Думы Марго

Вера Сергеевна Семенова
       Выйдя на пенсию, Маргарита Ивановна загрустила. Она не находила себе места, а по ночам практически перестала спать. Кажется, что наступило время заслуженного отдыха, и умом Марго, как называли её близкие друзья, всё понимала. Но чувства и эмоции противоречили разуму. Начиная с семнадцати лет, сразу после окончания школы, она стала работать, так как поступить с первого раза в институт не удалось. И с тех пор так и трудилась, потому что на следующий год Марго поступила на вечернее отделение. Её выбор был обдуманным, всё-таки зарплатой она вносила посильный вклад в семейный бюджет и не сидела на шее у родителей. Кроме того, работая, она получала необходимые практические навыки.

       Время летит быстро. И через три года Марго наконец осознала, как хорошо отдыхать. Она развила кипучую деятельность по организации своего досуга, включая в него подруг и появившихся новых знакомых: экскурсии, посещение театров, концертов, художественных выставок, музеев и прочее. Других забот у неё не было. Так уж получилось, что личная жизнь не сложилась, и она всю энергию и тепло души старалась отдавать другим.

       Марго никогда не была конфликтным человеком. Но на работе всегда стремилась защитить других, если администрация и коллеги были к ним несправедливы. Вот только защищать себя она никогда не умела. Все попытки доказать, что она даже не думала о том, что ей приписывают, натыкались на сопротивление, обвиняющих её в чем-то. Марго расстраивалась, часто плакала, но не на людях, и постоянно искала причину произошедшего конфликта. И всё время у нее выходило, что виновата она сама, коли позволила другим так думать о себе.

       В общении с подругами Марго всегда больше слушала, чем говорила. Она умела хорошо слушать. А людям нравится, если их внимательно слушают. Но иногда они начинают пользоваться этим, выплескивая все свои беды и несчастья на таких слушателей. Марго же не роптала по этому поводу и всегда приходила на помощь другим, забывая про свои проблемы. А они копились и копились, и однажды все изменилось. Как это произошло, что повлияло, она сама не могла объяснить. Одно лишь было ясно, что случилось это в високосный год.

       Зима в тот год выдалась снежная. Марго приходила в восторг от зимних пейзажей, катаясь на лыжах по лесопарку. И такое на неё находило умиротворение, что она забывала про все земные заботы и мысленно возносилась к небесам. Живя одна, она не подчиняла свою жизнь определённому распорядку, иногда даже откладывала решение насущных проблем ради удовлетворения каких-то духовных потребностей. «Надо бы пыль протереть на полках с книгами». - говорила она себе. Но проходило несколько дней, а пыль продолжала оставаться на прежнем месте. И причина заключалась не в её лени. Просто, протирая пыль, Марго брала в руки то одну, то другую книгу, и листая их, настолько увлекалась, что забывала про время. Глядишь, уже и вечер наступил, а она вытерла пыль только на двух полках из двенадцати и до трёхстворчатого книжного шкафа даже не добралась. Такие мелочи жизни Марго не считала неприятностями. Даже, когда соседи сверху залили её кухню, она не могла заставить себя сделать ремонт. Вызвала только мастера слить воду из натяжного потолка, а новые обои так и не поклеила. Причин было несколько, одна из них – материальная. Но не она была основной. А нежелание тратить время на ремонт в новой квартире, в которую ей пришлось переселиться по причине семейных обстоятельств. «Лучше потратить время и деньги на то, что мне действительно интересно», - дала себе установку Марго. Правда, в тайне она испытывала чувство белой зависти к  подругам, которые в этом отношении были категоричны, и всё у них было по графику, но ничуть не переживала по этому поводу.

       Все её переживания были направлены на то, что на старости лет она фактически оказалась в одиночестве. Марго часто думала об этом. Вспоминала детство, юность, свою работу, которую  очень любила и отдала ей всю жизнь. И постепенно к ней пришло осознание, что жила она неправильно!  Любя других и заботясь о них, она совсем не любила себя!  "Вот в чём дело, оказывается, - думала Марго. - Воспитывала чужих детей, решала чужие проблемы, а о себе забывала".  Впервые она посмотрела на себя как бы со стороны и оценила упущенные шансы выстроить свою жизнь по-другому. Ей стало казаться, что её доброту и тепло, стремление прийти на помощь люди использовали, решая с её помощью свои проблемы. Но так ли это? Марго помнила то состояние радости, которое испытывала, проявляя заботу о других.  И при этом она чувствовала, что часто привязывается к людям, которым оказала какую-то поддержку. Но от этого личные беды не миновали её. «Следовательно, - думала она, - человек не может помочь себе сам! И кто тогда поможет мне?»

       А помочь ей было некому. Именно к такому выводу пришла Марго, потому что её окружали такие же одинокие  люди. У всех свои проблемы и заботы. И даже общаясь с близкими ей по духу подругами, она в своих мыслях, как и они, остаётся одна. Можно вместе проводить время, находить общие темы для разговоров, но это не решит проблему её одиночества и одиночества других людей. И не имеет значения, семейные это люди или одинокие в реальной жизни. Даже в семье, вырастив детей, супруги начинают испытывать чувство одиночества, а дети с возрастом постепенно отдаляются от родителей.

       Так где же выход? И Марго поняла, что выход в том, чтобы об этом не думать. Надо просто жить и радоваться каждому дню!