Рассказ дочери - 2

Юрий Маков
 
  Наша восьмилетняя дочь Софийка непоседа и фантазерка. У неё всегда имеется новая идея, новая задумка.
  Вот и сегодня дед привёз её от бабушки с какой-то большой коробкой.
  - "Мама! - с порога объявила она, - я буду торговать цветами!"
  В такой ситуации главное дать её высказать всё, чтобы потом было больше оснований возразить.
  - "У бабушки на чердаке нашла искусственные цветы, на площадке в парке есть свободные прилавки. Вот график работы моего магазина между школой и тренировками!" (Всё продумала!)
  -"Но ведь у тебя нет разрешение на торговлю?"
  -"А я буду прятаться когда полиция придёт!"
  Возразить нЕчем.

  Дочка начала составлять букетики, когда во двор въехал папа. Софийка сразу поняла, что это потенциально первый покупатель и стала предлагать ему купить букетик. Папа осторожно поинтересовался ценой и услышав, что букетик стоит 10 евро отказался.... и нарвался на гневный вопрос:
  -"Ты не желаешь помочь бизнесу дочки?"
  Пристыженный отец молча заплатил, взял букетик и подарил его мне...  Идиллия! ... и хорошее начало для "бизнеса".

  Утром нам позвонили знакомые из приальпийской деревеньки, где они отдыхали, пригласили на денёк: выпал свежий снежок, воздух чистый, тепло. Софийка сразу решила что она будет лепить снежную бабу, надо только найти перчатки. Своих не нашла, взяла краги старшего брата. Чуть велики, но сойдут.
  Быстро собрались. Дочка сразу натянула краги, застегнув все "липучки". Говорю ей, сними, ехать целый час, запаришься. Но упёртая девчонка не слушала. Подумав, что в таких крагах невозможно управлять экраном телефона (она в дороге всегда слушает музыку), пошла на хитрость:
 -"Спорим, что ты снимешь перчатки в машине!"
 Софийка секунду подумала и согласилась:
 -"Спорим на 10 евро!"

 Садясь в машину, шепнула мужу что мы "отобъём" у неё вчерашние 10 евро.
 Едим... Софийка в крагах достала телефон, включила... пытается управлять экраном... одна попытка, вторая... экран не реагирует.
 В салоне тишина, мы терпим, чтобы не рассмеяться.
 И вдруг... эта маленькая аферистка наклоняется к телефону и начинает водить по экрану... НОСОМ!!!
 Заиграла музыка, довольная Софийка откинулась на сиденье и спокойным тоном сказала:
 -"Гони 10 евро."
 Муж съехал на обочину, упал на руль и затрясся в беззвучном смехе.