Запах черёмухи

Клименко Ольга
Поезд приходил в пункт назначения ранним утром. Таня вышла на перрон, пошла в сторону автовокзала. Там она убедилась, что до их сельского автобуса ещё очень долго. Пришлось садиться на маршрутку и ехать "на гору" - место на окраине города, мимо которого проходили все автобусы, идущие в направлении её села - Черемшанки. Здесь можно было дождаться попутной машины и приехать домой намного раньше автобуса.

Таня была студенткой и училась на втором курсе пединститута. Замуж она вышла рано. Её муж - Володя - студент сельхозинститута.

Таня была беременна на половине срока. В самом начале беременности ей приходилось очень трудно: мучил сильный токсикоз. Мужу сильно доставалось из-за её прихотей: то ей хотелось лимонного ликёра. Он собирал последние деньги и покупал ей бутылку. Когда вожделенный напиток оказался у неё в бокале, она сделала всего один глоток:

- Всё, больше не хочу.

На всю жизнь ей и мужу запомнился фильм "Калина красная". Они купили билеты на премьеру. Егор Прокудин ещё только приехал к Любе, как Таня почувствовала сильную тошноту. Она выбежала из зала на чистый воздух. Муж выскочил за ней. После очищения желудка попытались вернуться в зал и досмотреть фильм до конца. Однако, когда герой фильма решил удариться в разврат, Таню затошнило так, что она пулей вылетела из кинозала. Муж вышел следом. Ещё долго её мутило уже после родов при одном упоминании названия фильма. Она досмотрела фильм до конца лишь спустя много лет.

Сейчас она чувствовала себя гораздо лучше. Сильная тошнота прекратилась, как только ребёнок начал шевелиться.

Вчера она поехала к родителям: очень соскучилась. Муж отговаривал её, просил дождаться, чтобы поехать вместе, но Таня заупрямилась.

Теперь она стояла на горе и ждала попутную машину. Только сейчас она осмотрелась. Заканчивался май: вокруг цвели сады. Дома на окраине были окутаны словно белыми облаками. Ветер доносил нежный аромат цветущих яблонь, груш, вишень. Таня, зажмурившись, вдыхала чистый, пьянящий запах. Мама теперь, наверное, напекла пирожков с грибами. Она мастерица их печь. Тесто всегда получается пышное, тает во рту. Таня, которая ещё ничего не ела с утра, почувствовала, как рот наполнился слюной. Она стояла уже полчаса, мимо прошли две машины, но они не остановились.

Таня отошла на обочину и присела на дорожную сумку. Неожиданно рядом затормозил старенький "Газик".

- Эй, тебе куда? - раздался молодой голос.

- Мне в Черемшанку.

- Садись, поехали. До своротка довезу. Там, может, ещё кто-нибудь подкинет.

Таня так обрадовалась попутному транспорту, что, не раздумывая, забросила сумки в кабину и вскарабкалась на сиденье. "Газик" рванул с места. Таня уселась поудобнее и, наконец-то, взглянула на водителя. То, что она увидела, повергло её в ужас: всё лицо водителя было заплывшим от синяков. Самый яркий фингал красовался под глазом. Таня сжалась в комочек, стараясь быть как можно незаметней. Шофёр, между тем, бодро крутил свою баранку, через выбитый зуб насвистывая мелодию:

- Крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой,

Крутится, вертится, хочет упасть, кавалер барышню хочет украсть.

До поворота было ещё долго.

- Господи, какой же он страшный. Почему я Володю не послушалась, поехала одна, да ещё на попутке.

Неожиданно водитель резко затормозил. Таня чуть не ударилась лбом о стекло.

- Ну всё, конец, приехали. Допрыгалась! Что он будет делать со мной? - она приготовилась защищаться.

Шофёр выскочил из машины и направился к ближайшему берёзовому колку. Листочки на деревьях были нежно-зелёные. Вокруг цвела черёмуха, клубясь белыми облаками. На восходе они казались розоватыми из-за утренних лучей солнца.

Таня вжалась в сиденье, дожидаясь возвращения водителя.

- Может, просто взять и убежать из машины, - она оглядела окрестности. - Только куда: до села ещё далеко, а вокруг чистое поле.

Вдруг она увидела: шофёр возвращался, а в руках у него был огромный букет черёмухи. Он влез в машину и положил его ей на колени:

- Держи, это тебе.

- Мне? - замерла от неожиданности Таня.

- Тебе, тебе. Да как звать-то тебя?

- Таня, - робко признесла она.

- Меня - Василий. Да не трясись ты так! Ничего плохого я тебе не сделаю.

Глазищи-то синие какие. Что так таращишься на меня? Красивый больно?

- Да уж!

- Подрался вчера на танцах. Привязались к девчонке двое - она идти с ними не хотела. Пришлось заступиться. Вот феников и наставили мне. Ничего, заживёт как на собаке.

Душистый аромат черёмухи наполнил машину. Таня с облегчением опустила голову в цветы. Теперь уже смелее посмотрела на водителя: ничего он, симпатичный. Конечно, синяки портят внешность, зато глаза вон какие зелёные, а, может, листья черёмухи отражаются в них?

Впереди показался свороток.

- Я довёз бы тебя до места. Не могу, меня там ждут. Слушай, Тань, выходи за меня замуж. Глаза синие твои запали в душу.

- Не могу, Васенька, опоздал ты, - Таня показала на живот, - замужем я. Ребёночек будет у меня.

- Вот, чёрт, не везёт мне. Только понравится девчонка, а она уже замужем. Закон подлости.

- Не горюй. Ты хороший человек. Твоё счастье ещё впереди. Спасибо тебе.

- Ну что ж, прощай тогда. Будь счастлива!

Василий помахал рукой и помчался дальше. Таня осталась на дороге с огромным букетом черёмухи и светлой радостью в душе от своей нечаянной ошибки:

- Да, внешность бывает обманчива!

Таня стояла недолго, минут десять. Рядом остановился водитель из их села:

- Эй, поехали домой!

- Поехали.

- Это где ж букет такой наломала?

- Подарили.

- Ишь ты! Пахнет-то как.

Таня опустила голову в букет. Тогда она ещё не знала, что у неё родится дочка. Она каждый год, во время цветения черёмухи, будет вспоминать эту нечаянную встречу, и тёплое чувство греть её душу...