Петербургское русское чудо

Алла Данилина
     В канун Дня единения народов Беларуси и России в рамках проведения «Петербургских встреч» в Республике Беларусь по инициативе Комитета по внешним связям Санкт Петербурга в областных городах Республики Беларусь проводятся гастроли Санкт Петербургского государственного театра песни и танца «Морошка» с программой под названием «Петербургское русское чудо». Гастроли коллектива проходят при организационной поддержке Посольства Российской Федерации, Представительства Россотрудничества и Русского Дома в Минске, а в  Могилеве - городского исполнительного комитета. Перед началом концерта артистов и зрителей приветствовали председатель Могилевского совета депутатов Максим Гурин и первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.
     Театр песни и танца «Морошка» был создан в 2009 году и побывал с гастролями во многих странах мира. Он - один из лучших коллективов северной столицы, работающих в жанре русской культуры и является визитной  карточкой Петербурга. В театре  уникальные артисты, работающие в народно-сценическом жанре. В составе творческого коллектива три равноправных цеха: балет, оркестр русских инструментов и ансамбль вокалистов.
     Концертная программа, представленная  могилевчанам во Дворце культуры области, состояла  из русских песен и танцев, основанных на фольклорных произведениях, но исполняемых по законам академического музыкального театра. Эта программа была специально создана в лучших традициях выдающихся мастеров народно-сценического жанра России. В её рамках выступают петербургские исполнители, многие из которых являются лауреатами всероссийских или международных конкурсов – артисты балета и вокалисты, а вся программа проходит в сопровождении оркестра русских инструментов.
     Артисты были встречены с восторгом могилевской публикой, среди которых были представители ОО «Русское культурно-просветительское общество» и городского отделения РО «Русское обшество», ветераны и очень много молодёжи, предвкушавших получить наслаждение от концерта и они не ошиблись в своих ожиданиях. Здесь музыка, песня и танец сплелись в единое целое и молниеносно увлекли зрителей за собой. Оценивая высокий исполнительский уровень коллектива, каждый номер представленной программы сопровождался нескончаемыми аплодисментами и скандированием «молодцы!».  На последних номерах театра зрители аплодировали «стоя», а артисты  взамен неоднократно дарили музыкальные номера на «бис!». В завершение концерта на сцену вышла,   руководитель творческого коллектива Надежда Полтавченко, появление которой было встречено бурными овациями.
     Данная инициатива Санкт Петербурга явилась продолжением целенаправленной политики по укреплению отношений в сфере культурно-гуманитарных связей между Санкт-Петербургом и нашей Республикой Беларусь, а теплая атмосфера в зале подтвердила дружбу и единство наших народов.