Партия 2017 г. ВЗ. Бытие 18 и Зав. Мат. Пелагеи

Александр Корень

Партия 2017 г. Ветхий Завет. Бытие 18 гл. и Заветы Матери Пелагеи

1 Три мужа у Авраама; предсказание о сыне от Сарры. 16 Ходатайство Авраама пред Господом о Содоме.
- - -

1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного.

«Действовал завет между Господом и Авраамом, и Господь  не забывал Араама, о чём он хорошо знал».
Заветы Матери Пелагеи.)

2 Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли,

«Не случайно пришли и не случайно Авраам увидел пришедших, не случайно и поклонился до земли».
Заветы Матери Пелагеи.)

3 и сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;

«И попросил Авраам, обращаясь к Господу: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего».
Заветы Матери Пелагеи.)

4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,

«И сказал Авраам, что принесёт воды и здесь омоют их ноги, и попросил отдохнуть под деревом».
Заветы Матери Пелагеи.)

5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

«И сказал Авраам, что принесёт хлеба для подкрепления сердец, после чего можно  дальше идти  мимо раба вашего. И они согласились с Авраамом».
Заветы Матери Пелагеи.)


6 И поспешил Авраам в шатёр к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.

«И попросил Авраам Сарру замесить три саты и сделать пресные хлебы».
Заветы Матери Пелагеи.)

7 И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.

«Из стада Авраам взял телёнка нежного и дал отроку для приготовления».
Заветы Матери Пелагеи.)

8 И взял масла, и молока, и телёнка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.

«И взял масла, и молока, и телёнка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели».
Заветы Матери Пелагеи.)

9 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.

«И спросили, где Сарра». Авраам ответил, в шатре
Заветы Матери Пелагеи.)

10 И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади его.

«И один из них сказал, что будет на следующий год в это жк время и будет у Сарры сын».
Заветы Матери Пелагеи.)

11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.

«Авраам и Сарра были  преклонных лет, и Сарра уже не была способна к рождению».
Заветы Матери Пелагеи.)

12 Сарра внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.

« Сарра сказала, что состарилась и не может иметь того утешения, господин её тоже стар».
Заветы Матери Пелагеи.)

13 И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»?

«И сказал Господь Аврааму: отчего рассмеялась Сарра».
Заветы Матери Пелагеи.)

14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын.

«Для Господа нет трудных дел и через год будет сын у Сарры».
Заветы Матери Пелагеи.)

15 Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась.

«Сарра сказала, что испугалась, на что Господь сказал, что она рассмеялась».
Заветы Матери Пелагеи.)

16 И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошёл с ними, проводить их.

«И пошли те мужи к Содому, Авраам пошёл их проводить».
Заветы Матери Пелагеи.)

17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!

«И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!».
Заветы Матери Пелагеи.)

18 От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли,

«От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли,».
Заветы Матери Пелагеи.)

19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нём.

«И сказал Господь, что избрал Авраама для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нём.».
Заветы Матери Пелагеи.)

20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма;

«И сказал Господь о великом и тяжёлом грехе Содома и Гомора».
Заветы Матери Пелагеи.)

21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.

« о том верен ли вопль поступающий к нему».
Заветы Матери Пелагеи.)

22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицом Господа.

«Авраам встал лицом перед Господом».
Заветы Матери Пелагеи.)

23 И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?

«И спросил Авраам Господа: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?».
Заветы Матери Пелагеи.)

24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём?

«Если в городе есть пятьдесят праведников, то нельзя ли пощадить это место ради их».
Заветы Матери Пелагеи.)

25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

«И добавил Авраам, что не может быть чтобы Он праведного с нечистивым, и может ли Судия всей земли поступить неправосудно».
«И личное мнение Матери Пелагеи: Есть правильное судие, а есть правовое, и желательно, чтобы правильное судие исходило из правового».
Заветы Матери Пелагеи.)

26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие.

«И пообещал Господь пощадит город, если найдёт в нём пятьдесят праведников».
Заветы Матери Пелагеи.)

27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:

« И сказал Авраам, что он прах и пепел».
Заветы Матери Пелагеи.)

28 может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.

«И спросил Авраам, если праведников будет на пять меньше, разве Он истребит город Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять».
Заветы Матери Пелагеи.)

29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.

«А если сорок? А если сорок. Бог  согласился и в этом случае сохранить город».
Заветы Матери Пелагеи.)

30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдётся там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдётся там тридцать.

«И попроси Авраам не прогневаться владыку, если там найдётся тридцать».
Заветы Матери Пелагеи.)

31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.

«И ради двадцати праведников в городе, господь пообещал сохранить город».
Заветы Матери Пелагеи.)

32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.

« А если там найдётся десять, т господь ответил, что сохранит город и ради десяти».
Заветы Матери Пелагеи.)

(«Праведники, получается всегда были редкостью на земле, за что Бог и ценит их».
Заветы Матери Пелагеи.)


33 И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место.

« И пошёл Господь, закончив общение».
Заветы Матери Пелагеи.)