О молнии шаровой

Борис Алексин 3
Борис Алексин 3

Поводом к написанию этого эссе  послужило желание поделиться с Вами, уважаемый читатель, находками, мыслями и выводами, появившимися уже  после завершения работы над двумя статьями: «Трагедия на перевале» [Л.1]  и «Тунгусский феномен» [Л.2], объединенными общей темой - шаровой молнией.

Еще работая над статьей «Трагедия на перевале», автор познакомился с  информацией о проведенном специалистами исследовании на радиоактивность одежды и образцов тканей внутренних органов тел четверки туристов, обнаруженных в мае, в ручье. Повышенная радиоактивность одежды и тел была обнаружена и исследована. Радиоактивность с одежды смывалась проточной водой. Радиоактивность у тел обнаружили и измерили. Однако, такую же повышенную радиоактивность тканей внутренних органов специалисты обнаружили и у погибшего в аварии таксиста из Свердловска,  никогда не бывавшего  в месте гибели туристов. Следовательно, повышенная  радиация тел не имела прямого отношения к причине гибели туристов.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой был подписан 5 августа 1963 года в Москве. А до этого с ноября 1958 года  СССР, Великобритания и США объявили о моратории на испытания ядерного оружия. Такие договоренности вряд ли могли бы состояться, если бы к тому времени атмосфера Земли за счет проводимых испытаний не была  перенасыщена радиоактивной пылью.

По событию, изложенному во второй статье, у автора появилась  интересная информация, изложенная в [Л.3]. На рис.1 этой статьи изображена магнитограмма горизонтальной составляющей Н геомагнитного поля Земли. Пришла идея сравнить по времени эту магнитограмму с барограммой из [Л.4] и с логикой процесса прилета и действий шаровой молнии (ШМ) в Подкаменной Тунгуске. Задержка возмущения в Англии по времени составила 5 часов. По барограмме активный процесс длился примерно 25 минут. После чего барограмма показала отсутствие возмущений давления атмосферы, а магнитограмма, показала, что «гриб», возникший в результате действия ШМ, еще час воздействовал на магнитное поле Земли. Вертикальная составляющая   Z  магнитного поля Земли этот же отрезок времени  находилась в неравновесном состоянии.

Чуть позже, в [Л.5]  нашлась информация о регистрации на приборы в Иркутской сейсмостанции отклика от сейсмического воздействия в эпицентре события в Подкаменной Тунгуске. Очень интересное, трехкратное, плавное, с периодом примерно 2 – 2, 5 мин, возмущение, да еще и с задержкой от начала события, никак не вписывается в гипотезу одного удара метеорита о Землю. Зато, эта сейсмограмма хорошо согласуется с логикой действия шаровой молнии и ее помощника «гриба», согласно барограмме несколько раз ударившего сжатым воздухом в землю и сделавшего радиальный вывал леса.   

За это же время по событию 1991 года в Сасово, о котором автор упоминал в статье «Тунгусский феномен», добавились и некоторые факты, изложенные в [Л.6].  Кратко это  выглядело так: « За 4 часа до взрыва, 11 апреля 1991 года, в 21 час 20 мин над железнодорожной станцией железнодорожники и пассажиры поезда увидели висящий  прямо над вокзалом огромный шар «ярко-белого цвета». Шар повисел и медленно полетел на северо-восток. За час до взрыва над местом будущей воронки разливалось странное свечение. За полчаса жители видели два ярко-красных шара, которые неторопливо пересекли небосклон…»  Взрыв произошел в 1 час 34 минуты 12 апреля. « На месте взрыва, в районе нефтебазы, образовалась огромная воронка диаметром около 30 метров и глубиной около 4, а на её дне холм высотой 1,4 метра. Две ночи подряд воронка светилась, как будто ее подсвечивали снизу. Жестокие головные боли и головокружения валили с ног людей, осмелившихся спуститься в нее, их электронные часы и микрокалькуляторы давали сбои. Некоторые фотоснимки оказались испорченными, покрывшись странными бликами. Интересный факт, что недалеко от места взрыва росло дерево, но на нем не обнаружено никаких повреждений от взрывной волны.  На место чрезвычайного происшествия съехались ученые, военные, работники гражданской обороны и госбезопасности».  Через два дня от реки к воронке была прорыта канава и воронка заполнилась водой.  Автор пытался найти барограммы с местных метеостанций на  отрезок времени взрыва в Сасово. С момента события прошло много времени, поэтому попытки оказались безрезультатными.

Кроме фактов деталей  взрыва в городе Сасово Рязанской области в 1991 году, стали известны факты по  еще одному взрыву в Сасово в 1992 году. Факты изложены в [Л.7].  «Прошёл год с небольшим, и в окрестностях Сасова грянул второй взрыв! Несколько жителей села Фроловское в ночь на 28 июня 1992 года слышали грохот. На сей раз никаких разрушений не было: стекла дрожали, но не разбивались. Все подумали, что это самолет перешёл звуковой барьер, и спокойно легли спать. Через неделю в городской администрации раздался звонок. Человек, отказавшийся назвать себя, сказал: «Вы вот там спите, а у вас поля взрываются». И назвал место... Действительно на кукурузном поле совхоза «Новый путь» зияла очередная воронка глубиной 4 и диаметром 11,5 метра. Комья земли были разбросаны в радиусе полукилометра! Как ни странно, росшие всего в 15- 20 метрах дубы нисколько не пострадали. «Сотрудники областного комитета по охране окружающей среды не могут объяснить загадочное поведение своего прибора, самого совершенного из имеющихся в стране, - сообщила рязанская газета «Голос». - В воронке и рядом с ней он фиксирует кратковременные всплески уровня гамма - и бета - излучений, в десятки раз превышающие естественный фон. В то же время на некотором удалении от воронки показания прибора стабильны. Селитры, официальной виновницы появления воронки год назад, на этот раз в поле не было».  Так, вкратце, выглядели известные автору события, произошедшие в Сасово Рязанской области в 1991 и 1992 годах. 

Шаровая молния – что это?

Начнем с анализа фактов, изложенных в [Л.1].  Факты, приведенные там, показывают, что шаровые молнии (ШМ), пролетавшие одна за другой с некоторым временным интервалом, обладали свойством на расстоянии нагревать все, что содержит молекулы воды: снег и людей. Причем нагрев производился резонансно – сразу на всю глубину сугроба или тела.  Сегодня известно, что этим свойством обладает мощное СВЧ излучение.

Время и состояние погоды в месте трагедии: ночь, сильный ветер. Эти условия способствовали тому, что за счет механического разрушения от трения о снег и от соударения между собой во время движения под действием ветра, из нейтральных молекул газов, составлявших атмосферу, а также нейтральных молекул воды в воздухе в большом количестве стали образовываться положительные и отрицательные ионы. Эти ионы за счет своих электромагнитных свойств соединялись в кластеры, а кластеры объединялись в единое образование – шар.   «Затравками» при образовании кластеров  служили частицы  радиоактивной пыли, находившиеся в воздухе. (Процесс аналогичен выращиванию кристаллов из насыщенных растворов солей). Важно, что все происходило ночью, в отсутствии  солнечной ультрафиолетовой радиации. Утром, при тех же погодных условиях, пролет шаров прекратился. Факты из [Л.1] указывают, что ШМ по этому же маршруту в феврале 1959 года пролетали еще не раз.

Результат анализа фактов события, изложенного в [Л.2], подтвердил наличие у ШМ мощного неионизирующего электромагнитного излучения в широком диапазоне частот, вплоть до ультрафиолетового.  Выявилась зависимость, при которой ШМ сначала имела максимум мощности излучения в СВЧ диапазоне, с длиной волны от 1 м до 1 мм, резонансно выпаривала влагу из всего, в чем та была, в оптическом диапазоне смотрелась желтой, затем цвет ШМ плавно перешел в белый, потом сине-белый, а максимум мощности излучения ШМ перешел в диапазон  ультрафиолетового излучения, (УФ), с длиной волны от 400 нм до 200 нм, что подтвердилось фактами поражения людей в виде ожогов и  возгорания  растений, находившихся в районе эпицентра.  УФ излучение ШМ также произвело радиолиз молекул воды, находившихся в воздухе, и получение в результате этого процесса облака водорода, который тут же смешивался с кислородом воздуха. Наступил момент, когда собственное УФ излучение ШМ разрушило связи между кластерами и внутри кластеров. ШМ распалась, (взорвалась), чем произвела поджог облака смеси кислорода и водорода.   А затем, за счет выгорания кислородно - водородной смеси, в атмосфере образовалась очень большая «воздушная яма».  Действия самой ШМ на этом закончились. Так в 1908 году было в Подкаменной Тунгуске и в Хатангском районе Таймырского АО.

Анализ фактов, зафиксированных в двух событиях в Сасово, показал, что здесь ШМ проявлялись  с той же последовательностью действий: выпариванием воды из влажного чернозема за счет СВЧ излучения, радиолизом воды и созданием кислородно-водородного облака в воздухе за счет УФ излучения, созданием «воздушной ямы» за счет взрыва ШМ и выгорания этого облака,  в каждом событии.

Атмосфера,  каждый раз, когда устраняла «воздушные ямы», создавала «гриб» такой мощности, что он был  способен сделать огромный радиальный вывал леса или  выдуть в земле большие воронки. Разница в форме воронок  определялась разной высотой расположения ШМ перед взрывом. В 1991 году ШМ зависала существенно ниже, чем в 1992 году.  «Гриб», его свойства описаны в  [Л.2].  Из  анализа фактов, изложенных в [Л.6] и  [Л.7], к обнаруженным свойствам «гриба» добавилось и еще одно – из молекул газов, составляющих атмосферу, а также из молекул воды в воздухе, слетавшихся к центру «воздушной ямы», за счет очень мощного сжатия воздуха в «ноге» «гриба», а так же за счет энергии ударов воздуха о землю в эпицентре, в воздухе, кроме положительных и отрицательных ионов,  формировались  радиоактивные изотопы с коротким периодом полураспада. Странности показаний дозиметра в воронке через неделю после взрыва объясняются наличием радиоактивных частиц в эпицентре, что отмечено в [Л.7].  Этим же объясняется свечение в эпицентре и странности работы приборов и блики на фотографиях, зафиксированные в [Л.6], а так же нарушения здоровья тех, кто после взрыва приходил и спускался в эпицентр в Сасово по свидетельству [Л.6]  и был  в эпицентре взрыва в Хатангском районе Таймырского АО, согласно [Л.2]. 

Вот как Большая Медицинская Энциклопедия оценивает лучевые повреждения.

«Клинические проявления общих лучевых реакций выражаются в слабости, головокружении, головной боли, тошноте, рвоте и др.» [Л.8].

 «При лучевых повреждениях кожи развивается вначале сухой радиодермит, который иногда переходит в мокнущий с отеком и мелкими эрозиями поверхностного слоя кожи.» [Л.8].
Другими словами - РАДИОДЕРМИТ (лучевой дерматит, радиодерматит) - дерматит, обусловленный воздействием на кожу ионизирующего, преим. рентгеновского, излучения. Различают сухой Р. (мелкое шелушение эпидермиса на фоне гиперемии и отёка) и влажный (образование в зоне облучения мелких пузырьков с серозным или серозно-гнойным содержимым).

Можно ли поставить точку в этой истории? Судите сами.

В Сасово шары появлялись не у земли, а на высоте и не один раз. Как они формировались?

В 1908 году в Подкаменную Тунгуску прилетел просто огромный шар диаметром несколько километров. Где природа нашла для него столько ионов одновременно? Может они были сделаны у Тесла? А может быть, это Земля из своих недр выпустила облако ионизированного газа?

По «грибу» обозначились не менее интересные вопросы. Если, со слов свидетелей, за 500 км от эпицентра деревья гнулись от ветра из нижней «ноги» «гриба», то на какую высоту верхняя «нога» того же «гриба» вытолкнула струю ионизированного воздуха? И весь ли воздух после выброса вернулся на Землю? Ведь Земля по своей орбите вокруг Солнца летит со скоростью, примерно, 30 км/сек.  Поэтому приходится взять паузу...


Литература.

1. Трагедия на перевале (Борис Алексин 3) / Проза.ру http://proza.ru/2023/11/14/1305

2. Тунгусский феномен (Борис Алексин 3) / Проза.ру http://proza.ru/2023/11/17/1571

3. Г. Ф. ПЛЕХАНОВ, А. Ф. КОВАЛЕВСКНЙ, В. К. ЖУРАВЛЕВ, Н. В. ВАСНЛЬЕВ 
О ВЛИЯНИИ ВЗРЫВА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА НА ГЕОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ

4. Шайдуров В.В. Другой сценарий тунгусских событий 1908 года. Вестн. СибГАУ. 2014. № 1(53). С. 97–102.

5. Приборная регистрация Тунгусского феномена А. Ф. Черняев г. Москва

6. Управление культуры Сасовского муниципального округа.
 https://kultura-sasovo.rzn.muzkult.ru/turizm9

7. Загадка взрывов в Сасово.
 https://psmirnova1.livejournal.com/44937.html

8. ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия
https://бмэ.орг/index.php/ЛУЧЕВЫЕ_ПОВРЕЖДЕНИЯ