Нет худа без добра

Елена Лось
Глава 1

Таня спешила домой и, несмотря на противный мелкий дождик и затянутое серыми тучами небо, настроение у нее было прекрасное. После работы она забежала к врачу, а там ей сообщили замечательную новость, она наконец беременна после семи лет брака. Первые пять лет они с Артемом не планировали становится родителями, решив пожить для себя, попутешествовать, ну а потом как-то не получалось, хотя оба были здоровы и готовы к пополнению в семействе.

- Привет.- Сказала Таня, проходя на кухню, где сидел Артем и пил кофе. Вид у него был какой-то мрачный, а взгляд... Таня почувствовала неладное и мурашки пробежали по ее телу.- Ты чего такой? Что-то случилось?- Спросила она.

- Присядь.- Сказал он, а Таня послушно устроилась на стуле рядом с ним.- В общем... - Артем опустил глаза, а через несколько секунд вновь посмотрел на жену.- Тань, прости, но у меня другая.- Выдавил из себя он.

Вот это было словно гром среди ясного неба. Еще вчера все было как обычно, и она не замечала перемен в поведении мужа, а сегодня такие новости. Таня была не из тех кто устраивает скандалы и привыкла все решать спокойно и цивилизовано, но сейчас она с трудом держала себя в руках.

- Давно?- Спросила она.

- Да какая разница?- Отмахнулся Артем с некоторым раздражением.- Она ждет от меня ребенка и я принял решение уйти к ней.

Вот уж ирония судьбы, подумала Таня и печально улыбнулась.

- Я тоже жду.- Произнесла она.

- Чего ты ждешь?- Спросил с недоумением Артем.

- Ребенка жду. Вот только у врача была.- Таня достала из сумочки результаты УЗИ и положила на стол.

Артем тут же их взял и изучив вздохнул, схватившись за голову.

- Вот только этого еще не хватало.- Сказал он.

- Ну уж как есть. Артем, я тебя не держу. Мы с малышом сами справимся.- Ответила она.

- Вот только на жалость не дави и в благородство не играй.- Несколько грубо сказал он.

- Даже не думала. Просто сообщила, ведь ребенок твой.

- Я все равно к ней уйду. Буду тебе конечно денежкой помогать, но пойми ты, я ее люблю.- Это звучало словно оправдание.

- Так я и не держу. Поняла, что любишь.- Было конечно очень горько, больно, но Таня говорила спокойно, ведь смысл скандалить, да и не удержишь того, кто захотел уйти.

- Вот и так чувствую себя подлецом, и ты еще вся такая несчастная тут.

- Артем, это ты чего-то завелся, а я же тебе сцен не устраиваю и спокойно отпускаю. Нормальная я, обычная, как всегда.- Сказала она, не показывая мужу, как на самом деле ей больно и плохо сейчас.

Он внимательно посмотрел на жену. Вроде и правда обычная, разве что чуть бледновата, так это из-за беременности может быть, а он накрутил себя, ждал когда в него тарелки полетят да истерику, которую обычно женщины устраивают в таких ситуациях. Наверное она его и не любила никогда раз такая спокойная, подумал Артем.

- Ну я тогда пойду?- Спросил он.

- Иди.- Ответила Таня.

Артем прошмыгнул в комнату и забрал собранный заранее чемодан. Он хотел уйти к Полине еще раньше, да только все не решался. Их роман длился семь месяцев, а к Тане он привык, да и уютно было с ней, комфортно, но узнав о беременности Полины наконец решился, правда вот совсем не кстати оказалось, что и Таня ждет ребенка.

Когда за Артемом захлопнулась дверь, Таня конечно поплакала, но слезами горю не поможешь, а жизнь продолжается, тем более вскоре она наконец станет мамой.

Когда на следующий день Таня вышла с работы, то очень удивилась увидев Артема.

- А ты чего здесь?- Спросила она, помахав рукой коллеге, с которой они вышли из офиса, весело обсуждая последнее свидание той.

- Да переживал, как ты.- Сказал он.- Но вижу в порядке. Бодра и весела, будто ничего не произошло.

- А ты хочешь, чтобы я плакала и рвала на себе волосы?- Спросила она.

- Ну обычно брошенные женщины впадают в депрессию, вот я и боялся.

- Я не собираюсь никуда впадать. В жизни бывают драмы и покруче, а мне о здоровье ребенка думать надо.- Ответила Таня. Вот так живешь с человеком, он становится родным, своим, и вдруг в одно мгновение все меняется, и вот он, тот же человек, только совсем чужой, подумала она, глядя на мужа.

- Ситуация конечно... Не вовремя ты забеременела.- Почесав затылок, сказал он.

- Я? В этом процессе и ты участвовал. - Немного возмущенно сказала Таня.

- Так ты два года не залетала, я и расслабился. Ну ладно, уже как есть. Помогать буду и приезжать раз в неделю, когда родится. От своего ребенка я не отказываюсь. Он же точно мой?

Таня открыла рот и захлопала глазами. Вот уж такого вопроса она не ожидала.

- Артем, ты совсем?- Спросила она чуть повысив тон.

- Ладно, ладно. Извини. Ну и надо на развод бы подать в ближайшее время.

- Хорошо.- Согласилась она.

- Ну я тогда пошел?

- Иди.

Они разошлись в разные стороны, а Таня задумалась и не заметила огромную лужу на дороге, вдоль которой она неторопясь шла к метро, не слыша ничего вокруг. Опомнилась она лишь тогда, когда волна грязи окатила ее с головы до пят, а виновный в том автомобиль давал задний ход.

- Девушка, я вам сигналю, сигналю. Вы глухая?- Спросила ее женщина лет пятидесяти, сидевшая за рулем.

- Просто я беременная и меня бросил муж. Задумалась.- Ответила Таня, пытаясь немного смахнуть с себя грязь. Она и сама не поняла зачем это сказала, но как-то само сорвалось с языка.

- Задумалась она. Было бы о ком. Козел - твой муж и думать о нем нечего. Садись давай, поедем тебя отмывать.- Сказала женщина.

- Да я сама. До дома доеду и отмоюсь.

- Ну и куда ты такая доедешь? Всех в метро перепугаешь. Садись давай.

Таня немного подумала и в конце концов села в машину.

- Да я тоже виновата, неслась, затормозить вовремя не успела.- Сказала женщина.

- Да ничего.- Ответила Таня. Она достала из сумочки зеркало и ахнула, глядя на свое отражение. Вытащив из кармана носовой платок, Таня принялась оттирать лицо от грязи.

Вскоре они оказались в районе новостроек, а потом Таня попала в огромную пятикомнатную квартиру с панорамными окнами, большим коридором и определенно не самой дешевой мебелью.

- Ух ты как у вас тут.- Сказала она.

- Да это не у меня.- Женщина посмотрела на часы.- Нормально. Хозяин апартаментов вернется еще не скоро, а Славка с экскурсии часа через три только приедет. Снимай пальто и иди в ванну. Сейчас принесу тебе полотенце и халат.

Таня ничего не поняла кроме одного. Эта квартира не ее новой знакомой и это несколько напрягало.

- А как же одежда?- Спросила она.- Ее то не отмыть.

- Ты себя отмой, а я выскочу ненадолго.

- Куда?- Немного испуганно спросила Таня.

- Да не бойся ты. Тортик возьму, чайку попьем. Ну а потом до дома довезу. В машине тепло, так что без пальто доедешь.

Таня зашла в ванну, которая была размером с комнату метров пятнадцати.

- Ого.- Вырвалось у нее. Она посмотрела в большое зеркало, висящее над раковиной, и ужаснулась. Лицо она немного оттерла, а волосы, ворот джемпера... все было в грязи. Потом она наклонила голову и посмотрела на джинсы, и те были испачканы по колено. В общем раздеваться пришлось полностью, но помыла она только голову и лицо, а так же простирнула одежду и повесила сушиться на змеевик, надеясь, что все подсохнет, пока они пьют чай. Таня услышала, как открылась входная дверь. Ну вот и пришла ее новая знакомая, подумала она и, накинув предоставленный ей халат и обмотав полотенцем голову, вышла из ванной.

*****

Таня замерла словно вкопанная, увидев мужчину, стоящего у стены напротив ванной комнаты, скрестив на груди руки. В его взгляде отчётливо читалось искреннее недоумение и явно он был не в восторге, увидев её.

- Вы кто? - Вырвалось у Тани, хотя она прекрасно понимала, что перед ней хозяин квартиры.

Мужчина ещё больше удивился и зажмурившись вновь открыл глаза. Очевидно подумал, что я - глюк, про себя сделала заключение Таня. Более неловко она себя никогда не чувствовала.

- Любопытно. - Произнёс мужчина. - Я здесь живу. А вот как вы здесь оказались и почему моетесь в моей ванной, это для меня загадка.

- Ой. Я... Меня сюда привезла женщина. Я шла, а она ехала и обрызгала меня грязью, потом привезла сюда, чтобы я могла умыться. Она придёт скоро. - Таня чувствовала себя так, словно нашкодившая девчонка.

- И куда же ушла эта женщина? - Спросил мужчина.

- За тортом. - Ответила Таня.

- За тортом значит? А зачем торт? - Спросил мужчина, не отводя от не званной гостьи взгляда.

- К чаю.

- Ничего не понимаю. - Мужчина потряс головой и снова посмотрел на незнакомку.

Тут послышался звук открывающейся двери и на пороге появилась та самая женщина, о которой говорила Таня. В руках у неё был торт, а Таня с облегчением выдохнула.

- Ой, Костик, а ты чего тут? - Спросила она.

- Вообще то я здесь живу, мама. - Ответил он, а тон его был очень недовольным.

- Обычно ты так рано не приходишь. Тортик возьми и чайник поставь. - Она протянула коробку с тортом сыну, а тот вышел в коридор и взял её.

- Мама, почему я прихожу домой, а в моей ванной моется посторонняя женщина, которую я знать не знаю?

- Ну я ехала, а она шла, там лужа была, я сигналю, а она не слышит. Бедняжка, её муж бросил беременную. - Последние слова женщина произнесла шёпотом, а Тане хотелось провалиться сквозь землю. Мало того, что о ней говорят в третьем лице, так ещё такое личное. Вот, дуреха, ляпнула сама, мысленно побранила она себя. - Расстроился в общем человек. Я по тормозам, а лужа уже рядом, вот и окатила её с головы до пят. Ну как ей домой добираться в таком виде? Не ко мне же было везти. - Она жила за городом, куда дорога от дома сына занимала более часа.

- Мама, ты опять гоняла? - Мужчина посмотрел в глаза матери, а та отвела взгляд.

- Ну что ты, Костик. И хватит уже мне зубы заговорить. Иди давай на кухню и чайник ставь.

- Успею. Это ты мне зубы заговариваешь. - Он обернулся и посмотрел на Таню, которая так и стояла на одном месте, словно приросла к нему. - Проходите на кухню.- Сказал он.

Она послушно кивнула и пошла куда сказали, присев, как бедный родственник, на табурет у самого края стола. Следом за ней на кухню прошла и её новая знакомая.

- Ну вот. Сейчас чайку попьем, а потом довезу тебя до дома. - Сказала женщина. - Ах да. Как тебя зовут то?

- Таня.

- Чего села то сбоку припеку, Танюша? Иди вот на диванчик, там удобней. - Сказала женщина, а Таня робко пересела, покосившись на хозяина квартиры, словно ища его одобрения. - Меня Мария зовут, ну а сына моего негостеприимного, как ты уже поняла, Константин.

- А по отчеству? - Спросила Таня.

- Терпеть не могу, когда по отчеству называют. Тётя Маша зови. А его, Костика, тоже без отчества можно. Да сынок?- Костя покачал головой, но ничего не ответил на это.

- Мама, а тебя то сюда как сегодня занесло? - Спросил он чуть позже, раскладывая на тарелки кусочки торта.

- По делам приехала. - Ответила она и пошла доставать бокалы для чая.

- Ммм. Что за дела?

- Разные всякие дела. Личные.

- Личные значит. - Усмехнулся Костя. Мама не любила город, он чаще ездил к ней, чем она сюда. Небось опять с кем-то по интернету познакомились и приехала на свиданку, подумал он.

Тётя Маша знала, что сын не одобряет знакомства по интернету, поэтому не афишировала перед ним свои встречи с потенциальными женихами. Да. Опять мимо, но женщина не сдавалась и упорно искала своё женское счастье.

Чай был разлит по бокал, а торт разложен по тарелкам. Таня все еще чувствовала себя неуютно, а тетя Маша явно это заметила.

- Ты пей чаек, да ешь тортик, Танюша, не стесняйся.- Сказала она, а потом обратилась к сыну.- У тебя сегодня останусь, неохота на ночь глядя за город тащиться.

- Оставайся.- Ответил он.- Главное, чтоб твоя живность дом не разворотила в твое отсутствие.

- Не разворотят.- Ответила тетя Маша и посмотрела на Таню.- У меня там две собаки и три кошки.- Сказала она ей.

Дальше воцарилась тишина, а когда чаепитие закончилось, Константин посмотрел на часы, а потом на Таню.

- Вы где живете?- Спросил он, а она тут же сказала свой адрес.- Собирайтесь потихоньку, я вас довезу.

- Да я сама могу.- Вмешалась тетя Маша.

- Мне все равно Славку забрать нужно, так что заодно и гостью нашу закину.

Таня вновь пошла в ванную. Конечно ее джемпер и джинсы до конца не высохли, но все же она быстро переоделась и наконец сняла с головы полотенце, о котором напрочь забыла.

- У тебя волосы еще не высохли.- Посмотрев на нее, сказала тетя Маша.- Костик, дай человеку фен.

- Сейчас.- Пробубнил он и ушел в одну из комнат, а спустя минуту вышел из нее, держа в руках фен.

Таня высушила волосы, а так же немного подсушила свою одежду.

- Готовы?- Спросил Константин, зашнуровывая ботинки.

- Да.-Ответила она.

- Забавная вышла ситуация.- Сказал Костя, когда они ехали в машине.- Вы уж извините маму, любит она полихачить.

- Да я не в обиде на нее. Сама виновата, задумалась, ничего вокруг не видела и не слышала.- Ответила Таня.- Извините, что вторглась так к вам.

- Ну вы ни в чем не виноваты, хотя у меня был шок. Представьте мою реакцию, когда я прихожу домой, а там кто-то в ванной моется, когда дома никого не должно быть. Стою, жду, и вдруг выходите вы.- Мужчина рассмеялся, вспомнив эту сцену.

- Могу себе представить.- Сказала Таня и тоже рассмеялась.- Более нелепой ситуации у меня в жизни не было.

- Повеселила нас моя мама.

Оставшуюся часть пути они ехали молча, слушая музыка и думая о своем.

Константин остановил машину у подъезда Тани и посмотрел на большой пакет в ее руках, из которого торчало ее грязное пальто.

- Пальто оставьте, отнесу в химчистку.- Сказал он.

- Не нужно.- Ответила она.

- Нужно. Даже не спорьте.- Настаивал он.

Константин открыл бардачок и достал из него блокнот и ручку.

- Вот. Пишите номер телефона.

Таня написала и вернула ему блокнот.

- Спасибо, что подвезли и еще раз извините за вторжение.- Сказала она перед тем, как выйти из машины.

Глава 2

Таня зашла в квартиру и прошла на кухню к окну. Небо было серое, и даже вдалеке не было видно просвета. Она подумала о сегодняшнем маленьком происшествии и улыбнулась. Сейчас случившееся с ней, казалось очень забавным и даже смешным. Особенно ее состояние и лицо Константина, когда они столкнулись друг с другом.

Спустя несколько дней Тане позвонил Константин и вечером подвёз к её дому чистое пальто.

- Как новенькое. - Сказал он.

- Спасибо. - Поблагодарила его Таня и вернулась обратно в квартиру, где её ожидала подруга, которая зашла в гости, чтобы поддержать в непростое для неё время. Она первым делом подошла к окну, но машины Кости уже не было видно.

- Ты куда ходила то?- Спросила ее подруга.

- Да пальто забирала.- Таня не стала рассказывать той о недавнем своем приключении.

- Ясно. А что с квартирой делать будете? - Спросила она. Ведь Таня с Артёмом вместе брали её в ипотеку, как только поженились.

- Пока не обсуждали. Очень надеюсь, что нам с ребёнком оставит.

- Мечтай. Это редкость, когда так бывает. Наверняка делить придётся. - Вздохнула подруга.

- Делить так делить. Не хочу ещё из-за этого нервы себе трепать.

- Тоже верно. А мы с Ильёй созрели наконец-то на дом.

- Молодцы какие. И где брать хотите?

- Ну пока точно не решили, есть несколько вариантов. Но до лета определимся. В гости приедешь?

- Алёна, конечно приеду, если пригласишь. - Ответила Таня, радуясь за подругу.

- Конечно пригласим. Шашлычок, эх баньку тебе нельзя будет. Слушай, а может тебя познакомить с Толиком? Ну у моего на работе который, я тебе рассказывала.

- С ума сошла? Какой Толик? Алён, ты не забыла, я беременная вообще-то.

- Ну не заразная же какая. Нормальному мужику это не помеха.

- Нет. Даже нелепо звучит.

- Ну женяться же на женщинах с детьми, так какая разница внутри ребёнок или уже снаружи? - Не сдавалась Алёна. - Я удочку заброшу. Не захочет, так никто не заставляет. Он уже давненько в поиске и все не может никого найти.

- Не надо. Мне сейчас не до этого. - С печальной улыбкой ответила Таня.

- Только не вздумай по этому гаду страдать. Не стоит он того.

- Да я про ребёнка, а не про гада. Токсикоз начинается, усталость постоянная.

- Да. Не самые приятные моменты беременности.

Алёна вспомнила свою беременность и роды и рассказала подруге о том, как всё проходило у неё.

Артём позвонил спустя три недели после того дня, когда они расстались и сообщил, что квартиру надо бы разделить пополам.

- И где же мне жить с ребёнком? - Спросила Таня.

- Найдём тебе однокомнатную. На улице не оставлю, не переживай.

Как тут не переживать. Ведь на половину суммы от их двушки не купить однокомнатную квартиру, а перед декретом брать ипотеку вообще не вариант. Она носит его ребёнка, а он хочет лишить ее крыши над головой...Таня не стала противиться разводу, а ведь могла бы отказаться его дать, так как находилась в положении. Но ей этого не хотелось. Она написала, что согласна на развод и на равноправный раздел квартиры.

- Ничего не купить на эти деньги, - тяжело вздохнув сказала Таня, изучая вместе с Алёной рынок недвижимости.

- Да уж. Вот же урод, Артём. Кто бы мог подумать, что таким гадом окажется. - Возмутилась Алёна.

- Не знаю, что делать. Просто не представляю.

- Что-нибудь придумаем. А родители добавить не могут?

- Пфф. Шутишь? Они у меня скромно живут, я ещё им подкидывала деньжат. Негде мне взять ещё лям. Придётся наверное комнату смотреть.

- С ума сошла. С ребёнком в комуналку. Нет. Это не вариант.

- А что тогда вариант? Две, три недели и всё, я - бомж. - Тане хотелось заплакать. Она не видела никакого выхода из этой ситуации. Не к родителям же в однушку идти.

- Может с Артёмом поговорить. Не пополам, а хоть две трети тебе с малышом? Тогда хватит на квартиру. - Предложила Алёна.

- Поговорю. Прямо сейчас. - Таня тут же позвонила бывшему мужу, но на звонок ответил женский голос, и он был очень недоволен, услышав Таню.

- Артём сейчас занят. - Ответил он не скрывая раздражения.

- Мне срочно. - Настаивала Таня. Но в трубке пошли гудки. - Вот и поговорила. - Сказала она Алёне.

- Вот овца. - Произнесла подруга.

С Артёмом Тане удалось поговорить на следующий день.

- Тань, я нашёл вот студию. Скину тебе сейчас инфу. - Сказал он.

Скинул.

Таня выпучила глаза, увидев в какой дыре это находится.

- Ты издеваешься? - Спросила она, тут же перезвонив ему.

- Между прочим она стоит чуть дороже половины суммы. - Парировал Артём.

- На работу мне беременной как ездить? Там же до метро ещё пол часа добираться, если на транспорте.

- Там несколько маршруток ходит. Я смотрел.

- Артём, у тебя есть хоть капля совести? - Почти прокричала Таня.

- Я же не на улицу тебя выставляю. Мы между прочим сейчас на съеме живём, а ты, как королева в двушке. Я вот думаю вообще в неё перебраться, а тебе купим ту студию. Так проще будет.

- О да. Тебе то проще. Жила с тобой ни один год и никогда не думала, что ты такое г.... - Не выдержала Таня.

- Короче, не выноси мозг и давай без оскорблений. Или та студия или бери деньги и ищи сама жильё. - Нервно буркнул Артём и бросил трубку.

- Поехали на дачу. Развеешься. Отдохнём на свежем воздухе. Тебе полезно между прочим. - Сказала Алёна, когда в очередной раз они встретились с Таней.

- Да нет никакого настроения. - Ответила Таня.

- Ну в конце концов не плохая же студия. Да и лучше, чем комната в коммуналке. - Сказала Алёна.

- Сама по себе да, не плохая. Но на работу добираться.... Там эти маршрутки битком забитые идут. А мне с пузом потом в них как ездить? - Почти плача сказала Таня.

- Решать проблемы нужно по мере их поступления. А в выходные едешь с нами и ничего не знаю. - Ответила Алёна.

На недавно приобретенной даче подруги Алёне понравилось. Хороший дом, участок тринадцать соток, банька, парник, вода в доме. Красота одним словом. Развеется немного удалось. Ну а Толик, как и предполагала Таня, не захотел знакомиться с женщиной в положении. И Таня его прекрасно понимала, да и сама она не хотела этого знакомства. Она очень часто думала о Константине, вновь и вновь вспоминая, как вышла из ванной в его квартире и наткнулась на него. Почему-то этот мужчина никак не выходил у нее из головы. Она даже в глубине души надеялась, что он еще позвонит ей, но он не звонил, и даже несмотря на это, Таня почему-то была уверена, что они еще обязательно встретятся. Она чувствовала это на каком-то интуитивном уровне и ей хотелось, чтобы это произошло скорее.

- Будет тепло, так на озеро сходим. Здесь рядом. - Сказала Алёна, когда они качались на большой садовой качели.

- Хорошее место. Красивое. - Ответила Таня и вновь подумала о своем новом доме. Когда они ехали сюда, то проезжали тот район, где скоро ей предстоит жить. Район то сам по себе не плохой, много зелени, детские площадки, есть и сад и школа и поликлиника во дворе, и если бы не дорога до метро, то Таня была бы вполне всем довольна.

*****

Вот и наступил тот день, когда пора было переезжать. Из бывшей квартиры Таня забрала диван, кухонный стол, два стула, ну и по мелочи, посуду, новое постельное бельё, которым они не успели воспользоваться, полотенца, телевизор с кухни и микроволновку с чайником, что вызвало недовольство со стороны новой пассии Артёма, судя по тому, что он позвонил и сказал Тане, что нужно было с ним согласовать то, что она хочет забрать. Но Таня просто послала его куда подальше, тем более, что забрала она меньше половины имущества, а его ворчание на тему - эта студия стоила больше положенной тебе суммы, Таня просто пропустила мимо ушей.

Условия были несколько походные, ведь она только заказала кухонную мебель, а пока обходилась микроволновкой, да и шкаф в прихожую только собиралась заказывать, но всё же она теперь хозяйка не комнаты в коммуналке, а очень приличной студии метражем тридцать пять метров и большим широким балконом, из которого вполне можно сделать комнату. Единственное, что терзало Таню, так это удаленность от метро.

И вот он первый день, когда нужно ехать на работу из нового дома. Таня вышла пораньше, боясь опоздать. На остановке уже кучковалось приличное количество народа в очередь на маршрутку. И когда та подъехала, все ломанулись занимать места, пихая друг друга. Таня с ужасом смотрела на происходящее, но не рискнула лезть туда. Битком забитый автобус ушёл, а новые люди всё подходили и подходили к остановке. Ужас какой, так и знала, что так будет, думала она, нервно поглядывая на часы. Спустя десять минут подошла другая маршрутка, и всё повторилось. Таня так и осталась стоять на остановке, не представляя, что ей делать. Когда же подошла третья маршрутка, она в неё влезла, уповая на то, что её всё же не раздавят.

- Ну как добралась? - Спросила Алёна, когда в обед позвонила подруге.

- Ужасно. Две маршрутки пропустила, в третью еле протиснулась. Алён, как же я с животом ездить то буду? Итак сегодня чуть в обморок не грохнулась, пока ехала.

- Бедняга. Может тебе пока у родителей пожить? До декрета.

- На кухне? Не знаю, Алёна. Там метро строить собираются, но не один год пройдёт пока построят. В общем попала я.

Вечером Таня боялась возвращаться домой, но на удивление ей даже удалось занять сидячее место. А пока маршрутка стояла, ожидая пассажиров, народу набралось прилично. Над душой у Тани встала бабулька с телегой и рюкзаком. Минуту она посопела, покряхтела, а потом, видимо поняв, что этот метод не работает, перешла к действиям.

- Милочка. А тебя не учили, что пожилым людям место нужно уступать? Совсем у вас совести нет. Видит пожилая женщина стоит с вещами и сидит себе, словно не замечает, нахалка.

Таня начинала закипать. До чего же противно, когда не зная ситуации, на тебя накидываются и позволяют отпускать такие словечки в твой адрес.

- Вас никто не заставлял лезть в маршрутку с такими вещами. Вы ведь видели, когда заходили, что свободных мест уже нет. А я жду ребёнка и не хочу, чтобы в этой давке мне кто-нибудь случайно заехал локтем в живот или меня стошнило... например на вас. - Ответила она.

- Все вы сразу беременные. - Пробубнила недовольно бабка и закрутила головой по сторонам, ища новую жертву. Чуть дальше сидела женщина лет тридцати и бабка направилась к ней, пытаясь протиснуться вперёд со своей телегой и пихая всех рюкзаком.

- Можно поаккуратней? - Раздражённо сказал мужчина, стоявший на пути неугомонной старушки, которому она заехала рюкзаком прямо по лицу. - Снимать надо рюкзак в транспорте.

- Не умничай, умник. - Огрызнулась бабуся. - Уступи ка мне место. - После обратилась она к женщине и ехидно добавила. - Или тоже беременная? Сидит, глазки закрыла, все прям так устали, только жопу посадят и сразу заснули.

- Может вы уже угомонитесь и выйдите из автобуса, если вас что-то не устраивает? - Произнёс ещё один мужчин.

- Тебя вот не спросила, сопляк. - Огрызнулась бабка, почти добравшись до новой жертвы. - Давай ка, милочка, поднимайся. Дома насидишься. - Сказала она той.

- Я почти сутки отстояла у операционного стола, так что не готова ещё простоять и пяти минут. - Ответила та. Женщина оказалась хирургом и у неё действительно сегодня были очень тяжёлые сутки.

Разразился скандал на всю маршрутку, потому что бабка подняла хай, оскорбляя всех вокруг, ведь никто не подорвался с места, а стоять она явно не планировала. Водитель сказал, что не тронется с места, а пассажиры требовали высадить скандалистку. У Тани закружилась и разболелась голова от этого шума. Просто ад какой-то, подумала она, растирая вески.

В итоге противная бабуся вышла из автобуса, проклиная всех и вся, и он наконец поехал.

На следующий день.
Таня подошла к остановке, мысленно настраиваясь, что придётся брать её с боем, как вдруг мимо пролетевшая машина резко затормозила и стала сдавать назад. Эта машина Тане была уже знакома.

- Это ж как тебя сюда занесло в такую рань, Танюш? - Спросила её тётя Маша, когда доехала до остановки.

- Здравствуйте. Я теперь здесь живу. - Ответила Таня, улыбнувшись женщине.

- Прыгай давай. До города докину. - Таня с радостью приняла это предложение и села в машину. - Вот уж нашла тоже где поселиться. - Сказала тётя Маша.

- Или комната в коммуналке или тут. Выбор был не велик. - Ответила Таня.

- С мужем значит развелась и квартиру разменяли?

- Ага. Квартира то хорошая, хоть и студия, только до работы конечно добираться мрак.

- Знаю. Видела, что тут вечно по утрам битком все маршрутки. Тебе беременной только так и ездить. - Тётя Маша покосилась на живот Тани, который был уже немного заметен.

- Сама не представляю, как буду дальше, но других вариантов у меня нет. - Печально ответила Таня.

- Знаешь, вот не просто так мы с тобой второй раз встретились. - Немного задумчиво произнесла тётя Маша. - Поживешь пока у Костика.

Таня открыла от удивления рот и с недоумением посмотрела на женщину.

- Да не смотри ты на меня, как на сумасшедшую. Сын мой уехал в командировку в Сибирь и вернётся только через три месяца. Квартира всё равно пустует, так почему бы не пустить в неё пожить хорошого человека? Ты ведь - хороший человек? - Женщина на секунду повернула голову и посмотрела на ошарашенную Таню.

- Вроде хороший. - Растерянно произнесла она

- Вот и отлично.

- Неудобно. И что скажет ваш сын? Я думаю ему это не понравится. - Немного придя в себя сказала Таня.

- Я ему позвоню попозже. Уверена, Костик не будет против.

Тётя Маша довезла Таню до работы, а сама поехала по своим делам, договорившись с той, что заедет за ней вечером.

Весь день Таня думала о тёте Маше и её предложении. Конечно же ей очень хотелось принять его, ведь квартира Константина находилась в городе, а до ближайшего метро было пять минут ходьбы. Но ведь разве кто-то позволит жить в своём доме совершенно постороннему человеку?

Глава 3

Тётя Маша уже ждала Таню, когда та вышла с работы.

- Сейчас тогда за твоими вещами сгоняем, ну и в квартиру Костика. - Сказала тётя Маша, когда Таня села к ней в машину.

- Неужели он согласился? - Удивилась та.

- Ну он же видел, что девушка ты приличная, так чего нет то?

- А где же теперь ваш внук живёт? - Спросила Таня, вспомнив о неком Славке, который ездил на экскурсию. Она так поняла, что он - сын Константина и соответственно внук тёти Маши.

- Так он к матери переехал. Она у нас в Индии по пол года работает, такой у нее вахтовый метод. Пол года там, потом пол года здесь живет. Вот вернулась недавно. Ну а летом ко мне на дачу переберутся.

Они доехали до дома Тани, где та быстро собрала чемодан, а потом приехали в пятикомнатные хоромы, где Тане уже довелось побывать.

- Тётя Маша, а ваш сын бизнесмен? - Спросила Таня, вновь разглядывая огромную квартиру.

- Нет. Костя - архитектор. По его проекту был построен этот жилой комплекс. - Ответила тётя Маша.- А ты кем работаешь?

- Менеджер по закупкам. - Ответила Таня.

- И что закупаете.?

- Косметику, парфюм. Оптовая компания. Потом поставляем товар в крупные сети.

- А я вот парикмахер. Давно уже в салоне не работаю. Выделяю один день раз дней в десять и катаюсь по клиенткам. А еще сдаю нашу старую квартиру, ведь Косте она теперь без надобности. Могу кстати тебе сделать стрижку нормальную, а то накрутила на голове кутюльку какую-то.

В последнее время Тане было как-то не до причёски. Она достала из сумочки зеркало и посмотрела на своё отражение.

- Развод и беременность не повод забросить себя. Такая ты себе мужчину нормального не найдешь.

- А я и не ищу. Какой мне сейчас мужчина? Да и кому я интересна с пузом?

- Если так рассуждать, то конечно. Я вот за папу Костика замуж вышла, когда Настюше, дочке моей, и года не было. И прожили мы с ним счастливо двадцать три года. А ты говоришь.

- А где он сейчас? - Вырвалось у Тани.

- Умер пять лет назад. Сердце. Но не будем о грустном. Лучше давай, распускай свою кутюльку, наведем порядок на твоей голове. А на личную жизнь забивать нельзя. Ребёнок - это прекрасно, но женщине без мужчины ох как тяжко. Это ты ещё не поняла, не прочувствовала.

Таня распустила волосы, а тетя Маша усадила ее на стул на кухне и, достав из сумочки ножницы с расческой, принялась за работу.

- Ну вот теперь совсем другое дело.- Сказала она, закончив стрижку, и дала Тане в руки зеркало, чтобы та оценила результат.

- Спасибо. Очень здорово.- Поблагодарила ее Таня, разглядывая свой новый образ.

- А то. Теперь быстренько покажу тебе квартиру и что где лежит, да поеду.

Тётя Маша устроила Тане экскурсию по квартире сына и показала комнату, в которой Тане предстоит жить.

- Не знаю, как вас и благодарить. - Сказала она, когда тётя Маша собралась уходить.

- Меня родители ещё в детстве учили, что людям помогать нужно. И если это в моих силах, то я всегда рада помочь хорошему человеку.

Тётя Маша ушла, а Таня осталась одна в этой огромной квартире. Главное ничего не испортить и не сломать, подумала она.

На следующий день.
- Вот видишь, как всё отлично устроилось. - Сказала Тане Алёна, когда та ей позвонила после работы и рассказала всю историю о знакомстве с тетей Машей. - Я всегда верила, что все встречи в нашей жизни не случайны. А сын этой тёти Маши ничего? - Спросила Алёна.

- Ничего. - Ответила Таня. Константин был очень привлекательным мужчиной. Во всяком случае в её вкусе, да и мысли о нем постоянно посещали Таню, особенно, когда она проходила мимо ванной в его квартире.

- Так может тебе к нему присмотреться? - Продолжила Алёна.

- Кому нужна женщина, беременная от другого мужчины? Ему наверняка стоит лишь пальцами щёлкнуть, так очередь в километр выстроится из желающих выйти за него замуж. К тому же у него сын, и не понятно, какие отношения с матерью этого сына.

- Так разведай у тёти Маши.

- Ещё чего. С какой стати мне такие допросы ей устраивать? Нет. Всё это не моего ума дело. - Ответила Таня.

- Ну и зря. Попытка не пытка. Ты же ничего не знаешь об этом Косте наверняка. А так бы глядишь и поселилась на постоянной основе в его хоромах.

- Алёна!

- Что, Алёна?

- Так говоришь, будто это самое главное.

- Ну не маловажное. Тем более, что тебе потом предстоит возвращаться на отшиб цивилизации. Сама говоришь, метро там не скоро построят, а с ребёнком оттуда и не выбраться будет. На такси то много не накатаешься, а тут такие перспективы.

- Нет никаких перспектив. Как-нибудь справлюсь. Главное выносить и родить здорового малыша. - Ответила Таня.

Чуть более двух месяцев спустя.
Наступило долгожданное лето, и в первые его выходные Таня поехала на дачу к Алёне.

- Так в город возвращаться неохота. - Сказала Алёна. - Хорошо быть ребёнком. - Она посмотрела на свою четырёхлетнюю дочь, бегающую по участку за их собакой породы бигль.

- Маруся остаётся здесь?

- Ну да. До конца лета. Завтра утром мама приедет, и будут тут кайфовать втроем.

- Зверюгу тоже оставляете? - Таня посмотрела на их пса.

- Конечно. Тут то лучше ему, чем в городе в квартире.

Таня была согласна с подругой, действительно жить в загородном доме это классно. Она бы и сама пожалуй не отказалась пожить так, но дачи у нее не было.

За пять дней до приезда Кости.
Тетя Маша заехала в субботу к Тане в гости, чтобы сообщить хорошие новости. Она раздобыла ей справку от врача, и оставшийся до декрета месяц Таня числилась на больничном.

- Тётя Маша, вы просто - моя добрая фея. - Сказала Таня. Она была очень благодарна этой женщине, которая столько для неё делает, для неё - абсолютно постороннего человека.

- Осталось теперь отправить тебя на бал и найти принца. - С задорной улыбкой ответила тётя Маша.

- А как у вас дела с принцами? - Спросила Таня. Тётя Маша несколько раз говорила ей про свидания с мужчинами с сайта знакомств.

- Да как-то тухло. Принцы на словах, а на деле ни о чем. Надо наверное сделать перерыв.

- А может вас с моим дядей познакомить?- Вдруг предложила Таня. И что ж она раньше не подумала об этом.... Он же примерно одного возраста с тётей Машей. Бывший военный, вдовец. Уже три года один, но не против устроить свою личную жизнь.

- Что за дядя? - Спросила тётя Маша, а Таня заметила интерес в глазах женщины. Она рассказала всё про дядю Игоря и показала его фотографии, которые были в ее телефоне.

- У тебя есть такой дядя и ты молчала? - Спросила тётя Маша. - Когда?

- Ну я могу хоть сегодня ему позвонить и решим.

- Звони. Можно в выходные у меня на даче пикничок организовать. Приглашаю и тебя и дядю.

Таня тут же позвонила своему родственнику, а тот немного помялся, но в итоге согласился на знакомство.

- Стесняется чуть, - сказала Таня, закончив разговор.

- Какая прелесть. - Мечтательно вздохнув, ответила тётя Маша.

Таня же была рада, что и она смогла хоть что-то сделать для этой чудесной женщины.

*****

Каково же было удивление Тани, когда она поняла, что дача тёти Маши находится в том же садоводстве, что и новая дача Алёны. Только чуть выше и ближе к лесу. Вот уж мир действительно тесен, подумала она.

Тётя Маша встретила ее и дядю Игоря при полном марафете, а стол в доме ломился от всевозможных угощений. Таню удивило, что вела себя сегодня тетя Маша как-то иначе, словно из урагана превратилась в полный штиль, а на её щеках порой играл застенчивый румянец. Что между тётей Машей и её дядей побежала искра Таня заметила. Она внимательно следила за ними обоими и ей казалось, что они просто идеально подходят друг другу.

До Таниных родов остался месяц. Она переехала в свою студию, как только съехала из квартиры Константина, порой наведываясь на дачу к Алёне и к тёте Маше с дядей Игорем, у которых завязался роман и они быстро съехались. Жить в городе не хотела тётя Маша, а он совсем не возражал против жизни на природе.

- Ой, Танечка. Вот говорила же, что в жизни не бывает случайных встреч. Спасибо тебе за Игоря. Теперь я - твой должник. - Сказала тётя Маша, когда они пили чай в её доме, а Игорь вышел в магазин.

- Ну что вы. Вы для меня уже столько сделали, тётя Маша, так что никаких долгов. - Возразила Таня.

- Нет. Ты мне помогла найти женское счастье, значит и я помогу тебе его тоже найти.

- И где ж его искать, тётя Маша? - Таня вздохнула и чуть улыбнулась.

- Ну это я пока не знаю. Оно ведь иногда бывает рядом, да мы его не видим. - Задумчиво и немного загадочно сказала тётя Маша. - Бывший то твой звонит? Здоровьем твоим интересуется? Деньжат подкидывает?

- Нет. Один раз звонил за всё это время, спросил как дела. Скорее для галочки, а на самом деле ему нет до меня никакого дела. У него уже сын родился. Новая жена, новая семья. Денег не даёт, ребёнок то ещё не родился, так что пока рано для алиментов.

- Как так можно, понять не могу. Одного ребёнка растить собрался, а другому словно дядька чужой. Козёл он и есть козёл. Не будем о нём. Сейчас Игорь из магазина придёт, будем с тобой печь мой фирменный пирог с ягодами.- Тётя Маша улыбнулась. - Пойдём ка пока пособираем их кстати.

Они вышли из дома, и тётя Маша вручила Тане маленький пластиковый тазик.

- Танюш, ты ведь у нас на завтра тоже останешься? - Спросила она.

- Ну вообще собиралась домой. Моя подруга с семьёй сегодня уезжают с дачи, думала с ними на машине уехать.

- Так сегодня вечером Костик приедет, а завтра вечером обратно в город вернётся. Можешь с ним поехать. - Ответила тётя Маша. - Привезет внучка моего любимого наконец. А то уж соскучилась я по нему. Познакомлю вас наконец.

- Хорошо. - Согласилась Таня. Её мучило любопытство, но она так и постеснялась спросить, в разводе ли Константин с матерью своего сына, или нет. Ведь странно, что в его квартире жила она, а не та с сыном.

Пирог стоял ещё в духовке, пропитывая ароматом сдобы и клубники дом, когда послышался сигнал подъехавшей к воротам машины, а дядя Игорь пошёл их открывать. Сама Таня печь не умела, но этот рецепт запомнила пока помогала тёте Маше. От аромата, стоявшего вокруг у неё почти потекли слюнки и ей не терпелось скорее попробовать этот пирог.

Вскоре раздались голоса и входная дверь распахнулась. Первым на кухню прибежал мальчишка лет семи, восьми. Тот самый Славка о котором Таня уже неоднократно слышала, а сегодня наконец и увидела.

- Мой зайчик приехал. - Тётя Маша обняла мальчишку и чмокнула в макушку.

- Бабушка, я соскучился. - Сказал тот.

- Я тоже. Мы с Танечкой испекли мой фирменный пирог. Ещё минут десять и будем пить чаек.

Слава обернулся и посмотрел на Таню, а потом вновь на бабушку.

- А это кто? - Спросил он.

- А это Таня, племянница дяди Игоря и моя хорошая знакомая.

Слава подошёл к Тане и протянул ей руку.

- Слава. - Представился он.

- Таня. - Ответила она, заметив, что мальчик внимательно разглядывает её живот.

- А у вас там ребёнок? - Спросил он.

- Ребёнок. - Ответила Таня, положив руки на живот.

- А кто?

- Слава! - Одернула его тётя Маша. - Не приставай с расспросами.

- Да ничего. - Сказала Таня и улыбнулась мальчишке. - У меня там маленькая девочка.

- А я смогу с ней играть, когда она родиться?

- Вот придумал. Иди лучше клубники пока поёшь. - Тётя Маша протянула ребёнку тазик, а он, схватив его, выбежал из дома, чуть не сбив по дороге свою мать, которая только зашла в дом.

- Привет, мамуль. - Высокая симпатичная женщина с каштановыми волосами подошла к тёте Маше и чмокнула её в щеку. - Ммм. - Она закрыла глаза, вдыхая аромат пирога. - Мой любимый пирог.

- Привет, Настёна. Он самый. Почти готов. Давай ка я тебя пока с Танюшей познакомлю.

Тут до Тани дошло, что Славик вовсе не сын Константина, а его мать тому вовсе не жена, а родная сестра. Почему то на душе вдруг стало очень радостно от такой правды.

- Танюш, моя дочка, Настя. Знакомьтесь. - Сказала тётя Маша.

- Очень приятно. - Настя дружелюбно улыбнулась Тане.

- И мне. - Тоже с улыбкой ответила Таня.

- А Костик то где застрял? - Спросила дочь тётю Машу.

- Да они с дядей Игорем пошли на летнюю кухню продукты разбирать да шашлыком заниматься.

Тётя Маша достала из духовки пирог.

- Красота. Сейчас самовар ещё поставим и в беседку пойдём чаи гонять. - Произнесла она.

Когда они вышли из дома, то увидев у мангала вместе с дядей Игорем Константина, Таня почему-то занервничала. У неё даже немного руки и ноги затряслись, когда он посмотрел на неё.

- Здравствуйте, Таня. - Сказал он.

- Здравствуйте. - Ответила она, а её сердце почему-то забилось так, словно собралось выскочить наружу.

- Костя, Игорь, пошли пить чай. Потом шашлык. - Скомандовала тётя Маша.

- Может всё же шашлык сначала, а потом чай? - Спросил Костя.

- Да пока шашлык готов будет, мы тут все с голоду помрем. А пирог только из духовки.

- Ну хорошо. - Согласился Костя.

Все устроились за большим деревянным столом, стоящим за домом, а Таня почему-то всё думала о Косте, вернее о том есть ли у него девушка или жена. Стоп. Вдруг мысленно сказала она сама себе. Что то я не о том думаю. Даже, если у него никого нет, что маловероятно, то уж она точно не кандидат ему в спутницы жизни. Так что нечего мечтать о нереальном, одернула она себя. Вот только, когда пришло время расходиться по комнатам для сна, едва она легла на кровать и закрыла глаза, как почему-то увидела его. Тут Таня поняла, что думает о Косте весь вечер, да и вообще часто думала о нём после их нелепой встречи. Конечно же он ей нравится, отрицать это глупо, но лучше переключиться на что-то другое и выкинуть его из головы. А то ещё размечтается сейчас, а это ни к чему.

На следующий день после завтрака, всей дружной компанией они сходили на озеро, а Таня даже немного поплавала, благо заход в воду был пологий. Потом были шашлыки, а после обеда она немного вздремнула. Когда Таня проснулась, то тётя Маша с Настей ковырялись на грядках, дядя Игорь колол дрова, а Кости со Славиком не было видно. Таня вышла из дома и собралась помочь женщинам на огороде, но те сказали, чтобы она отдыхала, а они справятся сами.

Вскоре приехал и Костя. Оказалось, что они со Славой ездили прокатиться на квадроцикле. Тане вдруг тоже очень захотелось на нём прокатится, особенно если за рулём будет Костя. Да что ж такое, вновь одернула она себя и зажмурившись покачала головой, пытаясь очнуться от этого наваждения.

В восемь часов вечера Таня покинула дачу тёти Маши вместе с Костей.

- Не дует? - Спросил он. - Окно может прикрыть.

- Нет. Спасибо. Наоборот так хорошо. - Ответила Таня.

Большую часть дороги они ехали молча, а Таня смотрела в окно на лес и поля, сменяющие друг друга. Ей хотелось о чём-то поговорить с Костей, но она почему-то боялась сама начать разговор, ведь может ему совсем не хочется вести с ней беседы.

Костя довёз Таню до самого подъезда и помог ей выйти из машины, вручив пакет с ягодами, которые ей дала с собой тётя Маша.

- До свидания. - Сказал он перед тем, как сесть в машину.

- До свидания. - Ответила Таня, а уголки её губ тронула лёгкая улыбка.

Когда она пришла домой, то сразу же подошла к окну. Машины Кости уже не было видно, а ей стало вдруг очень грустно, но почему, Таня и сама не понимала.

Глава 4

Две недели до ожидаемых родов.
Таня только закрыла дверь за родителями, как ей позвонила тётя Маша и сообщила, что примерно через час к ней заскочит Костя, завезет ягоды и кусок пирога с чёрной смородиной.

Таня прилегла на диван и включила телевизор. Пролистав несколько каналов, она нашла какую-то отечественную мелодраму и решила посмотреть её, пока не приехал Костя. Прошло чуть менее часа, как она вдруг почувствовала, что у неё по ляжкам потекла тёплая вода.

- Ой. - Она растерянно посмотрела на намокшие бриджи и, немного придя в себя, переоделась,а после позвонила родителям, которые собрались мчаться обратно к дочери.

- Не надо, мам. - Сказала она. - Что вам сейчас кататься? Когда рожу позвоню, а в палату всё равно ведь не пустят. Всё, давай, буду скорую вызывать. - Но перед тем, как вызвать скорую, она набрала номер Артёма. Всё же он отец её ребёнка, поэтому Таня подумала, что нужно сообщить ему о том, что она собирается рожать.

- Тань, я обязательно заеду в роддом на днях. - Сказал он. - Ты там давай, вызывай скорую, а потом смс скинь, когда родишь. Ок? Лучше смс, а не звони.

- Ок. - Таня горько усмехнулась. Совершенно очевидно, что Артёму нет дела ни до неё, ни до их дочери. Тут раздался звонок в дверь и она вспомнила, что должен был заскочить Костя, чтобы передать ягоды.

- Всё нормально? - Спросил Костя, заметив, что Таня определённо чем-то встревожена.

- Не совсем. Мне в роддом надо. - Встревоженно ответила она. - Костя, извините, но мне нужно скорую вызвать.

- Так я могу отвезти. Собирайтесь. - Ответил он.

Таня всё собрала на всякий случай ещё неделю назад, и сумка с необходимыми вещами стояла в коридоре.

- Я готова. - Ответила она.

- Отлично. Давайте ягоды в морозилку закинем, ну а пирог с собой возьмете.

- Конечно. - Таня взяла пакет с ягодами и убрала в морозилку, а Костя взял её сумку.

Через пять минут они были уже возле его машины.

- В какой роддом ехать? - Спросил он, а Таня продиктовала адрес.

Костя остановил машину у приёмных покоев и помог Тане выйти.

- Спасибо. - Поблагодарила она его и протянула руку, чтобы забрать у него свою сумку.

- Я вас провожу. Идём.

- Да я сама, не нужно. Спасибо.

- Не припирайтесь. - Костя взял её под руку и повёл к двери.

Таню отправили в смотровую, а Костя остался ждать медсестру, которая появилась минут через десять.

- Можете ехать домой. - Сказала она. - Вашу жену положили на дородовое отделение.

- И что это значит? - Спросил Костя.

- Схваток пока нет. Не волнуйтесь, всё нормально. Сегодня кстати платная палата одна освободилась, не желаете взять?

- Ну давайте. - Растерянно ответил Костя.

Медсестра позвонила кому-то, сказав, что сейчас подойдут оплатить палату, а потом обратилась к Косте.

- Идёте направо и прямо, там будет послеродовое. Скажите охраннику, что оплатить платную палату и он покажет куда идти.

- Спасибо. - Сказал Костя и пошёл туда, куда сказала медсестра. По дороге он думал о бывшем муже Тани, удивляясь, как можно быть такой скотиной, чтобы бросить свою беременную жену. Сейчас он должен быть здесь, рядом с ней, но этому мерзавцу абсолютно наплевать и на неё и на своего собственного ребёнка.

Схватки у Тани начались спустя пару часов после того, как её привели в дородовую палату, а родила она только в шесть утра. Роды прошли достаточно быстро и легко, и она наконец увидела свою малышку.

- Эта какая-то ошибка. - Сказала Таня, когда их с дочкой привезли в платную палату.

- Никакой ошибки. - Ответила одна из медсестёр.

- Но я её не оплачивала.

- Ну значит кто-то из ваших родственников оплатил. Отдыхайте.

Таня осторожно поднялась с кровати, на которую её положили несколькими минутами раньше и достала из сумки телефон. Пропущенных звонков было много. Несколько раз звонили её родители, тётя Маша и дядя Игорь. А вот от Артёма не было ничего. Тане было обидно не за себя, а за их дочь, ведь она нуждается не только в маме, но и в папе.

Первым делом Таня позвонила маме и сообщила, что в шесть ноль пять на свет появилась их внучка, заодно спросив, не они ли оплатили ей палату. Это конечно было маловероятно, но всё же.

- Нет, доченька. Ты же знаешь, что у нас с финансами туго. - Ответила мама. - Когда к вам приехать?

- Мам, давайте вечером. Я хочу отдохнуть.

- Конечно отдыхай. Что тебе привезти?

- Не надо ничего. Тут кормят. - Ответила Таня, а потом позвонила дяде Игорю.

- Ну поздравляю. - Сказал он. - Как назвала то доченьку?

- Марьяша.- Ответила Таня и улыбнулась, глядя на спящую кроху.

- Тут у меня Машуня трубку отбирает. - Едва дядя Игорь успел это сказать, как в трубке послышался звонкий голос тёти Маши.

- Поздравляю, Танюша. Давай, говори, что тебе привезти, мы с Игорем уже на низком старте. Заскочим в магазин, а потом сразу к тебе. Вот как же я удачно вчера к тебе Костика заслала.

- Тётя, Маша, вы не спешите. Я отдохнуть хочу, да и есть у меня всё, что нужно. И кормят тут.

- Знаю я как кормят в роддомах. Это ж невозможно есть. Ладно, сама разберусь, что везти. Отдыхай, а мы часикам к пяти тогда приедем.

- Хорошо. Тётя Маша, а палату для нас вы оплатили? - Спросила она.

- Нет. Мы хотели, но Костик нас опередил. - Таня почувствовала, как её сердце забилось сильнее. Костя. Ну конечно он, кто же ещё, подумала она.

После разговора с тётей Машей, Таня решила написать сообщение Артёму.

- Сегодня в 06.05 у тебя родилась дочь 53 см, 3,4 кг.

И на удивление Артём перезвонил минут через пять.

- Привет. - Сказал он.

- Привет. - Ответила Таня.

- Слушай, сегодня точно не получиться приехать. Завтра наверное тоже. У тебя там всё нормально?

- У меня тут всё прекрасно. Я просто сообщила тебе, что родился твой ребёнок, а приедешь ты или нет мне всё равно.

- Тааак. Давай без обидок. Ты же знаешь, что у меня сын маленький, ещё работа. Итак не высыпаюсь, на работе хожу, как зомби.

- Никаких обидок. Хочешь, чтоб я тебе посочувствовала?

- Не ерничай. Мне пора возвращаться к работе, потом позвоню.

Таня усмехнулась. Даже имя не спросил. Она прожила с Артёмом целых семь лет, как же можно было не замечать, что человек то он поганенький, Таня не понимала.

*****

Вздремнуть Тане удалось совсем недолго, потому что заплакала Марьяша, требуя еду. Таня взяла дочь на руки и прислонила к груди, а малышка тут же замолчала и закрыла глазки, присосавшись к матери. Какая же она маленькая и беззащитная, думала Таня, с умилением глядя на дочь. Когда Марьяша вдоволь наелась, Таня осторожно положила ее обратно в кювез. Едва она это сделала, как в дверь постучали. Таня тихо подошла к двери и открыла ее, на пороге ее палаты стоял Костя.

- Ну как вы тут?- Спросил он, заглядывая в палату.

- Спасибо. У нас все хорошо. Проходите.- Сказала она, приглашая его войти.

- Может уже перейдем на ты?- Спросил он, подходя к кювезу, а Таня кивнула в знак согласия.- Какая она малюсенькая.- Костя улыбнулся, глядя на спящую Марьяшу.

- Костя, спасибо вам... то есть тебе за палату. Сколько с меня?

Мужчина неодобрительно посмотрел на нее.

- Если я что-то делаю, то по своему желанию и не предъявляю потом счет.- Немного грубовато ответил он.

- Мне просто очень неловко, ведь это совсем не дешево.- Промямлила Таня, чувствуя как ее сердце вновь забилось сильнее.

- Это не твои проблемы и не забивай себе этим голову.

- Ты и так много сделал для меня. Пустил в свой дом пожить, а ведь я - совершенно посторонний для тебя человек.

- Не такой и посторонний, учитывая, что твой дядя и моя мама собираются пожениться. Так что мы с тобой почти родственники. Лучше скажи, что вам с ребенком нужно привезти?

- Ничего. Все есть.- Ответила Таня, а ее живот вдруг сильно заурчал, напоминая о том, что она давно не ела. Тане стало ужасно стыдно за эти звуки и на ее щеках появился румянец.

- Ты когда ела последний раз?- Спросил ее Костя.

- Вчера.- Честно призналась она.- Завтрак я проспала, а до обеда еще два часа.

- Сейчас вернусь.- Костя вышел из палаты, а Таня села на кровать и обхватила голову руками, пытаясь унять легкую дрожь в теле. Никогда ни один мужчина на нее так не действовал, как Костя. В его присутствии она всегда была очень напряжена и взволнована.

Костя вернулся через пятнадцать минут с пакетом в руках. Он подошел к столу и стал выкладывать его содержимое.

- На первом этаже есть кафе и там вполне нормальная еда.- Сказал он.- Поешь.

- Спасибо.- Таня присела за стол и принялась наворачивать куриный бульон, затем пюре с тушеной говядиной и витаминный салат. Она действительно так проголодалась, что не оставила даже крошки.

- Так то лучше.- Сказал Костя. - Тебе ведь нужно сейчас хорошо питаться.

- Я знаю. Просто как-то не до еды было.

- Ладно. Пойду я, а ты отдыхай.

- Хорошо.

Костя подошел к двери, но не успел выйти, как его окликнула Таня и он обернулся.

- Спасибо еще раз тебе за все.- Сказала она и улыбнулась, а Костя улыбнулся ей в ответ и вышел из палаты.

Спала Таня урывками, а около пяти вечера к ней приехали родители и дядя Игорь с тетей Машей.

- Вы куда столько всего набрали?- Ахнула Таня, глядя на пакеты с едой, которые привезла ее родня.- Я же тут не планирую месяц валяться.

- Не так там и много, зато все полезное.- Ответила тетя Маша и пошла все выкладывать в холодильник.

- Артем то появлялся?- Спросила ее мать, а улыбка сразу сошла с лица Тани.

- Я ему сообщила, а приедет он или нет мне все равно.- Сухо ответила она.

- Какой же паразит.- Произнес отец Тани.

- У нас сегодня такой день замечательный, а вы о паразитах.- Сказала тетя Маша.- Танечке нужны только положительные эмоции, так что давайте поговорим лучше о чем-то более приятном и полезном.

- Согласен.- Сказал дядя Игорь.- Танюш, мы с Машуней хотели бы, чтобы после выписки ты пожила у нас.

- Дядя Игорь, я планировала поехать к себе домой. Мы вам только мешать будем. Марьяшка же вам выспаться не даст.

- Ничем вы нам не помешаете.- Сказала тетя Маша.- Так уж и не даст выспаться? Лучше что-ли в своей каморке одной сидеть? А так мы рядом и поможем всегда.

- И все же не хочу вас стеснять.- Ответила Таня.

- Не выдумывай. В доме шесть комнат. Стеснит она. Хватит скромничать и спорить со старшими. Мы с Игорем настаиваем.

Что спорить с тетей Машей бесполезно Таня знала, поэтому все же согласилась, но только на первое время.

Три дня спустя.
Артем так и не появился за это время, зато Костя навещал Таню каждый день. Он приходил не надолго, а Таня каждый раз ждала его с замиранием сердца. Ее родители, а так же дядя Игорь с тетей Машей тоже не оставляли ее ни на день.

Проблем со здоровьем ни у Тани, ни у Марьяши не было, поэтому на четвертый день их выписали из роддома. Встречать их приехал Костя вместе с ее родителями, а дядя Игорь и тетя Маша остались дома, чтобы все подготовить к приезду новых жильцов. Таня чувствовала себя очень счастливой, ведь сразу столько людей окружили ее и Марьяшу заботой и вниманием. Был конечно очень неловкий момент, когда Косте вручили ребенка и поздравили с рождением дочери, но он ничего не возразил и, протянув Тане цветы, взял Марьяшу на руки.

К их приезду был накрыт стол, дом украшали разноцветные шарики, а комната на первом этаже была полностью переделана под детскую. Увидев все это, Таня так растрогалась, что не сдержала эмоций и расплакалась от счастья.

- Мокрое царство не разводим, а садимся за стол.- Скомандовала тётя Маша и приобняла Таню. - Садись пока Марьяша спит, мы тут столько всего наготовили, так что поёшь как следует.

Утерев слезы радости, Таня устроилась за столом, а Костя заботливо положил ей в тарелку разных блюд. Вокруг все улыбались, произносили тосты за здоровье Тани и её доченьки, а у Тани на душе было очень светло и тепло.

Артём позвонил ближе к вечеру, когда Таня в очередной раз кормила Марьяшу.

- Привет. Извини. Никак не мог вырваться. Завтра думаю днём получится не надолго заскочить к вам. Что купить? - Сказал он.

- Стоп. Артём, завтра не получится никуда заскочить. Я уже не в роддоме, нас выписали сегодня. - Ответила Таня. Ей совершенно не хотелось видеть Артёма ни завтра, ни вообще когда-либо.

- Ну так домой к тебе заскочу. Пришлось отгул взять, а то совсем никак времени не найти.

- И домой не получится. Я пока поживу у родственников.

- У каких родственников? - Удивился её бывший муж.

- У дяди и его будущей жены.

- Твой дядя жениться собрался? О даёт. И надо оно ему в таком возрасте? - Усмехнулся Артём.

- Это тебя не касается. Так что не надо завтра никуда приезжать. - Довольно таки резко ответила Таня.

- Я понимаю, что ты обижена на меня, но давай будем вести себя, как цивилизованные люди. Приеду значит завтра к дяде, адрес диктуй.

- Это дом его будущей жены и тебе здесь не будут рады.

- Ну и нафига я отгул тогда брал? - Разозлился Артём. - И как тогда мне дочь свою увидеть? Не будут рады... Прям врага народа из меня сделала.

- Вдруг резко захотел увидеть дочь? Я три дня в роддоме лежала, хотел бы, увидел.

- Не было у меня времени, говорил же.

- Было бы желание, время найдётся.

- Понеслось. Долго ещё будешь злиться? Короче, Тань, давай как-то решать о встрече завтра, потому что потом не знаю, когда смогу вырваться. И назло мне вредничать не надо.

- Никто не вредничает. Я думала утром прогуляться с ней по садоводству, хочешь, приезжай, составишь компанию и увидишь дочь, но в дом не приглашу.

- Даже чаем не напоишь? Злая ты, Танька, и мстительная. Эх. Говори куда ехать.

Точный адрес Таня не сказала, а назвала лишь садоводство и улицу, на которой стоял дом Алёны, а пешком от дома тёти Маши до него было минут пятнадцать ходьбы.

Глава 5

Таня удивилась пунктуальности Артема. Он уже был в назначенном месте, когда она подошла туда.

- Привет. - Сказал он и заглянул в коляску. - Как назвала?

- Марьяна. - Ответила Таня.

- Ммм. Красивое имя. А мы сына Добрыней назвали. Фамилию мою дашь?

- Нет. Свою. - Таня не меняла свою фамилию, когда вышла замуж за Артёма, потому что не хотелось переделывать множество документов.

- Ясно. Я что сказать хотел. Тань, сейчас столько расходов, вот ипотеку за твою квартиру выплачивать надо, ребёнку то одно, то другое надо. Может ты подождешь с алиментами пока Полина моя на работу не выйдет? - Артём посмотрел на Таню с надеждой, что она поймёт, как ему сейчас не просто.

- Вот как. - Таня усмехнулась. - А твоей дочери тоже много всего надо и я на работу выйду ещё не скоро. Об этом ты не подумал? Впрочем мне не нужно от тебя ничего. И знаешь что, Артём. Я запишу дочь на свою фамилию и в графе отцовство поставлю прочерк. Всем так будет лучше, а тебе проблемой меньше. - Выпалила Таня.

- Чего сразу завелась? Я же с тобой по-человечески поговорить хотел. И не отказываюсь я от дочери, буду помогать, но только чуть позже.

- Не надо, Артём. Я не одна, и сама в состоянии обеспечить своего ребёнка. Да и зачем Марьяше такой отец, которого она видеть будет в лучшем случае раз в месяц?

- Ну не разорваться мне пополам. Полине вот еще не нравится, что общаемся с тобой, сегодня втихаря приехал, не сказал ей, что отгул взял.

- Мне от этого ни горячо ни холодно, и нет никакого дела ни до тебя, ни до твоей Полины и ваших проблем. Давай сделаем, как я говорю.

- Отказаться от ребёнка?

- Именно. Она же всё равно тебе не нужна. А так и разрываться не придётся.

- Неправильно всё это. - Артём задумался

- А ты давно правильным стал? Ты даже сейчас приехал не потому, что дочь видеть хочешь, а потому, что тебя волнуют лишь твои проблемы, которые со мной обсудить решил, будто мне это интересно.

- Делаешь из меня монстра. Сама будто ангел во плоти. Между прочим от хороших жён мужья не уходят.

- Я тебе уже не жена, так что не пытайся меня задеть или обидеть, меня это не трогает. Поезжай ка домой, думаю наш разговор закончен.

- Как знаешь. Потом только ничего у меня не проси, поздно будет.

- Не попрошу, не волнуйся.

Таня развернулась и пошла прочь от Артёма. Как же он был ей противен, и она вновь задавалась вопросом, как не замечала целых семь лет, что он такой гнилой.

Артём молча сел в машину и уехал, броня про себя бывшую жену и думая, что ж все бабы такие стервозные и меркантильные.

Два дня спустя.
Костя остался на даче и работал на кухне за ноутбуком, Настя с сыном и тётя Маша с дядей Игорем уехали в город, а Таня вышла в огород, чтобы собрать ягоды. Набрав полный таз клубники, она вернулась в дом и услышала плач Марьяши. Но не успела она дойти до их с дочкой комнаты, как увидела Костю, качающего на руках ее дочь.

- Прости. Не слышала в огороде, что она плачет. - Сказала Таня, забирая у него ребенка. Ей было очень неудобно, что отвлекли его от работы.

- Таня, а ты не заметила, что постоянно то извиняешься передо мной, то благодаришь за каждую ерунду? Ну заплакал ребёнок, не катастрофа ведь.

- Просто ты работаешь, а тут шум. - Тихо ответила она.

- Я почти закончил, и Марьяна мне совершенно не мешает. Прекрати уже за всё извиняться.

Марьяна снова заснула, после того, как Таня переодела ей подгузник и покачала минут десять.

- Пошли чайку попьем. - Сказал Тане Костя, а она молча пошла за ним на кухню.

- Я спросить хотел, ты когда собираешься в город ехать, оформлять свидетельство о рождении и регистрацию на Марьяну?

- Через неделю примерно. А что? - Таня немного удивилась его вопросу.

- Мне там уехать надо будет дня на три, поэтому скажи, как соберешься, чтобы я смог планы скорректировать и тебя свозить. - Ответил Костя.

- Если ты не сможешь, так дядя Игорь отвезёт, не нужно из-за нас свои планы менять и подстраиваться.

Костя откинулся на спинку стула и вздохнул.

- В общем скажи какого числа, я отвезу.

- Ну ладно. - Таня поняла, что её предыдущий ответ ему явно не понравился.

- Прогуляться сходить не хочешь? - Спросил он.

- Да. Как раз хотела после того, как ягоды соберу. - Ответила она.

- Иди тогда собирай Марьяшу и пойдём.

Через десять минут они уже медленно шли по широкой дороге, окружённой с двух сторон загородными домами.

- Интересная штука жизнь, правда? - Вдруг сказал Костя, а Таня не поняла, что именно он имеет в виду. - Если бы моя мама однажды не окатила тебя грязью, то не познакомилась бы с Игорем, и мы с тобой вряд ли узнали бы друг друга. - Продолжил он.

Таня улыбнулась.

- Я очень рада, что тётя Маша тогда окатила меня этой грязью. - Призналась она, а Костя рассмеялся.

- Ну в тот момент наверно не очень рада была. - Сказал он.

- Это да. - Ответила Таня, вспомнив тот день. - А потом ведь мы с ней встретились снова, когда я стояла на остановке и с ужасом думала, как буду запихиваться в маршрутку.

- Это точно судьба. - Костя посмотрел на Таню, а она заметила в его взгляде что-то такое, чему не могла дать объяснение, но её душа затрепетала от этого взгляда.

- Тётя Маша тоже думает, что всё это не случайно. - Ответила Таня.

- А ты так не думаешь? - Спросил Костя.

- Быть может. Один раз можно списать на случай, но второй...

- Бывший муж то обратно не просится? - Вдруг спросил Костя.

- А кто его обратно ждёт? Ему мы не нужны.

- А он вам?

- И он нам тем более. Он приезжал, чтобы попросить меня годик не требовать с него алименты. - Таня усмехнулась. - Я буду записывать Марьяшу на свою фамилию и не стану указывать его, как отца. Не хочу иметь ничего общего с этим человеком.

- Злишься на него?

- Скорее на себя, потому что была так слепа, не видела с кем живу.

- Все мы бываем слепы. - Ответил Костя, а Таня заметил, что его лицо стало серьёзным и он словно погрузился в какие-то воспоминания.

- Костя, а почему ты не женат?- Таня не выдержала. Этот вопрос мучал её давно и вот он вырвался наружу.

- Был. Развёлся не так давно. - Спокойно ответил он.

Конечно же Тане очень хотелось узнать почему, но спрашивать это она уж точно не имела права, ибо не её это дело, да и пихать свой нос в чужую личную жизнь - не есть хорошо. Ну а Костя не собирался вдаваться в подробности.

- К озеру свернем? - Спросил он.

- Можно. - Ответила она.

Дальше они говорили на отвлечённые темы, не затрагивая личную жизнь друг друга, а Тане было так хорошо рядом с ним, что не хотелось, чтобы их прогулка закончилась.

Они пришли к озеру и уселись на берегу.

- Сейчас бы искупаться. - Сказала Таня. Она пожалела, что не надела купальник.

- Можем позже сюда ещё прийти, тогда искупаешься. - Ответил Костя.

Внутри у Тани что-то прокричало "Ура, ура, ура", а её душу переполняло ощущение счастья просто от того, что он сидит сейчас здесь рядом с ней. Сейчас она вдруг смогла наконец понять и признаться себе в том что влюблена в Костю. Влюблена так, как никогда раньше не влюблялась ни в одного мужчину.

Тут вдруг закряхтела и начала капризничать Марьяна и Таня вернулась с небес на землю.

Вечером пошёл дождь, поэтому купание пришлось отменить. А на следующий день Костя уехал в город, что очень расстроило Таню.

- А ты чего такая кислая с утра, Танюша. - Спросила её за завтраком тётя Маша. - Не выспалась?

- Да нет. Марьяша сегодня хорошо спала. Просто что-то грустно. - Ответила Таня, ковыряя вилкой в своей тарелке.

- Ну приплыли. Просто так ничего не бывает, на всё есть причины. Что у тебя произошло? - Тетя Маша смотрела на неё в упор, а Тане показалось, что она сейчас прочтёт все её мысли и поймёт, что она по уши втрескалась в её сына. И всё. Закончатся их прекрасные отношения, ведь одно дело дружба, а другое, когда в невестки метишь.

- Да подумала, что Марьяша без отца расти будет, вот и стало грустно. - Сказала Таня первое, что пришло на ум.

- Ты мне брось этот пессимизм. - Тётя Маша нахмурилась. - Не гневи вселенную такой установкой.

- Постараюсь, тётя Маша. - Ответила Таня. - Вам на огороде помочь?

- Да мне вон Славик с Настей помогут. - Тётя Маша выглянула в окно. - Пчёлки мои. Уже трудятся. - Настя с сыном уже вовсю собирали урожай. - А ты поспи или своими какими делами займись.

Да какие дела, подумала Таня. Живёт здесь, как принцесса на всём готовом, ничего делать не дают, только отдыхать отправляют. Она взяла телефон и позвонила Алёне.

- Привет, новоиспеченная мамочка. Сама тебе сегодня звонить собиралась.- Радостно ответила та. - В выходные собираемся на дачу и ждём вас с козявочкой в гости. Я вам столько всего накупила...

- Привет. Зайдем конечно. Не нужно было много набирать, а то нас тут уже со всех сторон задарили.

- Ничего. Всё пригодиться. Горе-папаша дочь то видел?

- Видел, да не смотрел особо. Не хочу о нём говорить. - Отмахнулась Таня.

- И не будем. Тем более, что я нашла тебе жениха. - Загадочно сказала Алёна.

- Шутишь? - Спросила Таня.

- Вовсе нет. Слушай короче. Зовут его Андрей. Работает механиком, своё жильё имеется и машина тоже. Тридцать семь лет, был женат, но не долго, своих детей иметь не может, поэтому ищет именно женщину с ребёнком. Фото скину. Что скажешь?

- Не надо ничего скидывать. - Ответила Таня. - И знакомиться ни с Андреем ни с кем-то ещё я не буду.

- Это почему? - Удивилась Алёна.

- Это потому, что я умудрилась влюбиться. - Призналась Таня.

- Ну ничего себе, - ахнула Алёна. - Когда только успела? Кто счастливчик?

- Костя.

- Ого. - Снова ахнула Алёна. - И что? И что? И что?

- И ничего.

- А он то что?

- И он ничего.

- Вообще ничего?

- Ну гуляли вчера.

- И всё?

- Не совсем. Алёна, он меня в родом довёз, палату оплатил, приезжал к нам с Марьяшей каждый день, забрал нас из роддома. Ему Марьяну вручили, поздравили, думали, что он её отец и мой муж. Так неловко было.

- Тань, ты совсем ку ку?

- Почему я ку ку?

- Да ни один мужчина не станет всё это делать, если ему безразлична женщина.

- Думаешь?

- Ну точно ку ку. Сама то мозги включи.

- Просто он - хороший человек, я нуждалась в помощи и он помог.

- Просто значит?

- Думаешь, что я ему нравлюсь?

- Естественно. Это же очевидно.

- Тогда почему он не предпринимает никаких действий?

- Здрасьте. Тебе действий мало?

- Ну не говорит, что хочет быть со мной, что любит.

- Первая скажи. Он тебе уже всё это на деле показал.

- А вдруг я скажу, а он... Нет, Алёна, я не могу первая.

Тут проснулась Марьяна и заплакала.

- Марьяша проснулась, нужно подгузник сменить. - Сказала Таня. - Перезвоню.

Слова Алёны не выходили у неё из головы. Таня вспомнила тот взгляд, которым Костя посмотрел на неё во время прогулки. Ведь тогда ей показалось, что он смотрел на неё как-то особенно. А вдруг я действительно ему не безразлична, подумала Таня и улыбнулась.

Глава 6

- Да что с тобой сегодня такое?- Спросила Таню тетя Маша, когда они остались на кухне вдвоем. Дядя Игорь пошел топить баньку, а Настя со Славиком отправились в гости к соседям.

- А?- Таня так задумалась, словно ушла в параллельную реальность, отключившись от этой.

- Весь день грустная, вся в думках каких-то. Что-то случилось?- Спросила тетя Маша.

- Нет. Все хорошо. - Таня улыбнулась.

- Не хочешь говорить?

- Тетя Маша, правда все хорошо и ничего не случилось.

- Ну хорошо. Завтра ко скольки в город вам нужно?

Днем Тане позвонили из детской поликлиники и сказали, что завтра в районе полудня к ней придет патронажная сестра.

- Ну думаю в половину одиннадцатого выезжать. Дядя Игорь отвезет.

- Так Костя отвезет, а потом и назад привезет.

- Костя?- Таня и удивилась и обрадовалась одновременно.

- Ну да. Он вот вот приедет, а завтра вас отвезет, у него дела в городе, так что и так и так ехать.

- Мы уж как-то совсем его заэксплуатировали.- Сказала Таня.

- Да прям. Никого вы не заэксплуатировали. Танюша, мы с его отцом старались вырастить из сына настоящего мужчину. У Кости конечно есть недостатки, как и у всех, но задуманное нам удалось, тем более, что он очень похож на своего отца. А Кирилл у меня был мужчиной с большой буквы. Как за каменной стеной с ним жила. Это нормально помогать кому-то, особенно если этот кто-то женщина или ребенок, которым нужна помощь и забота.

- Может я просто не встречала таких, как он.- Ответила Таня.

- Таких, как Костя мало. А вот таких, как твой бывший пруд пруди. Хотя и женщин хватает всяких. Костя вот был женат. И вроде вся такая милая эта Юля была, и выглядели они такими счастливыми, да оказалась та еще штучка. Они же, когда поженились, то жили в нашей с мужем квартире, а я сюда тогда перебралась, так с тех пор и живу. Юля все о карьере мечтала, как и Костя впрочем, а это не быстрый процесс, карьеру то построить. Денег поначалу было мало, жили скромно. Прожили они вместе три года, а потом Юля забеременела. Косте ничего не сказала и сделала втихаря аборт, а он узнал спустя несколько месяцев. Так и закончился их брак.

- Не смог простить?- Спросила Таня.

- Простить может и смог, не знаю. Но доверять то после этого как? Разве можно одной такие решения принимать, когда замужем. Ребенок ведь их общий был. А у Кости только карьера в гору пошла, выбрали его проект, те самые новостройки, в одной их которых его квартира. А потом еще сразу два проекта одобрили. Он как раз в командировку ездил по одному из них работать. Так что, Танюша, ты вот ребенка оставила, несмотря на то, что муж вас бросил, а некоторые при хорошем и любящем муже аборты делают.- Тетя Маша печально вздохнула и посмотрела в окно.- А вон и Костя едет.- Сказала она и пошла встречать сына.

Вот наконец и узнала то, что так хотела, подумала Таня. Она не понимала таких женщин, как Юля, и представляла, как больно было Косте от такого поступка любимого человека.

Вскоре в дом зашли тетя Маша и Костя.

- Привет.- Сказал он Тане и открыл холодильник.- Умираю с голоду.

- Привет.- Ответила Таня.

- Садись за стол. Все в духовке, сейчас подогрею.- Произнесла тетя Маша.

- Видел там банька намечается. Вы идете?- Спросил Костя.

- Конечно. Сначала девочки, потом мальчики. А завтра Танюшу с Марьяшей к ним домой свозить нужно, патронажная сестра придет.

- Не вопрос. Отвезу.

Таня смотрела на Костю и думала, какая же дура эта Юля. Хоть они знакомы с ним и не так много, но ей было достаточно, чтобы понять - лучше мужчины она в своей жизни не встречала, ведь лучше него просто быть никого не может. Вот если бы он женился на ней, то она бы никогда его не предала, никогда не поступила бы подло по отношению к нему.

Утром сразу после завтрака Костя повез Таню с Марьяной к ним домой, как и обещал.

- Мне нужно по делам съездить. Часа через три вернусь и поедем обратно.- Сказал он, когда помог Тане занести в квартиру люльку с ребенком.

- Хорошо.- Ответила она.

Костя ушел, а она подошла к окну. Вот он вышел из подъезда, сел в машину и медленно выехал из дворов. Таня немного печально улыбнулась и вздохнула. Она все думала над словами Алены о том, что можно первой сказать ему о своих чувствах. А если он не питает к ней никаких чувств, а помогает просто по доброте душевной, да потому, что его мама и ее дядя скоро женятся, и они можно сказать, станут одной семьей. Признаться в своих чувствах было страшно. Быть отвергнутой...Нет. Как потом общаться дальше после такого?

Патронажная сестра пришла, как и обещали в районе полудня. Осмотрев ребенка и условия проживания она все законспектировала и сообщила, что придет через три дня примерно в это же время. Таня как раз собиралась ехать в тот день оформлять свидетельство о рождении и делать регистрацию для дочки. Вот сразу все дела в один день и переделает, подумала она.

Несколько раз Таня подходила к окну, высматривая машину Кости. Не то, чтобы ей хотелось быстрее уехать, а просто хотелось видеть его, ведь когда он рядом, она очень счастлива, а на душе тепло и светло. И вот, когда она в очередной раз выглянула в окно, то увидела, как припарковался у ее подъезда знакомый автомобиль. Сердце в груди сразу забилось чаще, а на губах засияла улыбка. Таня смотрела в окно до тех пор, пока не раздался звонок домофона.

- Ну как вы тут?- Спросил Костя, заходя в квартиру.

- Покушали, переоделись и снова спим.- Ответила Таня.

- Молодцы. Давай чаю попьем, я пирог прихватил. Тебе же рыбу можно? Пирог с лососем.

- Можно.- Ответила Таня.

Костя внимательно осмотрел квартиру. Жить с ребенком в такой коморке, подумал он. Не есть хорошо, когда готовишь там же, где спишь.

Таня поставила чайник и достала бокалы, а Костя присел на табурет за маленький кухонный стол.

- И как оценила условия проживания патронажная сестра?- Спросил он.

- Ничего не сказала. Думаю все в порядке. Многие так живут.- Ответила Таня.- В конце концов отдельное жилье, а не коммуналка.

- А мне не нравятся такие условия и я не хочу, чтобы вы здесь жили.- Вдруг сказал Костя, а Таня обернулась и с удивлением посмотрела на него.

Костя поднялся со стула и подошел к ней так близко, что она ощущала его легкое дыхание на своей щеке.Таня так разнервничалась, что ей казалось, она сейчас лишится чувств и шмякнется в обморок. Они смотрели друг другу в глаза, и Таня с трудом себя сдерживала, чтобы не признаться ему в любви и не кинуться на шею.

*****

Глядя в глаза Кости, Таня все же не выдержала.

- Я люблю тебя.- Сорвалось с ее губ. А дальше Таня не поняла, она бросилась к нему на на шею, или же он первый ее поцеловал, но ее руки уже были на его плечах, а он обнимал ее за талию, и они целовались, прижимаясь друг к другу. Их поцелуй длился так долго, а Тане не хотелось, чтобы он вообще заканчивался. Голова у нее кружилась, сердце бешено колотилось, а душу переполняло ощущение такого счастья, которое она никогда не испытывала прежде.

Но тут закряхтела Марьяна, нарушив их идиллию, и они нехотя оторвались друг от друга.

- Нужно ее покормить.- Прошептала Таня, все еще находясь в объятьях Кости.

- Конечно.- Прошептал он в ответ и вновь коснулся губами ее губ, перед тем, как отпустить к дочери.

Таня покормила Марьяну и переодела ей подгузник. Ребенок снова тихо засопел, а она подошла к Косте, который сидел за кухонным столом и все это время с улыбкой смотрел на нее. Он усадил Таню к себе на колени и посмотрел ей в глаза.

- Не хочу никогда с тобой расставаться.- Произнес он, продолжая улыбаться.- С нашей первой встречи не выходишь у меня из головы.

- Я тоже все время о тебе думала. Костя, я сейчас так счастлива, что мне хочется плакать.- Таня действительно едва сдерживала слезы. Ее чувства оказались взаимны, и слезы радости рвались наружу.

- Это еще зачем?- Спросил он и крепче прижал ее к себе.

- Я так тебя люблю, что хочется плакать. Глупо?- Таня улыбнулась, а по одной ее щеке все же пробежала слеза.

- Нет.- Ответил Костя и прикоснулся к этой щеке ладонью, осторожно вытирая слезу.- Я тоже тебя люблю и не хочу, чтобы ты плакала. Мне очень нравится твоя улыбка, и я всегда хочу видеть ее на твоем лице.

- Хорошо.- Ответила Таня, наградив его этой улыбкой.

- А теперь может попьем чайку? Я немного проголодался.

Таня поднялась с его колен и пошла наливать чай.

- Тань, ты не против, если мы запишем меня отцом Марьяны?- Спросил Костя, когда Таня уселась за стол.

- А ты этого действительно хочешь?- Спросила Таня, сияя от счастья.

- Если я люблю ее маму и планирую на ней жениться и прожить с ней всю жизнь, то мне бы очень хотелось, чтобы она была нашей общей дочерью.- Ответил Костя.

- Конечно я не против.- Ответила Таня.- А ты хочешь на мне жениться?- Тане не верилось, что все это происходит наяву и она ущипнула себя за руку.

- Очень и побыстрее. Ты ведь согласишься стать моей женой?- Костя поднялся со стула и присел на корточки рядом с Таней. Из кармана брюк он достал кольцо, а Таня ахнула и закрыла рот ладонью. По ее щекам побежали слезы, несмотря на обещание, данное Косте, не плакать.

Костя взял руку Тани и надел ей на палец кольцо.

- Это да?- Шепотом спросил он, а Таня лишь множество раз качнула головой в знак согласия, а потом, прошептав "Да", бросилась к нему на шею.

- Я немного волнуюсь. Как твоя мама и Настя отнесутся к тому, что мы женимся.- Сказала Таня, когда они уже ехали обратно к тете Маше.

- А ты сомневаешься, что они обрадуются?- Удивился Костя.- Мама давно мечтает о том, чтобы я женился, она и Настя будут очень рады.

- Не все хотят невестку с чужим ребенком.- Вырвалось у Тани.

- Чужим? Этого пупса все обожают, а ты говоришь чужим. В конце концов в роддоме мне вручили ее, как отцу, значит я - ее отец.- Сказал Костя.

Таня смотрела в окно и не верила в свое счастье. Она думала о том, что, если бы ее не бросил Артем, то она скорее всего обошла бы стороной ту лужу, а тетя Маша просто проехала бы мимо, и тогда, они бы с Костей никогда не встретились. И, если бы она не согласилась на покупку той студии в пригороде, то не случилось бы второй встречи с тетей Машей. Теперь ей было даже страшно представить, что эти люди могли не появиться в ее жизни.

Когда они зашли в дом, тетя Маша с дядей Игорем и Настя со Славиком обедали. Костя в одной руке держал люльку со спящей Марьяной, а второй обнимал за талию Таню.

- Привет, народ.- Сказал он.- А мы с Таней женимся.

Тетя Маша подавилась супом, а все остальные отложили свои ложки в сторону и уставились на них.

- Ну кто ж такие новости людям говорит, когда они едят?- Спросила, откашлявшись, тетя Маша.

- Прости, мам, не думал, что так тебя шокирую.- Произнес Костя.

- Поздравляю вас.- Немного придя в себя, сказала Настя, а на ее лице появилась улыбка.

- И я.- Присоединился к ней дядя Игорь.

Тетя Маша поднялась со стула и вышла из-за стола.

- Наконец-то.- Сказала она и по очереди чмокнула в щеку Костю и Таню.- А то я все жду и жду, когда вы уже созреете.

- Как это ждете?- Удивилась Таня.

- Я же обещала, что найду тебе жениха хорошего, а лучше моего сына и не знаю никого. И вообще, я давно поняла, что из вас получится замечательная пара. И теперь я на законных основаниях стану бабушкой нашей Марьяши.- Тетя Маша посмотрела на спящего ребенка и улыбнулась.

Таня слушала тетю Машу раскрыв рот, а Костя чуть рассмеялся и покачал головой.

- Ну мама. Скольких зайцев то сразу убила.- Сказал он.

- А то. Мама тот еще стратег и не слепая. А сейчас кладите Марьяшку в кроватку, и обедать пока все не остыло.- Сказала тетя Маша.

- Я в шоке.- Сказала Таня, когда они зашли в комнату.

- А ты боялась, что кто-то может быть недоволен.- Ответил Костя, осторожно вынимая Марьяшу из люльки.- И я совсем не удивлен. Это ж моя мама, от нее можно ожидать чего угодно.

- У тебя замечательная мама, и я ее обожаю.- Сказала Таня.

Костя положил Марьяшу в кроватку и подошел к Тане, тут же заключив ее в объятья.

- И я ее обожаю. И вас с Марьяшей.- Сказал он и поцеловал Таню в губы.

Таня не могла это объяснить, но каждой клеточкой своей души она чувствовала, что Костя - ее мужчина и благодарила судьбу за то, что та, соединила их, за то, что подарила ей это счастье - любить и быть любимой... За прекрасную и здоровую дочь, а так же за тетю Машу. Ведь такую замечательную свекровь еще поискать надо.


Конец