Детектив Крест Лжедмитрия I

Александр Викторович Лукьянов
Детектив «Крест Лжедмитрия I»
(Второе дело Агаты Мержановой)


Глава 1

Агата сидела за столом в своём отделе и с усталым выражением лица писала длинный отчёт о проведённом расследовании по делу о черепе Кира Великого. За окном сияло майское солнце, и Агате так хотелось покинуть эту душную комнату с запахом свежей выпечки и дешёвого кофе, где она уже целую неделю занимается отчётом о прошедшем деле. Пару дней  после столь успешной поимки и разоблачения Кирилла Вольского Агата провела на даче у родителей. Помогала матери ухаживать за гладиолусами, флоксами, левкоями и другими красивыми и замечательно пахнущими цветами. На даче она была не одна, ибо с разрешения родителей, и даже с их молчаливого желания Агата пригласила в гости Павла Рагозина. Их возникшие отношения она явно не показывала, так, просто друг, сотрудник, и в комнатах они ночевали разных, благо дача Мержановых строилась исходя из идеи принимать летом родственников и друзей и с удобствами размещать их.
- Друг так друг – повторяла про себя Лариса Андреевна,  - сначала просто друг, потом  близкий друг, а потом глядишь и замуж.

Честно говоря, Агате уже надоело писать о том, да ещё в подробностях, что уже прошло мимо её интереса как следователя. Хотелось каких-то новых дел, новых расследований. Но пока новые дела передавались её коллегам, Кайданову и Боричу. А ей оставалась только эта писанина.
И тут, Господь, видимо, смилостивился, раздался звонок. Майор Леонтьев сказал в трубку, чтобы посылали группу.
-Агата, поехали, - бросил он, - там какой-то случай непонятный.
Агата радостно побежала за майором, схватив сумку и чуть не споткнувшись о стык полового покрытия. Из под её длинного платья новой весенней коллекции Ламода мелькнули стройные ноги в удобных туфельках на низком каблуке. Одевать с платьем модные белые кроссовки Агата считала верхом безвкусия. Кроссовки всё же обувь спортивная. С джинсами смотрятся отлично, но с платьем?!
Майор Леонтьев предложил Агате поехать вместе с ним на машине следственного комитета. Но Агата ответила, что поедет на своей машине и подошла к новенькой бордового цвета Киа Пиканта, что подарил ей отец после её первого громкого дела.
 -Теперь сама будешь ездить, а не в придачу к мужчинам. – сказал он хитро.

И где убийство произошло? – спросила Агата.
- На проспекте Карла Маркса.
Они поднялись на третий этаж старинного дома. В квартире уже работала спецгруппа из Следственного управления СК. Криминалист всё фотографировал, судмедэксперт снимал пальчики
-Что по трупу? - спросил Леонтьев,
- Смерть наступила вчера, где-то между 10 и 11 вечера от удара виском об угол комода. Точнее после вскрытия. Может, сам ударился, а может, помогли. Ещё какие-то синяки есть на запястьях. – отчиталась судмедэксперт.
Тут Агата увидела Павла Рагозина.
- А ты здесь каким образом?
- Так я теперь оперативником в уголовном розыске работаю. Там вакансия объявилась, и меня взяли на испытательный срок. Вот послали тоже разбираться с этим делом.
Агата подумала, что не просто так Рагозина перевели в Ставрополь. Наверное, Павел Аркадьевич, её отец, постарался. Она знала, что родители имеют какие-то планы на неё и Павла, и спокойно к этому относилась. Зачем заранее сопротивляться. Хотя своё будущее она решила определять сама.
-Капитан Рагозин, опросите соседей, найдите понятых, а мы с Мержановой осмотрим здесь всё. – приказал Леонтьев. – Агата, я поручаю это дело тебе. Здесь, мне кажется, не простая история.
Агата окинула маленькую комнату с одним окном: кровать,  шкаф  с книгами, старинный письменный стол с резными ножками, на котором лежал закрытый ноутбук, два стула, кресло, покрытое мягким клетчатым пледом и комод. На комоде на кружевной салфетке  стояло зеркало, фотографии в рамке, два старинных подсвечника и лежала какая-то книга в потёртом кожаном переплёте. Агата медленно обходила комнатку. Сразу было видно, что здесь что-то искали, ящики комода и письменного стола были выдвинуты, в них явно копались, книги в шкафу были сдвинуты, стояли неровно. На стене висела картина -  какой-то кавалерист, стоящий рядом с лошадью, гравюры с изображением кавалеристских сражений.
- Нашли тело проживающего здесь Рудницкого Стефана Яновича, судя по паспорту, поляка по национальности. – сказал майор Леонтьев. – Обнаружила его соседка, которая зашла к нему за солью. Старая одинокая женщина. Сказала, что дверь была приоткрыта. Она звала Стефана Яновича, но тот не отвечал. Тогда она вошла и увидела лежащего на полу своего соседа. Вот его телефон. Последний звонок от его сына Дмитрия. И ещё перед этим два звонка с неизвестного номера. Надо выяснить, кто звонил, и вообще сделать билинг за неделю хотя бы. Прояснить ситуацию.
- Сделаю, - сказала Агата.
-Что другие соседи,  - спросил Леонтьев у появившегося Рагозина, который их опрашивал.
- Говорят, что приходил во второй половине дня сын его Дмитрий. Он часто заходит, так как отец его, Стефан Янович, уже стар, болеет. И вечером тоже кто-то заходил, но сосед по площадке не разглядел, кто. Он был в куртке с капюшоном и бейсболке. Так вся молодёжь ходит.
- Значит тот, кто приходил вечером был, вероятно, молодым человеком, - сделал вывод Леонтьев. - Капитан Рагозин, надо пробить этого юношу и найти его. Агата, а тебе выяснить всё про этого Стефана Яновича, про его родственников, предков, картины и книги. Только так мы сможем понять, был ли это несчастный случай или убийство. Понятно.
- Так точно, товарищ майор,  - резво ответила Агата.
- Ты будешь от нас вести это дело, у меня много других забот.  Работаешь с капитаном Рагозиным, который будет старшим от управления уголовного розыска.
Агата ещё раз прошлась по комнате, посмотрела на корешки книг на польском и русском языках. Среди них: Г. С. Бандке. «История государства Польского», Брикнер. «История Петра Великого» и «История Екатерины II»  три тома в кожаных переплётах с золотым тиснением, История войны 1812 года, книги Костомарова, Валишевского, Пушкин, Лермонтов, Толстой, романы Сенкевича, Болеслава Пруса, поэзия Мицкевича, Словацкого, Кохановского.
- Я заберу ноутбук и телефон в отдел,  – сказал Агата. Рагозин не стал возражать. – А завтра нам надо поговорить с сыном убитого Дмитрием. Ты узнал, где он живёт. Где работает.
- Да, - ответил Павел. И хотя он был старше её по званию, но предоставил Агате как следователю  свободу действий.
-Позвони этому Дмитрию, надо сообщить о случившемся и попросить его оставаться дома, никуда не уходить до нашего прихода. Адрес домашний его сбрось мне на телефон.
- Слушаюсь, моя королева,  - нежно пропел Павел.
– А ты где разместился в Ставрополе? - спросила Агата.
- Дали служебное жильё. Однокомнатная квартира в старом доме. Маленькая, кругом плесень, мебель старая скрипит, дверцы в шкафах висят. Придётся заняться небольшим ремонтом, переклеить обои, починить дверцы, сантехнику проверить, электропроводку.
- И что, сам всё будешь делать?
- Сам, конечно, - Ты – голова, а я  - руки – сказал уверенно Павел.
- Тогда завтра встречается у этого Дмитрия.
- Я думаю, что это он папашу и грохнул. Из-за наследства.
- Ну почему Вы все так однобоко думаете, - возмутилась Агата. Как будто сыновья и отцы сейчас живут как в первобытном обществе. Молодой, сильный сын убивает старого племенного вождя, чтобы получить власть. Или сын короля, чтобы самому царствовать. В конце концов, бывает, что дети избавляются от родителей ради наследства, но только очень большого. Но нельзя же сразу предполагать, что если убит старик, то это сделали обязательно его сын или дочь ради наследства. Какого наследства? Жалкой полутёмной комнаты и крохотной кухни в старом облупленном доме.
- А если драгоценности? – неуверенно сказал Павел.
- Какие драгоценности? Он что, ювелир, антиквар, подпольный миллионер? Ты видел в его комнате что-либо похожее на ценности?
- А картина с кавалеристом ? Старые книги?
- Картина? Это не музейный экспонат, обычная посредственная живопись. Просто изображение предка какого-нибудь. Память. Я сфоткала эту картину и гравюры, поищу в сети. Думаю, разговор с сыном убитого даст нам больше информации. Пока.
И всё же Агата подбежала к Рагозину и чмокнула его в щёку. Ну не обижайся. Ты молодец.

Утром Павел позвонил Агате и сказал, что Дмитрий будет ждать их у себя в квартире. Он живёт с семьёй в многоквартирном новом доме.
Когда они вошли в квартиру, Дмитрий проводил их в большую комнату. Это был мужчина лет пятидесяти. Худощавый, приятной внешности, с гордо посаженной головой.
Типичный шляхтич – подумала Агата, зная о национальной гордости польских дворян. 
- Так Вы - Дмитрий Рудницкий, сын убитого Стефана Яновича Рудницкого.
- Да, правильно.
- У Вас есть жена и сын. – сказал Рагозин. - Где они сейчас.
- Жена на работе, - начал говорить Дмитрий,  -она продавщица в магазине на первом этаже нашего дома, а наш сын –Стас- студент, учится на историка в СГУ.
-Вы приходили к своему отцу днём в тот день, когда его нашли мёртвым.
- Да, я часто приходил к отцу. Он уже стар, сильно сдал, болеет. Приходится помогать ему. Моя жена часто бывает у него, готовит отцу еду на несколько дней.
- У Вас не было ссор с отцом?
- Да что Вы, матка боска, - воскликнул Дмитрий, - я  очень люблю своего отца, и всегда был послушным сыном. Так принято в нашем роду. В тот день, я как обычно пришёл проверить состояние отца, он болел несколько дней, был простужен, только-только поправился. Посадил его в кресло, накрыл пледом. Он попросил меня почитать ему сонеты Яна Кохановского на польском. Он очень любил этого поэта. Я ему читал и Лермонтова, который ему также очень нравился, соответствовал строю его мыслей.  Потом мы пошли на кухню, я разогрел ему еду, покормил отца. Попрощался и поехал домой. Мы даже и не спорили ни о чём, не то, что ссориться.
- Мы и не говорим о Ваших ссорах с отцом. – сказал Рагозин. – Но есть факты. Вы почти банкрот. Вы являетесь владельцем небольшого кафе. Последние два года оно практически убыточно.  На Вас висят два кредита. Как Вы думаете выйти из этого положения.
- Да, положение у меня сложное,  - дрожащим голосом начал Дмитрий, - а как Вы хотите. Сколько всяких паразитов сосут из моего кафе. Я стараюсь работать честно, всегда свежие продукты, цены самые низкие. Но постоянно приходит санэпидемнадзор, приходят пожарники, требуют деньги, или закроют кафе. Полицейские постоянно у меня обедают и притом бесплатно. Их становится всё больше и больше. Они считают, что охраняют меня от бандитов. Ерунда. Бандиты приходили и требовали свой процент. Я объяснил, что вряд ли смогу им дать много. Они говорят, иначе сожжём кафе. Я ответил, да ради бога, зачем мне работать на «дядю». Лучше пойти работать дворником. Так спокойней. И деньги те же. Забирайте кафе, говорю, и дело с концом. Оставили пока в покое. Проверили мои счета, видимо, увидели, что одни убытки. Я иногда кормлю их братию. Но они не такие наглые, как менты.. простите полицейские. А у отца никаких денег не было в жизни. Что мне принесёт его смерть.
- А квартира его, комната и кухня в старом доме в центре города. Она хотя и небольшой площади на несколько миллионов потянет. – настаивал Рагозин на своей версии.
- И Вы думаете, что ради этих нескольких миллионов я совершил грех отцеубийства. Чтобы снова кормить целую армию паразитов. Как можно так думать. Вот Вы, убили бы своего отца?
- Мой отец погиб на войне героем, – ответил Павел. – Мы не считаем, что к смерти Стефана Яновича причастны именно вы, просто такой возможности не исключаем. Так приято проверять разные версии.
- Дмитрий, Вы не волнуйтесь, - успокаивающе обратилась к нему Агата,  - расскажите лучше, что Вы знаете о Ваших предках, о Вашем происхождении. Кто, например, изображён на картине в комнате Вашего отца. Некий кавалерист или конкретное лицо.
- Родословная у нас не простая, как рассказывал мне мой отец. Ему дали имя Стефан – так звали родоначальника русской ветви шляхетского рода Рудницких. Вы, наверное, немного знаете историю.
Павел пожал плечами, но Агата утвердительно кивнула и сказала уверенно:
- Конечно, рассказывайте.
- Наполеон Бонапарт, после своих завоеваний и побед над европейскими монархиями, решил создать так называемое герцогство Варшавское на польских землях, которые после раздела Речи Посполитой, огромного польского государства, вошли в состав Австрии, Пруссии и России. Была создана и армия в этом осколке былого могущества польской нации. Молодой шляхтич Стефан Рудницкий пошёл служить в кавалерию, стал уланом.
Вот этот улан как раз изображён на картине отца. Это не наш предок, а просто некий улан в своёй высокой четырехугольной шапке с чёрным султаном. Рядом с ним конь. Уланы как  род европейской регулярной кавалерии, вооружённые пиками, саблями и пистолетами впервые появились именно в Речи Посполитой.
В состав «великой армии», с которой Наполеон вторгся в Россию в 1812 году, входило и польское войско. Большинство польских улан были распределены между французскими кавалерийскими корпусами и в бою ими командовали французские генералы. Наш предок, как известно нам по его воспоминаниям, участвовал в Бородинском сражении, но во время переправы через Березину попал в плен к русским. Так как часть Речи Посполитой после раздела её в XVIII веке входила в состав российской империи и поляки считались подданными русского императора (Александра I), то взятых в плен поляков отправляли на службу в различные части на Кавказе и в Сибири. Стефана Рудницкого вместе с другими пленными отправили в Георгиевск на Кавказ. Там его как бывшего кавалериста записали в казачий полк, чтобы послужить теперь России. Этот полк располагался в Ставропольской губернии. Многие поляки, особенно  записанные в казачьи полки, женились на местных русских девушках. При этом получали относительную свободу, строили свои дома, создавали семьи. Наш предок также женился на русской девушке, казачке Марии Кочубеевой. Имя как у героини Полтавы Пушкина. От них и пошёл наш род обрусевших поляков. Но все потомки Стефана Рудницкого не теряли связи с польским языком и польской культурой. Наш предок прожил долгую жизнь и был похоронен на католическом кладбище, остатки которого сейчас  находятся в центре Ставрополя. Могила его не сохранилась, как и могилы других захороненных там польских пленных. Так что ничего ценного у нас нет, как не было никаких ценностей у пленного польского улана. Сами видели: книги, картина, дешёвые гравюры со сценами сражений польских улан с русской кавалерией. Подсвечники, оставшиеся от последующих потомков Стефана Рудницкого, католический молитвенник на польском языке - единственная память о нашем славном предке. Все старшие сыновья российских Рудницких сохраняли этот молитвенник и передавали его дальше новым потомкам по мужской линии. Вот и вся наша история – закончил Дмитрий свой рассказ. – А когда можно будет забрать тело отца для похорон, и можно ли забрать молитвенник, как самую главную память. Остальное пусть остаётся в комнате.
- Да, конечно, - сказала Агата,- молитвенник можете забрать. Чуть попозже. Квартира Вашего отца будет опечатана. Можете позвонить капитану Рагозину, он пришлёт своего сотрудника, в чьём присутствии  Вы сможете войти в помещение и забрать молитвенник или любую книгу, что Вам нужна будет.  Завещание Ваш отец не оставил, потому Вы как единственный сын войдёте в наследство через полгода. Тогда сможете распоряжаться недвижимостью и остальными вещами, как захотите.
- Спасибо, - тихо поблагодарил Дмитрий.
- Интересная история, - задумчиво сказала Агата, когда они вышли из квартиры Рудницкого.- но что-то здесь не так. Кто и почему убил старика, вот главные вопросы? И что убийца искал в его комнате? Причём очень осторожно. Как будто это небольшой предмет, типа драгоценности. Молодец, Паша, всё таки откопал его финансовые проблемы. – Агата похвалила Рагозина, как отличившегося ребёнка. - Дмитрий что-то явно не договаривает, но он, конечно, не убивал отца.
А мы обедать будем,  - заныл Павел. Я утром только булочкой с чашкой кофе успел позавтракать.
- И я почти также – поддержала его Агата. –Значит, едем обедать. Я отметила хорошее кафе на проспекте Маркса, недалеко от квартиры убитого Рудницкого. Называется «Сыроваръ» . Может туда поедем?

Глава 2

-Сколько же здесь всяких кафе и ресторанов, видимо, большая конкуренция. – размышлял Павел, уплетая за обе щёки каре барашка на мангале. – Неудивительно, что у Дмитрия бизнес не очень идёт. Кафе у него не в ходовом месте, как это. Хотя проблемы у всех одинаковые.
- У меня одна идея появилась.- с полным ртом сообщила Агата. - Поеду сейчас в Архив Ставропольского края, подниму документы, связанные с женитьбой пленного поляка Стефана Рудницкого на девице Марии Кочубеевой. Выясню, что за род такой –Кочубеевы.
- А я отчёт составлю о допросе Дмитрия Рудницкого, приложу протокол. Ему ещё надо оформить подписку о невыезде. – сказал Рагозин.
- Знаю, - ответила Агата. – Хотя это не так важно. Можно и без подписки обойтись.

В архиве Агата предъявила своё удостоверение и попросила найти ей документы примерно 1813-1814 годов о бракосочетаниях польских пленных в Ставропольской губернии  с местными девушками. А также все данные о семьях этих девушек. И сведения об их потомках до сегодняшнего дня.
Агате принесли толстые папки и сшитые книги с разными бумагами. –К сожалению, эти документы пока не оцифрованы, - сказала сотрудница архива.
Агата погрузилась в изучение истории семей Рудницких и Кочубеевых. Нужную информацию она записывала в ежедневник, что-то фотографировала на телефон.
- Интересно, интересно,  - шептала Агата, изучая все эти бумаги.
Покинув архив, Агата позвонила Павлу и рассказала ему о своих находках.
- Смотри, оказывается, семья Кочубеевых была довольно большой и не бедной. У Марии, вышедшей замуж за пленного польского шляхтича, были братья и сёстры. Старший брат  - Иван,  остальные возрастом поменьше, и мелкие совсем. У Ивана Кочубеева тоже потом появилась семья. Об их потомках есть записи в приходских книгах, о рождении, венчании и смерти. Кто-то менял место жительства, кто-то продолжал жить в Ставрополе. В наше время есть две семьи Кочубеевых. Одна из них – прямые потомки Ивана, другие  -потомки его младших братьев. Вот, к примеру, потомок старшей ветви – это Влад, сокурсник Стаса Рудницкого по факультету истории СГУ. А вот потомков младшего брата Ивана Кочубеева пока не нашла.
Меня заинтересовали именно потомки старшего брата Марии. Их много. Они живут здесь, в Ставрополе. Ты знаешь, Паша. Меня это дело всё больше привлекает. Приходится углубляться в далёкое прошлое, чтобы понять настоящее.
А покажи мне своё жильё? – вдруг Агата резко переменила тему.
- Да там так убого сейчас,  - испуганно ответил Павел. – Но, если хочешь. Подъезжай, я сброшу адрес тебе. А там встречу. Я тоже заканчиваю дела и еду домой.
Агата вышла из своей элегантной бордовой Киа и увидела старый 3-х этажный дом с облупленными стенами, с аварийными балконами и покосившейся входной дверью в подъезд. Дом был многоквартирный,  находился на балансе УВД. Квартиры там были все служебные, в основном однокомнатные. 
Агата вошла в полутёмный подъезд, стены которого были покрыты плесенью, поднялась по древним, разрушающимся ступеням на третий этаж и позвонила в квартиру Рагозина. Павел встретил её с улыбкой.
–Ты, думаю, никогда такого жилья не видела. Подходит для съёмок про войну. Проходи.
Агата осторожно ступала по скрипевшим половицам коридора, и зашла в комнату Павла. На удивление она оказалась светлой и чистой. Чувствовалась рука  полицейского, поддерживающего порядок везде. Стол, стулья, кровать, полка с книгами. Шкаф для одежды. На окне висели занавески. Не такие красивые, как у тёти Шуры в селе Сотниковское, где она расследовала убийство тракториста, но очень милые, о чём Агата не замедлила сказать Павлу. Осмотрела книжную полку: УК РФ, конечно, на первом месте, отметила она, различные справочники для полиции,  История России, несколько детективов в мягкой обложке, фантастические романы Лукьяненко и Дивова. Павел подошёл к Агате и осторожно обнял её за плечи. Он старался быть нежным с нею, но Агате больше нравился его первобытный напор, мускулистая грудь и мужественная складка у губ. Агата повернулась к Павлу, и он стал медленно расстёгивать молнию её платья на спине. Платье соскользнуло на пол. Потом на стул полетело её бельё. Павел взял на руки обнажённое тело Агаты и стал кружиться по комнате.
- Дурачок,  -хриплым голосом повторяла она. - Мы же упадём.
- Конечно, упадём, - ответил Павел,  - и тут же они оба свалились на кровать в длинном и страстном поцелуе….
Пока Агата томно потягивалась, Павел надел смешные широкие домашние шорты и пошёл на кухню готовить кофе. У двери он обернулся и сказал восхищённо:
- Ты похожа на Венеру, нет, ты сама Венера, богиня любви и красоты.
- Паша, не говори банальностей. Я просто симпатичная девушка, которой нравится заниматься с тобой любовью.
- Для любого мужчины его любимая женщина является настоящей богиней.- философски произнёс Павел, чем вызвал  бурный смех у Агаты. Она тут же поднялась с кровати и надела рубашку Павла. Так обычно делают женщины, надевая после секса рубашку своего партнёра.
- Венера в рубашке Марса, Венера в рубашке Марса, - кричала Агата и скакала по комнате, как девочка. Она и была полу-девочкой, полу-женщиной, с твёрдым характером, проницательным умом и необыкновенной настойчивостью во всех делах.
Утром Павел с подносом в руках, на котором дымилась чашка кофе и лежало блюдечко с круассанами, зашёл в комнату, где в смятой постели ещё нежилась Агата.
-Просыпайся, соня, - нежно сказал он. Завтрак готов.
- Агата приоткрыла один глаз, потом второй и недовольно заявила.
- Ненавижу, когда в постели едят. Особенно утром, не умывшись, не почистив зубы. Так только дикари делают. Глупая манера.
- Прости, - стал извиняться Павел, - так все влюблённые делают.
- А я не хочу как все. Выйди. Я оденусь, приму душ, и потом мы спокойно позавтракаем.
Они сидели в крохотной, с немного закопченными стенами кухне, пили кофе и смеялись. Павел, конечно, не был мастером остроумия, как Шамфор, но Агате всё же нравились его простые шутки. Они не были грубыми, но полны народного юмора, как в средневековых фаблио, шванках, или скоморошьих представлениях.
Раздался звонок в телефоне Павла. – Да, товарищ полковник, сейчас выезжаю.
- Там новый труп. Сейчас и тебя достанут.  – сказал он Агате. И как в воду глядел. Теперь Агата взяла телефон:- Слушаюсь, товарищ майор, сейчас же поеду.
- Скончался Дмитрий Рудницкий,  - почти одновременно произнесли они.
- 2-й акт драмы – сделала свой вывод Агата.

Вокруг подъезда, в котором жил Дмитрий стояли заграждения, стояли люди и полицейские. Группа была уже на месте. Показав удостоверения, Агата и Павел прошли в подъезд.
Дмитрий лежал на площадке первого этажа  Тело уже фотографировали, судмедэксперт СК Ольга Николаевна сказала, что смерть наступила от остановки сердца между 19 и 20 часами вечера. 
Так это обычная смерть от сердечного приступа. – недовольно сказал Павел. – Зачем нас вызвали.
- Здесь не всё так ясно,  - сказала Ольга Николаевна, - вроде как остановка сердца, но я нашла след от укола в области шеи. Да и гематома есть на голове. Нужно вести труп для вскрытия. Скорую, что приехала и констатировала смерть от остановки сердца, я отправила обратно. И ещё,  надо сделать анализ крови. Выяснить состояние сердечно-сосудистой системы при жизни.
Рагозин дал команду участковому допросить свидетелей из жильцов дома. Пошарил в карманах убитого, но не нашёл ни паспорта, ни денег, ни телефона.
- Здесь так же и  ограбление, - сказал Рагозин. – Может, убили и ограбили, а может, ограбили уже после смерти.
- Сначала отца убили, потом сын вдруг умер, думаю, здесь что-то не так, - подхватила Агата.  – А родные убитого где?
- Вон на улице жена и сын его стоят, - ответил полицейский из охраны.   
Агата подошла к ним.
-Я следователь Мержанова, можно задать несколько вопросов.
- Женщина плакала, юноша поддерживал и успокаивал её.
- Вы –жена и сын Дмитрия Рудницкого. Скажите, как Вы обнаружили тело мужа.
- Его нашли соседи в подъезде, уже мёртвым. Я и сын прибежали сразу, так как были дома. Я пришла с работы, занималась ужином, Стас готовился к экзаменам. Вызвали скорую помощь, заодно и полицию.
- А куда ходил Ваш муж?
- Дмитрий поехал забрать молитвенник на польском из квартиры отца, сказал, что Вы разрешили. Он дорог ему, как память об отце, да и всем нам. Ему участковый помог открыть опечатанную дверь. Видимо, когда он вернулся, с ним приступ в подъезде и случился, хотя раньше муж никогда не жаловался на сердце и кардиолога не посещал. А ограбили его, наверное, наркоманы.
Может быть, - сказала Агата. – Бумажник и телефон мы не нашли. Сейчас тело Вашего мужа увезут. Вы сможете его забрать после вскрытия через несколько дней. А пока не смогли бы вы ответить на мои вопросы. Может, поднимемся к вам в квартиру.

Они сели на диван в гостиной, Агата на стул, напротив них. Жена Дмитрия продолжала вытирать слёзы, сын – её успокаивал.
- Скажите, Вашему мужу кто-нибудь угрожал. Насколько я знаю, у него бизнес –кафе, которое стало убыточным в последнее время. Кроме того Дмитрий взял два кредита, которые ему сложно было отдать. Может, Вы знаете конкретно, что могло повлиять на смерть Вашего мужа.
- А что, разве его убили? – удивилась жена Дмитрия.
- Наши эксперты предполагают, что остановка сердца произошла не по естественным причинам. Мы проверим, конечно, все варианты.
- Насколько я знаю, у Дмитрия не было никаких конфликтов. Никто не зарился на его кафе, которое работало с убытками. Даже бандитам оно не было нужно. Они хотели получать только свой процент, как и от других кафе и ресторанов. Дмитрий говорил, что бандиты ему никогда не угрожали. Он готов был платить, было бы с чего.
- Понятно, - задумчиво сказала Агата,  - Вы говорите, что Дмитрий поехал за молитвенником в квартиру своего отца. Но этого молитвенника (я видела его там) при нём не было.
- Да, когда мы подбежали к Дмитрию, то на полу в подъезде ничего не лежало. Обычно Дмитрий носит с собой пакет для носки каких-то вещей. И этого пакета рядом с ним не было. Так значит, его всё же ограбили.
-Странное ограбление. – сказала Агата. – Вы не знаете, кому мог понабиться этот молитвенник. Да ещё на польском. Он дорого стоит?
- Нет,  - ответил Стас,  - молитвенник, конечно издания 1810 года, антикварная вещь, может стоить несколько не одну тысячу рублей на аукционе. Но быстро его не продать. Особенно тому, кто не знает польского. Не знаю, кому он мог понадобиться?
- А скажите Стас, Вы знакомы с Владом, который тоже учится на историка в СГУ.
- Знаком, мы почти друзья. Сидим рядом на лекциях. Он даже приходил к нам, мы часто занимаемся вместе.
- А случайно вы вместе не приходили к Вашему деду, Стефану Рудницкому.
- Приходили. Владу были интересны старые вещи, картина с уланом и гравюры.  Он постоянно их рассматривал.  Вот могу показать наши фото  в комнате у деда.
- А это кто ещё с Вами, - сказала Агата и указала на девушку, что стояла рядом с ними, обняв за шею Стаса.
- Это Кристина, моя девушка.
- А она тоже учится в СГУ.
- Нет, она работает в аптеке, фармацевт. Мы недавно с нею познакомились в баре.
- Спасибо за беседу, ещё раз примите мои соболезнования. Мы сделаем всё возможное, чтобы найти убийцу и Вашего деда, и Вашего отца, - заторопилась Агата.
Она вышла из подъезда. Тело уже увезли, заграждения сняли. Но соседи ещё обсуждали это происшествие. Появился Рагозин.
- Мы опросили всех жителей подъезда, - сообщил он Агате,  - никто ничего не видел, все сидели дома. Надо посмотреть камеры, только в этом доме их нет. Придётся брать записи с камер других домов, рядом и напротив, где организации разные.
- Ещё надо получить записи с видеорегистраторов припаркованных машин. Может там, что обнаружим. – сказала Агата. – А я попытаюсь выяснить родословную Кристины. У меня такое впечатление, что она не просто так дружит с младшим Рудницким.
Агата поехала в отдел. Сев за свой компьютер она вошла в базу МВД Ставрополя. И нашла, что Кристина имеет фамилию Сулацкая, проживает с матерью и отцом.  Отец её из терских казаков, дед – участник ВОВ, прадед – воевал в Гражданскую войну в Ставропольской кавалерийской дивизии. На этом советский период Сулацких и закончился. Надо было снова ехать в Архив.
Получив все нужные документы о Сулацких, Агата выяснила, что в 1879 году, некая Екатерина Кочубеева вышла замуж за Григория Сулацкого , есаула 1-го Волгского полка Терского казачьего войска успешно принимавшего участие в войне с Турцией «За освобождение славян».
- Вот ты, Кристина, и попалась. Посмотрим теперь родословную твоей матери. - про себя говорила Агата, просматривая сфотографированные ею приходские книги Ставропольской губернии. А вот и концы нашлись. Эта Катерина оказывается и есть потомок Фёдора Кочубеева, младшего брата Марии. Надо навестить родителей Кристины, поговорить с ними.


Глава 3

На записи с камер салона красоты, расположенного в доме напротив, которую добыл Рагозин, было видно, что 19ч12 мин Дмитрий зашёл в подъезд своего дома. Через минуту в подъезд зашёл какой-то парень в бейсболке и куртке с капюшоном и в очках. Лица не было видно. Через 10 минут  парень выскочил из подъезда и быстро пошёл вдоль дома и завернул за угол. В руке у него был пакет, именно такой же, что нёс в руках Дмитрий, и в котором, вероятно, лежал молитвенник. Стало ясно, что это и был убийца, который знал про разные камеры и старался наклонять голову и прятать лицо. Одежда его была самой обычной. Рост, комплекция тоже ничем не выделялись. Агата сделала вывод, что это молодой человек лет 18-20-ти. Может, всё-таки, наркоман. Увидел в руках у мужчины пакет, подумал в нём что-то ценное, что можно продать и на дозу заработать. Заодно вытащил портмоне с деньгами и банковскими карточками. Наркомана, видимо, кто-то спугнул, и он быстро убежал, прихватив пакет. Так размышляла Агата, и  в этот момент ей позвонила судмедэксперт Ольга Николаевна.
-  Добрый день, мы получили результат анализа крови Дмитрия; официальная бумага лежит у меня в лаборатории, можешь придти и забрать. Но, я могу сказать словами, если хочешь быстро всё узнать.
- Я вся внимание,  - нетерпеливо сказала Агата.
- Твоему жмуру ввели огромную дозу нифедипина, что вызвало остановку сердца.
- А это что за зверь такой? – пошутила Агата.
- Это лекарство используют при гипертонии и стенокардии в малых дозах. Но высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца, то есть вызвать инфаркт миокарда. А гематома на голове не смертельна, скорее всего, он получил её или когда падал, или его просто сильно ударили головой о стену. С тебя причитается, Мержанова.
- Как обычно Ольга Николаевна, не задержу, спасибо.
Но кто мог это сделать, подумала Агата. Явно не наркоман, хотя Рагозин уже дал указание участковому составить список всех наркоманов в его районе. Так же попросил коллег из отдела грабежей проверить известных им гопников.
- Поехали ко мне, - обратилась Агата к Павлу, надо поговорить. Я кое-что откопала в архиве. Не знаю, поможет ли расследованию.
Лариса Андреевна радостно встретила дочку и Павла.
- Как хорошо, что вы приехали. Я сотворила вкуснейшие голубцы. Папа уже похвалил. Теперь ваша очередь. У меня и бутылочка наливки приготовлена. Сама тоже делала. Павел, попрошу оценить.
- С удовольствием , - сказал вежливо Павел, хотя Агата не очень обрадовалась этому едально-питейному мероприятию.
- Пойдём, поговорим, - начальственно сказала она. Лариса Андреевна хмыкнула про себя. - Покомандуй, покомандуй, может потом и неким командовать будет.
- Смотри, - Агата вставила флешку в ноут, и снова включила запись с камеры салона красоты. - За Дмитрием в подъезд зашёл явно какой-то юноша, по комплекции можно сразу определить. Мне кажется, это какой-то знакомый Стаса, может, Влад, его друг. Я в архиве раздобыла информацию о потомках Кочубеевых, братьев Марии, которая вышла замуж за пленного поляка. Влад, оказывается, принадлежит к потомках одной их ветви, а именно старшего брата Марии – Ивана. Может, он что-то узнал, про какие-то документы или драгоценности, хранящиеся у Рудницких. И решил завладеть ими.
- Насчёт убийства старика, может, ты и права, но вот с убийством Дмитрия, здесь много вопросов. Во-первых, откуда у Влада это лекарство в ампулах. Во-вторых, он учится на историка, а не на врача?  Вряд ли он смог сделать такой профессиональный укол.
- Я выясняла про нифедипин. В жидкой форме – это лекарство Адалат для инфузий. Он продаётся без рецепта. Но вот сделать правильно укол, чтобы сразу нифедипин подействовал на сердце, здесь, я согласна, нужна практика. Это может сделать либо медицинский работник, либо тот, кто учился делать уколы. Ты прав в этом. Но  Влада надо проверить всё равно, только осторожно.  Может, он и не замешан в этих убийствах. Надо проследить также за Кристиной, девушкой Стаса. Кто она, откуда взялась? Ты проследи за Владом, а я за Кристиной присмотрю.
-Ну вы будете ужинать,  -послышался голос Ларисы Андреевны. –А то всё остынет всё.
Агата не очень хотела есть, но и маму обижать не хотела. После недолгого ужина Агата повела Павла в свою комнату.
- Мы ещё поработаем.
Но в комнате Агата поставила диск с Джо Дассеном и опустилась в своё любимое кресло. Так как кресло было одно, то Павлу пришлось сесть на диван, на котором Агата спала. Когда послышалась мелодии «Et si tu n'existais pas» Агата встала и молча пригласила Павла на танец. Она обняла голову Павла и тесно прижалась к нему.
- Почему мне с тобой так хорошо, - прошептала она, - сама не знаю.
- Зато я знаю, что люблю тебя, - нежно сказал Павел.

На следующий день, Агата узнала, где живёт Кристина, и, подъехав,  припарковалась недалеко от её дома. Она узнала, что Кристина сегодня свободна, не её смена.
Дом был старый, давно не ремонтировался. Агата постучалась в деревянную дверь. Ей открыла немолодая, но и нестарая женщина, вытирающая полотенцем руки.
- Входите, - сказала она, - извините, я капусту резала для солянки. Вы к Кристине, но её нет дома.
- Сначала я к Вам, - Агата показала удостоверение следователя.
- Я её мать, - сказал испуганно женщина, - Кристина что-то учудила, наркотики?
- Нет, не беспокойтесь, с Кристиной всё хорошо. Я расследую убийство двух человек, деда и отца Стаса Рудницкого. Нам известно, что Кристина знакома с ним, и с убитыми тоже. Хотелось бы  поговорить с нею, может, какие подробности она помнит, что помогут найти убийцу.
- О, Господи, - запричитала женщина, - эти Рудницкие, она только о них и говорила в последнее время. После того, как на чердаке нашла какую-ту тетрадь с записями. Она взяла её, заперлась у себя в комнате и всю ночь читала. Вышла утром завтракать в радостном настроении, полная воодушевления. А вечером пришла вместе с симпатичным парнем, сказала, что это Стас Рудницкий, её близкий друг, и они ушли в её комнату и вышли только утром. Стасу надо на лекции, сказала она, он в «универе» учится, а я на работу. И они ушли.
А несколько дней спустя она хвасталась, что теперь Стас её парень, и они проводят всё время вместе, но иногда с ними бывает и Влад, друг Стаса. Рассказывала, что они ходили к деду Стаса, который живёт один. Стас читает ему книги иногда, помогает в чём может. Интересно так, восхищённо говорила дочка. Всё старинное у деда, картины, гравюры, книги. Он, оказывается поляк, Но обрусевший. У нас много таких. Вот Кристина всё и говорила о них, об отце Стаса, у которого кафе небольшое. Вот есть же богатые люди, прибавила женщина.
-Богатые банкроты – про себя сказала Агата. И вслух: Спасибо, что уделили мне время.
- А вот и Кристина пришла. – воскликнула женщина.
Вошла невысокая девушка, с продолговатым лицом, узкими губами и подозрительным взглядом. Волосы её, довольно жидкие, прямыми прядями спускались на плечи и грудь. А она отнюдь не красавица, подумала Агата.
- Кристина, я из следственного комитета, занимаюсь расследованием убийства Рудницких. Агата внимательно посмотрела на Кристину, но та и не дрогнула.
- Очень жаль, - сказала она, - я в курсе. Это дед и отец Стаса, моего бойфренда. А я тут причём. Да, я была в квартире старика со Стасом, и была в квартире у Стаса, говорила с его отцом, он спрашивал меня о серьёзности наших отношений. Вот и всё. Никого посторонних я у них не видела. Ну ещё Влад был, друг Стаса. Они всегда вдвоём, и на лекциях, и занимаются вместе. Не думайте ничего плохого, они друзья, не гомики. У Влада вроде тоже есть девушка. Только он о ней не рассказывает нам.
- Спасибо, - сказала Агата несколько унылым голосом. – Да, - как бы спохватилась она,  - а что это за тетрадь, что Вы нашли на чердаке, что там такого интересного прочитали.
- Это мама Вам рассказала, да ничего особенного. Тетрадь нашего прадеда, или прапрадеда, всё старьё всегда относили на чердак. Там много всякого барахла. Вот я как-то рылась там и нашла старую пожелтевшую тетрадь. В ней нашла разные записи о хозяйственных делах, подсчёт доходов и расходов, на что потрачены деньги, да всякая ерунда. Старые люди любят всё записывать, память плохая становится. 
- Понятно, - Агате, конечно, очень хотелось почитать эти записки, но судя по настроению Кристины, она отказала бы. А изымать тетрадь не было оснований. И действительно, вряд ли в ней есть что-то полезное для расследования.
Агата сидела в машине и, размышляя, следила за домом Кристины. Позвонила Павлу Рагозину.
- Как сегодня твои дела с Владом, - спросила она.
- Он вышел недавно из СГУ, сел в маршрутку и поехал на улицу Мира. Там зашёл в букинистический магазин. Я зашёл следом, покрутился рядом, поглазел на полки. У кассы услышал, что Влад покупает книги: «Смутное время» Валишевского и два тома «История государства Польского» Бандке. Вышел из магазина, стал оглядываться. Видимо кого-то ждёт.
- А ты что сейчас следишь за ним и говоришь со мной? – удивилась Агата.
- Да, всё так; вот к нему подбегает светловолосая девушка. Влад показывает ей книги, они что-то живо обсуждают. Затем пешком идут по улице, зашли в кофейню Coffee Way. Посидели там. Вот выходят из кафе, идут пешком немного вглубь от улицы Мира. Я пошёл за ними. Они дошли до многоэтажого жилого дома, который недалеко от  кафе.  Мне что идти за ними и побеседовать с ними в его квартире?
- Конечно.
- Тогда я останавливаю их. Обо всём потом расскажу.
- Хорошо.
Павел подошёл к Владу, который шёл в обнимку с девушкой, и представился.
- Я капитан полиции Рагозин, расследую убийство Рудницких. Вы, наверное, в курсе. Мне хотелось бы поговорить с Вами.
- Хорошо, я иду с Наташей к себе домой, пойдёмте вместе с нами.
Они поднялись в лифте на 7-ой этаж. Влад открыл дверь в квартиру. Проходите, я живу с родителями, но они на работе сейчас. Наташа пошла за Владом по коридору, видимо она не первый раз была здесь. Но Павел снял кроссовки, увидев в прихожей ковёр,  и пошёл за Владом в его комнату. Влад и Наталья сели на диван в настороженной позе, Рагозин устроился в кресле, что стояло радом.
Типично студенческая комната, подумал Павел, на стене карта, старинные гравюры с историческими сюжетами, книжный шкаф, музыкальный центр, диски различные. На столе у окна ноутбук. Фотографии в рамках.
-Это семейное фото, я и родители, – пояснил Влад, увидев, куда направлен взгляд Рагозина. - И фото Наташи здесь. Мы дружим, учимся на одном курсе по одной специальности. Будущие историки. Я сегодня купил исторические книги в букинисте, и мы решили вместе начать писать наши рефераты. Скоро сдавать их преподавателю. Влад как бы пытался скрыть их отношения, перевести всё в плоскость простой дружбы. Рагозину такое поведение юноши понравилось.
- Вы, как я понимаю, - начал он – друг Стаса, сына убитого Дмитрия Рудницкого и внука убитого Стефана Рудницкого.
- Как – воскликнул Влад,  - разве Стефан Янович убит. Сказали, что он упал и ударился головой об угол комода.
- Мы считаем, что ему помогли упасть. И что-то искали в его комнате. Вы были в квартире Стефана Рудницкого.
- Да, мы приходили со Стасом к его деду. Он помогал ему, часто кормил на кухне, читал вслух ему разные книги. А я просто слушал и тоже, если надо, помогал немного. Скажем, подвинуть кресло, как просил Стефан Янович.
- А ты не слышал ничего особенного в разговоре Стаса с дедушкой, может, они говорили о каких-то ценностях, или редких предметах.
- Да нет, у старика ничего ценного не было. Даже картина на стене обычная, коряво написанная, и гравюры с изображением разных конных сражений простенькие, лубочные.
Вот только дед ценил свой молитвенник на польском, старинный. Видно был религиозен, как все поляки.
- А с Дмитрием Рудницким Вы не общались.
- Нет, я только раза два заходил к ним домой со Стасом, когда готовились к экзаменам. И всё.
- И ещё вопрос. У тебя есть куртка с капюшоном и бейсболка.
- Бейсболка есть, а вот куртку с капюшоном не ношу. Люблю ветровки.
- Тогда всё, если что ещё вспомнишь особенное, звони. И Рагозин дал Владу свою визитку. Желаю вам успешно сдать рефераты.
Агата всё ещё сидела в машине и наблюдала за домом Кристины.
Вскоре из дома вышла сама Кристина и села в заказанное ею такси. Агата поехала за нею. На Октябрьской такси остановилось у тротуара; Кристина, выйдя из машины, открыла дверь, над которой красовалась вывеска АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН и вошла внутрь. Агата припарковалась рядом, когда такси уехало. Через стекло витрины, она увидела, что её встретил довольно элегантный немолодой мужчина с аккуратными усами и бородой. Они прошли внутрь магазина.  Агата зашла в магазин и приняла вид покупательницы.  К ней подошла девушка, видимо, продавщица,  и предложила свои услуги, так как владелец магазина Фридман Марк Ефимович сейчас занят.
 Агата сказала, что у её хорошего знакомого юбилей, и она хотела бы подарить ему старинный кофейный сервиз на двоих. Но сама оглядывалась и прислушивалась к чуть слышному разговору между Кристиной и элегантным мужчиной за полуоткрытой дверью в служебное помещение.
- Такой сервиз называется «t;te-;-t;te». – сказала продавщица. Могу предложить несколько. Русский императорский фарфор, «мейсен», «веджвуд». К сожалению, севрского сервиза сейчас нет. Недавно был продан. 
Агата «внимательно» рассматривала представленный на витрине фарфор, стараясь уловить, что-нибудь из разговора Кристины с, как поняла Агата, владельцем магазина. Она только хорошо слышала, как этот Марк Ефимович смеялся и что-то выговаривал Кристине. Агата догадалась, что у них довольно близкие отношения.
- Вы что-нибудь выбрали, - спросила продавщица.
- Мне нравится «мейсен», но это несколько дорого для меня. Я ещё подумаю, есть время.
Только Агата вышла из магазина и села в свою КИА, как появились Кристина и Фридман. Они тоже сели в припаркованный у магазина новенький «Bentley», и Агата последовала за ними.
«Bentley» остановился на проспекте Карла Маркса около элитного одноэтажного дома с колонными и узорчатой кованой оградой. Кристина и её спутник зашли в дом, который, видимо, принадлежал антиквару. Агата поняла, что между ними не только деловые, но и любовные отношения. Больше здесь ждать нечего, решила она, и позвонила Павлу.
- Давай встретимся  у тебя и обсудим всё. Как успехи твои.
- Нормально, расскажу при встрече.


Глава 4

А я начинаю привыкать к твоей спартанской обстановке, - искренне произнесла Агата, входя в комнату Павла, обратив внимание на новые светлые обои. – И когда ты успел.
- Когда не с тобой, тогда жильё привожу в порядок.
- А поесть у тебя что-нибудь найдётся, или в кафе лучше сходить.
- Разносолов как у Ларисы Андреевны у меня нет. Могу сотворить бутерброды с сыром и колбасой и сладкий чай с лимоном. Пойдёт.
- Конечно, пойдёт. С милым рай и в шалаше…- весело сказала Агата.
- Если милый атташе – продолжил Павел известную всем  шутку.

- За столом на кухне Павел рассказал о вчерашней слежке за Владом.
- Ничего особенного, вчера после лекций Влад и Стас вместе поехали на автобусе в парк Победы. Там гуляли, катались на колесе обозрения, на разных аттракционах. Посидели в открытом кафе. Болтали, спорили, всё по вопросам истории и занятий. Они готовят сейчас рефераты по Смутному времени. Стас развивает польскую точку зрения, а Влад  - московскую, русскую. Я не совсем в курсе этих вопросов, но ничего особенного не заметил в поведении Влада. Потом они разошлись. Влад поехал на автобусе, встретился с девушкой. Они пошли сначала в кино. Потом ели мороженое, болтали, целовались. Ничего особенного. Типичные студенты. А о сегодняшней слежке я вёл прямой репортаж.
- У меня улов получше,  - похвасталась Агата. – Кристина ещё та штучка. Вроде как девушка Стаса, но в то же время любовница антиквара Марка Ефимовича Фридмана. Что их связывает? Непонятно пока. В антикварном магазине они о чём-то спорили и Кристина, кажется, была чем-то недовольна. Но затем они поехали домой к Фридману. Шикарный дом у антиквара. Хорошо бы посетить его.
- А на каком основании, потому что у старого антиквара молодая любовница?- Павел улыбнулся.
Посмотрим, посмотрим,  - задумавшись, сказала Агата.
И тут резко зазвонил её телефон.
-Слушаю, товарищ майор, сейчас приеду.
- Это Леонтьев. У нас новый труп. Наш антиквар, господин Фридман. Группа уже там. Поехали.
- Когда нашли труп,  - спросила Агата у стоящего у входа в дом полицейского.
-Да вот утром пришла его помощница по хозяйству, открыла дверь, и увидела…
Рагозин уже командовал своими людьми. Опросить свидетелей, найти записи с камер.
Агата и Рагозин вошли в дом.
В кабинете на полу в скрюченной позе лежал антиквар.
- А здесь филиал его магазина, - восхищённо произнесла Агата. –На стенах – картины русских художников, подлинники: Серов, Шишкин, Левитан. Китайские вазы, севрский фарфор, старинная антикварная мебель.
- И что наш судмедэксперт скажет,  - спросила Агата.
- Смерть от остановки сердца. – уверенно сказала  Ольга Николаевна, - сегодня утром, часов в 9.00. И опять тот след от укола в шею. Подробней после вскрытия.
- Да и так всё понятно, - задумчиво сказала Агата. – А что камеры?
- Они отключены все. Самим хозяином, изнутри.
- Мы нашли телефон, он валялся вон под этим столиком,  - криминалист Женя
протянула Агате смартфон. Она просмотрела несколько последних вызовов. Потом что-то полистала в интернете. И позвонила уже со своего телефона.
- Это отель Pellegreen. Здравствуйте, Я следователь Мержанова из Следственного комитета Ставрополя. У Вас остановился господин Крашевский из Польши? – Спасибо, а в каком номере? Он сейчас в отеле. Ещё раз спасибо.
Затем снова набрала номер.
- Дим, привет, это я, Агата, срочно определи местоположение вот этого номера, и Агата отправила администратору отдела телефон Кристины, который нашла в телефоне Фридмана.
Через несколько минут Агата узнала, что телефон Кристины находится в отеле Pellegreen,
- Павел, - крикнула Агата, -  быстро в мою машину и возьми кого-нибудь с собой. Она села за руль своей КИА Пиканта, на заднее сидение приземлились Рагозин и молоденький  лейтенант полиции из его отдела. Агата резко двинулась с места и быстро поехала вперёд. Включила навигатор и произнесла: отель Pellegreen. Навигатор ответил: прямо по ул. Перспективная, три квартала, поворот налево на Российский проспект, прямо по проспекту до поворота на  ул.Западный обход.
- Далековато, нервно сказала Агата, - надеюсь, успеем. Она нажала на газ. Подъезжая к перекрёстку Агата увидела, что зелёный свет превратился в жёлтый, но всё равно проехала на скорости ближнюю правую полосу проспекта. Машина, начавшая движение на правой полосе Российского проспекта, чуть не врезалась в левый бок КИА. Агата резко повернула влево и чуть притормозила. Задние колёса по инерции проехали вперёд, и КИА на секунду замерла на левой полосе. Тут же в неё врезался какой-то автомобиль, смяв задний бампер у «корейца». Но Агата газанула и помчалась по проспекту.
- Вот сейчас гаишники за тобой погонятся, - рассмеялся Павел.
- Ты лучше возьми сзади сирену и поставь на крышу, – спокойно ответила Агата.
Под звуки и мигание сирены Агата повела машину на ещё большей скорости, объезжая медленно едущие по проспекту автомобили. Второй поворот на ул. Западный обход был не таким резким.
Затормозив у отеля Pellegreen. Агата ворвалась в холл, на ходу доставая удостоверение, за нею бежали Рагозин и старший лейтенант полиции.
- Я следователь Мержанова, в каком номере остановился господин Крашевский из Польши? – спросила она у девушки на ресепшене.
- В 308 –м на третьем этаже.
Все трое подбежали к лифту. Агата с нетерпением нажимала на кнопку вызова. Только бы успеть, - взволновано говорила она.
Поднявшись на третий этаж, она пулей выбежала из лифта и подбежала к номеру 308. Там громко говорили мужчина и женщина, затем послышался  какой-то шум. Надо ломать дверь. Павел и полицейский достали пистолеты, и Павел сильно ударил ногой по двери. Замок сломался, и Агата первая забежала в номер. На полу, прислонившись к кровати, сидел полный мужчина, глаза которого излучали страх. Над ним склонился какой-то парень в бейсболке, в очках, и в куртке с капюшоном. В руке он держал шприц и готов был воткнуть его в шею мужчины.
- Кристина, стоять, полиция, брось шприц, - крикнула Агата и подбежав к девушке, схватила её за руку. Кристина пыталась вывернуться, и шприц оказался рядом с шеей Агаты. Рагозин направил на девушку пистолет. – Кристина, я буду стрелять, отпусти шприц.
Девушка со злобным выражением лица посмотрела на Павла, но разжала кисть руки. Шприц покатился по полу. Рагозин убрал пистолет и, достав наручники, защёлкнул их на запястьях Кристины. Лейтенант тоже убрал пистолет.
- Шприц надо в бумажный пакет положить, - сказала Агата, обратившись к нему.
Агата заметила на полу молитвенник Рудницких.
- Я следователь Маржанова. – громко заявила Агата. - Пан Крашевский, Вы хотели приобрести эту книгу, - спросила Агата, и специально ради этого приехали из Польши. Мы знаем, что Вам в Польшу звонил господин Фридман. Хорошо, что мы вовремя успели. Эта девушка уже убила трёх человек и украла вот этот католический молитвенник, и Вы были бы четвёртым.
- Dzi;kuj;, pani detektyw, - сказал на польском Крашевский. – Спасибо большое. Я не знал, что эта девушка Кристина преступница.
Кристина злобно смотрела на Крашевского. И сказала громко, обращаясь к Агате:
- Да не молитвенник он хотел купить у нас. Этой книжонке грош цена в базарный день. Вы посмотрите, что там внутри.
Агата взяла в руки молитвенник, раскрыла и стала листать. Ближе к концу она обнаружила в страницах вырез в форме креста, в котором и лежал католический небольшого размера  крест с рельефом распятого Иисуса Христа из драгоценных камней. 
Это нательный крест Лжедмитрия I, - продолжила Кристина. Он хранился у Рудницких. Он страшно дорогой, Марк просил за него поллимона зелёных, но этот жлоб привёз только 300 тысяч. 
- И ты украла этот крест, и убила трёх человек ради этих денег, - повернулась к ней Агата, - мы ещё поговорим об этом.
- Пан Крашевский – обратилась Агата к поляку,  - расскажете нам об этом кресте более подробно.
- Это будет длинный рассказ.
- Ничего, у нас есть время. Да и у Вас его скоро много будет. Незаконное приобретение и вывоз культурных ценностей по ст. 226.1 УК РФ от 3-х до 7-ми лет. Так что рассказывайте.
- Насчёт обвинения в контрабанде я буду говорить с Вами только в присутствии адвоката и сотрудника посольства Польши.
- Ваше право, его никто у Вас не отбирает, – ответила Агата.
- Но историю это креста я Вам расскажу, так и быть. Меня звать Януш Александр Крашевский, я потомственный шляхтич, занимаюсь коллекционированием старинных артефактов, связанных с польской историей. В частности этот крест является свидетелем исторических событий Смутного времени (как называют его русские историки). Вы, наверняка, читали Карамзина или других историков об этом времени, когда Польша едва не покорила раздробленное Московское царство и не включила его в состав Речи Посполитой.
- Мы в курсе,-  сказала Агата,  - Господь тогда уберёг Русь от нашествия поляков, а вот часть территории Речи Посполитой после её раздела потом вошла в состав Российской империи при Екатерине II.
- Историю Лжедмитрия 1 и Марины Мнишек Вы тоже, скорее всего, знаете.
- Примерно. Читала «Бориса Годунова» Пушкина и другие книги.
- Правильно, - Крашевский продолжил свой рассказ. Ваши историки считают, что самозванец Лжедмитрий  - это беглый монах Гришка Отрепьев. Его как перебежчика принял в своём поместье князь Константин Вишневецкий, а затем привёл его в замок Юрия Мнишека в Самборе. Вишневецкий, женатый на старшей дочери Мнишека - Урсуле, познакомил самозванца с его младшей дочерью - Мариной, которой было  в то время 16 лет. Между Мариной и Самозванцем возникли любовные отношения. Мнишек и другие польские магнаты стали готовить поход на Москву, чтобы сместить с престола царя Бориса Годунова и посадить на московский трон сына Ивана Грозного Дмитрия, якобы чудесным образом спасшегося от убийц, подосланных царём Борисом. Это известная история. Оскомину набила, как говорят у вас в России. Самозванец этот на всё соглашался, лишь бы стать царём, он даже тайно принял католичество, о чём оповестил папу Римского Климента VIII. По этому случаю, он получил от ксёндза отца Гаспара Савицкого нательный крест католического образца с изображением Распятия из драгоценных камней. Этот крест всегда был при нём. Даже когда Лжедмитрий  вступил в Москву, занял русский трон и совершил бракосочетание с Мариной Мнишек по православному обычаю. Но через несколько дней после свадьбы бояре возмутили народ против царя-самозванца. Рано утром вооружённая толпа ворвалась во дворец. Самозванец и Марина только проснулись. Он крикнул ей :«Измена, спасайся», обнял супругу и передал ей на хранение свой золотой нательный крест. Что было дальше - написано в любой  книге по Смутному времени. Только вот насчёт передачи креста сведений нет нигде. Об этом написала в своих тайных записках Урсула Мнишек, старшая сестра Марины, супруга князя Константина Вишневецкого. Ей передала этот крест с запиской фрейлина Марины, которую опальная царица из Ярославля послала в Польшу, хотя сама отправилась в Тушинский лагерь к новому самозванцу Лжедмитрию II, за которого вышла замуж.
- Уж больно честолюбивой была ваша пигалица,  - с презрением сказала Агата. – Какое-то болезненное желание - быть русской царицей. Она и красавицей-то не была, тонкие губы, вытянутое лицо, жидкие волосы.
- В Вас, пани следователь, говорит женская ревность, - смеясь, сказал Крашевский.
- Так что было дальше, рассказывайте, это очень интересно. Каким образом у Рудницких в конце концов оказался этот крест?
- Урсула Мнишек-Вишневецкая хранила его и в конце жизни завещала его своему сыну Юрию, взяв с него слово, хранить этот крест и передавать его потомкам как святую реликвию. Но у Юрия Вишневецкого в браке с Евфросиньей-Ульяной Тарновской родилась только одна дочь - Констанция. А брак Констанции с Самуилом Лещинским оказался вовсе бездетным. Муж её умер, не дожив до 40-ка лет. По преданию, Констанция передала этот крест под конец жизни своему любовнику, простому шляхтичу Рудницкому. С той поры крест Лжедмитрия находился в руках этого рода.
- Интересная история, - сказала  Агата, не кривя душой. - Насчёт того, как попал крест в Россию, мы знаем от Дмитрия Рудницкого, которого убила Кристина. А вот каким боком Вы связаны с этим крестом, и почему приехали в Россию, нам будет ещё более интересно узнать.
- Стефан Рудницкий и мой предок Анджей Крашевский служили в одном уланском полку, который входил в состав кавалерии наполеоновской «великой армии». Они были друзьями. И Стефан, как я знаю из мемуаров моего предка,  рассказал другу об этом кресте. В сражении при Березине во время отступления армии Наполеона из России, Рудницкий попал в плен к русским, а Крашевский смог вернуться в Польшу. Вот и вся история. Я уже и забыл об этом кресте, когда мне позвонил из России антиквар Марк Ефимович Фридман, с которым я общался по разным делам, так как я тоже антиквар, и у меня есть магазин в Варшаве. Фридман сообщил мне, что у него появился уникальный артефакт, нательный крест Лжедмитрия I, который хранился у Рудницких, а теперь попал к нему.
- Это Кристина убила Дмитрия, забрала крест и передала его Фридману, своему любовнику. – вставила Агата. –И Фридман тогда связался с Вами, пан Крашевский.
Кристина давно охотилась за этой вещью. Она происходит из рода Кочубеевых. Как известно , Мария Кочубеева вышла замуж в 1813 году за польского пленного Стефана Рудницкого. У неё были братья. Старший - Иван, и младшие братья: Фёдор и Семён.
Я нашла в архивах сведения, что у Ивана Кочубеева тоже была семья и род его продолжился до нашего времени. Друг Стаса Рудницкого, Влад , является потомком старшего брата Марии. Кристина тоже потомок рода Кочубеевых -младшего брата Фёдора.
- Я нашла на чердаке старого дома родителей, - подала голос Кристина, - тетрадь с записками моего прапрадеда, где он рассказал эту историю о кресте Рудницких. Я поняла, что крест Лжедмитрия стоит бешеных денег и нужно его забрать. Познакомилась со Стасом, стала его девушкой. Стала приходить вместе с ним к его деду Стефану Яновичу. Старалась понять, где может храниться этот крест.
- И убила бедного старика. - резко сказала Агата.
- Я не хотела, это получилось нечаянно. – начала оправдываться Кристина.
- Обо всём расскажешь потом, под протокол на допросе, - Агата с трудом подбирала слова. – Не найдя креста у отца, ты решила убить сына его, Дмитрия. Ты работаешь в аптеке и взять нифедипин в нужном объёме было нетрудно. Шприц с лекарством у тебя всегда был с собой. Ты оделась так, чтобы тебя можно было принять за парня. Хотела, чтобы подозрение пало либо на Стаса, либо на Влада. И, наверняка, следила за Дмитрием, когда он пошёл забирать молитвенник из квартиры убитого отца. Зашла в подъезд его дома, убила его, сделала вид, что это ограбление, забрав паспорт и бумажник убитого.
- Я не думала его убивать. Прижала его к стене и потребовала отдать крест. Он сделал вид, что не знает о чём речь. Я угрожала ему, стучала головой его о стену. Но он ничего не сказал. Тогда я от злости и сделала ему смертельный укол. Забрала его пакет и ушла. Я знала, что меня увидят на чьих-нибудь камерах, но не догадаются, что это я, а не Влад.
-Дмитрий действительно не знал ничего о кресте. Стефан Янович ещё не успел передать ему семейную реликвию. И сказать, что крест спрятан в молитвеннике.
- Хорошо, что я забрала этот чёртов молитвенник,  а то было бы обидно, – эмоционально высказалась Кристина.
Крашевский поморщился при этих её словах и перекрестился.
- Я принесла молитвенник Марку, сказала, вот всё, что нашла. Марк меня ругал, смеялся, что убила человека ради такой ерунды. – продолжила Кристина свой рассказ.  –Но когда он пролистал этот молитвенник на польском и нашёл в нём крест, то успокоился, и решил устроить у себя дома небольшой праздник со мной. Марк при мне позвонил вот этому поляку, рассказал ему про крест, назвал сумму  - 500 кусков зелени. Тот, видно, стал торговаться. Сошлись на 300 кусков. Ну и «жлобом» оказался этот пан. Кристина презрительно посмотрела на Крашевского.
Как она походит на Марину Мнишек,  подумала Агата, вспоминая парадный портрет этой самозванной русской царицы, найденный в Интернете. Такая же злобная и жадная до денег пигалица.
- У меня не было таких денег, - продолжал Крашевский,  - да ещё так быстро их надо было достать. Я обратился за помощью в польское общество почитателей Марины Мнишек. Они смогли собрать нужную сумму. Я приехал в Ставрополь и договорился с Фридманом о встрече. Деньги для меня перевели из Варшавы, а уже здесь я обналичил нужную сумму, что было достаточно сложно сделать в настоящее время.
Но сегодня утром мне позвонила вот эта ваша Кристина и сказала, что Фридман очень занят и поручил ей решить вопрос с крестом. Она принесёт его, а я должен, как договаривались, приготовить 300 тыс. долларов. Она показала мне крест внутри молитвенника и собиралась забрать у меня сумку с деньгами. Я попросил её отдать мне молитвенник. Мы стали спорить. Тогда она повалила меня на пол и готова была вколоть  эту дрянь. Но вы меня спасли. А когда я смогу забрать свой крест? – обратился Крашевский к Агате.
- Никогда, этот крест  - национальное достояние России, его место в музее. А Вы, пан Крашевский,  ещё получите обвинение в контрабанде культурных ценностей. Могут конфисковать и Ваши деньги.
- Но szanowna pani detektyw, -  я же не совершил никакого преступления. Может мне вернут всё же деньги. Они не мои, а общества  Марины Мнишек.
- Если Вы будете сотрудничать со следствием, пан Крашевский, то суд учтёт это, я думаю.

*      *       *


Полковник Власов на очередном совещании поздравил Агату Мержанову с удачным расследованием тройного убийства и предотвращением контрабанды культурных ценностей. Начальство выразило благодарность всем участникам задержания убийцы троих человек. Так же наше Управление получило благодарность от
 Ставропольского государственного музея-заповедника за предоставление в его фонды столь ценного исторического экспоната, как крест Лжедмитрия I, связанного с важнейшей вехой в истории России, защитой её целостности и суверенитета в так называемое Смутное время. Почётными грамотами музея награждается и наш отдел. 
Наконец, самая приятная новость, Агате Мержановой приказом по СУ СК Ставропольского края присвоено очередное звание капитана юстиции. А это, Агата Павловна, означает, что на Вас возлагается огромная ответственность не только как на простого следователя.
Капитан Кайданов нервно задёргался. Старший лейтенант Борич присвистнул. Майор Леонтьев сказал, что полностью поддерживает это решение.
Когда все вышли из кабинета Власова, Кайданов вслух сказал, мы ещё не обмыли твои две предыдущие звёздочки, надо теперь обмывать целых три.
- Ладно,  -отшутилась Агата , -  поставлю вам, соответственно, тоже Три звёздочки. Она имела в виду коньяк.
В кабинете Агата вытащила из своего стола бутылку конька «Старая башня» 3-летней выдержки, которую приготовила ещё раньше, только времени никак не находила отметить ещё первое звание.
- Вот это по-нашему, товарищ капитан юстиции, - выступил несколько иронично Кайданов. Где наши бокалы, господа офицеры.
После всякого рода поздравлений, простых, искренних и шуточных с некоторой долей зависти, Агата отпросилась у майора Леонтьева.
- Конечно, беги, порадуй родителей, - ласково сказал он.