Инцест был или не был?

Анна Сокольская
Художник - Поль Дельво (1897-1994). Посещение. Масло, холст



   Наткнулась я тут на один стишок: так себе, на грани пошлости с претензией на оригинальность. Можно было бы мимо пройти, но меня зацепил комментарий неглупой вроде бы дамы. Она восхищалась темой инцеста, смело поднятой поэтессой, если её можно так назвать. Как я поняла, в стихотворении речь шла о том, что мамаша во избежание инцеста ведёт сына в бордель, чтобы он познал любовь, пусть и продажную. Пока сынок развлекается, мамаша вздыхает, сожалея, что уже не так привлекательна, как могла бы быть для сына.

   Можно ли считать мудрой женщину, которая берётся устроить интимную жизнь сына в возрасте полового созревания?

   Вот случай из жизни. Мальчик лет тринадцати, из еврейской семьи, очень возбудим, что не прошло мимо внимания его матери. Она подыскала ему взрослую женщину, которая стала регулярно посещать сына. Рассказала об этом моей маме наша знакомая, соседка той самой находчивой мамаши. Возможно, именно соседка и была первой женщиной у мальчика. Всё происходило в пятидесятые годы в Ленинграде. Парень вырос, возмужал. Ранняя половая жизнь благотворно повлияла на него. Он стал артистом, впоследствии очень известным, популярным и получил звание народного. Увёл красавицу жену у молодого режиссёра и прожил с ней долгую и счастливую жизнь. Если кому-то интересно, могу назвать имя мальчика - Серёжа Юрский.

   Неосознанное желание инцеста присутствует у многих матерей. Матери, ревнующие своих сыновей к потенциальным жёнам, отсеивающие невест, разрушающие брак, и есть те самые женщины, склонные к инцесту.

*    *    *    *    *

   Вспоминается случай, когда любящая мать мыла в ванне сына до 22 лет, а то и дольше. А когда тот занимался любовью в своей комнате (со мной, с кем же ещё?), мама стояла под дверью и ныла: «Ну, хватит, Володя… Сколько можно?..» А трахался он не так уж и долго, не часами, по крайней мере. Но мама жалела сына и старалась сэкономить его силы (для себя что ли?).

   Случай третий. Что можно подумать об отношениях матери и сына, если живут они вдвоём в однокомнатной квартире, в которой полкомнаты занимает кровать и никаких намёков на какое-нибудь раскладное кресло? Очевидно, что мама спит с возлюбленным сыном не один год, а ему уже двадцать лет, и спешит он домой всегда, как будто к жене, боясь опоздать и что мама будет ругать. Это вместо того, чтобы остаться у меня на всю ночь…

   Так что же лучше: не заниматься половым воспитанием подростка, пустить всё на самотёк или принимать активное участие, как в первом описанном выше случае, или, подобно известной древней богине, самолично делать из мальчика мужчину?
   Всё это касается матерей-одиночек. В случае полной семьи и расклад будет иной.

*    *    *    *    *

   24 сентября 2019 года в своей программе Елена Малышева смаковала тему инцеста с привлечением психиатров и убеждала зрителей, что скандальная история - инцест в семье Хачатурян имел место быть. Следствие не было закончено, суд ещё не состоялся, поэтому Малышева спешила закрепить общественное мнение со стороны, ей наиболее близкой и понятной: три дочки невинные жертвы развратного отца. Елена Васильевна чем-то напоминает мне мою мать: та же предубеждённость, категоричность и желание верить в грязную и бездоказательную составляющую нашумевшей истории.

   Я вижу ситуацию в семье Хачатурян иначе. Развратные и хитрые девицы оболгали отца, жестоко убив его из корыстных соображений, а затем оседлали тему насилия в семье как наиболее выгодную, удобоваримую и конъюнктурную в современном обществе.