Жена - прочитанная книга

Анна Сокольская
   Жена - это прочитанная книга. Она может быть не до конца прочитанной и заброшенной в дальний угол. Можно всю жизнь читать её и так не понять, о чём она?

   Она может стать любимой настольной книгой. Читаешь, перечитываешь, уже всю наизусть знаешь, и никак она не надоедает.

   Это может быть книга полезных советов, тогда она всегда должна быть под рукой, как вещь незаменимая. А если не слишком дорожишь ею, можно и другу дать почитать, а потом забыть спросить обратно. Так у друга и останется твоя книга… или жена.

   Даже любимую настольную можно порой не замечать, особенно когда вокруг столько непрочитанных книг, с красивыми красочными обложками, с таинственным содержанием, которые так и хочется поиметь. Полистаешь и обратно на полку поставишь – дорого! А если купишь, потратишься, но читать не будешь? Содержание может оказаться заумным.

   Проще в библиотеке взять зачитанную, потрёпанную малость, а потом вернуть… или не возвращать. Но ведь хочется свою, да такую, чтобы свеженькая, только что отпечатанная, пахнущая типографской краской, в коленкоровом переплёте! Только не по карману дорогое удовольствие… Молодые тёлки дорого обходятся.

   Хорошо женолюбу, у кого их много и кому на них денег не жалко. Вон сколько у соседа! Каждый день новую притаскивает… Где только находит? Дон Жуан…

   Наступит день, когда и читать больше не захочется, глаза плохо видят, и уже забыл, когда книгу в руки брал. Тогда и любимую настольную перестанешь замечать, будто и не было её вовсе в твоей жизни.

   Может, ну их, эти книги, без них спокойнее… Всех книг не перечитаешь, всех женщин не переимеешь… От них одни неприятности – горе от ума…

   Стоп! Всё выше написанное с не меньшим успехом можно отнести и к мужьям, которые приедаются за долгую совместную жизнь, и жена давно не замечает всех его мужских подвигов. Зато как заманчиво выглядит тот красавчик с яркой обложкой, непрочитанный, загадочный и притягательный… Се ля ви!


2022 год