Самарские городовые казаки

Юрий Туркул
  Городовые казаки - это казаки, которые несли гарнизонную службу в основном в городах по южным и восточным границам Русского государства в ХV-ХIX веках. Одно из первых упоминаний о городовых казаках в русских летописях относится к 1444 году. Там говорится о рязанских казаках, обитавших по Червленому Яру и принявших бой с татарами Мустафы.

  Как правило, городовые казаки именовались по названию города, где несли гарнизонную службу (например Самарские, Уфимские и т.д.). Эти казаки были пешие и конные. Жили как правило в городах или рядом с городами в своих слободах. За свою службу получали земельные наделы, могли получать хлебное довольствие, денежное жалованье, снабжались порохом и свинцом. Выбирали своих атаманов, которые подчинялись городскому воеводе. Внутреннее устройство городовых казаков было таким же, как у городовых стрельцов.

  Казаки находились в «приборе» у своего головы, который и набирал их на службу. Казацкий «голова» непосредственно подчинялся городовому воеводе или осадному «голове». Количество казаков в каждом приборе было строго ограничено. Набрать казаков, без разрешения Стрелецким приказом, воевода не имел права. Набирали казаков, как правило из своей среды (из среды служивых казаков), но были случаи что они "верстались" из различных сословий освобожденных от налогов; из стрельцов (не хватившим места в стрелецком "приборе"), детей боярских (по каким-то причинам пожелавшим вступить в казаки), вольных землепашцев, из людей не имеющих профессий и других категорий людей не плативших налоги.

  После взятия русскими войсками крепостей Казани и Астрахани, была устранена главная угроза Московскому государству с Востока. Но набеги отрядов кочевников на территорию нашего государства продолжались. Наносился большой ущерб деятельности по обустройству приобретенных земель и торговле. Правительство принимало все возможные меры для наведения порядка на своих новых границах.

  В 1586 году на берегу Волги стала строиться крепость Самарский городок, которая вместе с другими крепостями должна была прикрывать наше государство от набегов кочевников и обеспечивать водный путь от Казани до Астрахани. Гарнизоны этих городков охраняли броды и предотвращали продвижение кочевников (ногаев) вглубь страны. Также эти крепости осуществляли постоянный контроль за ногайскими летними кочевьями.

  Первоначально гарнизон крепости Самара насчитывал 400 человек, из них городовых казаков было до 200 человек и 69 иноземцев. Гражданское население, привлеченное сюда раздачей государственных земель, селилось вне крепости. К началу XVII столетия гарнизон насчитывал около 1000 человек. Это были переведенные в крепость Самару; пешие и конные стрельцы, наемники литвины, казаки и другие представители служилого сословия.
Вскоре Самара превратилась в крупный оборонительный, торговый и перевалочный пункт. Задачами крепости Самара были охрана и оборона восточных рубежей нашего государства от набегов кочевников, контроль и охрана торговых караванов на Волге, пресечение грабежей со стороны волжских воровских (вольных) казаков. Самарские городовые казаки приняли активное участие в разгроме Волжских воровских (вольных) казаков и тем самым прекратились грабежи торговых судов.

  Во время Русской Смуты (1605-1613 годов) большинство городовых казаков выступило на стороне всех существовавших Лжедимитриев. После разгрома войск Лжедмитриев, часть Самарских городовых казаков ушла на Дон.
Продолжая политику по присоединению территорий на Востоке страны, царским правительством в 1638 году была образована Закамская оборонительная (сторожевая) линия. Были построены Алексеевская и Сергиевская крепости, в состав гарнизонов этих крепостей были включены и часть Самарских городовых казаков. Кроме этих двух крепостей, небольшие отряды Самарских городовых казаков были переселены и в другие крепости на Волге и Каме.

  И наконец, в 1744 году в крепость Оренбург были переведены первые группы городовых казаков из крепостей Самары и Алексеевска. Которые положили начало совместно с Уфимскими городовыми казаками, Яицкими и Исетскими казаками, созданию Оренбургского казачьего войска. Так, в основном, и закончилась история городовых Самарских казаков.