Счастье у моря - оригинальный сценарий

Владимир Дамианиди
2024 год
Телефон: +7 921 962 2847

ИНТ.ПОСЛЕ СИЕСТЫ ДОМ НИКОСА и СОФИИ
ЗК Играет лёгкая композиция, похожая на мелодию традиционного греческого танца сиртос,исполняемая на мандолине и бузуки.
ПНР. Дом НИКОСА.Простой греческий деревенский дом:стол, шкаф, стулья,полки с кухонной утварью,на полочке - иконы.
На полатях с открытыми глазами лежит Никос - грек лет семидесяти. Никос что-то напевает. Растирает грудь в области сердца.
ПНР. Дом Никоса. Распахнутая дверь,в проёме виден сад, за садом холмы на которых вплотную друг к другу - белые домики, вдали - море. На улице у дверей дома стоит жена Никоса. Она смотрит вдаль, на море.
Никос из пальцев строит «рамку кадра» и смотрит через неё на жену.
В рамке жена СОФИЯ становится прекрасной Афродитой в белых одеждах.
Никос - довольный хмыкает, и встаёт с полатей.Подходит к зеркалу.
В зеркале лицо Никоса. Рядом с зеркалом стоит десяток маленьких гипсовых бюстов бородатых древних греков.Рядом лежит форма для изготовления таких скульптур.
Никос выдавливает из тубы пену для бритья и укладывает её так чтобы образовалась мыльная борода.
На голове появляются мыльные белые кудри. Никос смотрит в зеркало, он доволен: похож на древнего грека.
Никос идёт к выходу из дома.Стоя в проёме как в раме картины, кричит жене.
                НИКОС.
                София!
НАТ.САД
София в центре сада,смотрит в сторону моря, виден его краешек. Дом за ней в отличие от других домов в округе - серый,сложен из серого камня и белая краска облезла. Никос стоит в проёме двери,кричит.
                НИКОС.
                София!

Жена продолжает смотреть вдаль. Никос снова кричит.
                НИКОС.
                София!
Жена не слышит. Никос поднимая руки верх как громовержец, кричит.
                НИКОС.
                София!!!
София поворачивается в сторону мужа.У неё приятное,загорелое лицо, большие глаза. Они ещё больше открываются, когда она видит мужа с бородой из пены.
Она удивлена. Смеётся.
                ЖЕНА.
                Никос...
НИКОС стоит в проёме дверей.Многозначительно приветствует жену, поднятой вверх ладонью.
СОФИЯ улыбается.
София идёт по винограднику, прикрывая голову от солнца ладонью.На ходу обмакивает ладонь в бочку с водой, протирает лицо,идёт к дому, прислоняется к стене, но стена горячая - София одёргивает тело от стены.
Пробует температуру стены ладонью. Ладонь терпит пару секунд - София резко убирает ладонь со стены. Заходит в дом.
ИНТ. Дом Софии и Никоса
На окне - комнатные цветы слегка повяли. София поливает цветы,прикрывает старой газетой. София оглядывается,что-то ищет взглядом.
ПНР Стены дома, часы на стене тикают, внизу под окном лежит кот - ему жарко
София находит платок,накидывает на голову, и тут видит фото на стене:свадебное фото с мужем, она в фате, муж в костюме.Оба улыбаются, даже смеются поглядывая на друг друга.
Воспоминание. 50 лет назад. НАТ. САД СВАДЕБНЫЙ СТОЛ.
2.

София в фате и Никос в костюме сидят за свадебным столом, вино слева и справа подливается в бокалы гостей.
Поддавшие гости выплясывают рядом со столом.Играет деревенский оркестр. София закрывает уши ладонями, Никос мягко отрывает ладонь и что-то шепчет ей на ухо.
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ИНТ. ДОМ СОФИИ И НИКОСА
София смотрит на фото, но музыка того деревенского оркестра как будто всё ещё звучит в её ушах. Она закрывает уши, трясёт головой, музыка прекращается.
София улыбается.
София находит комод, открывает, достаёт фату, смотрит на неё. Надевает на себя, и выходит в фате из дома. Останавливается в проёме.
НАТ.САД
София в фате стоит в проёме дверей. Кричит.
СОФИЯ. Никос! Никос!!!
София идёт по саду, она довольна: фата пригодилась, солнце не печёт голову. Находит мужа. Он около опорной стенки, сложенной из серого камня, рядом ведро с белой краской.
Часть опорной стены уже покрашена
белой краской.
Смеётся.
  СОФИЯ.
Никос!!!
  СОФИЯ.
 Никос...
Муж оглядывается, смотрит на Софию. Она в фате. Никос улыбается.
Он подходит, целует её в щёчку.Шепчет на ухо.
София смеётся и покачивая бёдрами уходит в сад.Никос оглядывается на опорную стенку.
3.

На покрашенной белым стене - нарисована голубая лошадь, облака, на лошади всадник с копьём. Снова смотрит на Софию: она идёт к дому.
Никос спешит за ней, догоняет возле дома, обнимает сзади... София прикладывает его ладони к стене дома: Никос одёргивает - горячо.
София улыбается, пальцем проводит по носу Никоса, он становится белым от краски. София вручает ему кисть и показывает на ведро с белой краской.
НАТ. САД
ПНР.Соседние дома - все белые, некоторые крыши покрашены голубой краской.Вдали голубое море, и почти такое же небо - с белыми, как барашки облаками.
                НИКОС.
                Штиль...
Никос смотрит в сторону моря. Шепчет.
Подошла София.
            НИКОС.
      (как будто книгу
читает)
Море, мерно вздымающееся,
плавно покачивающееся, как будто, кто-то большой в огромной кадке тесто месил: то по центру поднимется, то справа вздыбится; живой громадный водяной матрас, как в американских фильмах, только вместо обтягивающей ткани тонкая лазурная плёнка, переливающаяся фиолетовым перламутром. Небо напротив - ярко-голубое.
СОФИЯ.
Что ты говоришь Никос?
НИКОС.
Море сегодня красивое. София
сегодня красивая.
Никос смотрит на опорную стенку с рисунком,вздыхает,окунает кисть в краску и начинает красить стену дома белой краской.
4.

Никос уже в шляпе красит стену. Лицо его в капельках белой краски.
Стена дома наполовину покрашена в белый цвет, Никос снова оглядывается на свой рисунок на опорной стене в саду.Затем на море.
Бежит к стене, берёт ведро с голубой и белой краской, несёт его к дому, оглядывается: смотрит где жена.
На цыпочках - с вёдрами краски идёт за угол дома, осматривает стену, и быстро начинает закрашивать её белой краской. Закрашивает её с такой скоростью как будто её красят человек десять...
Стена закрашена белым.
Никос в ведро с голубой краской добавляет белую... Слегка ударяет по боку ведра ладонью, и встав на колени смотрит на поверхность краски: она похожа на море.
Край ведра до краёв, наполнен голубой краской, в ней разводы белой краски. И поверхность краски с разводами, повторяет панораму моря, что за ведром. Никос дует на краску, она покрывается рябью-волнами.
Теперь Никос сидит на земле, у него между ног ведро с краской. смотрит на море. Потом сделав рамку из пальцев - на краску: всюду море.
Никос смотрит на стену: она белая-белая.
Никос решительно встаёт, окунает кисть в голубую краску и размахнувшись... Никос размахнулся, но застыл, слегка согнулся... Левая рука прижимается к груди... Гримаса боли...
Но отпустило. Снова размахивается.
Краска слетает с кисти, летит к стене, и...
На стене - морская волна, она бьёт в берег и брызги морской воды летят в лицо Никоса!
На стене - морская волна. Она живая. Никос удивлён: на стене настоящее море.
Он окунает кисть в краску, размахивается - краска слетает с кисти, и сейчас весь цоколь дома - морская волна.Никос берёт кисть поменьше, окунает в краску и начинает рисовать контуры четырёхмачтового голубого барка.
5.

Барк оживает, плывёт по волнам, нарисованным на стене.
Никос вглядывается в оживший рисунок, и читает текст видимый только ему.
НИКОС.
Белый четырёхмачтовый барк,
вооружён только кливерами; треугольники, слабо наполненные ветром, толкают барк вперёд, он огибает остров и скрывается из виду, куда-то в направлении порта. На белых бортах отражается голубая вода, смешиваясь с редкими облаками, волны остановились, замерев на мгновение, потом подтолкнув парусник за остров, растеклись вдаль. Море успокаивается совсем, только светло—синие разводы отражают небо, не желая быть с ним одного цвета.
ГЗК. София кричит.
СОФИЯ. Что ты там говоришь?
Никос вскакивает, и пока жена не заметила рисунок на второй стене, бежит к ней.
НИКОС.
Наш сын звонил. Говорит у
них тоже жарко.
София показывает рукой на стену дома, и собирается что-то сказать, но Никос перебивает её.
НИКОС.
Кое-где нужно заштукатурить:
пойду найду цемент.
София улыбается,хитро щурит глаза: вглядывается в Никоса
НАТ. ПОРТ. ВОСПОМИНАНИЕ 40 ЛЕТ НАЗАД.
Порт. Туманное утро. Крупный торговый корабль причалил к берегу. Облака так низко, что верхушки кранов на корабле - где-то в облаках. По трапу спускаются матросы.
6.

София,выглядывая мужа, машет платком в правой руке, левой рукой прижимая к груди малышку Василису.
София в белой блузке и тёмной юбке, подавшись вперёд долго всматривается в толпу, губы шепчут: Никос...
Вдруг слышит голос Никоса откуда-то...Сверху!
НИКОС (ВПЗ) София!!!
София смотрит в облака над кораблём. Высоко в облаках голос Никоса.
СОФИЯ
(в страхе)Господи...
Никос...
И тут же выходит солнце! Никос сидит на мачте корабельного крана и кричит её имя, вокруг него кругами летают чайки и тоже кричат.
                НИКОС.
                София!
София охает, прикрывает рот ладонью, улыбается. Настоящее время.ИНТ. САД.
София улыбается.
Никос бежит за дом.Смотрит на рисунок.
На нарисованном корабле бегают голубые фигурки людей.
Никос, глядя на рисунок рассказывает историю, которая сейчас происходит на корабле и видима только ему.
НИКОС Они вышли из Плимута
туманным утром 1768 года. Джеймс стоит на кокпите и смотрит как за кормой остаётся милая сердцу Англия. Они идут только под кливерами. Матросы стоят на реях в ожидании команды КАПИТАНА ДЖЕЙМСА.
7.

На носу нарисованного корабля, бегущего по волнам фигурка Джеймса. По палубе бегают матросы, выполняя команды капитана.
КАПИТАН ДЖЕЙМС. (персонажи рисунка
оживают,и говорят
голосом Никоса) Поставить прямые паруса!
НИКОС. Корабль вдохнув полной
грудью, устремляется вперёд навстречу приключениям.
К концу третьей недели Джеймс решает устроить соревнование между первой и резервной командой: кто быстрее поставит все паруса на корабле. Вторая команда действует сноровисто, быстро, без всяких проволочек. И оставляет далеко позади себя первый состав. На ужин Джеймс обещает бочонок рома.
Один МАТРОС рассказывает, как он звереет от пары стаканов рома.
Матрос с рисунка с кружкой рома.
МАТРОС.
Такая привычка: после ужина
колочу жену. Никос рассказывает историю.
НИКОС.
Драка начинается довольно
скоро. Кто-то орёт:
- Нужно найти кока и наказать!Нашли быстро. И опять крик.
На палубе нарисованного корабля кричит матрос.
МАТРОС
Кока на рею! Сдаётся мне: он
старый дружок капитана. Вяжи капитана!
8.

НИКОС Сказано-сделано: Джеймса
тоже быстренько спеленали.
К счастью не на рею подвешивают, а привязывают к фок-матче.
На рисунке нарисованного капитана Джеймса привязывают к фок-мачте.
КАПИТАН ДЖЕЙМС Перепуганный Джеймс
размышляет: отличная команда, ещё только две недели прошло!
Ещё через три дня решают снять кока с реи. Джеймс все ещё остаётся привязанным к мачте. Команда сама себе подбирает кока. И что самое смешное, этот кок готовит вполне прилично. Джеймс наблюдает как команда собирается по три-пять человек: опять что-то затевают.
Никос продолжает рассказывать историю.
НИКОС
И уже на подходе к Канарским
островам к нему подходит главный - долговязый матрос с чёрной бородой и такой же чёрной повязкой на лбу.
На рисунке на первый план выходит МАТРОС С ПОВЯЗКОЙ.
МАТРОС С ПОВЯЗКОЙ. Послушай Джеймс, мы на тебя
зла не держим: крысиный хвост в кашу подбросил Джек. Кок тут был не причём .
Мы проверили все продукты в трюме, они - свежие.
Кока мы подобрали, нашли старого роджера: готовит вполне прилично. Да ты пробовал его стряпню. Джеймс, ты же знаешь как бывает когда выпьешь лишку рома.
9.

КАПИТАН ДЖЕЙМС Джеймс глубоко вздыхает,
задумывается и обещает, что никаких репрессий не будет ну и весь ром он распоряжается выгрузить с корабля: от греха подальше. Никто не спорит: выбирать приходится между ромом и виселицей, а болтаться на реях никому не хочется. На подходе к Лас-Пальмас вся команда встаёт на колени, склонив головы.
Никос стоит напротив рисунка и как будто сам с собой разговаривает.
НИКОС
Джеймс внимательно смотрит на них - на каждого, поправляет косынку на шее и орёт: "По местам стоять ! Убрать прямые паруса, идём только под кливерами!"
Рисунок на стене застывает. Никос бежит за угол дома: смотрит где София.
София обходит дом с другой стороны. Садится на ящик напротив стены, на которой нарисованы море и барк.
Она улыбается и покачивает головой.
София выглядывает за угол, смотрит где Никос.
Он ходит по саду, ищет Софию, и на ходу подвязывает виноградник, подбирает инструменты.
София улыбается.
ВОСПОМИНАНИЯ. 10 ЛЕТ НАЗАД. ЛОДКА В МОРЕ
София на корме лодки. Море спокойное, утреннее солнце приятно согревает.
София, рассматривает удочку, леску и крючки на ней.
СОФИЯ.
Семь крючков, с ума сойти.
Никос улыбается и забрасывает удочку.
10.

СОФИЯ. А как же наживка?
НИКОС. Забрасывай свою удочку. С
рыбой я договорился.
София смотрит в воду: косяк серебристых сардин - как какое-то странное огромное существо радуется солнцу, тёплой воде и даже Никосу. София и Никос тянут удочки: на всех крючках - сардины.
ИНТ. ДОМ СОФИИ И НИКОСА
Над сковородкой со шкварчащей рыбой - маленькая рука Софии и огромная рука Никоса стучат стаканчиками с самогоном.
Никос улыбается, София улыбается ему, кошка улыбается всем.
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. НАТ. САД.
София улыбается, спохватывается, вскакивает.
София бежит от Никоса, который возвращается к стене. Он всё ещё оглядывается: Софию не нашёл. Смотрит на стену с рисунком.
Он доволен. Идёт за угол, к третьей стене.
Никос докрашивает третью стену белой краской, отходит назад и спотыкается о ведро. В ведре краска цвета охры.
Он вглядывается и видит жёлтые горячие барханы в ведре.
Никос внимательно смотрит на поверхность краски. Затем старой консервной банкой зачерпывает белила, стучит по ведру и заливает жёлтые барханы белыми снегами выгоревшего на солнце песка. Стучит по ведру сухим кулаком.
Кисть опускается в ведро, плавно перемещается к стене... и после короткого замаха - на стене песчаный берег. Ещё один замах кисти и на берегу выросли две башенки...
Никос хмыкает и рассказывает историю, которую тут же и придумывает.
11.

НИКОС Старые-старые ветряные
мельницы, Anemomilos, все в трещинах, окна давно замазаны штукатуркой , крылья улетели. Из-за угла появился Росинант.
На стене дома оживает рассказ Никоса. (Все рисунки кроме
песка - тоже голубые.)
НИКОС
ГЗ Росинант. Тощий, с
безвольно повисшей гривой, он еле передвигает ноги. К седлу приторочено копьё, наконечник сломан, само копьё привязано плохо, древко почти волочится по земле. Появляется чуть прихрамывающий Дон Кихот, его кираса помята, шлем набекрень; приложив ладонь к щеке, что-то кричит в сторону САНЧО. Тот в метрах пятидесяти, сидя на муле, тщетно пытается догнать Дон Кихота! Дон швыряет в него горсть горячего песка.
ДОН КИХОТ. Проклятый коротышка, сказал, что рыцари скачут к морю, но
как только я их настиг, оказалось им уже кто-то пообрубал крылья!
НИКОС
Санчо видит, мельницы без
крыльев и теперь не спешит, предвкушая скорую расправу. Кихот тянется за копьём, Санчо в ужасе отворачивается, как будто копьё в спину лучше чем в живот,но у Дона отвязать копьё нет сил и он тянется к плети.
12.

Почуяв недоброе, Санчо спешивается, падает на колени, вопит, от его крика даже Никос вздрогнул.
САНЧО Пощади господин!
ДОН КИХОТ. Бестолочь.Из-за тебя
упустили рыцарей!
НИКОС.
И швыряет плеть в песок.
Плеть падает с картинки к ногам Никоса, превращаясь в кисть.Картинка на стене застыла.
Никос наклоняется за брошенной в траву кистью... Боль снова проявляет себя слева... Он прижимает левую ладонь к груди...
Смотрит на рисунок. Не отнимаю руки от груди, поднимает кисть. Тычет ею в стену , снимает с головы старую шляпу, протирает пот со лба.
НИКОС.
Свежий ветер с моря наконец
остудил голову Кихоту, он отвязывает копьё, втыкает его глубоко в песок! Затем вытаскивает из-под кирасы свёрток с тканью, начинает сооружать шатёр.
Картинка на стене оживает, благодаря рассказу Никоса.
НИКОС.
На шатре фамильный герб
Кихота, и девиз: «Мечтать, пусть обманет мечта!».
ДОН КИХОТ. Сегодня мечта не
воплотилась, рыцарей поверг кто-то другой, оруженосец- тупица, отстал почти на полдня! Теперь о каких подвигах я буду рассказывать прекрасной Дульсинее?
Рыцари—старые мельницы на рисунке, в ожидании последнего слова Дона направляют свои взоры на Никоса.
13.

НИКОС Всматриваешься в них и
представляешь, как разлетаются в щепки доспехи одного от удара меча и как входит наконечник копья в другого!
Мельницы разлетаются в щепки. Дон Кихот на рисунке победно вскидывает к небу ладонь.
ДОН КИХОТ
Ты видел, нет, ты видел как
я их уделал!?
НА картине: Дон Кихот вытаскивает из-за уха гусиное перо, хлопает себя по бокам в поисках чернильницы, замечает ведро с краской Никоса. И тычет пером прямо со стены в ведро с голубой краской Никоса.
Никос подходит к стене,не отнимая руки от груди, всматривается в лицо Дон Кихота. Дон Кихот ему подмигивает и пером рисует Никосу бороду и усы. Никос становится похож на Дон Кихота.
Дон Кихот улыбается.Достаёт из под кирасы - как сердце - огромный букет роз.Свистит Росинанту. Росинант спрыгивает с картинки к Никосу, и приветствует его. Дон Кихот жестом показывает Никосу: садись на коня. Никос вздыхает полной грудью, убирает руку с груди, садится на голубого коня.
Дон Кихот со стены передаёт Никосу букет роз, и в руках Никоса они оживают. Дон Кихот жестом показывает куда ехать: туда где София.
ДОН КИХОТ. Adelante! Вперёд Никос!
Никос с букетом роз едет на Росинанте по саду. В винограднике голова Софии в фате.
София смотрит в сторону дома. От него в её сторону движется, возвышаясь на виноградником голова Никоса.
София удивлена.
Никос приближается, но теперь уже видно что он на коне, на нём голубые рыцарские доспехи, шлем, а в руке огромный букет живых роз.
Никос действительно похож на Дон Кихота. И он улыбается. Никос с коня наклоняется к Софии, вручает ей букет.
14.

Никос...
НАТ. ДОРОГА ОТ САДА К МОРЮ.
Росинант идёт из сада в сторону моря, где стоит четырёхмачтовый барк.
Солнце движется к закату.
Двое на Росинанте всё ближе и ближе к парусам.
НИКОС.
ГЗ.Мечтать, пусть обманет мечта!
И жить до скончания веков.