Книги

Борис Дерендяев
        "-Если путь прорубая отцовским мечом,
          Ты солёные слёзы на ус намотал,
          Если в жарком бою испытал что почём, —
          Значит, нужные книги ты в детстве читал!"
                В.С.Высоцкий.


  Путешествие во времени я на днях совершил.
В сад ездил, попроведать, узнать всё ли в порядке, не сошел ли с дороги снег, не продавило ли крыши не похозяйничали ли воришки?
Всё оказалось в порядке, снега пока что почти по  бубенчики, еле пробрёл к своему участку. ...-Ночь ночевал и собрался обратно.
 Стою на остановке жду автобус. -Ещё трое  ждущих один за другим подошли.
Мужик и две женщины.
Обычные с вида люди.  Только одна женщина обычная, но по нынешним временам совсем даже необычная.
Книжка у неё в руках.
Не просто книга, как какой-то атрибут изображающей  интеллигенцию мамзель, а довольно потрёпанная, раскрытая книга, которую дама внимательно читает.
 Я людей с книгами в руках  наверное уже пару десятков лет не видел.
Были времена, когда книгу в руках можно было видеть по несколько раз на дню.
В транспорте, в парках,   в библиотеках, книжных магазинах...
А как ещё с пользой провести время?   -Без книги -никак.
 По телевизору одна, две, максимум три программы,  радио тоже пара-тройка станций, да и смотреть, слушать особо и нечего было.
Телевизор  опять же с собой в дорогу не возьмёшь. Были правда транзисторные приёмники, но опять-же с компактностью и разнообразием содержимого проблемы.

Нынешним юниорам не понять.
Сейчас ненавистники СССР  одной из главных причин своёй ненависти и наиглавнейшим аргументом величия своего вождя  выставляют то, что смартфонов не было,  автомобили были с механической коробкой передач, а холодильники приходилось размораживать в ручном режиме.
Мол не будь "светоча" так и смотрели бы одну программу на телевизорах весом под тридцать килограммов в галошах предприятия "Резинотехника"  при свете керосиновых ламп и стираясь на стиралках активаторного типа, с отжимом в виде двух обрезиненных роликов с ручкой.  Хорошо им сейчас! Предприятий и фирм тех нет, на их месте почти небоскрёбы, а обутки и  китаёзы, да белАрусы  неплохие нам отгружают.

 А книги!? -Книги давно уже никто не читает. В лучшем случае слушают.
Я кстати недавно узнал о прибамбасе интернета которое называется "Озвучить страницу"! Был в шоке!!! Какая-то девушка с чудесным, ангельским  голоском читает мой опус!!!
Причём читает, как будто  понимает что читает. Правильно произнося слова и  соблюдая знаки препинания. Я сам бы с первого раза так не смог.
Иногда правда  бывают у роботессы огрехи в чтении, но это мелочь Искусственный интеллект развивается и всё со временем наладят. (Кстати!-Надо будет послушать Олега одного шустрящего на этом сайте. Он стихи всех понравившихся ему дам озвучивает. Может тоже "И.И"?)

Лично я перестал читать книги лет двадцать назад.
 Потому что старое или читал, или читать не хочется, а новое читать  невозможно.
Какое-то время ещё покупал новодельные книжки, а потом перестал.
Потому, что презентуется фантастика а на деле набор бредней о вампирах, оборотнях, гномах и прочих  хоббитах.
Детективы никогда не любил, тем более нынешние.
Пустая трата денег.  -В библиотеках та-же бредятина, в красивых обложках с полуголыми красотками.

Не пошла у меня современная литература.
Как и всё теперь!  Упаковка красивая -внутри  обыкновенное дерьмо.
При переезде из посёлка, где жил последние годы в город все книжки стащил на сарай и там оставил.
Пусть новые хозяева дома решают как с ними поступить? Снести на мусорку рука не поднялась, а пристроить никуда не смог.  -Никому сейчас книги не нужны.
Предложил бесплатно в библиотеку, неподалеку от дома,  библиотекарь-мужчина кивнул на шкаф с тремя полочками в коридоре  и предложил приносить и ставить в тот шкаф.
А как в том шкафу разместить  штук четыреста книжек?
Да ещё и привези их за двести с лишним километров.
Библиотека та, кстати недолго просуществовала.
Вскоре проходя мимо увидел в окно пустые стены.
Так и пустует помещение уже второй год.

Никому сейчас книги не нужны, никто их не читает.
Разве что классику может быть кто-то для  общего развития, или по необходимости вызванной родом деятельности?

Дама так и просидела на сиденье через проход в автобусе неотрывно от книги все полтора часа дороги.
Кто такая, из каких времён её забросило в наш век гаджетов и  приложений?
И ведь не спросишь, не перевернёшь книжку, которую она читает, чтоб узнать, чем -же женщина так увлечена?

Прошли времена самой читающей страны в мире.
Когда читали все! Когда, чтоб достать хорошую книгу нужно было иметь блат, или сдать двадцать кг макулатуры и получить талончик на какого нибудь Дрюона описывающего жизнь проклятых королей извращенцев?
 А ещё книги были не только лучшим подарком и  средством умственного развития, но и предметом интерьера для некоторых.
Да! Были и такие!
 Те, что украшали интерьер корешками книг.
Мебельная промышленность даже  стенки под это дело разработала.
Пару шкафов для одежды, один для маек -трусов-простыней, и ещё два -застеклённых. Один с зеркалом для рюмок, фужеров и прочего-хрусталя, другой для книжек.

А сколько библиотек было!?
Только в шаговой доступности, в округе нашего частного сектора помню штук семь.

Бабульки какие-то  которые в одной комнате жили, а в другой у них стояли стеллажи с книжками -заведовали.
Уж не знаю свои у них книги были, или государственные,  платили им, или они на общественных началах работали, но  сам  был записан  в пяти, или семи таких библиотеках. Плюс школьная, плюс журнал Роман-газета, многие годы выписываемый родителями. Плюс "Юность, Уральский следопыт, Юный техник, Моделист конструктор, Крокодил, Аврора"... Две-три газеты...

А потом эти библиотеки начали укрупнять.  Мелкие прикрывать, и перевозить из них весь фонд в новые, большие помещения.
В каждой школе, на каждом более, менее маломальском предприятии были библиотеки и что интересно библиотекари получающие зарплату.
А потом  грянула "катастройка".  И видики  в видеосалонах и дома! Боевики, эротика, пошлятина, безвкусица, цинизм, золотой телец...
Дальше - страны просто не стало. Государство не может существовать без нравственности.
Какое то время  библиотеки пытались выжить сделав выдачу книг платной, но спасения не случилось и они тихонечко скончались.

Много раз видел книги выложенные около мусорки.
Никого они не интересовали. Только иной бомж полистает, выберет одну, для того, чтоб почитать в минуты просветления от алкогольного дурмана, а остальные  исчезают в недрах мусоровоза заброшенные туда  смуглолицыми грузчиками.

А ещё  книги воровали.
И  я тоже воровал. Стыдно конечно  признаться, но что было то было.
 В тех же библиотеках, в книжных магазинах, друг у дружки.
И меня ловили и я ловил.  У многих, очень многих  можно было увидеть в домашней библиотечке книги с штампами библиотек на семнадцатой странице. И как то не считали мы то воровство за особо тяжкий грех. Уж очень хотелось владеть книгами. Не брать где-то ненадолго, а потом отдавать чуть ли не с чувством личной трагедии, а быть хозяином, а лучше сказать иметь настоящего друга -книгу...
.................
p\s: -Хотел рассказать  о разных, конкретных случаях связанных с книгами , но наверное в другой раз.
И без того текст слишком длинный получился.
..............
28.03. 2024г.