Защита матери

Галина Арт
- Я обещаю тебе, что заберу у тебя своего внука, он у тебя не останется! – сквозь зубы проговорила свекровь, глядя на свою невестку.
После этого она резко развернулась и пошагала в сторону выхода из квартиры. Дарья уже привыкла к выходкам свекрови, но она и представить не могла, что Валентина Сергеевна способна на такое.
Даша переживала довольно трудные времена, ведь совсем скоро её ждет развод с Петром. Благо, что они остались в хороших отношениях, ведь они оба приняли это решение вместе.
Дарья и Пётр познакомились на первом курсе университета. Когда они увидели друг друга, между ними сразу вспыхнула симпатия. Пётр был вежливым и учтивым, постоянно одаривал девушку подарками и цветами. Букетно-конфетный период прошел, их влюбленность переросла в настоящую любовь. После окончания университета они стали жить вместе, а через год у них родился сын, которого супруги решили назвать Олегом.
Со временем их любовь начала остывать. Трудно сказать, была ли проблема в постоянных командировках Петра, из-за которых он мог отсутствовать дома неделями, или же беременность Дарьи, но супруги начали чувствовать, что они отдаляются друг от друга.
Конечно, они делали попытки восстановить отношения, однако они ни к чему не приводили. В один из дней супруги приняли решение, что им стоит разойтись. Олежка же оставался с матерью, сам Пётр был не против и изъявил желание помогать Даше с воспитанием ребенка. Женщина была благодарна бывшему мужу за то, что он так трепетно относится к их общему ребенку и принимает активное участие в его жизни.
Единственным человеком, который так и не смог смириться с их разводом, была Валентина Сергеевна, мать Петра. Она считала, что основная причина развода заключалась в разгульности Даши. Мол, она постоянно ходила налево, пока Пётр был в командировке. По этой же причине она была категорически против того, чтобы Олежка после развода оставался с матерью.
Валентина Сергеевна и до развода устраивала невестке проверки, неожиданно приходя в их дом. Она так делала с тех самых пор, когда Даша и Пётр стали жить вместе, а после их расставания бывшая свекровь начала следить за женщиной с двойным усердием. Она пыталась подловить невестку, а когда та не отвечала на телефон, то сразу же шла в сторону их дома.
- Ух, ну и задам я ей трепку, обязательно задам, - приговаривала Валентина Сергеевна. Пожилая женщина быстрым шагом шла в сторону дома семейной пары после того, как Даша не отвечала на третий звонок. – Вот она у меня получит, наверняка какого-то мужика в дом приволокла, пока Петенька в командировке.
Валентина Сергеевна чувствовала, что может упустить момент, поэтому пыталась ускориться. Она влетела в подъезд и начала судорожно нажимать на кнопку лифта. Как назло, лифт был сломан, и тогда женщина, недовольно ворча себе под нос, поднималась по лестнице до нужного этажа.
Дойдя до седьмого этажа, она остановилась, чтобы перевести дух. Уже давно она не испытывала подобных нагрузок, да еще и больное колено давало о себе знать. Собравшись, она подошла к стальной двери и начала нажимать на звонок.
- Быстро открывай, кому я сказала! – кричала женщина в сторону двери. – Я знаю, что ты здесь!
Женщина на минуту замолчала, приложив ухо к двери. Она пыталась вслушаться, есть ли кто за дверью, однако никаких подозрительных звуков она не услышала.
- Да как ты смеешь меня игнорировать! Что, очередного хахаля привела к себе в дом? – истошно вопила старушка.
Не дождавшись ответа, Валентина Сергеевна начала громко тарабанить в дверь, сжав кисть так сильно, что аж побелели костяшки.
В этот момент открылась соседская дверь. Из проема показался молодой мужчина, которому на вид было не больше тридцати лет.
- Женщина, вы кто такая? Чего вы тут орете? На весь подъезд слышно, –  мужчина недоуменно посмотрел на Валентину Сергеевну.
Женщина кинула на него оценивающий взгляд.
«Может, он является ее любовником? Нет, этот парень слишком молод для нее. А вдруг это все-таки он?», - Мысли старушки метались из одной стороны в другую.
- Имею право, - холодно ответила Валентина Сергеевна. – Здесь живет моя невестка, она не берет трубку. Я не знаю, что с ней происходит, и где она шляется.
Только мужчина решил ей возразить, как открылась дверь лифта, и на лестничную клетку вошла Дарья. В руках она держала несколько пакетов с продуктами. Мужчина недовольно посмотрел на старушку, а затем исчез в проеме, закрыв за собой дверь.
- Наконец-то ты явилась! Почему ты на телефон не отвечаешь? Где-то снова болталась? – завопила женщина.
- Нет, я ходила в магазин неподалеку, чтобы купить продукты, - спокойным голосом ответила Даша, привыкшая к подобным выходкам своей свекрови.
- Знаю я твои магазины. А на телефон почему не отвечала?
- Я недавно пришла с работы, а зарядку с собой не брала, поэтому у меня разрядился телефон раньше времени. Я его поставила на зарядку, а сама решила сходить, закупиться.
Дарья прошла к двери и, достав ключи из кармана куртки, открыла дверь, пропуская вперед Валентину Сергеевну.
- Почему ты такая лентяйка? В доме кавардак устроила – начала причитать пожилая женщина, мельком оглядев квартиру.
- Зачем Вы такое говорите? Все чисто, я вчера вычистила всю квартиру до блеска, - спокойно ответила девушка.
Старушка начала осматривать квартиру, пытаясь найти хоть что-то, что помогло бы ей обвинить невестку в неверности. В доме действительно было чисто. Пол блестел от чистоты, окна вымыты, шкафы были тщательно протерты от пыли. Это прекрасно видела и сама Валентина Сергеевна, но она продолжала стоять на своем.
- Не дом, а притон какой-то! Я тебя столько времени пыталась приучить к порядку, а тебе хоть в лоб, хоть по лбу!
Дарья решила молча выслушать тираду старушки, так как понимала, что её не получится переспорить или доказать обратное. Сама же Валентина Сергеевна получала от этого процесса настоящее удовольствие. Казалось, что старушка намеренно приходит поскандалить. Несколько раз Даша замечала, как пожилая женщина пытается сдержать довольную ухмылку.
- А Олежка где? Небось ты его в магазине оставила? Или он тебе надоел, и ты решила сына подружкам сплавить?
- Все в порядке с Олежкой, он в садике. Вот, сейчас пойду его забирать. Они как раз уже в это время на вечернюю прогулку выходят. А как придем домой, я ужин начну готовить.
- Смотри мне, я обязательно приду к тебе снова, но уже не одна, а с органами опеки. Они у тебя вмиг Олежку заберут, а тебя прав родительских лишат! Я тебе обещаю, что заберу у тебя своего внука, он у тебя не останется! – злобно сказала свекровь и пошла в сторону выхода.
Валентина Сергеевна была непростой женщиной, она везде искала подвох.
«Сейчас ей повезло, но придет время, когда я её поймаю на горячем», - думала про себя женщина.
Она даже подговорила старушек, которые вечерами собирались у подъезда, чтобы те следили за Дарьей. Теперь пожилые женщины всегда докладывали Валентине Сергеевне о том, с кем и когда Дарья приходила домой. Если Даша приходила домой с подружкой, старушки сразу же все рассказывали Валентине Сергеевне по телефону, а она сразу бежала к невестке домой, чтобы всех разогнать.
Даже сейчас, когда Даша и Пётр решили развестись, свекровь продолжала надоедать женщине. Она очень хотела воспитывать Олежку сама, так как не считала Дашу образцовой матерью. Старушка искренне верила в то, что только она сможет достойно воспитать ребенка.
Она даже успела несколько раз посетить органы опеки. Там она жаловалась на нерадивую невестку, а те лишь говорили свое дежурное: Звоните, мы тут же приедем и изымем ребенка, если найдем нарушения.
И вот, спустя неделю после развода Даши и Петра, на телефон Валентины Сергеевны позвонили. Звонила Антонина Петровна, старушка, которой объявили главной по подъезду, в котором живет Даша.
- Валентина Сергеевна, мы тут Дашу видели возле подъезда, она с какими-то тремя мужчинами встретилась. Поздоровалась с каждым, а потом в дом повела. Точно тут что-то нечисто, так что вам бы лучше прийти, проверить.
Валентина Сергеевна поняла, что это именно тот шанс, который она так ждала, и упустить его старушка не могла. Пожилая женщина мигом накинула на себя пальто и быстро пошла домой к Даше.
Пока она шла, она сразу же позвонила органам опеки, прося их срочно приехать на адрес. Уж что-что, но в этот раз Даша точно попалась. Валентина Сергеевна испытывала в некотором смысле удовольствие, что наконец-то ей удастся поймать девушку спустя столь продолжительное время.
- Я так и знала, что она к себе мужиков водит, сейчас от меня она точно никуда не денется! – приговаривала женщина.
Когда Валентина Сергеевна подошла к подъезду, к ней на встречу вышла тучная женщина в форме.
- Это вы Валентина Сергеевна? От вас поступил звонок к нам, я из органов опеки, – сказала женщина.
- Да это я! – выдыхаясь, сказала старушка. – Пойдемте, я вам покажу эту нерадивую мамашу.
Пока сотрудница опеки и старушка поднимались на этаж, Валентина Сергеевна никак не могла успокоиться и начала рассказывать все, что только можно о Даше. Ну, и, конечно, не забывала все тщательно приукрашивать, пытаясь создать из Даши настоящего монстра. Они подошли к стальной двери. Валентина Сергеевна резко открыла дверь и прямо-таки влетела внутрь.
- Ну, вот ты и попалась! Можешь уже начинать вещи Олежки складывать! – с огромным удовольствием сказала старушка.
Перед ней стояла Даша и три молодых парня. Валентина Сергеевна продолжила:
- Вот, смотрите, она тут кучу мужиков в дом привела, а тут, между прочим, ребенок живет! – обратилась пожилая женщина к сотруднику опеки. - Устроила тут, видишь ли, проходной двор!
- Так, что тут происходит? – спросила у Даши женщина в форме.
- Ничего особенного. Я сдаю квартиру, а они, - женщина указала рукой на парней, - студенты. Собираются снимать квартиру. Тут ведь недалеко университет, - невозмутимо ответила Дарья.
- Да чего ты врешь, устроила тут настоящий притон, – никак не унималась Валентина Сергеевна и обратилась к сотруднице опеки. - Вот, посмотрите, в каких условиях живет ребенок. Здесь же невозможно находиться!
Сотрудница опеки молча прошла внутрь и начала осматривать помещение. Она зашла на кухню и проверила холодильник. Он был доверху наполнен свежей едой. Далее женщина прошла в комнату, в которой играл Олег. Мальчик с интересом посмотрел на женщину и сказал.
- Здравствуйте!
Сотрудница, улыбнувшись, поздоровалась с ним и вернулась к Даше и Валентине Сергеевне.
- Понимаете, моя свекровь хочет забрать моего ребенка, постоянно приходит и ругается со мной. Поэтому я приняла решение выехать из этой квартиры, чтобы больше её не видеть. Устала я уже от этих проверок, - прямо сказала Дарья. – Она мне может позвонить несколько раз за день, контролирует во всем. Куда я пошла, где нахожусь. Требует, чтобы я отказалась от ребенка.
Валентина Сергеевна попыталась ей возразить, но её прервала сотрудница опеки.
- Зачем вы наговариваете на женщину? Дом чистый, продукты есть, ребенок здоров и отлично себя чувствует. Для чего я сюда приезжала?
Валентина Сергеевна замолчала. Ей нечего было ответить на резонный вопрос от сотрудницы опеки. Старушка до последнего момента верила, что в этот раз ей все-таки удастся лишить Дашу родительских прав и забрать Олежку к себе. Но после этих слов пожилая женщина поняла, что и в этот раз ей не удастся добиться своего. Судя по тому, что Даша покидает этот дом, больше шансов ей не представится.
- Сами посмотрите, у ребенка все хорошо, - продолжала сотрудница опеки. – Вы же раздуваете из мухи слона, пытаясь лишить сына родной матери. Из-за таких, как вы, дети остаются несчастными сиротами.
После этих слов сотрудница опеки, не дожидаясь ответа Валентины Сергеевны, попрощалась со всеми и вышла за дверь. За ней последовала и Валентина Сергеевна, перед этим окинув злобным взглядом как саму Дашу, так и студентов.
Через неделю квартира все-таки была сдана, и Даша вместе с Олежкой переехали. Девушка рассказала о случившимся Петру. Он прекрасно знал характер своей мамы и согласился с тем, что это было наилучшим решением из всех возможных.
Некоторое время Валентина Сергеевна еще захаживала к подъезду, где раньше жила Даша. Каждый раз она убеждалась в том, что бывшая невестка действительно переехала. Еще долго женщина сокрушалась над тем, что она больше не сможет никаким образом забрать внука.
Даша наконец-то почувствовала себя по-настоящему свободной. Теперь никто не контролировал каждый её шаг, никто не вламывался к ней в дом, отчитывая за каждую мелочь. Она дала себе обещание, что больше никогда и никому не позволит вмешиваться в ее личную жизнь.