ESG-овый путь Роп всея Руси

Александр Хельд
О ESG без "восторженной зелени". Статьи с телеграм-канала "ESG-овый путь":https://t.me/ESG_way

РОП всея Руси
#РОП_ВСЕЯРУСИ
Вспоминается чудная реклама одного пива, где была ключевая фраза: «А мужики-то не знают!». Так вот не знают и бабы, и вообще кто об этом подробно говорит в широком медиапространстве Руси, свободном и объективном?

4 августа 2023 года был принят ФЗ №451 с кодовым именем РОП. РОП — расширенная ответственность производителя. Звучит неплохо – так их хапуг и спекулянтов!

Особый интерес вызывает стремительность и бескомпромиссность принятия закона, вступающего в силу с 1 января 2024 года. «С новым Годом, крошка!» Посмотрите сами:
1.  Принят 25.07.2023г. ГД РФ
2.  Одобрен 28.07.2023г. СФ РФ ФС;
3.  Подписан Президентом РФ 04.08.2023 г.
Теперь посчитайте, сколько у вас уйдет времени на прочтение и понимание этого документа, почувствуйте свою ничтожность. Как здорово, что там сидят такие умные люди. Плачу от счастья!

Текст закона напомнил небезызвестное Постановление Правительства РФ №311 от  09.03.2022 г. Как, вы не читали этот документ? Как же вы живете, не понимаю. На первый взгляд ФЗ 451 составлен мягко говоря в кратчайшие сроки, многие положения повторяются. Особенно радует работа по изменению слов (одна буква) в предыдущих ФЗ. В 311-м было еще веселее, когда просто вставили половину классификатора ТН ВЭД и список компаний, лишённых защиты ТМ при ввозе, напоминал поток сознания или брейншторм, когда собирается группа профессионалов и входит в ресурс, находясь в потоке. Мало того, что там бренды и ТМ не были отсортированы по алфавиту, так еще и повторялись. В ФЗ 451 таких ляпов не нашел, но ощущение бистро осталось.

Основная суть ФЗ 451 заключена как раз в РОП, на который возлагают огромные надежды. Производители и импортеры должны будут утилизировать все 146% упаковки, а импортеры еще и ввезенный товар. Но вот за чей счет и каким образом мы поговорим дальше. Перед нашим заочным разговором вам следует ознакомиться с текстом ФЗ 451 (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407384045/).

Чтение не сказать, что сложное, если вы привыкли такое читать. Но не забывайте главный принцип экономики: «Ничего не достается даром».

Наслаждайтесь и готовьтесь, разговор будет в очень зеленых тонах.

РОП-ГОП, мы подошли из-за угла
#РОП_ВСЕЯРУСИ
Надеюсь, что вы успели ознакомиться с чудным документом и воодушевились. Придется ввести дополнительный термин, который законодатели от смущения не указали в законе, а именно ГОП или гражданскую ответственность покупателя. Мы все покупатели, ради нас все и делается, и за каждый товар и услугу мы платим, и в каждом товаре и услуге будет незримо присутствовать РОП.

Скажу проще в духе популярного ныне сериала: «Пацаны не плачут и не извиняются — пацаны молча платят и удаляются».

Дальше будет разбор закона на пальцах без распальцовки. Если вас интересуют более конкретные детали и требования к отчетности и т.п., то вы легко найдете вашего экокосультанта, работающего за углеродно не нейтральные рубли.

Итак, производитель упаковки обязан утилизировать всю произведенную упаковку. Звучит как бред, но мы не можем называть положения закона бредом, поэтому бред в нашей голове, и если нам что-то не нравится, то стоит провериться на вялотекущую шизофрению. Как и каким образом производитель упаковки будет утилизировать свой товар, который использовался для упаковки других товаров не важно — он всегда может оплатить экосбор, тарифы которого устойчиво двигаются темпами опережающего развития, то есть в несколько раз, а то и в несколько десятков раз.

Но появляется и второй игрок в этой зеленой схеме, а именно производитель товаров, который тоже должен утилизировать все 100% упаковки своих товаров. Решение то же, что и для производителя упаковки.

Но есть и третий игрок, который будет платить за вывоз мусора, догадались, кто этот барашек? Итого получается, что за одно и то же будут платить минимум три участника экономического процесса, феодалам и не снилась такая схема, что ж поделать, средневековье, низкий уровень образования.

Если вы еще не поняли, то все расходы на утилизацию брака и остатков, а также оплату экосбора производители будут включать в товар. Странно думать, что хозяйствующий субъект возьмет на себя эти расходы. Сначала возьмет, чтобы не шокировать ценой покупателя, но постепенно будет перекладывать это в оптовую стоимость, а ритейл среагирует не хуже лондонской биржи и все пересчитает.

Конечно, есть возможность утилизации на предприятиях переработчиках, которые должны быть лицензированы и включены в реестр РПН. Где этот реестр и кто получит лицензии пока не понятно. Но не стоит заблуждаться, что предприятия переработчики вторсырья ангелы во плоти и ночей не спят, заботясь об окружающей среде. Это коммерческие предприятия, построенные ради получения прибыли, а вторсырье есть сырье, и чем оно будет дешевле, тем выгоднее. Скорее всего многие из них слегка порозовели ожидая выплат экосбора в свою пользу, посмотрим, кто и сколько получит.

Итак, пацаны и пацанки, получается так, что в центре мы. Как и любят рисовать на разных диаграммах ESG-овых инфографик. Понимайте правильно, кто в центре— плательщик. Если вы, живя в нашем государстве, до сих пор не поняли, что вы и есть главный источник доходов, в отличие от нефти и газа неистощимый, пока не вымрем, то не читайте следующие посты и вообще бросьте это занятие. Читать вредно, а то ненароком вдруг что-то начнешь понимать, а надо радоваться, Новый год же скоро, аж печень колет от предвкушенья.

ЗЫ: намеренно не говорю о довольно странном субъекте РОПа, а именно производителе упаковки, который будет использовать эту упаковку для упаковки своих товаров метом расчленения, растягивания и иного разделения  — это похоже на лоббирование определенной группы игроков, хотелось бы узнать, каких. И вот эти ребята будут платить меньше, а то и вообще не будут платить, ведь «все животные равны, но некоторые ровнее».

РОП или страшный сон Импортера
#РОП_ВСЕЯРУСИ
Внимательный читатель тут же задастся вопросом, а как же импортеры? То есть им можно ввозить все и ничего не платить, а наших будем гнуть и нести полное бремя ответственности? Правильный вопрос, бей спекулянтов!

На самом деле нет. Полная ответственность импортеров наступает с 2026 года под бой курантов. Есть инсайд, что летом 2024 года начнется эксперимент и импортеры будут начинать платить экосбор при таможенном оформлении, поживем – увидим.

Думаю, что задержка с контролем уплаты экосбора и обязанность по уплате экосбора за все, что ввезли, связана с неготовностью информационной системы и слишком большим перечнем номенклатуры, имеющей часто двойное назначение. И вот тут выиграет тот, кто лучше себя пролоббирует. Поэтому заявления производителей упаковки о том, что РОП открывает рынок производителям из дружественных стран, которые убьют родную промышленность, не совсем верны по многим причинам: курс рубля, рост стоимости фрахта, сложности с оплатой и растущий, как на дрожжах, дружественный ценник. Все работают ради прибыли, и если можно собрать побольше, то обязательно сдерут, и никакие принципы ESG тут не помогут, ибо животную натуру не победить. Импортеры и так платили экосбор в конце отчетного периода по старым тарифам за упаковку, используемую при транспортировке. В этом нет ничего нового. Теперь придется платить и за упаковку товаров, и за сам товар. Как и сколько – покажет время, но мало не покажется. И все это будет переложено на несгибаемые плечи конечного покупателя, а сырье и материалы, ввезенные и использованные при производстве товаров внутри страны, также будут утилизироваться, и за все это будем платить опять же мы, будто мы и так мало налогов платим.

Как всегда есть исключения: все товары для ОПК/ВПК, спец.связь, суперрашен ИТ, запчасти и комплектующие для производства оборудования и машин, утвержденных перечнем ПРФ – все эти ребята за утилизацию ввезенного товара платить не будут. Как говорится, надо позвать козленка, который всех их посчитает, небольшого буксира хватит.

А кстати, экосбор не относится к налоговым платежам. Специалисты знают, но вы же, лайкающие углеродную нейтральность Совкомбанка и зеленые облигации Газпрома, этого не знаете.

Если вы думаете, что не зависите от импорта, то у вас и телеграмма нет, ибо на чем вы его можете смотреть? Вы как современный образованный человек не можете не понимать мирового разделения труда, а все разговоры об импортозамещении оставьте политикам и пропагандистам. Импортозамещение давно победило, и на правах победителя ушло на покой.

Где деньги, РОПовски?
#РОП_ВСЕЯРУСИ
И вот таким дешевым приемом с перефразированным мемом приходим к основному вопросу. Мы уже поняли приняли необходимость платить собственно, русскому или российскому народам это не впервой, терпим долго, потом, правда, хватаемся за топор, и начинается гражданская война, в которой ни разу и нигде народ не оставался победителем. Так куда же пойдут все эти собранные денежки?

Для начала хотелось бы понимать о какой сумме идет речь. Расчетов делать не буду, волюнтаристски прикину, что речь идет о не менее 500ярдов рублей, иначе и смысла нет. Со временем ожидаемый доход будет увеличиваться, в этом не сомневайтесь, тарифы-то гибкие. И у них, как у рубля, путь только вверх, только вперед. Сумма не сказать что сильно большая, но для начала неплохо, если распорядиться с этими деньгами с умом.

Но, почему-то, вспоминается отчет Счетной палаты о том, что мусорная реформа провалилась, региональные операторы плачутся и требуют больше золота, а наши граждане получили специфическую форму дальтонизма, когда серый и синий мусорные баки сливаются в одну большую серую точку, в которую надо кидать пакеты не глядя. Вообще, мусорка странное и страшное место, поэтому люди суеверные боятся туда ходить и выбрасывают мусор где угодно: от урны для фантиков до лесных массивов. Стоит призвать высшие силы и провести целую программу по изгнанию нечисти из мусорных баков. Люди у нас чтят традиции, а уж поверья и суеверия так вообще маст хейв. Отсюда рождается «неоправданное» недоверие к заявленным целям РОПа. Как и многое у нас, РОП не требует понимания, а требует веры. С верой сложно, поэтому надо веровать. Кто-то будет веровать, ну а тот, у кого будет доступ и крышеподобный ресурс, станет воровать, ибо нет более крепкой традиции на Руси, как воровство, о чем неоднократно писали и классики слова и дела.

Пока же подумайте, насколько воровство не противоречит принципам ESG, причем воровство в широком понимании.

Итак, к сути. Полученные средства должны быть направлены на развитие переработки, сбора и сортировки, развития эффективности и т.д. и т.п. Честно, было бы здорово, и не так жалко было бы платить, но есть много факторов, препятствующих этим благим целям:

1.  инфляция, дама с биполяркой: в карманах одна, а у регулятора другая, а она одна на всех;

2.  огромный чиновничий аппарат, призванный собирать, контролировать и администрировать, который хочет есть, и у которого есть топ-топы и премии. Сюда же вложим бессмысленные и помпезные мероприятия, семинары, конференции, вебинары и другие картонные модели;


3.  Создание и администрирование информационной системы, требующей много человекочасов и денег. Любая глобальная база данных кушает очень много и ежегодно, все происходит также, как с автодорогами: одни дыры латают, вырастают новые, и каждый год надо частично менять интерфейс или подпрограммы, как меняют асфальт и бордюрный камень;

4.  платежи будут в рублях. Не секрет, что рубль настолько всем нужен, что его нигде не купишь. Платежи в рублях дружественным контрагентам вещь в себе, а для реальной модернизации и развития нужно оборудование и технологии с прописанными технологическими картами, а это за проклятое СКВ;


5.  Низкий курс нацвалюты и не хилый дружественный ценник, особенно за оборудование и комплектующие с расходными материалами, проживающими не одну процедуру реэкспорта, называемого у нас параллельным импортом;

6.  «готовность» местных властей и жителей к переменам. В стране слишком много дурьих проблем, чтобы при нашей территории люди и местные власти обращали внимание на мусор. Не самая животрепещущая тема, если нет личной инициативы=выгоды;


7.  Как бы нас не уверяли в том, что санкции не работают — не верьте и «не читайте советских газет перед обедом». Доступность к оборудованию и технологиям будет неизменно сокращаться, отбрасывая нас назад на десятки лет, как это было в СССР. Нельзя волевым решением развить то, что зарождалось, обкатывалось, ломалось и продавалось десятками лет, перед тем, как стать качественным оборудованием и эффективным технологическим процессом.

Экосбор взымается не первый год, и хотелось бы узнать, куда действительно пошли все эти деньги. Довольно странно мерить ущерб окружающей среде в рублях, взымать штрафы и экосборы, не предоставляя реальных отчетов о потраченных средствах с полным открытием данных, для оценки эффективности расходования средств и выбора методов возмещения ущерба. Всегда требуются новые или инновационные технологии, а на деле многое можно сделать более простыми и эффективными методами, сэкономив не малые суммы, но мы, как страна, не имея фундамента, пыжимся всегда строить сразу этажи и мансарды, не задумываясь о том, что дом-то уже качается на ветру и может рассыпаться.

Вот и остается только верить и веровать в РОП. А деньги там где надо и у кого надо. Посмотрим, сколько и каким образом будет передано переработчикам, получив рубль половину потратишь на отчетность, чтобы все было красиво. В законе ни слова не говорится о том, что средства будут «окрашены и, учитывая неналоговый характер платежей, скорее всего ничего узнать не удастся, или данные будут засекречены.

На что потратить РОП
#РОП_ВСЕЯРУСИ
Всегда приятно считать чужие деньги, если только эти деньги не государственные. Описывая раннее все радости РОП не была детально затронута тема, на что же все это потратить с умом. Идеального рецепта быть не должно, потому что любая идеальная схема освоения денег почему-то всегда становится очень коррупционноемкой.  Почти 7 лет назад меня попросили написать для титанов с улицы Большая Дмитровка пояснительную записку на 1 страницу А4, а лучше на полстранички о волнующей меня проблеме прости господи импортозамещения. Ниже приложу полный текст. Краткое резюме/реакция от титанов была такой: «это все здорово, но нам надо что-нибудь такое, что можно было бы в закон вставить и чтобы само заработало». Все в рамках наших традиций: скатерть самобранка, щука, Емелина печка, а работать кто как и где будет?

«Касс. развития и защиты муниципальных
очистных сооружений, пищевых производств
и промышленных предприятий.

Муниципальные очистные сооружения, также как и комплексы по очистке стоков
металлургических, химических, пищевых и др. промышленных производств относятся к объектам
высокой важности, от качества работы которых напрямую зависит качество питьевой воды, почвы
и в целом экологическая ситуация в стране, а следовательно качество и продолжительность
жизни граждан России.
На данный момент вследствие результатов выбранной ранее политики на акционирование и
передачу в частные руки предприятий и соответственно вышеуказанных объектов, но в первую
очередь отсутствие внятной позиции и следовательно вектора развития производства
технологического оборудования российского производства, сложилась ситуация, что в
большинстве своем оснащение очистных сооружений выполняется оборудованием и
технологиями иностранного производства. Комплектующие, расходные материалы,
вспомогательные среды и средства для улучшения процесса очистки стоков – все это произведено
иностранными компаниями.
При возможном изменении геополитической, экономической обстановки данная ситуация влечет
за собой полную зависимость от иностранных поставщиков и, следовательно, от других
государств. Отсутствие собственных резервов, технологий и промышленного производства ведет
страну к потере независимости и экологической катастрофе в будущем.
Имеющиеся производственные фонды, уровень развития конструкторской школы и технологии
обработки металла и других конструкционных материалов позволяют нашей стране начать
производство отдельных видов оборудования, в первую очередь шнековых центрифуг.
Имеющиеся резервные мощности, неиспользуемые вследствие малой загруженности
предприятий, позволяют при незначительных капиталовложениях разработать и выпускать
первоначально тестовые установки для учета ошибок проектирования и выбора наиболее
технологически и экономически целесообразных материалов, а также использование
комплектующих российского производства, оценка опыта иностранных производителей по
имеющимся установленным образцам на очистных сооружениях, позволяют через несколько лет
начать оснащение российскими комплексами очистных сооружений города и производства, где
данный вопрос находится в зачаточном или упадочном состоянии с перспективой перехода всех
государственных очистных объектов на российские решения.
Программа по развитию данного направления позволит решить многие социально-
экономические проблемы, укрепить безопасность страны и дать толчок для развития российской
промышленности».

РОП: без импорта в никуда
#РОП_ВСЕЯРУСИ
Продолжая тему рационального расходования средств от неналоговых платежей, прошу не путать с освоением, стоит остановиться на импорте. Для тех, кто  непосредственно работает с оборудованием, а не сидит на офф/онлайн-конференциях, понятно и без подсказки, что без импортного оборудования, комплектующих и конструкционных материалов далеко не уедешь. Сюда также стоит отнести химические среды и вспомогательные вещества, полиэлектролиты, катализаторы, реагенты и т.д., часть из которых производится внутри страны, но опять же на каком оборудовании и по какой технологии, и по какой цене, и в каком количестве?

В последнее время все чаще слышатся вредные голоса и лозунги об импортозамещении и победе русской промышленности и экономики, которая вопреки всем, двигаясь против ветра смогла, устояла и заткнула всех сами знаете куда. И все же из этого места наша экономика и промышленность нет-нет, да тащит левыми путями по серым схемам побежденные запчасти, материалы и оборудование. Повторюсь, что не следует процедуру многократного реэкспорта без уведомления правообладателя называть параллельным импортам, слишком много и так уже в нашем языке эвфемизмов: хлопок, подтопление, возгорание.

Таможенная служба и правительство отчитываются о объеме импорта, называя миллиарды вражеских денег, но в этом кроется ловушка. Наверное, найдется мало граждан, не заметивших подорожания всего и везде, речь не идет о высших из высших. Так вот, считать входящую массу импорта нужно не только в деньгах, но в первую очередь в штуках, а вот тут получаются очень грустные показатели, хлопок, не иначе. Из-за «параллельных» схем удорожание для запчастей и оборудования составило по самым простым подсчетам 350-700%, и это без учета фрахта и таможни. Не сравнивайте запчасти и оборудование с массмаркетом и ширпотребной электроникой, слишком разные маржи, поэтому ритейлеры могут слегка ужаться и размазать повышение на годы вперед без значимой потери прибыли. Запчасти и комплектующие для промышленности всегда считались иначе, и дело не в жадности, а в исполнении и применяемых конструкционных материалах и патентованных технологиях.

И вот мы подходим к главному вопросу: «Почему же мы не можем все сделать сами?». Ответ прост и понятен: потому что это не может никто. Не надо рассказывать сказки про КНР, которая вот-вот уничтожит США и другие страны — мировая экономика глобальна, и это не тавтология. Мир давно поделен на зоны, фабрики, если хотите, и каждая зона играет важную роль в экономиках многих и многих стран. Деление это не строгое, и как все в нашем животном мире подвержено трансформации, эволюции и деградации с последующим отмиранием. Экономика живой организм, непрерывный процесс, а изоляция внутри одного региона и страны грозит ползучей деградацией и возрождению атавизмов, переходу на упрощенные технологии и возврат в прошлый век, а то еще и дальше.

С точки зрения ESG в его идеалистической и гуманной модели любая изоляция недопустима. Думаю, что это не надо объяснять. И никакие деньги, тем более рубли, не способны сами по себе создать и отладить за безумно короткие сроки выпуск необходимой продукции. Любое производство сложный и зависимый процесс, лишь малая часть в огромном организме мировой экономики. Мы все должны жить дружно, или я что-то неверно понимаю в принципах ESG?

РОП: кому и чем платить?
#РОП_ВСЕЯРУСИ
Вопрос не тривиальный, и здесь мы всецело переходим в литеру G и все, что с ней и с ними связано.

Наше государство не любит платить вперед или по факту выполнения работ или поставки материалов. Система бюджетирования, основанная на принципе «Потом отдам» отрицательно влияет на модернизацию и оснащение предприятий, т.к. закупка ведется со значительным плечом постоплаты и в рублях. Из-за этого растет стоимость товаров и оборудования, также и услуг, потому что поставщики вынуждены закладывать валютные риски, а также  кредитные риски. Есть еще много других проблем, в которых безусловно должно помочь государство и сопряженные структуры, но об этом позже.

Правило должно быть простое и четкое: платеж должен быть в валюте поставщика/производителя по форме аккредитива в российском банке. Для этого стоит немного подкорректировать законодательство, негосударственная структура ЦБ РФ должна определить понятнее и покороче и попроще, банки сами организуются, наладив отношения с банками контрагентов.

С санкциями вопрос тоже можно решить, а именно заключить межгосударственные договоры о маркировке подобных закупок, чтобы каждому контролеру из любой страны было понятно, что эта закупка для целей защиты окружающей среды, решения экологических проблем, переработки от ходов и т.д. Если подойти к этому без лихого чиновничьего канцелярита и желания запутать всех, то документ выйдет на две-три странички.

Хотелось бы получить расширенный анализ с точки зрения ESG введенных санкций против РФ на ротационное оборудование, насосы, фильтры и другое оборудование и запчасти к нему напрямую участвующие в защите окружающей среды. Это в первую очередь оборудование для очистных сооружений, установок рекультивации почвы, чистки рек и других водоемов и так далее, оборудование для пищевой и фармацевтической отраслей, оборудование и материалы для производства мед.изделий… Почему же поднимается знамя ESG в развитом мире и делается все для того, чтобы на территории самой большой страны случилась экологическая катастрофа? Что-то я такого анализа не видел и не слышал и не доживу наверное.

Главное в этом вопросе — открытость, благоразумие и отсутствие длинного носа ОПК и ВПК.

Не стоит все пускать через торги, а стоит обратиться к реестру поставщиков и работать напрямую с производителями оборудования и дистрибьюторами запчастей и комплектующих. Если мы говорим о госконтрактах в  целях модернизации полигонов, очистных, закупки установок по регенерации почвы и др., то стоит все делать через единого оператора. Напоминаю, нужна открытость, полная, чтобы общественные организации могли контролировать каждый рубль, ведь в таких закупках нет страшной коммерческой тайны. Тогда оператор не раздуется и не скурвится, а для того, чтобы не убить весь российских бизнес, в реестр поставщиков должны быть включены в первую очередь компании, давно работающие на рынке и имеющие хороший рейтинг. И да, в этом отсеке бизнеса не может быть много игроков, и дело не в отсутствии конкуренции, а в том, что се закупки должны быть по прайсовым ценам, а чтобы дружественный ценник не был космическим, высшим чиновникам придется поработать, должна быть найдена более-менее приемлемая маржа.

РОП: импорт и производство оборудования
#РОП_ВСЕЯРУСИ
А. РОП: лицом к Импортеру

О сборах с импортеров мы уже говорили, никуда от них не денешься, но государство и контрольно-надзорные органы могли бы повернуться лицом и к Импортерам тоже:

1.  Признать сертификаты и декларации соответствия оборудования и других товаров, включая вспомогательные вещества, растворы и химические среды для стран, одобренных в качестве поставщиков. Для этого придется изучить стандарты дружественных и не очень стран, провести детальную и рациональную вдумчивую сверку требований и правил. В большинстве своем все производители, ориентированные на экспорт маркетинг, выполняют требования, принятые в большинстве стран мира. Не надо считать, что нас кто-то хочет обмануть, кто получал сертификаты и ДС знают, насколько формальный это процесс;

2.  Признать документацию, выполненную по стандартам ISO. Довольно часто приходится подгонять документацию иностранцев под наши стандарты, по сути вставить чертеж или электросхему на наш бланк и выпустить технический паспорт, в котором нет никакого смысла. Таким образом снизится стоимость оборудования и технологических линий, ведь уйдет паразитический в своей основе институт проектных организаций;

3.  Обнулить пошлины, таможенный и продажный НДС для оборудования и комплектующих и т.д., закупленных по программе РОП и для экологических программ, возвращаемся обратно к реестру поставщиков и сделок;

4.  Не принимать решения о закупке исключительно по принципу выполнения нормы локализации и импортозамещения. Работы в стране много, и нам нужно много разного и качественного оборудования, что есть работа, опыт эксплуатации, живые примеры нашим производителям и много еще чего, что и без объяснений понятно любому инженеру, но не понятно чиновнику.
Для примера стоит посмотреть на коды ТНВЭД для подшипников: 8482500009, 8482109008. Это отличный пример странной политики государства. Немного истории: в 2014 году РФ вступило в ВТО и тут же ввело антидемпинговую пошлину на китайские подшипники, которая действует до сих пор. Серый импорт подшипников из ЕС и США вынужден оформляться по стране 0, т.е. облагаться антидемпинговой пошлиной. И это при том, что нетто стоимость по инвойсу выросла в несколько раз, а фрахт стал бешенный и задумчивый. Итого с выросшей стоимостью по инвойсу и фрахтом налоговая нагрузка при ввозе необходимой нашей промышленности продукции составляет 85-87%, что перекладывается с плеч на плечи, а за все в итоге платят граждане. Не будем начинать таможенный блог, но что-то надо делать с литерой G, плохо как-то с управлением или стоит читать заявленные цели наоборот?
Для справки: в РФ есть подшипниковые заводы и претензий к их продукции особо нет, кроме малых объемов производства. Но крупное оборудование, сложное оборудование требует других размеров и исполнения, которые не делаются ни в РФ, ни в КНР.

Б. Не мешайте отечественному производителю — он сам справится, если в этом будет смысл

Облегчение импортерам в одностороннем порядке угробит отечественную промышленность, поэтому надо действовать зеркально:

1.  отменить НДС на все оборудование и комплектующие, включая конструкционные материалы и химические среды и т.п., используемые в рамках РОП и других экологических программ;

2.  Госзаказ на проектирование и производство установок, разработку материалов и химических сред с привлечением научно-исследовательских институтов, молодых инженеров, выпускников ВУЗов, техникумов и т.д. с достойной оплатой труда. Должны быть сформированы региональные центры разработки, поддерживающие в первую очередь местных производителей для сокращения логистического плеча и развития региона. Много еще что можно об этом сказать, надо делать;

3.  Длинные деньги для производств со ставкой 2% на 10 лет, после 5% годовых;

4.  НЕ менять правила игры 20 лет! Любые изменения в законодательстве, регламентах и правилах игры не должны ухудшать предыдущих условий работы производителей, предпринимателей, импортеров и других контрагентов.

ESG- идеализм как он есть.

РОП: вопросы без ответа
#РОП_ВСЕЯРУСИ
Ответственность должна воспитываться с детства, переучивать взрослых бесполезно и затратно. Но кто и как будет учить и воспитывать будущие поколения, чтобы они понимали и принимали свою ответственность за уничтожение окружающего мира? Я специально ставлю вопрос так жестко, ведь в каждой вещи, в каждом потребленном киловатте заложен урон природе, и это надо понимать. Единственным значимым путем сокращения урона и перехода на ответственное потребление был и остается только один метод, а, именно, сокращение потребления. Задача предстоит сложная и, как видится сейчас, невыполнимая.

И вопрос не в том, что мы, как потребители, будем платить больше, что производители будут платить больше, что за одно и то же будут платить по цепочке все по очереди. Вопрос не в этом, придется смириться, как мы смиряемся с налогами и сборами, платежами и тарифами, которые растут не хуже здорового ребенка. Но в коня ли корм? Как и кто сможет контролировать получателя наших денег, а я напоминаю, что у государства не может быть своих денег, и все денежные средства на счетах госорганов, правительства, министерств и так далее принадлежат гражданам  в равных долях. Так вот как объяснить подрастающему поколению, что надо платить, и это во благо, задел на будущее, если любой подросток понимает, что все, что пришло на счет государства сразу же засекречивается, назовем это так, чтобы не дразнить гусей. Нет общественного контроля, которому хотелось бы верить. Нет возможности самостоятельного контроля, а бравые отчеты любой школьник сам сварганит, не зря же в школе учится работать с Power Point. В итоге нет доверия и не будет, пока государство не повернется лицом к людям и не начнет нести ответственность за свои траты без популизма, без надменной важности и чванливости, которую все пытаются запретить.

Но есть и другая сторона РОП, которая вызывает много вопросов, сводящихся к одному обобщенному: «Почему нет РОПа для «священных коров?». К этим прекрасным животным следует отнести всех производителей нефтегазового сырья, металлургов, удобрителей, химпредприятий и, конечно же, весь ВПК и ОПК вместе взятый. Почему они не несут равнозначную ответственность за свою деятельность? Почему нет РОПа за нанесенный фактический урон при производстве каждой тонны продукции?

Но эти вопросы начинают отдавать левизной и не имеют смысла. Если крупный бизнес будет нести соответствующую ответственность, платить пускай и рублем за фактический урон, то этот бизнес вскоре перестанет существовать. Мировой рынок пока не готов к кратному увеличению стоимости сырья и продукции первого передела, что составляет наш основной экспорт. Мы не готовы к этому, весь наш мир не готов к тому, что жить станет сильно дороже, что потреблять придется кратно меньше, а к вещам относиться бережливее. К этому не готова ни одна страна, ни одно общество, и не будет готово еще много-много десятилетий, пока всех не заставят стать готовыми, как это не раз случалось в истории человечества.

Поэтому молча платим РОП.