Хомо Сапиенс

Валерий Симоненко
ХОМО САПИЕНС
(Рассказ – притча)

    Причудливыми узорами в лучах утреннего солнца серебрились реки и несли свои прозрачные воды среди горных громадин, таежных буреломов, бескрайних степей, питая и радуя все живое. Леса сказочной шубой укутывали землю, бережно повторяя ее нежные очертания. Воздух, насыщенный свежим ветром, тысячами запахов и звуков, слившихся в необыкновенной симфонии, волновал и будоражил все вокруг, давая силы для борьбы, для любви, для мысли. Одинокой каплей плыл этот оазис жизни в безбрежности мироздания и времени, обещая быть вечным символом высшего достижения в творческом поиске природы.
    И вот, однажды родился человек по имени Хомо Сапиенс.
Рос он непоседливым и капризным ребенком. Много ел, много пил и много играл. Был он и добрым, и злым, и храбрым и трусливым, и честным и лживым и всяким. Иногда радовался, иногда плакал, иногда болел и выздоравливал, но рос быстро и вскоре стал сильным, большим и умным. И начал он хозяйничать; вырубал леса, перекрывал реки, ворошил и кромсал землю, баламутил моря и океаны. Леса исчезали, земли слабели, живности становилось все меньше, а человек все рос и рос, и вырос таким большим, что с трудом умещался на планете.
    Наконец он срубил последнее дерево, убил последнего зверя, поймал последнюю рыбу и выпил последний глоток чистой воды. Оглянулся тогда он вокруг и охватил его ужас - перед ним раскинулась мертвая пустыня, окруженная мертвыми морями, в которой то и дело пускались в дьявольские пляски черные смерчи и подобно бешеным псам рвали и без того изуродованную землю, завершая то, что не успел человек.
    Задумался тут он, как же ему теперь жить дальше. Долго думал, обхватив голову руками, но придумать ничего не мог и умер. Тело превратилось в прах, прах окутал землю, земля его поглотила и от него ничего не осталось.
    Прошло время. Вновь заструились чистотой реки, заиграла на плесах рыба, вновь поднялись могучие леса, застилая землю от горизонта до горизонта. Воздух наполнился ароматом трав, разноголосицей птиц, шелестом буйной поросли молодых побегов. Природа словно после тяжелой болезни подняла голову и задышала легко и свободно, расцветая с небывалой силой, наслаждаясь гармонией бесконечного многообразия жизни и веря в свое великое предназначение.
    Но тут родился человек по имени Хомо Сапиенс…

1982 год