в пору работы на стройке прорабом и достиг в этом деле таких успехов, что мог на ночь всеблаженне  вылакать «из горлА»  два пузыря вместо снотворного,  а утром прийти к шести на работу, как огурчик. На запоздавшую закуску. «И  ни в одном глазу!» -- удивлялись подчинённые. 

Два пузыря на рыло из горла и без закуси  -- смертельная доза согласно всем учебникам по вскрытию. Но не для партхозработника старой закалки. Поговаривали, что это было даже необходимо: вмажещь пузырь-другой – и настроение улучшается и ВВП удваивается и даже утраивается.

В служебной тачке у Ельцина всегда имелся разъездной ларец с пузырём  и такой же нехитрой, как он сам,  закусью. В самолет он тоже без запаса горячительного не садился. Чтобы не терять зря времени быстротекущей жизни. А когда в его лапы попал ларец с ядерным выключателем жизни планеты Земля, он и там хранил своё пойло. Чтобы случайно не забыть.

Иногда привычка запасаться впрок играла с ним злые шутки. В 1994 Ельцин прилетел в Ирландию на переговоры, но из воздушного корабля   не смог выползти. И не потому, что укачало. Позже он заявил, что сотрудники охраны забыли его разбудить. А кто, простите, разбудит будильшиков? Это декабристам было легко разбудить Герцена, а охрану Ельцина – трудно. Главный охранник Коржаков даже и не пытался скрыть, что лакал вместе с ним аж «до поросячьего визга». Странно, что такие охранники его в Москве не забыли.

Борис Николаевич совершенно справедливо считал, что в одиночку пьют только законченные пропойцы, непросыхающие «синяки» и требовал компании.  Из этих соображений БН лакал в обществе самых разных личностей. Однажды к нему вообще припёрся не известно откуда Главный Бес и, нахально вырвав из рук царя Бориса пузырь -- /правитель в этот миг употреблял прямо из горлА, чтобы не тратить золотого времени быстротечной жизни на разливание по стаканАм/, -- завопил наподобие Жириновского: «Скажи, что Бога нет – дам опохмелиться!!!» Но царь стойко преодолел муки и остался верен православию. 

Короче говоря, за время перелёта наш Главный Перелёт  вывел из строя всю охрану. Непонятно вообще, как они долетели, поскольку трезвым в миг приземления был только автопилот. Некому было даже спросить прибывшее встречать дорого гостя местное начальство: «Туда пойдёте или сюда вынести?»

Но, может быть, оно и к лучшему, что не смог выйти: а то после прилёта в Новый Йорк вылез – и тут же на глазах встречающих представителей   штата Нью-Йорк оросил  спасённую им от большевизма землю Америки. Хорошо, хоть тут не блевал.   Правда, несколько оклемавшись,  Ельцин утверждал, что не делал этого. Потому что не мог такого сделать никогда. А главное, он ничего не помнит!

Тем не менее, нашего правителя везде    встречали с радостью: радовались, что он не их правитель. А в долгоиграющей тянучке «Симпсоны» появился показатель высшей степени опьянения --  «Ельцин».

Ещё лучше, что Николаич не смог ничего подписать. Поелику, к сожалению, сторонники Столыпина набирались из пьяных и слабых,  Борис Николаевич мог во время прохождения запойного цикла и вовсе дарственную подписать на всю Россию. Со словами
Каждый из нас закладывал
За рюмку свои штаны.
Впоследствии американцы вспоминали, что, воссев на престол, «Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть всунуть нужную бумажку между двумя  стаканами».  Словом, быстро выяснилось, что король голый. И королевство тоже.


Говорят, супружница даже молилась целителю от недуга пьянства священномученику Вонифатию, посреднику в передаче челобитных Самому и пинков в обратном направлении: «О, многострадальный и всехвальный мучениче Вонифатие! Ко твоему заступлению ныне пребегаем, молений нас, поющих тебе, не отвержи, но милостивно услыщи нас, виждь братию и сестры наша, тяжким недугом пйанства одержимыя, виждь того ради от матере своея, КПСС, и вечнаго спасения отпадающие. Возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их».  В своей книге священномученица  Наина об этом не упоминает.

Но тщетно! Муж не перестал бы злоупотреблять, даже если бы к нему явился лично сам Бонифаций. Ну, не  желал он переходить к спасительному воздержанию и продолжал греховно падать с мостов и прочих сооружений. А может, хотел утопиться, да не попал в реку.
 Хотя знал: предстоит  ответ на Страшном Судилище дати, на котором похмельным душам опохмелиться не дают.  Таким грешникам сам  Бог Всемогущий  угрожает, говоря: «и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами»(Исх.22:24), А они всё равно не просыхают.

Кстати, вы догадались, почему князь Владимир не принял ислам? Так в Коране сказано: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу (ежедневной молитве), будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите».

Как видим, отношение к пьянству  достаточно терпимое. Но в  случае князя Владимира и царя Бориса это означало просто исключение молитв! Когда это Ельцин понимал, что произносит?

/Продолжение следует/.