Жители Атырау пожаловались на неприятный запах

Галия Керей
На сайте zakon.kz опубликована статья «Жители Атырау пожаловались на неприятный запах» от 25.03.2024 года

Сегодня, 25 марта, утром жители Атырау почувствовали неприятный запах. Оказалось, что в воздухе в 16 раз превышен показатель диоксида серы, сообщает Zakon.kz.

Как пишет telegram-канал Atyrau Online, в связи с неприятным запахом Департамент экологии Атырауской области совместно с Атырауским филиалом РГП «Казгидромет» провел контроль качества атмосферного воздуха, чтобы выяснить причины.

«В ходе мониторинга на станциях «Акимат», «Авангард» и «Восток» было зафиксировано критическое превышение нормативов диоксида серы – в 16 раз выше допустимого», – сообщили в Департаменте экологии.

Отмечается, что аналитические работы проводились на испарительной площадке ‘Квадрат», в специальной санитарно-защитной зоне и на территории АНПЗ.

«В результате в районе «Квадрата» было зафиксировано превышение содержания диоксида серы в 6,2 раза из-за ветра со скоростью четыре метра в секунду с северо-востока, в санитарно-защитной зоне – в 21-25 раз, а в районе жилых домов АНПЗ разрешенная концентрация превышена в 17,5 раза», – говорится в сообщении.

Результаты мониторинга были отправлены в областной департамент экологии.

Ранее сообщалось, что в Казахстане разработали методику расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.