Это лето не вернуть уже

Катя Старцева
В то лето мы гостили в Петрозаводске у маминой подруги юности, тети Нади. Приехали из Питера втроем — мама,племянник Саша и я.
Как-то мы сидели за большим столом и ужинали. Жара июльского дня спала, на смену ей пришел уютный вечер с восхитительными ароматами цветов, доносившихся из полураскрытого окна. Застольем заправлял дядя Юра, он же хозяин дома, он же муж Надежды или Надюши, как сам ее называл. Таких харизматичных и ярких мужчин я не встречала. Высокий, статный, бывший начальник порта, чем-то на Никиту Михалкова похож. Может, усами. С тонким чувством юмора — несмотря на разницу в возрасте мы с ним подружились моментально.

Тетя Надя хлопотала у плиты с последними приготовлениями. Мама, абсолютно счастливая (я редко видела ее такой умиротворенной и расслабленной в то время), помогала ей нарезать салат.
Кроме нас, приехавших на запоздалое новоселье в эту огромную, роскошно обставленную квартиру, еще гостили женщина с девочкой Ксюшей лет 10. Племянник мой с этой Ксюшей пытался подружиться, а она, как и положено школьнице, со всякой малышней водиться не желала. Но через пару дней, не имея возможности играть с ровесниками, стала с удовольствием носиться по квартире, играя в догонялки, рисовать и лепить с Сашкой.

Застолье было в самом разгаре. Взрослые, кроме мамы, уже выпили по паре бокалов вина, осушили по несколько рюмок водки, и беседа лилась совсем легко и непринужденно. Стерев разницу в возрасте между моими почти 19 и их немного до и после 50, мы обсуждали отношения между мужчинами и женщинами. Тут подала голос тети Надина подруга Таня. Она мечтательно произнесла:
— Как здорово, когда муж моложе лет на 10. Как это бодрит и тонизирует. — и посмотрела на меня.
Я не смогла выказать ни одобрения, ни поддержки, заметив, что в моем возрасте мужчина младше меня лет на 10 еще только пошел в школу:
— Так что он скорее окажется маленьким мальчиком, может, немногим старше Вашей внучки.

Танюша вспыхнула и с обидой в голосе заметила, что Ксюша ее дочь. Тут смутилась я. Так, слово за слово, понизив голос до шепота, Танюша и рассказала нам, кому впервые, а кому и нет, историю своей жизни: о поздних родах, неожиданном замужестве и некоторых трудностях, связанных с возрастом. Мама курила и понимающе кивала. Дядя Юра выпил за любовь. А я поняла, что ничего не понимаю в отношениях и что судьбы людей зачастую интереснее любой книги.

О том, что родители не вечны, Таня впервые задумалась, когда они стали часто болеть, будто друг от дружки подхватывая то артрит, то катаракту, то инсульт.
Таня была поздним ребенком, залюбленным, задаренным, родившимся в обеспеченной и благополучной семье. Ее маму долго лечили от бесплодия, пока она, отложив толстенную медицинскую карту, не отказалась от бесконечных консультаций, отрешившись от своей мечты родить ребенка. Отец маму боготворил, и решение ее принял. В семье воцарилась гармония. Никаких напрасных ожиданий, регулярных визитов к врачам, уколов и прочих неприятных процедур. А через год, наплевав на все поставленные маме диагнозы, и родилась Танюша. И вот ей немного за 40, родителям под 80. Когда они уйдут, рядом не останется никого. Тогда Таня и решила родить ребенка.

Работала она начальником отдела на производстве в маленьком городке. Присматривалась недолго. На одном из мероприятий на танец ее пригласил коллега Александр. Моложе ее лет на 10, холостой, недавно переехавший к ним в город.
— Мне, — объясняла она позже, — от тебя ничего не нужно. Ну не совсем ничего, конечно. Но я и ребенка на себя запишу и отчество деда дам, не волнуйся.
Опешивший Александр ретировался, отнекиваясь. И хоть завод, на котором оба трудились, был большой, по рабочим вопросам они иногда пересекались. И однажды он проводил Танюшу до дома. Потом еще раз. Потом остался. Когда в октябре Танюша узнала о беременности, обрадовала мать. Отец умер еще весной. Александру она решила ничего не говорить и просто прекратила общение. Беременность протекала легко, несмотря на возраст — в марте Танюше исполнилось 44. В апреле, когда живот скрывать уже не представлялось возможности, она взяла накопившийся отпуск и ушла в декрет раньше срока. А в июле благополучно родила девочку Ксюшу. Город маленький. Александр, конечно же, все узнал. Пришел в роддом, просил дочь записать на себя. Танюша удивилась, но согласилась. А со временем Саша и переехал к ней с дочерью. Жили дружно. Лишь когда Ксюша пошла в школу, семейный небосвод был немного омрачен: девочка очень комплексовала — в классе у нее самая старая мама! Дочка про истинный возраст мамы не знала, родители тщательно прятали документы. Она подходила к матери, прикасалась гладкими ладошками к ее лицу и сосредоточенно рассматривала ее лицо, с лучиками морщинок вокруг глаз и пятнышками, будто веснушками, на лбу и шее.

Месяц пролетел незаметно. Мы расставались чуть не плача. Тетя Надя говорила:
— Да что вы?! Через год–два увидимся еще! Что плакать то?!
Но, видимо, предчувствие незримо витало в воздухе, и июльским посиделкам больше не суждено было повториться.