Тайна старого дома

Елена Лось
Глава 1

Игорь жил абсолютно обычной жизнью. И, если бы еще месяц назад ему кто то сказал, что эта его жизнь лихо измениться, он бы ни за что не поверил. Началось все пару недель назад, когда он получил письмо от некого Матеуша Лисовского, в котором говорилось, что он, Игорь, является наследником Ядвиги Залевской, проживавшей в деревне Яновец, в восточной Польше, и скончавшейся несколько месяцев назад. Игорь читал это письмо несколько раз, имя и фамилия и даже отчество были его, но при чем тут Польша? И кто вообще такая Ядвига Залевская он не понимал. Насколько было известно, родственников за рубежом у их семьи не было. Мать и отец всегда проживали в России и никогда не упоминали о какой либо родне в Польше или где то еще. Внизу письма был адрес и телефон юридической конторы, отправившей это письмо, а ниже подпись - Матеуш Лисовский.

Игорь решил позвонить. На том конце провода мужской голос ответил, но Игорь не понял ни слова.

- Простите, я не понимаю ваш язык. Могу я поговорить с кем то, кто знает русский?- спросил он.

Голос тут же на ломанном русском произнес, что он понимает и поговорить можно с ним. Игорь рассказал о письме. И ему ответили, что ошибки нет, и он действительно является наследником этой самой Ядвиги Залевской, такова была ее воля, указанная в завещании, составленном в присутствии нотариуса. И ему необходимо приехать в Польшу, в тот самый Яновец, чтобы оформить все бумаги и вступить в права наследования. По завещанию ему был оставлен особняк, в котором ранее проживала Ядвига Залевская.

Какое то время Игорь сидел и крутил в руках письмо. Сказать, что он был в шоке, не сказать ничего. Потом он снова взял телефон.

- Мам, нужно поговорить,-произнес он.- Ты сегодня во сколько освободишься?

- Что то случилось, Игорюш?- заволновалась женщина.

- Ничего страшного, не волнуйся. Ко скольки приехать?

- Ну давай в семь.

Игорь снова и снова читал это письмо. Кто же ты такая Ядвига Залевская?

Приехал Игорь раньше, мама еще не пришла с работы, но дома была его младшая сестра Дарина, они пили чай и болтали о жизни. Время за разговором пролетело быстро. В восьмом часу открылась дверь, на пороге появилась мама.

- Сынок привет, - она вошла на кухню и обняла Игоря.- Как дела? Рассказывай, что у тебя стряслось?

Он протянул ей письмо. Женщина стала читать, потом положила письмо на стол и присела. Игорь заметил, как она побледнела.

- Ты что то знаешь об этом?- Спросил он.

- Знаю.- Она сделала глоток воды и продолжила.- Это твоя бабушка. Вадим не твой отец. Мы просто не хотели тебе рассказывать, ты был маленький, а Вадим оформил отцовство, когда тебе был годик. Твой настоящий отец - мой первый муж, Стефан Залевский, мы с ним в институте познакомились, он поляк. Я еще беременная была, поехал он на родину тогда, хотел матери рассказать о нас, да привезти ее сюда, вот только обратно не вернулся. А потом мне пришло письмо, что утонул он. Пошел с друзьями на речку купаться..... В общем плохо было мне, тебя вот чуть не потеряла, все на сохранениях лежала. А через год Вадима встретила. Сначала я писала письма матери Стефана, твои фотографии отправляла, а она лишь раз ответила, да странно так, письмо то не сохранилось, но там было написано- мол придет срок и свижусь с внуком, письма больше не пиши, сюда не приезжай, сына береги, а как позову его, так отпусти.

- Офигеть,- сказала Дарина.

- Да уж,- согласился Игорь.

- Говорил мне Стефан, что дом там у них большой, семья его зажиточной была, не дворяне конечно, помещиками были когда то, не из бедных. Раз тебе его Ядвига завещала, так продай его, думаю стоит он не мало.

- С ума сойти конечно можно от такого поворота,- произнес Игорь.

- Здорово же. Ты теперь миллионер у нас,- сказала Дарина.

- Ладно. Через пару недель как раз отпуск. Значит проведу его в Польше.

- На могилку обязательно сходи к отцу своему. Да к бабке. Я вот хотела приехать. Да запретила мне Ядвига. А сейчас видно и пришел тот самый срок.- Ответила мать.

Игорь утвердительно кивнул.

По дороге до дома он думал, что иногда жизнь преподносит такие сюрпризы, что принять и переварить их крайне не просто. Тот человек, которого он всегда считал своим отцом оказался отчимом, хотя какая разница, он же вырастил его как родного, так что для Игоря Вадим всегда будет родным отцом. Но так же ему захотелось узнать и о биологическом отце, Стефане, о своих корнях, возможно там, в Польше, есть еще какие то его родственники, о которых он пока ничего не знает, но очень хочет узнать.

*****

В Яновец Игорь отправился в компании своего лучшего друга Димы. Дружили они со школы и были не разлей вода. Вот и сейчас, как только Игорь рассказал о неожиданном повороте в своей судьбе, Дима вызвался поехать с ним, ну и дом посмотреть интересно, помочь чем, да и вдвоем веселее. Игорь с удовольствием согласился. В Яновец они приехали к полудню и сразу отправились на встречу с Матеушем Лисовским. Тот зачитал завещание , по которому новым владельцем дома семьи Валевских был Игорь. В придачу к дому ему еще была передана запечатанная коробка, которую Ядвига так же просила вручить внуку. Оформив все необходимые документы, они отправились к особняку.

- А тут ничего так, живописно,- сказал Дима.

- Да. Красивые места. Крепость вон какая,- Игорь махнул рукой на развалины возвышающейся древней крепости.

- Речка. Зелено так. Я бы тут пожил,-ответил Дима.

Не подалеку от реки стоял тот самый особняк, владельцем которого теперь являлся Игорь.

- Ну нифига ж себе,- восторженно прокричал Дима,- вот это домик.

- Круто,- согласился Игорь.

Особняк был большим и побитым временем, реставрация конечно была необходима, но Игорь не собирался этим заниматься, он надеялся продать его в таком виде. Облезшая краска, несколько треснутых стекол на окнах, поржавевшая дверь, сколы на кирпичах, пошарпанные балконы. За домом был заросший сад и несколько ветхих построек, осмотреть территорию Игорь решил не в этот день. Дверь была опечатана. Игорь сорвал печати и вставил ключ в замок, со страшным скрипом дверь поддалась вперед, пришлось налечь на нее, чтобы она отворилась.

-Ух, тяжелая какая,- они зашли внутрь и включили свет. Огромная люстра затрещала и осветила холл.

- Абалдеть,- не переставал восхищаться Дима.

Перед ними был просторный холл. Полы и стены были с белым налетом от скопившейся пыли, так же пыль свисала и с люстры, а по углам раскинулась паутина. Мебель явно была старой, но выглядела вполне не плохо. Если тут навести порядок, то все будет вполне прилично, подумал Игорь. Впереди красовалась деревянная лестница, по бокам которой на небольших колоннах стояли два орла, как будто охраняли вход. Ступени слегка скрипели, когда друзья поднимались по ним. Перед ними на стене висело множество разных портретов, мужчины и женщины из старых времен, они как живые смотрели на вошедших мужчин.

- Век девятнадцатый наверное или даже восемнадцатый,- сказал Дима и добавил,- наверное это твои предки. Там даже написано что то, смотри.

Игорь увидел, что в углу каждого портрета есть какая то надпись, но естественно, что там написано понять он не мог. Дальше лестница разветвлялась на два крыла, где в глубь уходил огромный коридор, по бокам которого находилось множество комнат. Они посмотрели лишь некоторые, и было ясно в них никто не жил очень очень давно. Несколько часов ушло у них на осмотр дома. Проголодавшись, они решили сходить в ближайшее кафе перекусить и затариться продуктами в магазине.

Когда они вернулись обратно, уже стемнело. Игорь достал, запечатанную коробку, которую ему вручили вместе с бумагами на дом. В коробке была старая деревянная шкатулка, ключ от нее лежал в пакетике рядом. Он открыл шкатулку. Сверху лежали какие то письма, а внизу старинные украшения.

Броши, камеи, бусы, перстни, даже часы. Почти все они были больше похожи на бижутерию, и лишь некоторые на серебро. Письма Игорь положил на стол, сейчас все равно не сможет их прочитать, наверняка на польском все.

- Наверное дорогущие,- Сказал Дима, глядя на украшения.

- Не знаю. Старинные это да, но из чего сделаны не понятно.

- Надо к ювелиру отнести.

- Ага. Пошли ка спать, чего то я уже без сил. Много эмоций на сегодня.

- А где спать то? Как то стремно тут.

- Да вон в холле два больших дивана. Белье только поискать надо, если конечно оно тут есть.

Белье, и вполне приличное и чистое они нашли в комоде одной из комнат наверху. Видимо там жила его бабушка, потому как та комната была самой чистой по сравнению с другими. Диваны стояли по разные стороны холла, застелив их, каждый улегся на свой. Свет они решили не выключать.

- УУУУУ,- завыл Дима, нарушив воцарившуюся тишину.

- Дурак что ли?- засмеялся Игорь.

- Старый дом, наверное с привидениями.

- Да конечно. Давай уже спать.

Усталость взяла свое, Игорь быстро провалился в глубокий сон. Ему что то снилось. Посреди ночи он проснулся от того, что кто то тряс его за плечо.

- Проснись. Проснись.- повторял голос.

Открыв глаза он увидел перед собой Диму.

- Наконец то,- сказал тот,- ну и напугал ты меня. Вид у Димы был обеспокоенный.

- Как?- удивился Игорь.

- Да ты уж минут десять крутишься и кричишь. Кого найти? Где? Я не знаю где искать. Скажи где искать. Вот это кричишь. Сон наверное дурной приснился.

Игорь побледнел. Он вскочил с дивана и устремился к портретам, Дима пошел за ним.

- Ты куда?

- Это она,- сказал Игорь, показывая на один из них. Там была изображена юная девушка в розовом платье.- она мне снилась.

Глава 2

Сон был настолько реальным, что Игорю на какое то время показалось, будто он попал в прошлое. Было тепло и солнечно, лето, он стоял в саду, он даже чувствовал аромат цветов, дуновение легкого ветра. Дом был тот же, но выглядел иначе, так, как будто его построили совсем недавно, все было ярким, красивым, величественным. Там был какой то праздник, гости все пребывали и пребывали, слышалась музыка и звонкий женский смех. Но Игорь почему то не мог войти внутрь, ему очень этого хотелось, но какая то неведомая сила не пускала его туда. Вот компания девушек и мужчин вышла вышла в сад, они резвились у фонтана, как дети, хотя по сути они таковыми и были, лет шестнадцать, подумал Игорь. Он подошел к ним и поздоровался, но никто не обратил на него внимания. Он подошел ближе, но компания молодых людей совершенно не реагировала на его присутствие. Вскоре вышла пожилая дама и строго приказала всем вернуться в дом. Молодежь покорно последовала за ней. Игорь пошел за ними следом. Дверь перед его носом захлопнулась, как он ни старался, открыть ее не получалось. Он вернулся в сад. Как же здесь было красиво, столько ярких красок, цветы всех оттенков радуги сменяли друг друга. В центре сада стоял фонтан.

Игорь сунул руку под струю воды и почувствовал, как прохладные брызги полетели и упали на ладонь. Он не услышал, как сзади кто то подошел, но почувствовал это интуитивно. Игорь обернулся. Позади него стояла юная девушка в розовом платье. На вид ей было лет 15 - 16, она была очень хорошенькой, вот только совсем бледной, и ее светло-голубые глаза были полны печали, Игорю даже показалось, что это глаза не юной девушки, а зрелой женщины, пережившей много горя.

- Я ждала тебя.- Сказала она Игорю.- Ты должен мне помочь.

- Конечно. Скажи, как я могу тебе помочь?- Это казалось очень странным. Почему она ждала его? Девушка оглядывалась по сторонам и явно нервничала.

- Он придет за мной, у меня мало времени.- Она взяла Игоря за руку, ее руки были ледяными, Игорь почувствовал, как мурашки побежали по его телу, когда она сжала его руку. - Найди ее. Слышишь. Найди. Помоги мне и я помогу тебе.

После девушка отпустила руку и побежала в сторону дома. Игорь хотел последовать за ней, но ноги его не слушались. Он стал кричать ей вслед.

- Кого найти? Где? Я не понимаю, кого или что найти?

Но незнакомка скрылась в тени деревьев, оставив его вопросы без ответа. И тут Игорь проснулся, открыв глаза он увидел перед собой Диму. Он рассказал сон другу, показывая на портрет незнакомки.

- Нужно узнать, кто раньше здесь жил.- Сказал Дима.- Есть соседи, архивы. Я думаю не так сложно узнать, кто она такая.

- Она хочет, чтобы я нашел что то, но не сказала что или кого.

- Я конечно не верю во всю эту мистику,- ответил Дима,- но я знаю человека, который верит, можно прибегнуть к ее помощи.

Игорь кивнул.

- Возможно это просто сон, который ничего не значит. Пошли спать. Предлагаю завтра осмотреть сад и начать искать информацию о тех, кто жил здесь. Ах, да, чуть не забыл. На кладбище сходить надо еще.

Друзья разошлись по диванам. На удивление Игорь заснул очень быстро и ничего ему больше не снилось. Проснулись они около полудня, луч солнца пробивался сквозь стекло и светил прямо в лицо Игорю, тот поморщился и перевернулся на другой бок. Полежав еще минут пять, он решил, что пора вставать, и так уже проспали кучу времени. Он разбудил Диму и они пошли завтракать. Кухня была огромной, старая деревянная мебель забавно сочеталась с современной плитой, микроволновкой и остальной бытовой техникой. Дима жарил яичницу, а Игорь тем временем взял письма, которые вчера он отложил до сегодня. Несколько писем были от его матери, те самые, про которые она и говорила, было там и пара его фото. Дальше на конверте было написано крупными буквами и на русском языке: ИГОРЮ ЛИЧНО В РУКИ. Конверт был запечатан. Он открыл его. Очень красивым почерком там было написано:

Дорогой мой внук. Мне очень жаль, что мы с тобой не свиделись при жизни. Теперь я должна рассказать тебе, что на нашем роду лежит проклятье. Все мужчины нашего рода умирают до 28 лет. И виной тому твой пра прадед, мой дед. Я надеялась, что твой отец спасет наш род, но он не смог, не успел. Теперь вся надежда только на тебя. Она придет к тебе, обязательно придет, но ты не бойся, ее зовут Тереза, и мы должны искупить свою вину перед ней. Найди ее дочь, на ней прервался род Ковальских. В шкатулке, что я передала тебе, двойное дно, там ты найдешь информацию, которую твой отец смог собрать.

Твоя бабушка

Ядвига Залевская.

Игорь прочел все это вслух и принялся вскрывать дно шкатулки.

- Ты в это веришь?- спросил Дима.

- Очень странное чувство. Я просто почему то знаю, что это правда. Не могу объяснить, тот сон был настолько реальным, да и письмо бабушки подтверждает, что сон был не просто пустой игрой воображения.

- Все это очень интересно. Необходимо обязательно разобраться. Ну давай, смотри уже скорее, что там в шкатулке.- Сказал Дима.

Дима достал небольшой блокнот в темно- коричневом кожаном переплете. Это были записи его отца.

*****

Игорь открыл блокнот отца. Все заметки записаны на польском.

- Придется искать переводчика,- обратился он к Диме.

Тот кивнул в ответ.

- Ну, пошли смотреть сад?

- Давай. Будет любопытно, если там и правда окажется тот самый фонтан из твоего сна.

Они вышли из дома. Заперев за собой дверь, друзья отправились в сад, что раскинулся за особняком. Он был заросшим, совершенно не похожим на тот, который видел во сне Игорь. Во сне все было таким ярким и цветным, сейчас же серым и унылым, несмотря на то, что светило солнце. Не было тех ярких цветов, наполнявших своим ароматом воздух. Они прошли через заросли кустарников, и перед ними возник тот самый фонтан, вернее то, что от него осталось, у которого во сне Игорь беседовал с незнакомкой.

- Во сне он выглядел иначе,- сказал Игорь.

- Ну зато он действительно есть. Ты же не знал о нем до своего сна, а значит реально тут творится какая то мистика.

- Идем на кладбище. А потом переводить блокнот отца.

Они покинули сад. Дорога до кладбища была не долгой. Друзья поднялись на холм, там вдалеке, за руинами старой крепости, виднелись первые могилки. Они нашли смотрителя и узнали, куда им идти дальше. Возле ворот сидела старушка, купив у нее цветы, друзья отправились искать могилы. Сколько же здесь было старых могил, заброшенных, забытых. Возвышались лишь покосившиеся ржавые кресты. Они шли по тропинке, невольно осматривая могилы вокруг. Вот слева показался небольшой склеп.

- Вот он,- показал рукой Игорь в сторону склепа.

- Вижу. Такие только в кино раньше видел.

Они подошли ближе. Рядом со склепом было несколько могил, судя по датам, здесь были похоронены его родные, умершие в нынешнем столетии. Отец, дед, бабушка, еще несколько могил мужчин и женщин, которых он не знал.

- Зайдем внутрь?- спросил Игорь Диму.

- Конечно.

Внутри было сыро и темно. Дима достал телефон и включил фонарик. Здесь были могилы людей с конца 19 века, всех их объединяло одно - фамилия Залевские. Значит все они предки Игоря. Не могло и укрыться от взгляда, что все мужчины, родившиеся в первой половине 20 века и позже, умерли не достигнув возраста 28 лет.

- Жутко конечно.- Сказал Дима.- Тебе сейчас 25. Так что у нас есть время найти дочку этой Терезы.

- Слушай, а давай попробуем сначала найти саму Терезу. Наверняка она здесь, на кладбище. Среди захоронения Залевских я не увидел ее могилы. Но бабушка писала фамилию Ковальская. Вдруг где то здесь есть и ее могила.

- Точно. Надо спросить у смотрителя.

Положив цветы на могилу бабушки, Игорь с Димой отправились обратно к смотрителю, узнать что нибудь о Ковальских. И это оказалось не сложно. Склеп Ковальских находился в другой стороне кладбища. Игорь купил еще цветы, и они отправились туда.

Склеп был совершенно заросшим. Очевидно давно никто сюда не приходил. С трудом войдя внутрь, они увидели несколько могил, надписи разобрать было почти не возможно. Все было очень старым, не ухоженным. Игорь положил цветы возле входа: Это тебе, Тереза.- Сказал он. Белые ромашки рассыпались веером по земле.

- Нужно еще раз сходить к смотрителю, узнать кто именно там похоронен.

За небольшое вознаграждение смотритель согласился поднять старые записи. В них было указано, что Тереза Залевская, в девичестве Ковальская похоронена в семейном склепе Ковальских. Годы жизни 1895-1923. Ровно 28 лет, именно до этой цифры доживали мужчины в роду Игоря.

- Это точно не совпадение,- сказал Игорь.

Дима с ним согласился.

- Нужно побольше узнать о твоих предках. Что за скелеты они оставили в своих шкафах.

- Может в блокноте есть информация. Идем искать переводчика.

- Идем.

Переводчик полистал блокнот и сказал что за 3 дня управиться. Три значит три, выбора то все равно нет. Друзья согласились, оплатив его услуги, они отправились пообедать в ближайшее кафе.

- Куда дальше?- поинтересовался Дима.

- Не знаю.- Пожал плечами Игорь.- Надо что то узнать про этих Ковальских, да и про Залевских тоже. Только вот где?

- Хмм.- Дима задумался.- Я думаю начать с интернета. Вдруг что то откопаем.

- А я позвоню Матеушу Лисовскому, вдруг он чем поможет.

Через пол часа они находились в уже знакомой нотариальной конторе.

- Есть у меня один знакомый, он может вам помочь, тем более он хорошо знает историю этих мест,- Говорил Матеуш.- А усадьба Ковальских давно развалилась, теперь там стоит отель. И кстати, неподалеку от него живет подруга вашей бабушки,- он посмотрел на Игоря,- я дам вам ее адрес, сходите к ней.

Матеуш написал на листочке бумаги адрес. Игорь с Димой тут же отправились туда.

Глава 3

Игорь постучал в дверь небольшого дома. Им открыла женщина лет тридцати.

- Извините пожалуйста,- начал Игорь,- мы ищем Юдиту Вуйтович. Она подруга моей покойной бабушки Ядвиги Залевской.

Женщина заговорила по польски. Она отвернулась и помахала кому то рукой. После в дверях появился молодой парнишка лет семнадцати.

- Мы хотим поговорить с Юдитой Вуйтович. Я внук ее подруги, Ядвиги Залевской.

- Хорошо. Я спрошу у бабушки,- ответил он.

Парень закрыл дверь и удалился. Не прошло и минуты, как он вернулся и пустил друзей в дом. В небольшом холле в кресле-качалке сидела пожилая женщина. Парнишка сел рядом.

- Я буду переводить,- сказал он,- говорите.

- Мы бы хотели узнать что то о моих предках,- сказал Игорь.- пожалуйста расскажите что знаете.

- Знаю я не много,- начал переводить парень,- но про Терезу расскажу. Вас ведь интересует она?- старушка лукаво улыбнулась.- Так вот. Жили когда то тут два рода помещиков, Залевские и Ковальские. Сосватали Ковальские свою дочь Терезу за сына Залевских Мирослава. Любил он ее без памяти, какой то сумасшедшей любовью, все дождаться не мог, когда уже свадьба состоится. А Тереза свадьбы той не хотела, плакала, молила родителей не отдавать за Мирослава, а те слышать ничего не хотели. Любила она совсем другого, из крестьян он был, хоть и не бедных, но все же не пара по статусу для Ковальских. Встречались они тайком. Томаш звали парня того. Так вот, решили они, что бежать им нужно, сговорились уже, да только не пришел Томаш в назначенное время на их место, а утром нашли его тело в реке. Все на несчастный случай списали, мол утоп, да только были на шее его следы от пальцев, задушили парня то. Выследил Мирослав влюбленных, да избавился от соперника. Горевала Тереза страшно, руки на себя не наложила потому, как была очень верующая, богобоязненная. А через пару месяцев и свадьбу сыграли.

Бесился Мирослав, что досталась ему в жены Тереза не девушкой, но возвращать родителям порченую дочь не стал, не мог уж совсем без нее, решил, главное, что она теперь его, а что было то было. Да только Тереза ему взаимностью не отвечала, ходила мрачная, вся в мыслях своих, как будто в другом мире жила. А через шесть месяцев родила дочь. Такого позора Мирослав пережить не мог. Роды были очень тяжелые, с трудом выжила молодая мать. А когда в себя пришла, ребенка рядом не было. Сказали ей тогда - слабая девочка была, умерла. Не поверила Тереза. Плакала целыми днями, от еды отказывалась, лишь о смерти бога молила. И вот однажды со злобы сказал ей Мирослав, что утопил в озере это отродье, что теперь она должна ему детей родить, наследников.

А Тереза стала каждый вечер к озеру ходить, сядет на берег и плачет, зовет дочь свою, да любимого. Она до сих пор там бывает, мы, местные, часто видим женский силуэт на берегу по вечерам. Вреда она никому не причиняет. А один парень рассказывал, как сидел он у озера с друзьями, подошла к ним девушка, вся бледная, еще и в рубахе белой, да и спрашивает, не видели ли они ее дочь. Те со страха дар речи потеряли, только головами замотали, мол не видели, а она исчезла, просто растворилась в воздухе.

- А что дальше?-спросил Игорь.

- А дальше, так и ходила она потерянная, все поговаривали что умом тронулась. Долгих десять лет пытался Мирослав с женою сладить, но так и не смог, сам потом интерес потерял, детей она ему так и не родила. Другую невесту уже присмотрели ему. А Тереза тогда заболела сильно, чем не знает никто, да только угасала быстро. И перед смертью сказал ей Мирослав, что дочь ее жива, что отдали ее на воспитание далеко куда то, а Тереза в сердцах прокляла весь его род. Похоронили ее в семейном склепе Ковальских, такова была ее последняя воля.

- Как прокляла?- поинтересовался Дима.

- Как как, словами. Говорит - будь проклят весь род твой, не доживет в нем ни один мужчина до лет моих. И будет так, пока твоя кровь не отыщет мою. Так вот. И умерла. Мирослав лишь прожил дольше, потому как на тот момент ему было уже 30. Женился он снова, детей родил, да только мальчики все умирали, как и сказала Тереза до 28 лет. Счастья ему так и не было, жену новую не любил, все по бывшей любимой тосковал. А Тереза стала ему по ночам являться, все про дочь спрашивала, стал Мирослав сам с ума сходить да ночи бояться. Узнал он куда ребенка увезли, хотел уже рассказать Терезе, да не успел, помер. А она, бедняжка так и мается, ищет все дочь свою, да найти не может.

- А как узнать, куда увезли?

- Этого я не знаю. Твой отец искал, долго, не успел увы.

- Спасибо вам баба Юдита,- поблагодарил Игорь.

- Да мне то за что? Больше ничем не помогу, что знала, то рассказала.

Уже стемнело, друзья возвращались к дому.

- Что думаешь?- спросил Игорь Диму.

- Жесть вообще. Ну и родственнички у тебя. Надо ждать пока переведут блокнот твоего отца. Где искать этого ребенка, да и ребенок этот умер уж давно, если и есть пра правнуки, так поди отыщи.

*****

Этой ночью Игорь снова был в цветущем саду возле усадьбы. Ему казалось, что это не сон, а будто он действительно попал в какую то другую реальность, перенесся в прошлое. В этот раз было тихо, лишь пение птиц, стрекот кузнечиков и легкий ветерок, играющий кронами деревьев, нарушали эту тишину. Он прошел в глубь сада к фонтану, но там никого не было, ноги, как будто сами повели его дальше, он покинул сад и устремился к реке. Там, на берегу, в тени деревьев, он заметил хрупкую женскую фигуру. Небо было серым и пасмурным, легкий туман стелился над водой, спрятав от глаз желтые кувшинки и синюю гладь реки.

- Тереза?- неожиданно для себя, выкрикнул он.

Девушка повернулась и помахала ему рукой, подзывая подойти. Игорь устремился к ней. В этот раз она казалось ему старше, чем при первой встрече у фонтана. Глаза ее были полны обреченности и боли, в руках девушка держала букет из ромашек.

- Спасибо за цветы,- она едва улыбнулась.

- Цветы?- удивился Игорь.

- Да. Ты подарил мне цветы, спасибо,- она показала ему букет в руках.

Тут Игорь вспомнил, что накануне на кладбище, он действительно положил к склепу букет белых ромашек, как раз таких, как эти, что держала девушка в руках.

- Я рад, что тебе они понравились.

- Очень,- она вздохнула,- Томаш всегда дарил мне полевые цветы. А потом его убили. И больше никто не приносил мне ромашки.

- Мне очень жаль,- с грустью произнес Игорь.

Тереза повернулась к нему.

- Ты найдешь мою дочь?- спросила она.

- Я бы очень хотел. Но мне нужна твоя помощь. Подскажи, хоть где искать. Мне нужно больше информации.

Она слегка прикоснулась к его руке, потом опустив глаза, снова подошла к воде. Игорь последовал за ней.

- Мне сказали, что ее утопили здесь,- прошептала она,- но это не правда, она жива, я всегда это чувствовала, что она жива. Он отдал мою дочь каким то людям и они увезли ее далеко, чтобы я никогда не смогла отыскать ее. Теперь я не могу встретиться в Томашом, я застряла между мирами, а Мирослав до сих пор преследует меня.

- Тереза, прошло уже почти сто лет, с тех пор.... Он осекся, думая как корректнее сказать. Но Тереза ответила за него.

- С тех пор, как я умерла?

Игорь кивнул.

- Здесь время идет по другому,- с грустью проговорила она.

- Так ты подскажешь мне, где искать дочь? Я даже имени ее не знаю.

- Я хотела дать ей имя - Божена, но ее отняли у меня. Ни одной минуты не держала я ее на руках. Какое ей дали имя и о ее судьбе я ничего не знаю.

Тереза снова подошла к Игорю, в глазах ее застыли слезы, лицо было белым, а от ее тела исходил холод.

- У тебя не так много времени, как ты думаешь.- сказала она,- Я не могу тебе подсказать, если бы я знала, то нашла бы ее сама. Торопись. Найди человека по имени Виктор, он знает больше.

- Кто он? Хоть чуть чуть помоги мне,- он взял ее за руку.

- Мирослав сказал, что Виктор знает, ищи его здесь. Мне пора.

- Я увижу тебя снова?- спросил Игорь.

- Только в твоих снах, если сам захочешь.

Дрожь пробежала по всему телу Игоря. Легкой дымкой растворился в воздухе образ Терезы. Тут Игорь проснулся.

- Как спалось?- поинтересовался Дима.

- Я снова видел ее, Терезу.

- Ты говорил во сне, так что я примерно в курсе. Кто такой Виктор?

- Хотел бы я знать,- пожал плечами Игорь.

- Нужно найти тех, кто живет давно в этих краях. Может по соседям пройтись, вдруг знают что то.

- Если честно, я совсем запутался,- продолжил Игорь,- не представляю, каким таким чудом можно найти хоть что то, если прошло сто лет и в живых нет ни дочери Терезы, ни тех, кто что то об этом мог знать какую либо информацию.

- Должен кто то знать, вот только кто?- задумался Дима.

- После завтрака позвоню Матеушу. Может его человек сумеет хоть как то помочь в поиске.- произнес Игорь.

- Тоже мысль.

Глава 4

В дверь постучали. Поставив чашку с кофе на стол, Игорь подошел к двери. На пороге стоял пожилой мужчина невысокого роста.

- Здравствуйте,- поприветствовал его Игорь.- Вы ко мне?

- Я от Миклоша Лисовского.

Игорь пригласил незнакомца войти. На ловца и зверь бежит, подумал он.

- Присаживайтесь.- Он предложил гостю присесть за стол.- Кофе?

- Не откажусь.- сказал мужчина, расположившись на большом кожаном стуле. Он осмотрелся по сторонам.- Эх хороший дом у вас, а с какой историей...... - Он мечтательно вздохнул.

- Вам что то известно про историю моей семьи?

- Как и многим старожилам. Моя семья живет здесь уже не одно поколение, когда то мои предки были в услужении у ваших. Да. Да. И меня всегда интересовала наша история. На протяжении долгих лет я собирал всевозможную информацию об Яновце, его истории, жителях, их судьбах. Очень вероятно, что есть и та информация, которая вас заинтересует.

- А вас случайно не Виктор зовут?- поинтересовался Дима.

- Ох простите, не представился. Роман Гжибовский. А Виктором звали моего прадеда. Служил он при жизни на конюшне у помещиков Залевских, предков ваших, молодой человек.

Игорь и Дима переглянулись. Вот это удача, кажется нужный им Виктор нашелся, причем без каких либо усилий с их стороны.

- Ваш отец Стефан, царствие ему небесное,- старик перекрестился,- очень интересовался информацией по поводу одного события, которое произошло в семье Залевских 12 сентября 1913 года. - он загадочно умолк.

- Какое событие?- хором спросили Игорь и Дима.

- В этот день жена Мирослава Залевского, наследника данного имения, родила дочь, да только не от мужа своего, а от крестьянина Томаша Белецкого, который приходился другом моему прадеду. Ребенок родился спустя шесть месяцев после дня свадьбы Терезы Ковальской и Мирослава Залевского.

- В страшном гневе пребывал тогда Мирослав, утопить бедную девочку хотел в Висле. Да мать его сдержала, чтоб грех такой на душу не брать, невинное дитя не губить. Позвала она с конюшни Виктора, велела лошадей срочно запрягать да в Люблин ехать вместе с кормилицей и ребенком. Адрес дала, куда везти, да письмо сопроводительное. Жена Мирослава без сознания тогда была, дочь родную даже не видела, а когда пришла в себя, так сказали ей, что ребенок умер. Но спустя время, сказал от злобы своей однажды Мирослав, что утопил ребенка. Все никак не мог простить он жену за нелюбовь ее. И только лишь перед смертью ее, сказал правду, за что и был проклят Терезой.

- А куда и кому увезли ребенка?- спросил Игорь.

- А вот ответ на этот вопрос долгие годы искали твои предки, последним был твой отец. А ведь за судьбой девочки следила мать Мирослава, только письма все сжигала сразу как прочтет, лишь она знала где ребенок.

- А Виктор? Он же тоже знал, и не сказал Терезе правды.

- А как он правду скажет, если на кону жизнь всей его семьи? Никому не должен он был говорить об этом. Он и молчал.

- И что же теперь? Все следы затерялись в прошлом? И нам теперь никак не найти концов?- разочарованно произнес Игорь.

- Все, да не все. Сохранил Виктор записку ту от пани Залевской с адресом да именем человека, которому ребенка передал. Запечатал в конверт, конверт в шкатулку, да и закопал под одной из яблонь. А выкопал яблоню ту мой отец, он и нашел записку, только разобрать было там сложно, что написано. Хранилась она у нас дома, как реликвия, а я восстановил ее еще в студенческие годы. И показывал ее вашему отцу, Игорь. Уж не знаю ездил он или нет в Люблин. Утонул он спустя несколько дней.

- Значит в блокноте отца точно должны быть какие то записи.- Сказал Игорь.

Мужчина достал из кармана лист.

- Вот этот адрес и имя.- Он протянул бумагу Игорю.- После смерти вашего отца, я сам продолжил расследование этой истории,- мужчина загадочно улыбнулся.

- И вы нашли ребенка?- С надеждой в голосе спросил Игорь.

- Хмм. Я потратил на это годы, перерыл кучу архивов, встретился со многими людьми. Дальнейшая информация стоит не малых денег, молодые люди.

- Сколько?- спросил Игорь.

- Пятьдесят тысяч евро. Не так много. Продав этот дом, вы получите намного больше.

Ком застрял в горле Игоря, это была огромная для него сумма, таких денег не было. А дом продавать он почему то пока не хотел. Что то его останавливало.

- Вот вам моя визитка. Звоните.- Протянув визитку мужчина встал со стула и направился к выходу.

Игорь закрыл за ним дверь.

- Где взять такие деньги?

- Может и правда продать дом? - Спросил Дима.

- Я пока не готов,- ответил Игорь.

- Больше то негде взять.

- Сначала заберем блокнот отца. Может нам и не нужна будет помощь этого Романа.

- Стоит подождать, когда переведут блокнот, - согласился друг.- Какие планы на сегодня?

- Хочу сходить на кладбище. Отнести Терезе цветы.

- Что то ты зачастил, друг мой, не забывай, она мертвая уж сто лет.

- Ты со мной?

- Конечно. Тебя же опасно оставлять одного.

*****

На кладбище друзья были не долго, Игорь положил букет ромашек для Терезы, после они решили вернуться домой.

- Позвоню я сеструхе сегодня,- сказал Дима,- у нее подруга всякой эзотерикой занимается. Может подскажет что.

- А смысл?- спросил Игорь.

- Ну вдруг поможет что узнать.

- Смотри,- Игорь указал на реку,- идем туда.

- Зачем? На что смотреть?

- Вот здесь прошлой ночью во сне я говорил с Терезой. На этом самом месте.

- Ничего удивительного. Это совсем рядом с особняком.

Они вернулись в дом. Дима позвонил своей сестре Алисе. Та попросила фото портрета Терезы, после того, как выслушала рассказ о ночных приключениях Игоря. И тут тоже нужно было ждать.

Игорь крутил в руках побрякушки из шкатулки бабушки.

- Может быть хоть что то из этого стоит денег? Попробовать отнести в ломбард. Как думаешь?

- Не жалко семейные ценности продавать?

- А куда их такие? Мне кажется эти и не стоят ничего. А натуральные давно продали или еще что с ними случилось. Все равно зайдем в ломбард, только завтра.

Больше ничего в этот день не произошло. Игорь чувствовал себя очень уставшим, уже в восемь вечера он спал глубоким сном, и этой ночью ему ничего не приснилось. Когда же он проснулся, то был даже расстроен этим.

- Не каждую же ночь,- говорил Дима,- она все уже тебе сказала, вот и не сниться больше.

У Игоря зазвонил телефон. Блокнот уже перевели, можно забирать. Эта новость очень порадовала друзей. Они поспешили за переводом, заодно прихватив побрякушки от бабушки.

Но какого было разочарование, когда оказалось, что все украшения действительно почти ничего не стоили, ведь были сделаны из дешевых сплавов, а в блокноте не было никакой новой информации, лишь то, что удалось им и самим узнать на данный момент.

- И что теперь? Где искать?- раздраженно задал вопрос в никуда Игорь.

- Надо платить этому Роману. Дом продать.- сказал Дима.

- У нас есть только адрес в Люблине и ФИО человека, которому отдали ребенка и который умер уже давным давно. У Романа ушли годы на поиски. У меня нет столько времени. Выставлю дом на продажу, ты прав.

Этим же вечером Игорь разместил объявление о продаже усадьбы.

Диме позвонила сестра. Она показала портрет Терезы своей знакомой, то ли ведьме, то ли экстрасенсу, и та сказала, что только Роман поможет им отыскать дочь Терезы, что заплатить необходимо, а деньги найдутся.

- Легко сказать, найдутся,- усмехнулся Игорь.

Дима лишь пожал плечами.

Остаток дня друзья посвятили поиску информации в интернете, но к сожалению, никаких успехов это не принесло. Слишком давно все произошло, нужны архивы.

Игорь долго не мог заснуть, голова болела, он постоянно думал о Терезе и всей этой истории. Когда же наконец сон сморил его......

Он оказался в лесу, темнело, перед ним было толстое дерево с огромным дуплом. Рядом с деревом был молодой парень, он постоянно оборачиваясь по сторонам, выкапывал глубокую яму, после чего опустил туда мешок, хорошенько закопал это место, и спешно ушел.

Игорь зажмурился и вновь открыл глаза. Теперь он оказался в начале леса и днем, неподалеку слышались голоса, мужской и женский. Он прошел по тропинке вперед, рядом с тем же деревом стояла Тереза и молодой мужчина, она передавала ему тот самый пакет, который закапывал парень в его видении мгновением раньше. Игорь позвал ее, но она, как будто не слышала, хотя он почти кричал. Игорь крикнул еще раз, все так же девушка не слышала его. Она продолжала эмоционально говорить о чем то с тем парнем, вдруг тот заключил ее в обьятья, девушка прижалась к нему, в глазах обоих блестели слезы. Откуда то набежали тучи, подул сильный вечер, взбудоражив листву на земле, все почернело и видение исчезло. Игорь проснулся.

Вооружившись большими лопатами, рано утром Игорь с Димой отправились в лес. Без труда Игорь нашел это место и то самое дерево. Казалось годы совершенно не тронули его, оно было таким же, как и во сне. Копать было не просто. Огромные корни мешали, Диме пришлось вернуться за другим инвентарем. И вот, спустя несколько долгих часов, заветный мешок был найден.

- Фу,- вытирая пот рукавом со лба, вздохнул Дима.

Игорь уселся на пень рядом. В руках у него оказалась большая горсть золотых монет и украшения. Браслет, кольца, пара сережек, изысканная брошь, жемчужные бусы, колье с изумрудами.

- Вот это настоящие сокровища,- радостно воскликнул Игорь.

- Вот так клад,- разделил его восторг Дима.

- Идем звонить Роману.

Они вышли из леса. Теперь было чем заплатить за тайну, к разгадке которой так стремился Игорь.

Глава 5

Роман Гжибовский не заставил себя долго ждать.

- Рад снова видеть вас,- сказал он, усаживаясь за стол. В руках он держал толстую папку,- тут все, что вам нужно,- он похлопал по папке.

Игорь положил пред мужчиной горсть золотых монет.

- Ну надо же,- заохал тот,- всегда знал, что в этом доме припрятаны сокровища.

- Это не в доме, сказал Игорь и продолжил,- надеюсь достаточно?

- Я думаю здесь даже больше.- Он собрал монеты и положил в сумку.- В этой папке доказательства того, что я вам сейчас расскажу. Плесните чайку, рассказ не быстрый.

Игорь налил чай и поставил на стол купленный сегодня кекс.

- И так. Виктор отвез девочку в Люблин к старому знакомому матери Мирослава по имени Януш Гурецкий. Так же прилагалась не малая сумма денег на содержание ребенка, и, как вы и сами могли видеть в той записке, она обещала выплачивать ежемесячное содержание в дальнейшем. Януш же на следующий день отправил ребенка в город Белосток, в семью своих хороших знакомых, помещиков среднего звена Поплавских, там были оформлены все документы. Так дочь Терезы Залевской стала Боженой Поплавской. Когда она подросла, ее определили в институт благородных девиц там же в Белостоке. После она вышла замуж и жила вполне счастливо в браке, родила пятерых детей, из которых выжило только двое, война, увы. Сын уехал в Варшаву, там женился, а дочь осталась в Белостоке. Сама же Божена умерла в 1981 году в возрасте 68 лет, так и не узнав тайну своего рождения. Похоронена на местном кладбище,- Роман еще раз похлопал по папке,- тут все записано. Ее сын, Тодеуш, прожил всю жизнь в Варшаве, скончался не так давно в 2010 году в возрасте 73 лет, оставив двух дочерей: Эмилию 1965 года рождения и Анну 1970 года, которые живы по сей день. Есть все их данные и адреса. У обеих женщин есть дети. Что же касается дочери Божены, Юстины, то она вышла замуж за француза и уехала в Лион, где и проживала до 2016 года. Умерла в 76 лет, оставив троих детей и пятерых внуков. Все они проживают в Лионе.

- Вы уверены во всем этом?- спросил Игорь.

- Абсолютно. Каждое мое слово подтверждено доказательствами. Эту папку я оставляю вам. Все документы переведены на русский язык. Есть адреса, даты и фотографии. Даже есть странички в соцсетях.

Он встал.

- Пойду я. Дальше справитесь без моей помощи.

Роман Гжибовский покинул дом. Игорь с Димой принялись изучать содержимое папки.

До позднего вечера они читали все выписки из архивов, все слова Романа нашли подтверждение в этих бумагах. Были тут и фотографии.

- До сих пор не могу поверить во все это,- сказал Дима.

- Я тоже. Смотри. Надо включить ноут, вот страница в контакте Эмилии, получается она правнучка Терезы. Предлагаю начать с тех кто в Варшаве. Давай напишем ей.

- А что напишем, ты подумал?

Игорь задумался. А ведь и правда, что написать......

- Правду. Как есть, так и напишем.

Они открыли страничку Эмилии, она была не скрыта и можно посмотреть фотографии, листая их, Игорь вдруг замер, на одной из них на него смотрела Тереза. Только эта девушка была живая, с ярким румянцем и задорными искорками в глазах.

- Это наверное дочь Эмилии,- сказал Игорь.

- Разве так бывает? Такое удивительное сходство.

- Как видишь бывает. Действительно очень похожа.

Игорь принялся писать сообщение.

*****

Письмо Игоря было длинным, там он подробно описал историю Залевских, приложив фотографии и выписки из архивов, предоставленные Романом. Ответ не заставил себя долго ждать. Эмилия Ольшевская пригласила их с Димой в гости в Варшаву.

- Даже не верится,- сказал Игорь.

- Захватывающее у нас получилось путешествие,- ответил Дима,- даже жаль, что теперь все закончится.

- А мне нет. Я рад, что все сложилось именно так.

Они отправились на вокзал в Люблин.

- Всего два с половиной часа и мы будем на месте,- сказал Игорь, усаживаясь в экспресс.

- Как то даже волнительно.

- Есть немного.

Поезд тронулся. На вокзале в Варшаве их должен встретить муж Эмилии, Бронислав. А пока можно расслабиться и вздремнуть. Игорь закрыл глаза. Перед ним снова возник цветущий сад с фонтаном и юная девушка в розовом платье. Рядом с ней был мужчина, они неспеша шли за руку и о чем то говорили. Девушка весело смеялась. Увидев Игоря, девушка помахала ему рукой, и они направились в его сторону.

- Томаш,- мужчина представился и протянул Игорю руку.

- Игорь,- ответил тот и пожал руку.

- Спасибо вам за все,- продолжил мужчина и направился в сторону реки, оставив девушку наедине с Игорем.

- Теперь мы вместе,- радостно произнесла она, провожая взглядом любимого.

- Я очень рад,- искренне ответил Игорь.

- Больше нет проклятья и ты можешь быть спокоен, ничего плохого с тобой уже не случится. У меня есть еще одна просьба. Пожалуйста, похороните мою дочь рядом со мной.

Игорь кивнул.

- И знай, я всегда буду рядом с тобой и моими близкими. Теперь я свободна,- она закружилась звонко смеясь.

Но Игорю отчего то стало грустно. Он смотрел на Терезу и думал, почему сложилось так, что она родилась больше ста лет назад, а не в его время. Тереза подошла к нему и поцеловала в щеку.

- Спасибо. И будь счастлив,- прошептала она и устремилась вслед за Томашом.

Простояв какое то время в одиночестве, Игорь тоже последовал к реке, но там уже никого не было. А среди облаков над рекой он заметил едва различимые лица мужчины и женщины, которые растаяли через несколько секунд.


Бронислав ждал их на перроне. Полный мужчина с добродушной улыбкой приветливо встретил друзей и усадил в машину. По дороге он рассказывал им что то о Варшаве, о семье. Друзья не перебивая слушали.

Машина остановилось у частного дома, окруженного деревьями.

- Ух ты,- с восторгом сказал Дима.

Бронислав проводил их в дом, где суетились несколько женщин, накрывающих на стол. Эмилия и Анна, а так же все их дети были здесь. Увидев ее, девушку как две капли воды похожую на Терезу, Игорь не мог отвезти от нее взгляд. Дима слегка толкнул его в плечо.

- Не смотри ты так, как будто привидение увидел.- Сказал он.

Девушка заметила его взгляд, на щеках у нее заиграл румянец. Позже, за столом выяснилось, что ей 21 год, зовут ее Марта и она дочь Эмилии, то есть праправнучка Терезы.

Игорь с Димой рассказали им историю Терезы, отдав все содержимое папки Романа Гжибовского. А так же те украшения, что были откопаны в лесу вместе с монетами. Когда то Тереза передала их Томашу, чтобы он спрятал их, что он и сделал, только бежать им не удалось....

ЭПИЛОГ:

Через несколько месяцев Божену Поплавскую перезахоронили в семейный склеп Ковальских. Склеп был полностью восстановлен. Так же Игорь нашел заброшенную могилу Томаша, теперь он покоится рядом с Терезой и дочерью. Дом Залевских не продали, на вырученные деньги от продажи оставшихся золотых монет, а так же некоторых вложений Бронислава, он был отреставрирован, теперь там отель, в котором живут и всем управляют Игорь и его жена Марта. Дима же перебрался жить в Варшаву и часто приезжает в гости к другу в Яновец вместе со своей женой Каролиной, дочерью Анны, двоюродной сестрой Марты. Через три месяца Игорь и Марта станут родителями, у них должна родиться девочка, которую назовут Тереза......

Конец