Притча о сказках

Инесса Ильина Фёдорова
Жили-были, СКАЗКИ. Не простые - волшебные! Сказочники  рассказывали их детям, сами превращаясь в героев, добрых и злых. Но и злые герои, в итоге, становились добрыми.  В давние времена, СКАЗКИ жили в Тридевятом государстве, среди эльфов, фей и волшебников.  Но, Тридевятое государство, само по себе, сказочная страна. Скучно стало СКАЗКАМ,  и они ушли в мир людей, чтобы было кого удивлять и радовать.  Там они и жили, до поры до времени. Пока Мир не изменился…
Однажды, пришли они к детям, а у дверей их встречает Стражник и говорит:

«Паспорт, путёвка, подпись, печать!»
От неожиданности, СКАЗКИ потеряли дар речи, а Стражник продолжает:
«Молчать, не возражать!»

«Но ведь дети ждут нас, мы не можем к ним не прийти, мы обещали» - воскликнули СКАЗКИ.
На шум вышла домоправительница и заявила, что теперь, по новым правилам,  кроме воспитателей, к детям никого  пускать не положено. А, если и пускать, то только с разрешения  вышестоящего менеджера, которого уважительно называли «ИИ».  По новым правилам, СКАЗКИ заменили на квесты и реалити шоу, чтобы дети быстрее привыкали к реальной жизни, а не витали в облаках фантазии целое детство напролёт. Участники новых мероприятий искали «то, не знаю что» в замысловатых лабиринтах, помещённых в маленькие телевизоры.  Эти телевизоры раздали всем детям, даже самым маленьким. Малыши, ещё не научившись читать и писать, уже могли, нажатием кнопки, управлять жизнями героев, не задумываясь  над тем, что происходит на экране, потому что специально заложенные программы  сами руководили  ходом событий.

«И всё же, позовите  кого-нибудь, с кем мы сможем договориться, и показать детям обещанные им волшебные истории!» - просили СКАЗКИ.
Вышла к ним  педагог-аниматор  и недовольно сказала:
«Опять вы со своими сказками! Нам нужны новые формы. Например, квест. Это намного интереснее, когда участники действия не знают, куда их это действие приведёт.»
«Но это ведь и довольно опасные мероприятия, во время  одного квеста несколько ребят пропали без вести, не смогли вернуться из Чёрной Дыры.» - вежливо возразили СКАЗКИ - « если бы у них было наше волшебное зеркальце и чудесный моток ниток, они бы легко нашли дорогу  домой!»
«Ладно, приносите лицензии о разрешении сказочно-развлекательной деятельности, справки от ветеринара, что у вас нет чумы и бешенства, разрешение о работе с детьми, заверенное ИИ, и записывайтесь в очередь на два года вперёд.»

« Вот и сказке конец» - подумали  СКАЗКИ, - « насильно мил не будешь, да и не пристало волшебству  быть  у посредственности,  на посылках».
Материализовали они вокруг себя звёздный кокон и вознеслись высоко над землёй. А люди,  увлечённо общались друг с другом по своим маленьким телевизорам, подаренным всемогущим ИИ. «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Общаясь на расстоянии, через картинки и файлы, люди стали терять навыки разговорной речи, погружаясь в мир иллюзии и условности. Дети смотрели в  маленькие и большие «ящички» и видели там свои собственные отражения, наряжались в рисованные одежды, надевали   рисованные короны, вооружались рисованным оружием, нажимая на кнопочки, убивали рисованных врагов. Им не хотелось даже подумать над своими действиями, всё было придумано за них, заложено в программы. Дети разучились фантазировать, но научились брать: « где телевизор? что я за это получу?» - были порой их первыми произнесёнными словами в жизни.

Грустно бросили СКАЗКИ  последний  взгляд на землю перед тем, как навсегда вознестись из этого города в небо. Черно было внизу, город спал. Вдруг, из тёмного окна одной квартиры  послышался детский плач. Звёздное сказочное облако опустилось к окну и осветило комнату: малыш удивлённо смотрел вокруг себя, не понимая, что происходит. Чтобы не испугать его, сказочный луч превратился в доброго сказочника Оле Лукойе, а комната наполнилась чарующим щебетом птиц, по стенам расцвели диковинные цветы,  нежно зазвучали  лиловые колокольчики.

«Почему ты плачешь?» - спросил Оле Лукойе.
«Мой телевизор сломался, и я остался совсем один. Мне очень страшно!»
«А разве, кроме телевизора, тебе нечем заняться?»
«Я не знаю. Мой старший брат говорит, что когда он был маленьким, к нему в гости приходили  живые СКАЗКИ, но это было очень – очень давно».
«А ты хотел бы, чтобы СКАЗКИ  приходили  к тебе по первому  зову?»
«Да, очень!»
«Я открою тебе тайну: на самом деле, мы всегда рядом с теми, кому нужны, надо просто вспомнить о нас и позвать. Если тебе станет одиноко и грустно, позови нас, мы придём и развеселим, если тебе станет страшно, зови нас, мы придём и защитим, потому что, мы хотим, чтобы все дети на земле были счастливы!»
Оказывается, всё очень просто. Надо только позвать, и СКАЗКИ, вернутся, ибо тонкие струны души отзываются по первому слову зовущего: «Стучите, и откроется!»