Визит нежданного гостя

Нестихия
Новая сказка. Продолжение.
Начало здесь:

http://proza.ru/2024/03/26/1436

   - 2 -

С той поры ласка стала общаться с хозяином, да и другие свои таланты перестала скрывать. Как ни встанет парень, когда ни вернётся с охоты — Ластёна всё при делах. Однако, от внимания Грини не ускользнуло: кое-что в зверином обличье выполнить его хозяюшка не может. И такую работу, где нужны руки человеческие ухитрялся зверёк втихаря проделать. И не даёт покоя охотнику сон тот давешний удивительный. Али правда его ласка на самом деле такая красавица... Думал он, думал, аж с лица бедняга спал, а всё никак слов не найдёт как бы всё у Ластёны это выспросить. Он и раз, и два разговор начать пытается — да слова словно в горле застревают, не сказаны.

Раз снится ему снова сон странный: будто и впрямь его Ластёна шкурку звериную скидывает да оборачивается красной-девицей. Подходит к нему спящему и говорит:

- Ох, уж ты всю душу вымотал. И не только себе... Ну, давай, говори-спрашивай. Расскажу, что можно сказать наперёд.

Обрадовался Гриша, вскочил с кровати, схватил красавицу за руки, заглянул в глаза волоокие и давай обо всём говорить с ней: горе-радости свои поверяя и о её расспрашивая. Проговорили так за полночь. А как утром глаза открыл — ничего из разговора ночного и вспомнить не может. Так и остался в сомнении: сон то был, али явь чудная. А Ластёна как всегда спозаранку юрким зверьком по хозяйству крутится и будто под нос себе напевает что-то весёлое...

С той ночи, нет-нет, а и снилась та красота парню. И так же они беседовали, и просыпаясь с утра, какие-то отрывки Гришаня помнил. Так постепенно охотник выяснил, что зовут его ненаглядную Ляною. Что жила она в красивом замке, но... что-то случилось и оказалась девушка в лесу. Где этот замок, и что именно произошло — никак парень наутро не мог вспомнить.

И вот раз пришёл он домой раньше обычного и не увидел хозяйки своей ни в каком облике. Весь дом обрыскал и вкруг не раз оббегал: изба как всегда прибрана, вкусно пахнет дымком обед приготовленный, а Ляны нет как не бывало... И только собрался парень идти в лес искать беглянку — глядь, подкатывает к избе коляска затейливая с парой рысаков в упряжи. Да таких красавцев: век бы любоваться. А из коляски выходит....

Как увидел Гришаня чудо-юдо приехавшее, понял: дело неладное, но виду не подаёт. Напротив, дверь в избу отворил, вежливый поклон гостю невиданному отвесил и пригласил к себе в горницу. Зашло чудище, носом аршинным повело, чихнуло разок-другой, за стол уселось. Стал парень, как ни в чём не бывало гостя угощать-потчевать. Тот ест, не гнушается,

только усы топорщит страшенные да в них что-то бормочет... неласковое. Гриша молчит, крепится, сам разговор не затевает.

Поело чудо-юдище, ложку облизало, на край стола сдвинуло. Потом сложило на брюхе мохнатом руки-лапищи с когтищами огромедными и говорит громовым голосом:

- Этак... ладно. Пошто дочь мою единственную, ласковую у себя приютил бесприютную — за то тебя не съем. А вот, что стал у неё выпытывать то, что знать тебе отродясь не велено — за это...

Замолчало чудо-юдо, когтем в зубах ковыряючи. Молчит и парень, что опасливо ему и виду не подаёт. Крякнул гость незваный, треснул ручищей по столу — будто гром громыхнул за окнами и натужно изба покачнулася — и молвил:

- За хлеб-соль тебе спасибо, да... и будет с тебя. За мной не ходи, Ляну не смей разыскивать. Надо б тебя было по ветру развеять, да уж ладно: добр я сегодня, что славно потрапезничал и что дочку нашёл нежданно.

Сказал так и шагнул за порог, только доски на полу жалко скрипнули. Что тут делать Гришане? Остался столбом стоять посереди хаты. Разве станешь спорить с таким чудовищем...

Стал молодец как раньше жить: один-одинёшенек. Так не в радость ему теперь ни сон, ни день ясный. На охоту пойдёт — так и взглядом по верхам кустов и выискивает, не промелькнёт ли где шёрстка блестящая. И не в прок ему добыча. До того дошёл, что дичь из силков расставленных выпускать начал. А домой вернётся — и того хуже: каждый угол, каждая пядь напоминает о Лянушке. И решил наконец горемыка отправиться на её поиски.

Продолжение уже здесь:

http://proza.ru/2024/04/01/965